Сад огород наше плодородие
Обучаем урожаю
Полезный сайт
095 285 07 13
067 269 88 40
093 156 64 74
Когда рассада растёт при низкой температуре, слабой освещенности и высокой влажности, то очень высока вероятность…
И вновь весна, время волнительных поисков ответа на вопрос «Чем побрызгать деревья?»
Концентрированное удобрение и стимулятор роста для овощных, плодово-ягодных, декоративных, комнатных растений на основе вытяжки из…
Наиболее эффективным способом утилизации кухонных пищевых отходов является ферментация в герметичном контейнере с помощью EM-бокаши…
Если на листьях появились красивые узоры — поможет Пентафаг-С.
Все проблемы огородника проистекают от ошибочного понимания самого явления огорода и своей роли здесь. Потому…
Очень хороший урожай у нас дают посевы, которые мы делаем поздней осенью. По сути –…
Случалось ли вам проливать слёзы на клубничную грядку, подъеденную медведкой? Добывать из земли наследие картофельного…
Умное земледелие на даче: думать, а не пахать
Типичный дачник всегда много работает на своем огороде. Весной он вспахивает или перекапывает участок, удобряет землю, проводит посевную, которая включает в себя неизменную посадку картофеля. Потом все лето он выпалывает сорняки, бегает к грядкам с тяжелыми лейками, рыхлит, окучивает, пасынкует… Такой подход к огородничеству на FORUMHOUSE прочно ушел в прошлое. В этой статье мы расскажем вам, какие современные методы применяют участники нашего портала.
Cоседи по даче копают, полют, поливают, а мульчирование, плоскорез и узкие грядки считают бредом и глупостями. Никого не хочу обидеть, но заниматься огородом, как это делали мои родители, очень тяжело.
Органическое земледелие на даче
Многие жители FORUMHOUSE – самые горячие сторонники метода органического земледелия, при котором выращивание плодов происходит в полном согласии с природой, по принципу «не переделывать природу, а помогать ей». Строгие последователи этого метода не пользуются лопатой и тяпкой, не удаляют сорняки, и работают несколько дней в течении сезона – в остальное время собирают урожай.
Основные принципы органического земледелия. Сторонники органического земледелия:
- не пашут и не перекапывают землю, максимум, что допускается – взрыхлить почву плоскорезом Фокина на глубину 5-7 см.
- никогда не применяют гербицидов. Хорошая агротехника – залог здорового растения, и на огородах известных органистов нет тли, грибных болезней, колорадского жука. А если болезни и вредители все-таки появились, их лечат микробными растворами, народными средствами или биопрепаратами.
- не используют минеральных удобрений: можно использовать только компост, перепревший навоз, мульчу, теплые грядки и т.п.
- стараются привлечь на свой участок как можно больше дождевых червей и стимулировать работу почвенных микроорганизмов.
- активно мульчируют и грядки, и дорожки. Агроном Николай Курдюмов, автор системы «умный огород», говорит, что совсем от сорняков мульчирование не избавит, но проще «выдрать один истощенный борьбой за укоренение сорняк», чем все время дежурить с тяпкой. Но главное назначение мульчи – даже не борьба с сорняками, а сохранение влажности, повышение плодородности почвы и улучшение ее структуры.
Придерживаясь этих принципов на своем участке, дачник преследует три цели:
- повысить плодородность почвы (с каждым годом она становится все лучше и лучше);
- выращивать исключительно полезные и вкусные плоды без всякой химии;
- сократить время, потраченное на работу на грядках, облегчить труд.
Но ОЗ в хозяйстве требует исключительной последовательности и высокой технологической дисциплины! А без этого лучше и не начинать.
Пермакультура Зеппа Хольцера
Пермакультура – направление в органическом земледелии, которое основал известный австрийский натуралист Зепп Хольцер вместе с двумя друзьями.
Пермакультурологи ставят перед собой задачу создать сад-огород, который будет сам заботиться о себе. Для этого они подбирают растения, которые стимулируют рост друг друга, не конкурируют за питательные вещества в почве и отпугивают друг от друга вредителей.
Искусство ленивого Хозяина! Вот как я охарактеризовал бы понятие пермакультуры применительно ко всем нам.
Участник нашего портала с ником ShadeXXX с помощью принципов пермакультуры пытается оживить свой участок в степях Казахстана. Сейчас на его глинистом участке нет ничего живого, кроме сухой чахлой травы и комаров, но он уверен, что через несколько лет там будет сад и водоем.
Ленивый огород Бублика
Один из самых известных пермакультуролгов постсоветского пространства – Борис Бублик. Он считает, что любые работы с тяпкой и лопатой вредят огороду: нужно просто не мешать природе, а еще лучше помогать ей, высаживая рядом подходящие растения.
Он не удаляет сорняки, работает в огороде всего несколько дней за сезон, и практически не ухаживает за ним. Огород растет по принципу «съедобный лес», сам, без вмешательства человека. На фото – огород Бориса Бублика.
Ваше Плодородие
Как выращивать здоровые, экологически чистые урожаи без больших затрат и без применения минеральных удобрений и ядохимикатов? Если вы хотите на своём опыте убедиться, что земледелие может быть не тяжким трудом, а интересным и творческим делом, тогда приглашаем в сообщество «Ваше Плодородие».
Показать полностью.
В природе плодородие почвы никогда не снижается. Из этого следует простой и очевидный вывод: если бы мы всё делали с землей правильно, её плодородие бы постоянно увеличивалось.
Урожаи бы росли, растения удивляли бы своей мощью, а плоды вкусом. И никаких разрушений почв!
Мы всё больше убеждаемся: перекопка почвы лопатой — самый жёсткий капкан для дачников. Нет на участке работы более тяжелой и одновременно более вредной.
Вскапывая землю, мы «убиваем двух зайцев»: трудолюбиво уничтожаем плодородие и обрекаем себя на дальнейшую «борьбу по уходу за растениями». Так давайте же совсем откажемся от перекопки и забудем про лопату и тяжелый труд.
Природный огород моей мамы
Сегодня хочу рассказать Вам про свою любимую мамочку Нину Николаевну и ее природный огород!
Сколько себя помню в нашей далекой северной деревеньке все мамы, папы, бабушки и дедушки имели свои огороды, много картошки и жили в основном своими запасами…Они ежегодно пахали и перекапывали землю, использовали много перепревшего навоза, все лето боролись с сорняками, рыхлили, пололи и так далее…все прелести традиционного земледелия я перечислять не буду….
И мне и моей маме никогда не доставляло удовольствия заниматься огородом и тем более связывать с этим свое будущее! Но! Судьба распорядилась по-другому! Когда мы с мужем поняли насколько простым, понятым, интересным, легким и здоровым может быть земледелие, мы решили, что как можно больше людей должны узнать об этом!
Первыми об этом узнали от нас наши родители. Моя мама конечно очень скептически была настроена по отношению к новым методам земледелия, ведь по своим особенностям характера, она консерватор. Но мы вооружили её всеми самыми необходимыми инструментами, книгами, газетами, видеофильмами, удобрениями и рекомендациями! И дело пошло! Мама начала осваивать новые методы природного земледелия! И у нее здорово получилось!
В первый год, когда она перестала перекапывать грядки соседи косо смотрели на нее и удивлялись! Мама не отступила от намеченной цели! Ведь рядом была группа поддержки в виде родных и близких людей!
Вскоре, она поняла, насколько облегчает ей труд любимый помощник – Плоскорез Фокина! Спина перестала болеть и все основные операции на огороде: подрезка сорняков, окучивание, рыхление – делаются быстро и легко даже не наклоняясь!
Следующим этапом мама привыкала к мульчированию! Это было нелегко, ведь те же добрые соседи удивлялись – зачем она кладет траву на землю, ведь это не эстетично и не красиво. Мама и тут была непреклонна и продолжала в том же духе. Через какое-то время мы заметили, что эти самые соседи стали собирать свою скошенную траву и подкладывать под растения, но делали это неумело, разбрасывая тонким слоем. Мама объяснила им что слой травы должен быть не меньше 7 см. Они прислушались и остались довольны!
Конечно, мама стала использовать и Эм-препараты – Восток и Сияние. От вредителей – Фитоверм и Дачник. Никакой химии и минералки! Еще теперь она закладывает компост – и использует его в полуферментированном виде на картофельном поле! Урожаи картошки – на зависть всем!
Мама сделала стационарные грядки, что очень удобно и сильно облегчает уход за ними. Теперь у неё столько клубники, что она не знает куда ее девать=)
На сегодняшний день её результаты просто потрясающие! Мамочка обожает свой огород! Огромные урожаи ежегодно собирает она со своих грядок, которых с каждым годом становится все меньше, а урожаи только растут.
Мама стала увлекаться цветами: лилии, астильбы, хосты и многое другое! А еще Розы! На севере в Архангельской области – она выращивает немецкие розы! Цветут они шикарно, зимуют замечательно!
Сейчас она заложила семейный сад: яблони, груши, вишни! Это так здорово!
Все соседи, которые когда-то 6 лет назад посмеивались над её необычными методами, теперь пользуются Плоскорезами Фокина, Эм-препаратами, мульчируют грядки и делают компост, читают книги Курдюмова, а еще к мамочке ходят как на экскурсии, чтоб полюбоваться ее цветниками, пофотографироваться с ними и, конечно, посоветоваться по поводу огородных дел!
Я очень горжусь своей мамочкой, очень ее люблю и желаю всем верить в себя, свои силы, набираться опыта и жить полной жизнью в свое удовольствие в гармонии с природой!
Почва и плодородие
Сегодня мы расскажем, как привести уровень кислотности почвы к норме.
Рассказываем, как сделать на дачном участке идеальную почву для растений.
Считаете, что у вашего соседа «снега зимой не допросишься»? Возможно, он просто рационально его использует, набрасывая на растения
Как добиться хороших урожаев даже на глинистой и суглинистой почвах?
У вас влажный участок на даче? Не беда! Мы подскажем, как грамотно скорректировать этот недостаток.
А вы знали, что керамзит – это не только отличный дренаж, но и весьма практичный элемент декора?
Рассказываем об удивительном экологичном материале, который повышает плодородие почвы и сохраняет здоровье растений.
Каждый продвинутый садовод хоть раз слышал о перлите, а то и покупал его. Что же это за вещество и зачем нужен перлит в дачной жизни?
Урожайность и красота цветения растений часто зависят от того, чем они замульчированы.
Какую мульчу лучше использовать для того, чтобы защитить свой цветник от сорняков и плохих погодных условий?
Впервые приехав на участок, обнаружили, что он похож не на дачу вашей мечты, а на заросший пустырь? Справиться трудно, но реально!
Гидрогель: инструкция и рекомендации по применению чудо-средства.
Сверхурожай с 60 грядок − фантастическая результативность, секретами которой американский фермер Дж. Джевонс готов поделиться с нами.
Рассказываем о всех преимуществах и недостатках «нулевой технологии».
Химические и биологические препараты на страже здоровья вашего огорода!
Утилизация скошенной травы на дачном участке – вопрос серьезный.
Что это за вещество, которое часто используют садоводы-огородники? Разбираемся, для чего нужен вермикулит и как его использовать.
Узнайте, нужна ли обработка земли осенью с помощью перекопки именно вашему участку, и как ее правильно осуществить.
Дачный участок – это не только урожай, но еще и масса отходов, которые нужно куда-то девать. Что с ними делать? Как навести порядок?
Узнайте, как повысить плодородие почвы в теплице с помощью безопасных биопрепаратов.
Выращиваем рассаду в торфяном грунте
Когда снег приносит пользу растениям, а когда – вред?
Узнайте, из чего должна состоять правильная почвенная смесь для рассады.
Каждая весна у тысяч дачников начинается с одной из самых нелюбимых (потому что сложных) дачных работ – перекопки почвы. Все ли вы знаете о ней?
Считаете себя сторонником органического земледелия? Тогда проверьте, все ли вы знаете о природных удобрениях.
Планомерно избавляетесь от жгучего сорняка на огороде? А знаете ли вы, что у обычной крапивы есть масса полезных свойств?
Вам нужны сидераты для тяжёлой почвы? Для кислой? Для бедной? Мы составили нужные списки!
Обильный опад яблок и груш – вред или польза для участка?
Такой полезный для почвы и растений агротехнический прием, как мульчирование, может нанести вред, если допустить ошибки при его выполнении.
Тремя полезными свойствами обладает инсектицидное средство – табачная шашка. В чем ее особенности, и как ее применять? Давайте разбираться.
Подгнили яблоки, забродил компот, покрылся слизью капустный кочан… Можно ли отправить испортившиеся продукты в компостную яму?
Пластиковые компостеры эстетично выглядят и помогают приготовить эффективное удобрение за короткий срок. Какую модель выбрать?
Сено и солома на дачном участке – 8 способов применения.
Можете в обилии достать продукты деревообработки? Научим вас грамотно использовать их на дачном участке!
Известь на даче используют для улучшения свойств почвы, повышения урожайности и при строительных работах. В чем же ее секрет?
Лакмусовые бумажки неверно показывают кислотность? Тревожит наличие плотных комьев? Узнайте, все ли в порядке с почвой на дачном участке!
Чтобы эффективно использовать компост, его нужно правильно приготовить.
Хотите вырастить здоровую и крепкую рассаду? Позаботьтесь о качественном и плодородном грунте, собранном в особых местах.
Как начать собственное производство биогумуса
Все, что вы хотели знать об эффективных подкормках биогумусом.
Знаете ли вы, что для того, чтобы дерево хорошо перезимовало, поздней осенью его надо как следует полить?
Предлагаем 10 вариантов осенней мульчи, благодаря которой ваши теплолюбивые растения отлично перенесут зимние холода.
Узнайте, как работают полезные микроорганизмы, содержащиеся в биопрепаратах.
Узнайте, как обработка семян и почвы биопрепаратами помогает увеличить урожай перца и улучшить его качество.
Не спешите спускать чайную заварку в унитаз!
Не спешите выбрасывать картофельные очистки. Они принесут немало пользы для сада и огорода.
Как и для чего применяют яичную скорлупу в саду и огороде?
Отличное органическое удобрение созревает за несколько месяцев вместо нескольких лет? Это реально!
Рачительному хозяину на заметку!
Забота о садово-огородном участке продолжается и с наступлением осени. Расскажем, что будет полезно для почвы в этот сезон.
Зеленые удобрения помогут почве восстановиться после дачного сезона. Но как определить лучший сидерат для посева осенью? Давайте разберемся!
Хотите вырастить экологически чистые овощи, но не знаете, как справиться с болезнями и вредителями без «химии»? Биопрепараты вам в помощь.
Если почва все чаще радует вас сорняками вместо обильных урожаев, читайте наши советы.
Расскажем о заготовке древесной коры и способах ее использования.
На щелочных почвах, как и на кислых, хорошо себе чувствуют только отдельные растения. Узнайте, что можно посадить на участке c такой почвой.
Что общего у некоторых сорняков, злаков, кормовых и декоративных культур? Все они могут стать отличным удобрением при правильном подходе!
Действенные методы обеззараживания почвы в огороде.
Надоело бороться с застойными лужами и избытком влаги на участке? Срочно установите дренажную систему.
Все знают, что почва может быть кислой, нейтральной и щелочной. Как быть, если вам попался участок с кислой почвой?
Может ли торф принести вред огороду? К сожалению, да.
Узнайте состав почвы в саду, огороде и цветнике без химического анализа.
Как узнать, кислотная или щелочная почва вам досталась на участке и что делать с этой информацией.
Узнайте, как эффективно использовать доломитовую муку на участке.
Кислая почва на участке способна сгубить многие растения и свести на нет все усилия по их выращиванию. Как исправить кислотность грунта на грядах и в саду?
Расскажем, как улучшить почву с помощью осенней высадки растений-сидератов.
Борьба с сорняками – главная головная боль всех дачников. Как подавить рост сорных трав эффективно и легко, разбираемся вместе.
Не знаете, куда девать листву, собранную на участке? Мы подскажем несколько идей.
Интересными выводами на этот счет делятся опытные огородники.
Мы постоянно жалуемся на то, что на 6 сотках нельзя ничего вырастить. Однако одна американская семья развенчала этот миф.
В последнее время в ведении хозяйства наметилась тенденция к отказу от химикатов и искусственных стимуляторов. Почему так произошло?
Эти растения-сидераты – отличные зеленые удобрения!
Узнайте, как правильно провести обработку почвы осенью от болезней, вредителей и сорняков.
Полезная информация для тех, кто хочет каждый год собирать хороший урожай овощей и зелени.
Пакетики со странным словом «триходерма» каждый видел на прилавках не раз. Но что же внутри и как это может помочь дачнику?
Если вы думаете, что севооборот – это только для больших хозяйств, а на даче и без него можно обойтись, то эта статья для вас.
Простые приемы повышения плодородия земли и ее оздоровления.
Универсальное, быстродействующее, сбалансированное, экологически чистое и эффективное органическое удобрение – это возможно? Конечно! Обратите внимание на биогумус.
Решаем проблему ликвидации запаха в уличном туалете.
Долгие годы мучаетесь с приготовлением компоста и не можете выбрать надежный рецепт, гарантирующий увеличение урожая? Мы вам поможем!
Узнайте, как правильно высадить рассаду на постоянное место, чтобы растения быстрее прижились и меньше «стрессовали».
6 способов предпосевной подготовки семян и их влияние на будущий урожай.
Сидераты – верные друзья дачника. Высадка их ранней весной поможет улучшить рост растений и получить высокий урожай.
Нужно ли менять землю в теплице, и как улучшить состав плодородного слоя.
Приближается главный этап подготовки малины к зиме – осеннее мульчирование. Как и чем лучше утеплять малину в период холодов и заморозков?
Подробные и наглядные рекомендации по устройству теплых грядок в вашем огороде.
Приготовление компоста – необходимость, к которой приходит каждый дачник. Но как использовать компост, чтобы не нанести ущерба растениям?
Рассказываем, как грамотно известковать почву.
Никакой «химии», только экологичные удобрения.
Осторожно: не все виды мульчи одинаково полезны!
Чтобы самостоятельно узнать, какой тип почвы преобладает на вашем участке, достаточно провести несколько несложных манипуляций.
Можно ли повысить степень плодородия почвы до такого уровня, чтобы на ней росло все? Вполне, но для этого придется серьезно поработать.
Как получить максимальную отдачу от использования золы в цветнике? Делимся секретами применения этого удобрения.
Оказывается, повысить экологичность почвы можно без применения химикатов и дорогих препаратов. Достаточно совершить лишь несколько действий.
Оказывается, червь Старатель, обитающий в почве, – хорошая альтернатива химическим удобрениям.
4 эффективных способа сохранения влаги на грядках.
Не знаете, как изменить структуру неплодородной почвы? Мы подскажем несколько эффективных способов.
С приходом осени бесплатная подкормка для огорода буквально сыплется нам под ноги. Какую пользу может принести опавшая листва?
Как использовать навоз с максимальной эффективностью и какие культуры им подкармливать – отвечаем на самые популярные вопросы!
Удобрение почвы – важная часть мероприятий по выращиванию растений. А одним из лидеров «мира подкормок» считается компост.
Увеличьте всхожесть семян и приживаемость рассады в несколько раз!