Сад огород подготовка рассады

Подготовка к дачному сезону 2020: сажаем семена на рассаду

Не успев закончить дачный сезон, опытные садоводы уже готовятся к следующему, планируя будущие посадки. Несколько месяцев спокойствия и уже с января можно начинать подготовку к новому трудовому сезону. Примерно в это время высаживается большинство семян для последующей их пересадки в открытый грунт или теплицу. Перед тем, как заняться высаживанием семян на рассаду, как можно подробнее изучите этот процесс, его особенности, чтобы получить отменный урожай.

Оптимальное время посадки семян на рассаду

Все без исключения садоводы понимают ценность крепкой рассады, выращенной собственными силами, потому что можно быть уверенным в сорте и экологичности растения. Большое значение в этом вопросе играют и сроки высадки семян. Если задержаться с посевом, то есть риск высадить в грунт слабое растение, которое будет долго болеть. А если совершить высадку семян слишком рано, то велика вероятность, что ко времени пересадки в открытый грунт, у рассады начнется период цветения и она также болезненно переживет этот период.

Процесс высаживания семян может начаться уже с января. Эта процедура зависит от таких факторов, как время на всходы, период вегетации, сорта и вида растения. Для того, чтобы определить оптимальное время для посадки того или иного растения, нужно изучить следующую информацию о растении:

  • Длительность вегетационного периода для каждого конкретного растения. Другими словами, время от первых всходов до появления полноценного урожая. Те культуры, у которых длительный вегетационный период, обычно и высаживаются с помощью рассады, чтобы в условиях нашего климата они полностью успели вырасти и созреть. Данные о длительности этого периода обычно указываются на упаковке семян, но не лишним будет знать и среднее время для некоторых растений: томаты – от 80 до 130 дней, перец – от 90 до 130 дней, баклажаны – от 100 до 140 дней, капуста – от 50 до 180 дней.
  • Подходящий возраст рассады. Для каждой овощной культуры существует наиболее благоприятное время пересадки в землю, когда она легче переносит пикировку. Исходя из этих данных и рекомендуется подбирать время высадки семян, чтобы к моменту пересадки рассада достигла оптимального возраста. В среднем лучший возраст рассады томатов, в зависимости от сорта, колеблется от 55 до 70 дней, для перца – 60-65 дней, для баклажанов – 45-55 дней.

Как правильно подготовить рассаду: 9 советов для дачного сезона

Опытные садоводы знают: готовь рассаду зимой, а весной занимайся пересадкой. Непостоянный белорусский климат диктует свои правила, поэтому дачникам приходится заранее заботиться о будущем урожае, разворачивая мини-огороды у себя дома.

Мы узнали, как подготовить рассаду правильно, и подготовили несколько ценных советов.

Когда сажать семена на рассаду

В зависимости от сорта и условий содержания, овощные культуры всходят от 6 до 12 недель. Качественную рассаду баклажанов и перцев можно получить за 2–2,5 месяца, томатов — за 1,5–2 месяца.

Следовательно, подготовку молодых растений нужно проводить в промежуток с середины февраля до середины марта, чтобы получить крепкую и здоровую рассаду.

1. Подготовьте землю

Для рассады баклажанов, перцев и других пасленовых лучше использовать землю с большим содержанием перегноя. Эти однолетние растения «подкрепляются» минералами и органическими веществами больше, чем другие культуры.

Читайте также:  Ого 2 с огорода

Для приготовления собственного грунта можно смешать торф с перегноем и почвой из огорода в пропорции 1:1:2. Если торфа нет, то разбавьте дерновую землю с перегноем (1:1) и добавьте в ведро такой смеси стакан золы. Последнюю можно заменить на 50 г минерального удобрения — он не только даст мощное питание рассаде, но и улучшит вкус будущих плодов.

Проверьте, нет ли в земле дождевых червей: в «большой» земле они полезны, а в маленьких горшочках могут навредить молодым корням.

2. Избавьтесь от вредителей

Перед подготовкой рассады обработайте почву антисептиком — процедура избавит от образования черной ножки.

Способ 1. Прогреть землю в духовке 30 минут при температуре 100 °С.

Способ 2. Пропарить почву над кипящей водой в дуршлаге в течение 10 минут.

Способ 3. Проморозить грунт на балконе при минусовой температуре, а за неделю до начала рассады перенести в отапливаемое помещение. Способ не избавляет от фитофтороза.

Способ 4. Развести 2–3 г марганцовки в 10 л воды, нагретой до 60–70°С. Полить раствором землю, разделенную на емкости.

Нельзя совмещать марганцовку с фунгицидами: она связывает белки и обезвреживает полезные для растения бактерии и грибы.

Если не успели подготовить почвенную смесь заранее, приобретите универсальный грунт либо смесь для отдельного вида овощей. Они содержат необходимое количество примесей и обработаны от бактерий, грибных споров, яиц насекомых.

3. Обработайте семена

Покупая семена в специализированных магазинах, обращайте внимание на маркировку — она говорит о наличии обработки от вредителей и заболеваний.

С пометкой F1: гибридные семена, не требуют дополнительной обработки.
Без пометки F1: сортовые семена, не всегда обработаны.

Опытные садоводы, неуверенные в семенах, замачивают их в розовом растворе марганцовки на 30–40 минут. Либо протравливают семена соком алоэ, чесночным настоем, хлоргексидином. Также семена можно обработать готовыми стимуляторами роста по инструкции — Эпином, Гуматом калия, Фитоспорином.

4. Соблюдайте технологию «посадки»

Семена помещаются в рассадные лотки или торфяные горшочки глубиной до 10 см и с дренажным отсеком на дне. Бюджетным вариантом будут пластиковые стаканчики, баночки от сметаны, тетрапаки от молока — любые емкости объемом от 200 мл с несколькими проколами в основании.

Бороздки для посева должны быть глубиной 1–1,5 см, располагаясь на расстоянии друг от друга в 4–5 см. Если оставить семена почти на поверхности, ростки не успеют покинуть оболочку и погибнут. Заделывая семена слишком глубоко, можно лишить их возможности прорасти.

Прозрачную тару лучше помещать в коробку, защищенную от света, так как корни рассады нуждаются в темноте. Пленка для накрывания также не должна быть прозрачной.

5. Выдерживайте температуру и влажность

Укрытие сеянцев пленкой помогает создать парниковый эффект. Оптимальная температура под материалом должна сохраняться в пределах 20–25°С (для теплолюбивых растений). Холодолюбивые культуры нуждаются в 15–17°С.

Ежедневно орошайте грунт: земля должна быть влажной, но не слишком сырой. Не забывайте проветривать комнату (без сквозняков) и измерять уровень влажности: если влаги недостаточно, можно смачивать ткань и «выпаривать» на батарее.

Когда появятся первые всходы, снимите пленку и переместите горшочки на освещенное место у окна. Теперь температуру воздуха можно снизить на 2–7°С.

6. Выделите светлое помещение

Молодым растениям необходим дневной свет, поэтому лучшим местом для рассады будет подоконник, «смотрящий» на юг или восток. Однако короткий световой день и пасмурная погода не обеспечивают растения нужным количеством света. Садовникам придется запастись люминесцентными или светодиодными лампами.

Читайте также:  Товары почтой для сада огорода

Раз в несколько дней поворачивайте рошочки разными сторонами к дневному свету, чтобы листья получали равномерное освещение и не искривлялись.

7. Пикируйте рассаду

Пикировка нужна после того, как у рассады появляются первые 2–3 листочка. Для пересадки подбирают емкости до 200 мл с отверстиями на дне и увлажняют почву. Сеянец необходимо вынимать аккуратно, с комом грунта, перенося его в ямку глубиной 5–6 см. Пересадка до уровня семядольных листочков позволит растению пустить дополнительные корни.

Когда растение «переселилось» в новую тару, его необходимо обильно полить и спрятать на сутки от прямых лучей. После пикировки почву можно обработать стимулятором роста корней — Раствором корневища или Цирконом.

В отличие от томатов, баклажаны и перцы имеют более чувствительные корни. Они с трудом переживают пересадку — в следствие чего замедляются в росте или погибают вовсе. Поэтому рассаду этих культур лучше выращивать в раздельных горшочках с перегноем и без пикировки.

8. Подкармливайте почву

Для получения крепкой и здоровой рассады проведите одну-две подкормки удобрениями. В их качестве сойдут минеральные или органоминеральные комплексы. Особенно нуждаются в дополнительном питании всходы в маленьких горшочках или ростки с замедленным развитием.

В первый раз удобряйте почву спустя 10—12 дней после пикировки, повторную процедуру можно проводить через такой же промежуток времени. После насыщения грунт поливается теплой водой.

Для экономии времени садоводы приобретают готовый грунт для рассады — он содержит все необходимые микроэлементы и не требует подкормки после пикировки.

Обратите внимание, что дополнительное удобрение нужно не всем сеянцам: при перекормке рассада «перерастет» и с трудом приживется на открытой земле. Поэтому ориентируйтесь на состояние растений прежде, чем покупать смесь. Если растение уже переросло, поместите его в более прохладное и затененное место, можно обработать регулятором роста.

9. Закаляйте растения

Чтобы саженцы прижились в огороде, проводите поэтапное закаливание за одну-две недели до высадки на постоянное место «жительства».

Первый этап. Помещайте растения на свежий воздух в тени на 2–3 часа. Затем возвращайте в отапливаемое помещение. Повторяйте один раз в сутки на протяжении трех дней.

Второй этап. Продлите пребывание горшочков на свежем воздухе на 1 час, постепенно открывая доступ к солнечному свету. Проводите процедуру закаливания три дня.

Третий этап. Можно оставлять рассаду на балконе весь день, убирая на ночь. Спустя три дня разрешается перенести горшочки на постоянное время: теперь они готовы к переселению. За неделю до высадки растений прекратите полив, взрыхляйте почву.

Стойкие к холодам растения (капуста, редис, редька) можно закалять в интервале от +8 до –10 градусов. Теплолюбивые (томаты, баклажаны, огурцы) — от +12 до +14. Подготовленная рассада должна быть крепкой, минимум с пятью сформированными листьями и бутонами на стадии раскрытия.

Подготовка рассады шаг за шагом

Подготовка рассады самостоятельно

Еще чуть и можно сеять. При нынешней погоде (и прогнозах) уже собственно можно приступать. Но как это сделать? Что для этого надо? Сегодня я постараюсь ответить на наиболее часто задаваемые вопросы. Перед вами короткий инструктаж – подготовка рассады шаг за шагом .

Что потребуется?

Для приготовления рассады потребуется несколько вещей:

Семена

В первую очередь вам понадобятся семена, которые покупаете в магазине, выбирая те, у которых самый большой срок годности. Если семена у вас есть свои, или от знакомых – отлично. Без семян рассаду не получить.

Земля

Во-вторых, вам потребуется земля. Лучше выбирать специально подготовленную для рассады – можно найти в любом садовом или строительном супермаркете. Если не можете найти, спросите продавцов-консультантов – иногда они могут быть полезными.

Читайте также:  Огород для детей идеи

Контейнеры

Где-то надо все посеять. Можно использовать мини-парник, но можно использовать лоток из-под яиц, стаканчик из-под йогурта, обыкновенные цветочные горшки или любые другие емкости – снизу должны быть проделаны дырочки, для дренажа излишка воды и подставка для сбора воды.

Тепло и свет, лучше все природное

Рассаду вы должны поставить в светлом месте (в идеале, чтобы там было, по крайней мере, светло 6 часов в день), также обеспечить ей соответствующую температуру – для большинства растений это будет что-то между 20-25 градусами Цельсия. Хорошо подойдет подоконник расположенный на южной стороне. Вы также можете использовать искусственное освещение (отлично подойдут лампы, предназначенные для аквариума) и искусственный подогрев – напр. обогреватель. Можно также приобрести Пропагатор – пластиковый бокс, может быть с встроенным электрическим обогревателем и освещением, ничего не надо делать, только сеять.

Как сеять семена?

Положили семена в землю – поздравляю, именно вы создаете новую жизнь!

Засыпание земли.

Сперва наполните контейнеры землей. Хорошо, если земля была уже слегка увлажненной – лучше будет впитывать воду с подставки. Если используете кассеты (поддоны) для рассады, следует предварительно хорошенько размягчить землю. Делаем это для того, чтобы семена не опустились на дно, а появившиеся саженцы лучше держались.

Посев семян.

Чем меньше семена – тем гуще и не глубоко. Общий принцип заключается в том, что мы сеем на глубину в 3 раза большую диаметру семян. Таким образом, напр. орегано или тимьян мы можем сеять «щепотками», а помидоры сеем на глубину около 0.5 см и с интервалом примерно 0.5-1 см.

Такие растения, как помидоры или перец, мы сеем 3-4 семени на одну клеточку лотка для рассады. Как только взойдут, удаляем слабые ростки и оставляем только самые сильные саженцы. Если испытываем к ним слабость (так как я), то рассаживаем их по отдельности.

Укрытие семян землей.

Все семена покрываем легким слоем земли. Мелкие семена (напр. орегано) мы можем просто перемешать с верхним слоем земли.

Некоторые семена (напр. перец чили) можно предварительно прорастить на вате. Тогда в землю кладем уже проросшие семена.

Как ухаживать за сеянцами?

Уход за сеянцами совсем не сложен. Вам просто нужно помнить о нескольких важных вещах.

Полив

Подливают рассаду через подставки снизу или слегка опрыскивают сверху. Никогда не льем воду непосредственно на землю – таким образом, мы можем легко промыть семена. В воду можно добавить отвар из хвоща – такое средство дополнительно укрепит растения.

Вентиляция

Мы обеспечиваем хорошую вентиляцию. По крайней мере, раз в день, мы должны снять «крышку» с нашего мини-парника и пусть рассада подышит. Это уменьшит риск появления плесени.

Тепло и освещение

О солнечном свете и температуре я уже писал выше.

Пересадка

Когда рассада перестает вмещаться в маленьких лотках, пересаживаем их в более большие контейнеры. То же самое мы делаем, если посеяли несколько семян в одну ячейку – как подрастут, следует их разделить.

Когда можно выставлять на улицу?

Саженцы выставляем на балкон в то время, когда уже нет опасности заморозков. За несколько недель (2-3) можно начать их закаливание – выставляем сеянцы на несколько часов на протяжении дня, постепенно увеличивая их время пребывания на свежем воздухе. На этом этапе также можно начать их удобрять. Как правило. в середине мая, мы высаживаем растения на постоянное место.

Дальше, вероятно, вы уже знаете, что с ними делать.

И как? Все ясно про подготовку рассады? Или я что-то забыл?

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте.

Оцените статью