Сад огород маринуем помидоры

Помидорчики «Сладенькие», рассол выпивается быстрее чем съедаются помидоры

Я готовлю помидоры двумя способами: маринованные с уксусом и консервированные с лимонной кислотой. Оба варианта получаются невероятно вкусными, и их с удовольствием употребляют и взрослые, и дети. Наши гости всегда просят унести с собой хотя бы одну баночку. Этот рецепт действительно стоит попробовать!

Рецепт маринада для маринованных помидоров:

  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 столовая ложка (с небольшим избытком)
  • Сахар — 4 столовые ложки (с большим избытком)
  • Уксус 9% — 3-4 столовые ложки

Рецепт маринада для консервированных помидоров:

  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 столовая ложка (с избытком)
  • Сахар — 4 столовые ложки (с большим избытком)
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка (без избытка)

Процесс приготовления следующий:

Начнем с подготовки: помидоры вымоем и обсушим, банки и крышки стерилизуем. Процесс стерилизации банок я показала в моем видео.

Положим чистые и стерилизованные банки сверху помидоров, заполняя их до верху. Не стоит плотно утрамбовывать помидоры.

Одними из способов закатывания банок, я заливаю их кипятком и закрываю крышками. Затем накрываю банки теплым полотенцем и оставляю на 20-25 минут.

После этого слегка остужаю банки, сливаю воду в кастрюлю и измеряю количество в литрах. Желательно, добавить воду, чтобы получилось целое число, чтобы удобнее было высчитывать количество соли и сахара.

В банку с водой добавляю соль и сахар, ставлю кастрюлю на огонь. Как только растворится, добавляю уксус (для маринованных помидоров) или лимонную кислоту (для консервированных). Выбор зависит от вашего вкуса.

Заливаю банки кипящим рассолом, закрываю крышками и не переворачиваю их (но это дело личного предпочтения).

Банки не обязательно укутывать, достаточно накрыть их легкой салфеткой и оставить до полного остывания.

Такая заготовка прекрасно хранится в шкафу, создавая зимой настоящий аромат домашних помидоров.

Источник

7 потрясающих рецептов маринованных помидоров на любой вкус (с фото)

: Рецепты маринованных помидоров

Во время праздничных застолий коронные закуски каждой хозяйки – домашние маринады и соленья. Именно поэтому маринование огурцов и помидоров – важный пункт в списке сезонных дачных забот. Предлагаем вам интересные и простые рецепты маринования томатов.

Маринование помидоров на зиму в банках – занятие довольно хлопотное. Однако, используя наши рецепты и полезные рекомендации, вы без труда заготовите заботливо выращенный урожай томатов.

Читайте также:  Сертолово сад молодцова 9

Полезные советы:

  • первое, на что следует обратить внимание перед заготовкой – выбрать пригодные сорта помидоров для маринования;
  • подготовленные к маринованию плоды должны быть плотными, без повреждений;
  • помидоры необходимо хорошо промыть, удалив при необходимости плодоножку и обсушить;
  • чтобы кожица при мариновании осталась целой, помидор следует проколоть зубочисткой со стороны плодоножки;
  • для придания маринованным помидорам интересного вкуса и аромата, используйте добавки: специи, зелень, свежие листья плодовых деревьев.

Маринованные зеленые помидоры

Этот рецепт маринования зеленых помидоров очень прост, но в нем есть одна «изюминка».

Вам понадобятся: 1 кг зеленых помидоров, 2 зубчика чеснока, несколько веточек свежего укропа, 2 стакана 4%-ного уксуса, 2 стакана воды, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. черного перца горошком, 1/2 ч.л. красного перца, 2 ст.л. коньяка.

Приготовление. Помидоры промойте, обсушите и разрежьте на половинки или четвертинки. Плотно уложите в банки, добавьте порезанный чеснок и ветки укропа. В кастрюле смешайте уксус, воду, соль, сахар, перец и доведите смесь до кипения. Снимите с огня, добавьте коньяк и залейте маринадом помидоры. Накройте банки крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Простой рецепт маринованных помидоров

Быстрое маринование помидоров сможет освоить даже начинающая хозяйка. Достаточно запастись необходимыми ингредиентами и следовать рецепту.

Вам понадобятся: 2 стакана яблочного уксуса, 2 стакана воды, 1/4 стакана соли, 1/4 стакана сахара, цедра одного лимона, 1 кг помидоров, полпучка укропа, 4 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. молотого острого перца, 1/2 ч.л. семян горчицы.

Приготовление. В кастрюле смешайте и доведите до кипения уксус, воду, соль, сахар и лимонную цедру. Затем охладите до комнатной температуры. Каждый помидор проткните деревянной зубочисткой и сложите в банку, чередуя с веточками укропа и измельченным чесноком. Добавьте перец и семена горчицы. Залейте охлажденным маринадом, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте. Также можно просто закрыть крышкой и хранить в холодильнике около месяца.

Маринованные томаты черри

Маринование помидоров черри – это еще и весьма увлекательно. Для маленьких помидоров можно использовать небольшие банки с красивыми крышками.

Вам понадобятся: 1 кг помидоров черри, 1/2 ч.л. соли, 1/2 стакана белого винного (или яблочного) уксуса, 1/2 стакана 4%-ного уксуса, 2 стакана воды, 2 зубчика чеснока, 2 веточки свежего розмарина.

Приготовление. Смешайте соль, уксус и воду в маленькой кастрюле. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10 минут. Помидоры промойте, обсушите и наколите зубочисткой с двух сторон (это предотвратит растрескивание кожицы). Уложите помидоры в горячую стерилизованную банку вместе с разрезанным пополам чесноком. Залейте маринадом, сверху положите веточку розмарина. Закройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Читайте также:  Ревень в дизайне сада

Бабушкин рецепт маринования томатов

Особый вкус маринованным по этому рецепту томатам придает добавление молодых листьев дуба. Также по желанию можно добавить листья эстрагона, чабреца, вишни, черной смородины и хрена.

Вам понадобятся: 1,5 кг томатов, 4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 стебель зеленого лука, 2-3 лавровых листа, 2-3 дубовых листа, 2 ст.л. черного перца горошком, 5-6 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. белого винного уксуса.

Приготовление. Помидоры, порезанный чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, зеленый лук и листья дуба (эстрагона, листья чабреца, черешни, черной смородины и листья хрена) уложите в стерилизованные банки и залейте кипящей водой. Затем слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте перец и покипятите в течение 5 минут. Добавьте соль и уксус и залейте маринадом плотно уложенные в банку помидоры, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Маринованные помидоры в русском стиле

Маринованные с чесноком и зеленью помидоры можно есть круглый год. Лучше заготовьте сразу много банок!

Вам понадобятся: 1,5-2 кг помидоров, пучок укропа, пучок кориандра или петрушки, листья черной смородины и хрена, 10 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 1 морковь (по желанию), 1 острый перец (по желанию), 1 сладкий перец (по желанию), 6 стаканов воды, 6 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 1/2 стакана 9%-ного уксуса.

Приготовление. Помидоры вымойте и обсушите. На дно чистой стерилизованной банки поместите веточки укропа, кориандра, листья черной смородины и хрена, чеснок, перец, гвоздику и лавровый лист. Сверху уложите помидоры, чередуя с ломтиками моркови и перца. Чтобы приготовить рассол для маринования помидоров, нагрейте в кастрюле воду, уксус, соль и сахар и доведите до кипения. Небольшими порциями вылейте маринад в банку с помидорами, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Маринованные помидоры с морковной ботвой

Вместо привычной зелени для маринования помидоров можно также использовать ботву моркови.

Вам понадобятся: 3,5 кг помидоров, пучок морковной ботвы, 2,5 стакана воды, 3/4 стакана 9%-ного уксуса, 10 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли.

Приготовление. Помидоры и морковную ботву вымойте и просушите. В каждую банку уложите по 4-5 веточек ботвы, залейте кипятком и оставьте на несколько минут. Затем слейте воду в кастрюлю, долейте еще воды, чтобы получилось 2,5 л. Добавьте сахар и соль и, помешивая, доведите до кипения. Помидоры разложите по банкам, залейте горячим маринадом, накройте крышками, простерилизуйте и закатайте. Затем переверните банки вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте так до полного остывания.

Маринованные помидоры с яблоками

Яблоки придают помидорам особый, неповторимый вкус и аромат.

Вам понадобятся: 2,5 кг помидоров, 5-6 шт. кисло-сладких яблок, 1,5 ч.л. лимонной кислоты, 3/4 стакана сахара, 2,5 ст.л. соли.

Приготовление. Яблоки и помидоры вымойте и обсушите. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Каждый помидор наколите зубочисткой со стороны плодоножки. В стерилизованные банки уложите помидоры и яблоки, залейте кипящей водой и оставьте на полчаса. За это время подготовьте маринад: воду смешайте с сахаром и солью и доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Слейте с банок воду и сразу залейте горячим маринадом. Закупорьте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Читайте также:  Тенистый сад в тени

Возьмите на заметку эти рецепты и будьте во всеоружии, когда придет пора заготовок!

Источник

С ЭТИМ РЕЦЕПТОМ ПОМИДОР НА ЗИМУ НИКОГДА НЕ РАСПРОЩАЮСЬ, УЖ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ маринованные помидоры!

Нина К Дача Огород и не только

С этим рецептом помидор на зиму никогда не распрощаюсь, уж очень вкусные получаются. Помидорки в кисло-сладком маринаде, готовятся быстро и просто, обязательно со специями. Я считаю этот рецепт классическим, т.к. готовлю такие помидоры на зиму много, много лет подряд. Всем нравятся такие маринованные помидоры. Кстати, в видео мариную томат Верочка F1 от компании «Партнер», для засолки самое то. Остальные вкусные рецепты заготовок на зиму и не только смотрите на втором моём канале Нина К Кухня по-домашнему Рецепт на банку 1,5 литра Помидоры сколько войдут в банку Зонтик укропа Чеснок 2-3 зубчика Лист хрена кусочек Лист смородины 2 шт Лист вишни 1-2 шт Лавровый лист 1 шт Гвоздика 2 шт Перец черный горошком щепотка Перец душистый 2 шт Маринад на 1,5 литра воды 1,5 ст.л. соли 200 гр сахара 100 мл уксуса 100% помидоры на зиму,Огород, ,#помидорыназиму#маринованныепомидоры#рецептыназиму#дача,#огород, , #томаты#сад,#помидоры,#сорта,#вкусныезаготовкиназиму#выращивание ***** ❗Подпишитесь, чтобы не пропустить новое видео и статьи ❗ВСЁ ПРО САД ОГОРОД ДАЧУ https://www.zen.yandex.ru/id/5e058d2dee5a8a00b2c1fb20 ❗Ютуб https://www.youtube.com/channel/UC5lF8cWA7q0pcNcWC0ZOfSQ ❗Подпишитесь, чтобы не пропустить новое видео ❗РуТубе https://rutube.ru/channel/23844582/playlists/ ❗ЮТУБ Рецепты https://www.youtube.com/c/КухняПоДомашнему ********** СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ВИДЕО ДЛЯ ОГОРОДНИКОВ, ДАЧНИКОВ САДОВОДОВ: +ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ https://www.youtube.com/watch?v=8XT8e . +ТОМАТЫ В ТЕПЛИЦЕ И ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ https://www.youtube.com/watch?v=ifVjZ . +ЧЕСНОК ОТ А ДО Я https://www.youtube.com/watch?v=KPnFZ . +САД ОГОРОД ДАЧА все видео канала https://www.youtube.com/watch?v=axXSS . +ЦВЕТЫ В ОГОРОДЕ, ДАЧЕ, В САДУ https://www.youtube.com/watch?v=12mA4o7lQmM&list=PLqVJSdmgkRVEdk2HWF4V3S2Rvh1wVx2YU +ПЕРЕЦ В ОГОРОДЕ ВЫРАЩИВАНИЕ https://www.youtube.com/watch?v=A8btp6SjwgI&list=PLqVJSdmgkRVH8juf_8CjyLEgjOC0OXKP7 +БАКЛАЖАНЫ https://www.youtube.com/watch?v=0RIoRUaYVpY&list=PLqVJSdmgkRVExNmzr1X_EszOEL8c91gCw +КАРТОФЕЛЬ https://www.youtube.com/watch?v=Dm8JfLY2-8M&list=PLqVJSdmgkRVHQMDY9QgeUkGCVzdU6JwXZ +ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ ОГОРОДНИКА САДОВОДА https://www.youtube.com/watch?v=mp3jXWyHK1k&list=PLqVJSdmgkRVGUhRkdAc4hzkZdtaCDpibf +РАССАДА ОТ ПОСЕВА ДО ВЫСАДКИ В ГРУНТ https://www.youtube.com/watch?v=IP1vnBwJfBY&list=PLqVJSdmgkRVH2FtlyAcvIraeQL1DpagJG +РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СКОРОВАРКИ https://www.youtube.com/watch?v=L10ncuAjmNE&list=PLqVJSdmgkRVHo2uQ94GVVBhl3REBEjRUI +ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ https://www.youtube.com/watch?v=BN7Gpr7Rtw0&list=PLqVJSdmgkRVE18LeAO6DLf0ZFHwN9LXBF #нинакдачаогородинетолько помидоры на зиму,огород,дача,сад,помидоры,вкусные рецепты заготовок из помидор,консервация,заготовки на зиму,сладкие помидоры,в сладко-кисло маринаде,маринованные помидоры в банках,какприготовить на зиму помидоры,рецепт на полтора литровую банку помидор, С ЭТИМ РЕЦЕПТОМ ПОМИДОР НА ЗИМУ НИКОГДА НЕ РАСПРОЩАЮСЬ, УЖ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ помидоры!, томаты верочка,дача огород и нетолько,вкусные томаты,

Источник

Оцените статью