- Обрезка крыжовника
- Какую лучше подобрать обмундирования для проведения обрезки настоящего вида.
- Чем опасно не проводить обрезку у данной культуры.
- Когда нужно проводить процедуру обрезки для настоящей разновидности.
- Как приготовить садовый вар.
- Как проводить процедуру обрезки для кустиков в разные года их жизнедеятельности.
- Обрезка для годовалого кустика.
- Обрезка для двух-годовалого кустика.
- Обрезка для трех-годовалого и четырех-годовалого кустика.
- Обрезка для пятилетнего кустика.
- Обрезка для кустика, который старше пяти лет.
- Формировка кустика.
- Первый способ — подвязка в шпалере.
- Второй способ — штамбирование.
- Заключение.
- Обрезка крыжовника: основные правила и полезные советы
- Для чего и как обрезают крыжовник
- Причины для проведения обрезки
- Основной инструментарий
- Секреты обрезки крыжовника
- Строение куста
- Формирование куста
- Первый год
- Второй год
- Третий год
- Четвёртый и последующие годы
- Омолаживающая обрезка
- Обрезка запущенного куста
- Сезонная обрезка куста
- Весенняя
- Видео: весенняя обрезка крыжовника
- Осенняя
- Видео: осенняя обрезка крыжовника
Обрезка крыжовника
Крыжовник — это кустарник из крыжовникого семейства. Крыжовнику идеально подходит российский климат. Правда, в южных регионах, он приживается не очень хорошо. В пределах средней полосы, а также в Сибири и северных областях, крыжовник активно растет и развивается, а также плодоносит. Но несмотря на всю его стойкость, он тоже может заболеть. Может случиться так, что плоды крыжовника перестанут расти, потеряют свой вкус, а также отпадут. Листва может пожелтеть и усохнуть. Крупный крыжовник — это просто. Один из простых и действенных способов получить крупный крыжовник на здоровых и сильных кустах — его правильная обрезка.
Какую лучше подобрать обмундирования для проведения обрезки настоящего вида.
Как известно, крыжовники крайне колючи и их обрезка не самый приятный процесс для садовода. Секрет кроется в правильном подборе одежды, инструмента и перчаток. Рассмотрим несколько рекомендаций по подбору обмундирования для проведения обрезки настоящего вида.
Лучше всего подбирать одежду из плотных скользящих тканей, также отлично подойдет военная полевая форма или даже советская гимнастерка.
Сейчас существует множество разновидностей секаторов и садовых ножниц, каждый из них имеет свои особенности и назначение.
Для обрезки крыжовника подойдет как секаторы с односторонней, так и двусторонней заточкой преимущественно, тонких побегов до трех миллиметров в диаметре свыше трех миллиметров до пяти миллиметров лучше использовать секаторы с усилителем или ножницы-сучкорезы, свыше пяти миллиметров, можно использовать специальные секаторы с телескопическими или просто удлинёнными ручками.
Инструментом с узкими концами будет проще добираться до нужного места среза между побегами.
Соблюдение правила выбора секаторов для различной толщины побегов снизит усилия по обрезке толстых веток и предотвратит «размочаливание» среза тонких побегов.
В любом случае, выбор инструментов остается за садоводом, главное, чтобы инструмент был удобным, острым и подходящим к толщине побега, чтобы свести к минимуму травмирование побегов.
Особое внимание следует уделить перчаткам, трикотажные перчатки будут цепляться за шипы и вряд ли смогут уберечь от уколов.
Более подойдут «обливные» перчатки, они уберегут пальцы, хотя могут цепляться за побеги с тыльной стороны.
Оптимальным вариантом будут плотные полотняные перчатки с гладкими покрытиями или кожаные перчатки.
Чем опасно не проводить обрезку у данной культуры.
Рассмотрим несколько вариантов пагубного влияния, если не проводить обрезку у данной культуры.
При отсутствии должного ухода крыжовники вырождаются, ягоды мельчают и теряют свой первоначальный вкус.
Ветки кустятся, путаются, начинают мешать друг другу получать необходимое количество солнца, влаги и питательных элементов.
Крайние длинные побеги падают на землю, прирастают, в результате теряется внешняя эстетика.
Кроме того, кустарник становится приманкой для всякого рода болезней и вредных насекомых.
Когда нужно проводить процедуру обрезки для настоящей разновидности.
Рассмотрим несколько рекомендаций по срокам проведения процедуры обрезки для настоящей разновидности.
Крыжовник обрезают, как правило, один-два раза в двенадцать месяцев.
Лучше всего проводить обрезку ранней весной, где-то в начале марта, когда уже видно, какие из побегов благополучно пережили зиму и смогут дать впоследствии хороший урожай.
Крайне важно не упустить момент до начала появления почек, иначе после обрезки кустарник будет истекать соком, болеть и привлекать насекомых-вредителей.
Если срок обрезки уже пропущен, лучше всего отложить обрезку побегов до осени или ограничится удалением сухих, веток.
В течение лета следует убирать сухие и больные ветви.
Определить их довольно просто, они выглядят, как правило, темно серыми или почти черными, сухими, чрезмерно корявыми, отличаются от молодых и здоровых побегов.
Не следует пропускать осеннюю обрезку, это поможет подготовить кустарник к зиме и облегчит побегам зимовку, растению не надо будет тратить силы на питание ненужных побегов.
Оставляют сильные побеги, выборочно обрезают побеги, идущие внутрь куста.
Срез нужно делать наискосок параллельно росту почек. Осенние срезы нужно смазать садовым варом, его можно купить в магазине или сделать самим.
Как приготовить садовый вар.
Рассмотрим этапы самостоятельного приготовления садового вара.
Для начала, нужно взять: 1) шесть десятков миллилитров — спирта., 2) пять сотен грамм — смолы древесной., 3) две столовые ложки — льняного масла.
В разогретую до сметанообразного состояния смолу влить спирт и масло, все тщательно перемешать.
Хранить в закрытой жестяной банке, чтобы можно было разогреть, в случае загустения при длительном хранении.
Как проводить процедуру обрезки для кустиков в разные года их жизнедеятельности.
Для обрезки кустарников крыжовников разного возраста существуют свои особенности. Рассмотрим их поближе.
Обрезка для годовалого кустика.
Рассмотрим рекомендации по проведению процедуры обрезки для годовалого кустика.
В весенний период, еще до посадки укорачивают все побеги.
Крупные побеги обрезаются, чтобы осталось до трех почек снизу включительно, также можно оставить по три почки на слабых побегах-ответвлениях.
За летний сезон разовьется корневая система и укрепится сформированный при посадке скелет.
При этом осень проводится минимальная обрезка сухих и больных веток.
Замечательно будет оставить шесть «однолеток».
Обрезка для двух-годовалого кустика.
Рассмотрим рекомендации по проведению процедуры обрезки для двух-годовалого кустика.
В начале весеннего периода, следует проводить только санитарную обрезку в случае необходимости.
А вот осенью, надо оставить еще пять новых крепких побегов достигших двадцати сантиметров.
Те побеги, которые не выросли до двадцати сантиметров, следует удалить.
Побеги предыдущего года обрезают на уровне около тридцати сантиметров от земли.
А горизонтально идущие побеги также нужно обрезать.
Обрезка для трех-годовалого и четырех-годовалого кустика.
Рассмотрим рекомендации по проведению процедуры обрезки для трех-годовалого и четырех-годовалого кустика.
Три-четыре года жизнедеятельности растения — это период сильного роста, уже к осени третьего года должно быть одиннадцать-восемнадцать разновозрастных побегов, если этого не произошло, можно оставить и более слабые побеги, обрезав их на десять-двенадцать сантиметров.
К концу четвертого года сильные плодоносящие побеги уже сформированы и следует удалять всю новую поросль, в том числе и от корня.
Обрезка для пятилетнего кустика.
Пять лет жизнедеятельности культуры — в этот период на кустарнике образуется до двадцати пяти-тридцати веток разного возраста, поэтому весной его нужно будет прорядить от тонких веток оставив сильные прикорневые.
Обрезка для кустика, который старше пяти лет.
Рассмотрим рекомендации по проведению процедуры обрезки для кустика, который старше пяти лет.
Если кустик, старше пяти лет, то по мере необходимости можно обновлять кусты оставляя пять сильных веток на зимовку.
Хорошие, обрезанные побеги можно прикопать на размножение.
Формировка кустика.
Существует всего два способа. Рассмотрим их поближе.
Первый способ — подвязка в шпалере.
Для этого способа есть несколько рекомендаций от опытных садоводов.
Для выращивания обильно рослых кустистых сортов крыжовника используют шпалеры.
Формирование посадки на шпалере проводится в следующем порядке: высаживают побеги рядами на расстоянии шесть-семь десятков сантиметров между побегами и сто сорок-сто пятьдесят сантиметров между рядами.
Посередине, между рядами посадок вкапывают опоры, это могут быть как деревянные прутья с натянутой перпендикулярно прутьям проволокой на расстояниях пять десятков сантиметров и восемь десятков сантиметров от земли, так и другие фигурные конструкции, на любой вкус.
К конструкциям подвязываются до пяти единиц побегов, сохраняя расстояние между местами закрепления двадцать-двадцать пять сантиметров.
Ежегодно обрезают кончики побегов прошлого года на треть.
Оставлять и подвязывать ежегодно нужно по пять единиц побегов, также удаляя сухие и больные побеги.
Получается удобная для сбора конструкция, применяемая также в качестве живой колючей изгороди.
Второй способ — штамбирование.
Одним из красивейших способов выращивания кустов крыжовника является штамбовый. Для этого способа есть несколько рекомендаций от опытных садоводов.
Несмотря на относительную сложность и продолжительность формирования штамба результат определенно порадует.
Выбирается уже подрощеный куст с сильной вертикальной веткой, желательно метровой высоты, подвязывается к опоре, остальные побеги обрезаются.
Далее ежегодно оставляют по пять единиц побегов на штамбе обрезая наполовину до формирования кустистой кроны на штамбе.
Заключение.
Сама культура довольна неприхотливая. Если вы обеспечите данном кустику, то малое, что он просит, то он в свою очередь одарит вас обильным и сладким урожаем.
Обрезка крыжовника: основные правила и полезные советы
Крыжовник относится к тем популярным кустарникам, которые можно встретить практически на любом садовом участке. Эта неприхотливая культура не требует сложного ухода, достаточно лишь правильно сформировать куст и своевременно проводить его обрезку.
Для чего и как обрезают крыжовник
Обрезка является доступным и эффективным способом ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем — начиная от низкой урожайности и заканчивая формированием кроны в декоративных целях. Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярное проведение обрезки является необходимым условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности. Не стоит пренебрегать этим мероприятием, если вы хотите вырастить здоровое жизнеспособное растение и получать качественный урожай.
При грамотном уходе с одного куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод
Причины для проведения обрезки
Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующими:
- Омолаживание посадок. Куст крыжовника, достигший возраста в 8 лет, считается старым. Для продления срока его жизни и поддержания плодоношения садоводы часто прибегают к омолаживающей обрезке. Дело в том, что корневая система куста и его надземные части находятся в пропорциональной связи. Удаление части побегов или их укорачивание стимулирует сильный приток энергии от корней к ветвям, которые, в свою очередь, образуют новые стебли, имеющие густой лиственный покров и способные к обильному цветению.
- Повышение урожайности. Крыжовник отличается способностью образовывать большое количество новых побегов за сравнительно короткое время. Если их не прореживать, то крона станет слишком густой, что негативно повлияет на опыление и завязь плодов. Избавление крыжовника от лишних веток и создание хорошо проветриваемой кроны позволит сделать опыление более доступным и эффективным.
- Профилактические меры. Крыжовник, как и другие садовые культуры, подвержен различным болезням, причиной многих из которых является чрезмерное загущение кустарника (особенно это касается грибковых заболеваний). Обрезка обеспечит всем побегам хорошую проветриваемость, достаточное количество солнечного света и поможет избежать или уменьшить контакт здоровых веток с заболевшими.
- Формирование кроны. Обрезка с этой целью проводится в несколько этапов и является необходимой мерой для обеспечения благоприятного развития кустарника.
Основной инструментарий
Для проведения обрезки крыжовника вам понадобятся секатор и сучкорез. Работу лучше проводить в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защититься от шипов или случайно не порезаться об инструмент.
- Секатор. С его помощью можно легко убрать находящиеся на поверхности небольшие ветки, но с толстыми сучьями он не справится.
Секатором удобно обрезать небольшие по толщине ветки, находящиеся с краю куста
Сучкорез. Предназначен для обрезки мощных веток (до 5 см в диаметре), находящихся в глубине кустарника, которые нельзя срезать секатором.
Сучкорез похож на секатор, но имеет более длинные ручки, что позволяет работать с большими нагрузками и в труднодоступых местах
Постарайтесь использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:
- Качество и прочность. Инструмент не должен ломаться во время прикладывания больших усилий (например, при обрезке толстых сучьев).
- Качественная заточка. Лезвие инструмента должно быть острым и не иметь зазубрин и прочих недостатков.
- Небольшой вес. Работать с таким инструментом значительно удобнее, чем с тяжёлым. Это позволит выполнить большой объём работы и сэкономить силы.
- Удобная рукоятка. Помимо подходящей формы, рукоятка также должна иметь специальные прорезиненые вставки, благодаря которым руки не будут скользить.
По возможности старайтесь приобрести инструмент красного или оранжевого цвета — он будет хорошо виден на земле и не потеряется в зелёных зарослях.
Секреты обрезки крыжовника
Чтобы ваш крыжовник развивался наилучшим образом, необходимо для начала правильно сформировать кустарник (сделать это поможет знакомство с его строением), а затем регулярно проводить действия, направленные на поддержание такой формы.
Строение куста
Крыжовник образует многолетний куст, достигающий в высоту 1,5 м. Крона примерно такого же диаметра формируется из разновозрастных ветвей и прикорневых побегов. Последние вырастают из тех почек стебля, которые располагаются у основания куста. Корневой шейкой называется часть ствола, погружённая в почву. Как правило, она имеет длину около 30 см и диаметр примерно 5 см.
К осени прикорневые зелёные побеги покроются корой и станут полноценными ветками
В первый год жизни прикорневые побеги отличаются интенсивным ростом, уже к середине лета они меняют зелёную окраску на красноватую или бурую. К осени молодые стебли одревеснеют, а на второй год жизни на них появятся отростки. Так формируются ветви, составляющие основу кустарника. На них каждый год образуется прирост, достигающий в длину от 8 до 30 см. За лето он приобретёт кору, одревеснеет и станет полноценной веткой второго порядка. На ней также появятся новые побеги, которые позднее превратятся в стебли третьего порядка и т. д.
Как правило, наибольшим плодоношением отличаются ветви первого, второго и третьего порядка, поскольку они наиболее развитые и сильные. Благодаря регулярной обрезке можно обеспечить постоянную обновляемость таких побегов, а значит, поддерживать их жизненный тонус и урожайность.
Обрезая крыжовник, необходимо стараться полностью убирать малоурожайные ветки 4-го и 5-го порядка, чтобы стимулировать развитие урожайных веток 1-го, 2-го и 3-го порядка
Имейте в виду, что из-за особого строения корневой системы крыжовник образует горизонтальную (прикорневую) поросль, которую также необходимо регулярно удалять.
Формирование куста
Объём работ по формированию кроны зависит от возраста кустов.
Первый год
Начинать обрезку нужно с момента посадки саженца крыжовника в грунт. При этом плодовой почке нельзя наносить никаких повреждений, поэтому срезы делайте под углом 50 о на 5 мм выше её.
- Осмотрите саженец и обрежьте все слабые и повреждённые стебли.
- Оставшиеся побеги укротите до третьей или четвёртой почки (считать нужно от уровня почвы).
Не бойтесь проводить процедуру обрезки на молодом саженце: одной из особенностей крыжовника является быстрый рост новых побегов. За лето ваш кустарник не только окрепнет и образует корневую систему, но и заново обзаведётся большим количеством стеблей.
Второй год
К началу осени ваш кустарник должен иметь примерно 3 двухлетних ветви и столько же однолетних. Для этого проведите обрезку следующим образом:
- Выберите не больше семи самых жизнеспособных и удобно расположенных побегов, растущих из земли (прикорневых шеек), и постарайтесь обрезать их так, чтобы в высоту они достигали примерно 30 см.
- Остальные ветки обрежьте так, чтобы их длина не превышала 20 см.
- Горизонтальную поросль и побеги, на момент обрезки не достигшие 20 см в длину, уберите полностью, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества, необходимые для развития более сильных веток.
Третий год
На третий год после посадки на крыжовнике должно насчитываться примерно 12–18 разновозрастных ветвей, которые образуют основу кустарника. Чтобы этого достичь, проведите следующие мероприятия:
- Снова полностью уберите всю горизонтальную поросль, а также нежизнеспособные слабые побеги.
- Оставшиеся ветви подрежьте на 12–15 см, считая от верхушки, особенно если наблюдается плохой рост и замедленное развитие растения.
В первый год после посадки обрезают ветви примерно на 1/2, во второй — на 1/3, в третий — укорачивают верхушки и подрезают горизонтальные побеги
Четвёртый и последующие годы
На четвёртый год после посадки куст крыжовника становится взрослым и начинает приносить максимальное количество урожая, поэтому не следует пренебрегать процедурой формирования в этот период. Мероприятия по обрезке должны включать в себя своевременное удаление искривлённых и нежизнеспособных веток. Также необходимо вырезать молодые побеги, в том числе пущенные от корневой шейки, чтобы не допустить разрастания горизонтальной поросли, ведь ветки крыжовника должны быть приподняты над землёй.
Куст должен состоять из 15–20 стеблей разного возраста. Следует удалить ветви старше 5 лет, а из корневой поросли оставить 3–5 наиболее сильных побегов.
У взрослого куста крыжовника должно быть 15–20 ветвей не старше 5 лет
Не забывайте подкармливать растения после проведения обрезки. Для этого выройте траншею глубиной около 30 см и внесите в неё удобрения, а затем закопайте.
- Весной подкормите крыжовник азотными удобрениями (дозировка 50–70 г на куст).
- Осенью удобрите прикустовую зону (она охватывает расстояние примерно в полметра по окружности от кустарника) торфяной крошкой или компостом.
Омолаживающая обрезка
Когда крыжовник достигнет возраста в 7–8 лет, вам будет необходимо провести омолаживающую обрезку кустарника. При этом вы можете убрать максимум 1/3 веток.
- Вырежьте старые, скрученные, слабые, заболевшие побеги, оставив только наиболее сильные и развитые прикорневые стебли.
- На оставшихся ветвях проведите проверку верхушки. Если вы обнаружите дефективную (например, засохшую или сломанную), срежьте её в области первого крепкого бокового отростка.
Своевременное удаление засохшей или почерневшей верхушки оказывает благоприятное воздействие на здоровую часть ветки
Если ваш крыжовник очень старый (например, ему 10 лет и больше), то омолаживающая обрезка будет носить более радикальный характер. Вам придётся вырезать все ветви от основания, оставив только 5 наиболее сильных и развитых. После такой обрезки при грамотном и своевременном уходе кустарник быстро покроется новыми побегами и наберёт силу. Проводить омолаживание желательно в весенний период, чтобы за лето кустарник мог окрепнуть и образовать свежие побеги.
Процедуру омолаживания для очень старых кустарников возрастом свыше 20 лет, как правило, не проводят.
Обрезка запущенного куста
Иногда садоводы бросают уход за крыжовником, например, в силу его большого возраста, или просто не обращают на кустарник внимания. Это приводит к загущению ягодника, а значит, к снижению его урожайности. Кроме того, такое растение подвержено различным заболеваниям и может легко заразить другие культуры. Предотвратить подобную ситуацию вам поможет обрезка.
Имейте в виду, что на полное восстановление запущенного кустарника потребуется от двух до четырёх лет.
- Сначала проредите кустарник. Для этого до основания вырежьте все старые почерневшие ветви, а также поломанные, изогнутые побеги и горизонтальную поросль.
- Из вертикальных побегов оставьте 5 наиболее жизнеспособных. С урожайных ветвей срежьте засохшие верхушки до первого сильного бокового ответвления.
- В дальнейшем регулярно проводите обрезку вашего крыжовника по общим правилам, чтобы поддерживать форму кроны и не допускать повторного загущения кустарника.
Сезонная обрезка куста
Обрезку проводят дважды в год — в весенний и осенний периоды. Летом проводить процедуру нельзя, потому что крыжовник быстро образует большое количество новых веток, поэтому проведённое мероприятие окажется бесполезным.
Весенняя
Весенняя обрезка крыжовника проводится ещё до того, как на кустарнике распустятся почки. Крыжовник пробуждается очень рано — как правило, уже во второй половине марта на нём начинают набухать почки, а в конце марта — начале апреля появляются первые листья. Если вы хотите провести обрезку именно весной, то важно успеть это сделать до начала сокодвижения в стволе — по возможности в первой декаде марта. Травмировать побеги с распустившимися листочками не рекомендуется — этим вы значительно ослабите растение, а значит, снизите его урожайность.
- Уберите старые ветки (как правило, они бывают почти чёрного цвета) и горизонтальную поросль.
- Проредите кустарник: обрежьте нежизнеспособные и дефектные (искривлённые, поломанные) стебли. Хорошо очистите центр кустарника от молодых слабых побегов и неурожайных сильнорослых веток.
- Замажьте места крупных срезов. Для этой цели используйте садовый вар.
Видео: весенняя обрезка крыжовника
Осенняя
Если у вас нет возможности обрезать крыжовник весной, то вы можете сделать это осенью. Проводить укорачивающую обрезку ранней осенью не рекомендуется: это может повлиять на рост новых побегов, которые не успеют одревеснеть до наступления холодов и погибнут. Поэтому осенняя обрезка проводится в период, начинающийся после сбора урожая и опадения листвы и продолжающийся до наступления холодов.
- Осмотрите куст и полностью удалите все почерневшие побеги.
- Проредите кустарник: устраните нежизнеспособные и дефектные ветви (искривлённые, заболевшие, сломанные), а также неудобно расположенные (например, сильно выпирающие из общего куста или низко нависающие над землёй). Постарайтесь максимально очистить середину кустарника, чтобы избавиться от новообразованных побегов и малоурожайных сильнорослых веток.
- Обязательно воспользуйтесь садовым варом, чтобы замазать места крупных срезов.
Запомните, что максимальное количество вырезанных веток не должно превышать 1/3 от их общего количества.
Видео: осенняя обрезка крыжовника
Обрезка крыжовника не несёт каких-либо сложностей и по плечу даже начинающему садоводу. Главное — тщательно и своевременно выполнять все рекомендации по проведению этого мероприятия, а кустарник ответит на это здоровьем и обильным урожаем.