- Варенье из крыжовника на зиму: рецепты
- Кулинарные секреты
- Классический рецепт варенья из крыжовника
- Варенье из крыжовника «Пятиминутка»
- Варенье из крыжовника с лимоном
- Крыжовниковое варенье с апельсинами
- Варенье «Царское» из крыжовника
- Крыжовниковое варенье “Изумрудное”
- Крыжовниковое варенье с иргой без варки
- Крыжовниковое варенье с киви «Пятиминутка»
- Крыжовниковое варенье на фруктозе
- Варенье со смородиной и крыжовником
- Варенье из крыжовника и черной смородины, рецепт с фото на зиму
- Бабушкин рецепт: царское варенье из крыжовника
- Простой рецепт варенья из крыжовника
- Как сварить изумрудное варенье
Варенье из крыжовника на зиму: рецепты
Варенье из крыжовника на зиму можно приготовить самое разное: изумрудное или янтарное, с апельсинами или лимонами, со смородиной. Можно сварить «Пятиминутку» или варенье по традиционному рецепту, которое в народе называется «царским». Мы собрали самые популярные рецепты. Советы по приготовлению крыжовникового лакомство позволят сделать этот десерт даже малоопытной хозяйке.
Кулинарные секреты
Вы можете взять на себя смелость сварить королевское крыжовниковое варенье на зиму, даже если не имеете опыт домашнего консервирования. Рекомендации, приведенные ниже, помогут справиться с задачей на «отлично», какой бы рецепт лакомства вы ни выбрали.
- Когда собирать крыжовник на варенье, зависит от того, какой вид десерта вы желаете приготовить. Хотите сохранить ягоды целыми – собирайте недозревшие плоды. Намерены провернуть продукты через мясорубку – готовьте лакомство из спелых или даже перезревших ягод. Наметили приготовление «Пятиминутки» или классического варенья – вам подойдут зрелые или чуть недоспевшие плоды, но ни в коем случае не мягкие и не зеленые.
- Крыжовник перед варкой десерта нужно перебрать, выкинув заплесневелые ягодки, вымыть и обсушить. Плоды высохнут быстрее, если их высыпать на полотенце за счет впитывания тканью влаги. Далее у ягод отрезаются «хвостики» и «рыльца». Некоторые рецепты предполагают разрезание плодов и удаление из них семян, другие предусматривают прокручивание ягод через мясорубку, иногда крыжовник оставляют целым – все зависит от конкретного рецепта.
- Цвет варенья из крыжовника зависит от сорта ягод и степени их зрелости. Чаще всего оно получается не изумрудным, как привыкли считать некоторые кулинары, а янтарным или красновато-коричневым, медовым. Зеленый цвет лакомству придают вишневые листья.
- Густым крыжовниковое варенье становится в результате продолжительной варки. Из зеленых плодов оно получается более густым, так как они содержат больше пектина. Если хочется получить лакомство наподобие джема при непродолжительной варке, придется воспользоваться загустителем (агар-агаром, пектином, желатином, «Желфиксом»). Как ими пользоваться, производитель описывает на упаковке.
- Банки под варенье требуется не только мыть, но и стерилизовать. Это касается и крышек. Для хранения в помещении десерт закрывают металлическими крышками, так как только они могут обеспечить должную герметичность. Для хранения лакомства в холодильнике подойдут и пластиковые.
Условия хранения варенья из крыжовника зависят от рецепта. Лакомство, приготовленное без варки, можно держать только в холодильнике. «Пятиминутка» может храниться в прохладном помещении, где температура не превышает 18 градусов. Если десерт варился долго, он будет стоять даже на кухне, тем более – в кладовке.
Советуем вам также попробовать вино из крыжовника. Понятно, что в магазине его не найти, но вы сможете сделать его в домашних условиях, воспользовавшись нашими рецептами.
Классический рецепт варенья из крыжовника
- крыжовник – 1 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- вода – 0,5 л.
“Пятиминутка” из крыжовника
- Крыжовник средней степени зрелости помойте, обсушите, удалите у него кончики. Это удобно сделать маникюрными ножницами.
- Разрезав ягоды пополам, выдавите из половинок мякоть с семенами.
- Пустые половинки поместите в варочный таз, залейте водой и дайте настояться в течение часа.
- Перелейте настой в кастрюлю, смешайте с сахаром. Подогрейте, добившись растворения сладкого продукта.
- Залейте половинки крыжовника сиропом и оставьте на 3 часа.
- Поставьте таз на плиту и на медленном огне доведите его содержимое до кипения.
- Варите, снимая пену, пока варенье не загустеет до желаемой консистенции.
- Разложите десерт по заранее подготовленным баночкам (простерилизованным), плотно их закройте и уберите в прохладное место.
Чем быстрее остынет крыжовниковое варенье, тем более светлым и ярким оно останется.
Варенье из крыжовника «Пятиминутка»
- крыжовник – полтора килограмма;
- сахарный песок – килограмм.
- Помойте хорошо ягоды, если нужно – зачистите ножом, удалите плодоножки.
- Третью часть проверните через мясорубку и отожмите из пюре сок.
- Сок влейте в кастрюлю с толстым дном, разведите в нем сахар.
- Целые ягоды проколите зубочисткой и положите в сироп, размешайте.
- Подогрейте на медленном огне до кипения и снимите с огня.
- Дайте настояться под крышкой в течение пяти минут (потому варенье и называется «пятиминуткой»).
- Разложите по чистым, простерилизованным баночкам, плотно их закройте.
Такое варенье позволяет сохранить ягодки целыми, что выглядит очень красиво. К тому же пользу крыжовника этот метод тоже позволяет почти полностью сохранить.
Варенье из крыжовника с лимоном
- крыжовник – 1 кг;
- лимон – один;
- сахарный песок – 5 стаканов;
- вода – полтора стакана.
- Помойте ягоды и, удалив плодоножки, сделайте проколы.
- Из воды и сахара сварите сироп.
- Положите в сироп ягодки, варите 20 минут.
- Положите помытый и нарезанный тонкими ломтиками лимон.
- Проварите еще 10 минут и разложите по подготовленным банкам.
Варенье получается красивым, имеет выраженный кисло-сладкий вкус.
Крыжовниковое варенье с апельсинами
- крыжовник – полтора килограмма;
- апельсины –килограмм;
- сахар-песок – полтора килограмма.
- Хорошо помойте апельсины, нарежьте кусочками, выньте косточки, саму апельсиновую мякоть вместе с кожурой проверните через мясорубку.
- Помойте крыжовник и тоже измельчите с помощью мясорубки.
- Смешайте крыжовниковое пюре с апельсиновым.
- Всыпьте сахар, перемешайте, оставьте на три часа.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Оставьте на 5-6 часов.
- Снова доведите до кипения и поварите четверть часа.
- Разложите по простерилизованным баночкам.
Этот десерт очень нежный, имеет приятный солнечный цвет.
Варенье «Царское» из крыжовника
- крыжовник (лучше слегка недозрелый) – 2 кг;
- сахар – два килограмма;
- вода – два стакана;
- листья вишни – 30 штук.
- Помойте ягоды, сделайте на каждой надрез, выдавите семена.
- Слоям выкладывайте в таз обработанный крыжовник, перекладывая каждый слой листьями вишни. Варенье «по-царски» должно иметь зеленоватый цвет – его и придают ему вишневые листочки.
- Залейте холодной водой и оставьте на 4 часа.
- Сцедите воду с ягод, смешайте с сахаром, сварите сироп.
- Утопите ягоды в сиропе и оставьте на 2-3 часа.
- Прокипятите в течение 5 минуток и оставьте на 6 часов настаиваться.
- Проварите 5 минуток и оставьте еще на несколько часов.
- Проварите еще 5 минуток и разложите по банкам.
Варенье получается густым и красивым. По-царски оно не только выглядит – вкус тоже имеет воистину царский.
Крыжовниковое варенье “Изумрудное”
- крыжовник – 1 кг;
- вишневые листья – 100 г;
- водка – половина стопки;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- лимонная кислота – половина чайной ложки;
- ваниль – 1 г;
- вода – литр.
- Помойте ягоды, через надрез выдавите семена, замочите в воде на 3 часа.
- Листья вишни залейте литром воды, всыпьте лимонную кислоту, проварите 10 минут, остудите и процедите отвар.
- В отваре растворите сахар, всыпьте ваниль, подогрейте до кипения, но не кипятите.
- Влейте в сироп водку, положите ягодки.
- Полчаса дайте настояться, затем на медленном огне доведите до кипения и варите 10 минут.
- Разложите по банкам.
Это варенье имеет поразительно красивый ярко-зеленый цвет, за что его и назвали изумрудным.
Крыжовниковое варенье с иргой без варки
- спелый крыжовник – 1 кг;
- ирга – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг.
- Переберите, помойте ягоды, дайте им обсохнуть.
- Измельчите ягоды с помощью мясорубки, кидая в нее поочередно то горсть ирги, то горсть крыжовника.
- В ягодную массу частями добавляйте сахар, размешивая, пока он не растворится полностью.
- Разложите по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.
Если планируете хранить десерт вне холодильника, без варки не обойтись. Банки тогда нужно будет закрыть металлическими крышками (герметично).
Крыжовниковое варенье с киви «Пятиминутка»
- крыжовник – 1 кг;
- киви – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- мята – 2 веточки.
- Помойте ягоды и фрукты. Киви очистите, нарежьте, у крыжовника отщипните кончики.
- Положите плоды в чашу блендера и взбейте.
- Переложите в миску, смешайте с сахаром, добавьте мяту и подождите пару часов.
- На тихом огне доведите ягодную массу до кипения и поварите 5-7 минут, убирая пену.
- Выньте из варенья мяту, само лакомство распределите по подготовленным баночкам и закатайте.
Храните десерт в прохладном месте: в погребе, неотапливаемой кладовой, холодильнике.
Крыжовниковое варенье на фруктозе
- крыжовник – 1 кг;
- вода – 0,2 л;
- фруктоза – 1 кг.
- Вымытые и обсушенные ягоды избавьте от «хвостиков» и «рылец».
- Каждую ягодку проколите зубочисткой в 2-3 местах.
- Поместите плоды крыжовника в варочный таз и засыпьте фруктозой. Подержите несколько часов в прохладном месте.
- Добавьте воду, перемешайте.
- На среднем огне доведите варенье до кипения, поварите 5 минут.
- Остудите десерт и снова прокипятите в течение 5 минут.
- Повторите процедуру еще 2 раза.
- Простерилизуйте банки, наполните вареньем, закатайте.
Приготовленное по данному рецепту лакомство можно хранить при комнатной температуре. Оно получается довольно густым, но с целыми ягодами.
Варенье со смородиной и крыжовником
- крыжовник – полтора килограмма;
- черная смородина – полкило;
- сахарный песок – полтора килограмма;
- вода – полстакана.
- Помытый крыжовник залейте водой и поставьте на плиту. Варите на слабом огне, пока он не станет мягким.
- Добавьте смородину и продолжайте варить, пока и она не начнет выделять сок.
- Засыпьте ягоды сахаром. После того, как он полностью растворится, проварите еще 5 минуток.
- Разложите по небольшим баночкам (их нужно заранее простерилизовать), герметично закройте.
Вареньице из смородины и крыжовника имеет розовато-оранжеватый оттенок. Выглядит оно аппетитно, по вкусу тоже вполне оправдывает ожидания.
По каждому из предложенных рецептов варенье получается с уникальными органолептическим качествами, при этом выглядит по-королевски красиво. Не удивительно, что изумрудное и янтарное варенье из крыжовника сравнивают с царским десертом.
Источник статьи: http://www.dom-7ya.ru/varene-iz-kryzhovnika-na-zimu-recepty/
Варенье из крыжовника и черной смородины, рецепт с фото на зиму
Варенье из крыжовника и черной смородины, закрытое на зиму, скрасит ваши холодные будни своим насыщенным вкусом и ярким цветом.
Зимой так необходимы витамины и минералы. Но откуда их взять, ясли для ягод и местных фруктов не сезон? Ответ прост — приготовьте варенье из крыжовника и черной смородины: рецепт с фото, на зиму которого, мы предлагаем вам ниже.
- крыжовника садового — 500 гр.,
- черной смородин — 200 гр.,
- сахар — 600 гр.
Также необходимо подготовить стеклянную банку объемом в 1 л и крышку для закатки.
Шаг 1. Перед тем, как приступить к приготовлению варенья, необходимо купить ягоды в соответствующем количестве. После этого их необходимо предварительно перебрать, отделяя мусор, листики и веточки, а также другой инородный мусор. Черную смородину желательно перебрать от веточек. После этого ягоды промываются самым тщательным образом. Желательно воду менять несколько раз.
Шаг 2. Потом рассыпать ягоды на предварительно расстеленном белом чистом кухонном полотенце. Они должны полностью просохнуть. После этого их складывают в эмалированную кастрюлю соответствующего размера и засыпаю сахарным песком сверху. Ягода необходимо дать постоять в таком состоянии 3-4 часа.
После этого времени они пустят сок, а сахар растает. Затем варенье ставят в этой же кастрюле на огонь и постоянно помешивая деревянной лопаткой, доводят до кипения. Данный процесс должен длиться всего около 10 минут. Не стоит слишком долго держать заготовку на огне, так как при этом разрушается слишком большое количество витаминов.
Шаг 3 . Как только процесс закипания начнет подходить к концу, одновременно с этим необходимо поставить на огонь в специальную емкость с соответствующим отверстием для горлышка для стерилизации банку. Время выдерживания стеклянной тары над паром должно составлять приблизительно 3-4 минуты. После чего все те же самые манипуляции повторить с металлической крышкой. Когда банка будет готова ей необходимо дать стечь — на внутренних стенках не должно оставаться капель пара. Только после этого в емкость можно перекладывать подготовленное варенье.
После стерилизации крышки, банку со смородиново-крыжовниковым вареньем закатывают. Накрывают чем-то теплым и дают остыть в таком состоянии до комнатной температуры. На это, как правило, уходит минимум 1 сутки. После чего такую консервацию можно отправлять на хранение. Причем, процесс стерилизации позволяет не опасаться за то, что банка может «взорваться». Зимой такое варенье из крыжовника и черной смородины сможет не только насытить витаминами и минералами, но и поднять настроение за счет своего превосходного вкуса и красивого янтарно-красного оттенка.
Делюсь с Вами некоторыми хитростями садоводов и огородников))
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/portal_pro_sadogorod/varene-iz-kryjovnika-i-chernoi-smorodiny-recept-s-foto-na-zimu-5f231a25a8574d177c4e193e
Бабушкин рецепт: царское варенье из крыжовника
Всем — здравствуйте! Помнится, в далеком уже детстве весь август у бабушки на даче проходил в ароматах заготовок на зиму. В те годы варка домашнего варенья казалась мне чем-то вроде священнодействия, ритуала, без которого и лето — не лето.
А запах, в котором тонула наша дача, когда на плите в сахарном сиропе кипели вишни, забыть вообще невозможно. Но лично я из всех видов бабушкиного варенья особенно любил два — кизиловое и крыжовенное. Поэтому сегодня я расскажу рецепт варенье из крыжовника, которое моя бабуля называла “царским” или “изумрудным”.
Для него брался крыжовник крупный, зеленый, слегка недозревший и без свойственного многим сортам “пушка” на поверхности ягод. Не из любого зеленого крыжовника получится изумрудное варенье, и у моей бабули были двое знакомых, кто выращивал именно эти сорта. Если я не ошибаюсь, лучшим крыжовником для царского варенья являлся “Финик”, если его достать не удавалось, покупался “Малахит” или “Бразильский”.
Простой рецепт варенья из крыжовника
- Зеленый крыжовник — 1 кг
- Сахар — 1,2 кг
- Листья вишни — 70 шт.
- Вода — 2 стакана
Как сварить изумрудное варенье
Правильное варенье начинается с выбора крыжовника — он должен быть недозревший, зеленого цвета, без колючего пушка на кожице, упругий и плотный. Ягоды необходимо вымыть, перебрать, обрезать у них плодоножки и “усики”. Бабуля моя еще и вынимала семена из крыжовника, но мне этим заниматься лень. Возможно, поэтому мое варенье получалось далеко не таким ярко-зеленым, каким оно было в моем детстве.
Лайфхак , Чтобы ягоды в варении остались целыми, их до погружения в сироп нужно наколоть зубочисткой.
Теперь сделаем заготовку под сироп. Для этого зальем водой примерно 3/4 листьев вишни, доведем до кипения и процедим.
На заметку — чем больше у вас вишневых листьев, тем ярче будет отвар. Правильно подготовленный отвар из листьев вишневого дерева имеет яркий цвет травы, но не варите его слишком долго , изумрудный оттенок превратится в бурый.
В горячий отвар листьев кладем ягоды так, чтобы они были полностью покрыты водой. Закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 12 часов.
Далее надо слить жидкость. Отмерить от полученного объема два стакана и сварить из них сироп. Для этого добавляем к отвару сахар и греем, пока он не растворится. В сахарный сироп кладем крыжовник, снова доводим до кипения и варим 15 минут.
Внимание — во время варки царское варенье нельзя мешать. Но время от времени рекомендуется встряхивать кастрюльку.
Спустя минут 12 после закипания нужно положить в варенье оставшиеся листочки вишни.
После этого продолжаем варить еще две-три минуты, чтобы листья отдали цвет. Напомню еще раз — варенье мешать нельзя!
Через три минуты достаем листочки, а горячее варенье сразу разливаем по сухим и чистым банкам.
Попробуйте приготовить сами и расскажите, получилось ли у вас крыжовенное варенье по моему рецепту действительно зеленым?
✅✅Ищете лучшие рецепты ягодных мармеладов, джемов и конфитюров?
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/chocoyamma/babushkin-recept-carskoe-varene-iz-kryjovnika-5d43bd4b2f4ad700aef51943