Сад огород хранение овощей

Хранение овощей. на грядке

Сезон уборки урожая подходит к концу и большая часть корнеплодов уже перевезена в погреб.

Но существует немало овощей, которые зимовать в почве и при этом оставаться сочными и аппетитными.

Хранение овощей на грядке позволяет сэкономить место в погребе и сохранить плоды летних трудов в целости до самой весны.

На грядке успешно хранят урожай таких овощей, как:

В марте, как земля оттает, корнеплоды откапывают и употребляют в пищу. К примеру, сельдерей и петрушка уже через две-три недели после таяния снежного покрова обрастут первыми витаминными листочками.

Давайте рассмотрим, как подготовить грядку с теми или иными овощами к зиме так, чтобы они не портились до самого марта.

Мангольд не вымерзнет зимой, если утеплить его посадки опилками или торфом слоем от трёх до пяти сантиметров. На роль укрытия также сгодятся листья и хорошо перепревший навоз.

Корневую и листовую петрушку хранить в земле ещё проще. Нужно лишь мульчировать поверхность грядки рыхлой почвой слоем в 5-8 сантиметров.

Морковка сидит в почве без дополнительного укрытия до первой декады ноября. После этого у огородной красавицы удаляют ботву и набрасывают сверху веток ели или сосны Это нужно для защиты от грызунов-вредителей.

Затем еловый лапник устилают 10-15-сантиметровым слоем соломы или листьев и помещают сверху конструкции обычную полиэтиленовую плёнку. В сильные морозы на плёнку нужно набросать побольше снега.

Пастернак держат всю зиму в почве без дополнительного укрытия. Но на случай холодной зимы у растений желательно обрезать листья и окучить их землёй слоем от четырёх до пяти сантиметров.

Скорцонера отлично зимует, если укрыть посадки слоем соломы или сена толщиной от пяти до шести сантиметров. Следующим летом, если растения не вынуть из почвы, скорцонера выпустит цветочную стрелку и даст семена.

Если зимы в вашей местности не отличаются суровостью, корневой сельдерей также допустимо не с грядки, а полностью оборвать у него ботву и засыпать слоем почвы толщиной от пяти до шести сантиметров. Сверху нужно навалить елового лапника для снегозадержания. Только не забудьте расчистить грядку весной сразу после схода снега!

Клубни топинамбура оставляют в грунте на зиму даже без дополнительного утепления. Но если зима выдалась бесснежная, желательно нашвырять сверху соломы сантиметров пять — шесть и ещё уложить сверху еловые ветки.

Дайкон и турнепс можно не убирать в погреб, если поздней осенью сделать для грядки специальные бортики из кусков шифера либо досок. Их вкапывают в почву на глубину 13-15 сантиметров со всех сторон делянки.

Далее, у растений удаляют листья и черешки и окучивают речным песочком слоем от 5 до 10 сантиметров. При первых лёгких заморозках корнеплоды укрывают еловым лапником, а после выпадения снега накидывают поверх него любые ветки, которые скопились после осенней обрезки сада.

Лук-порей безбоязненно держат на грядке до наступления серьёзных минусовых температур (до -5. -10 градусов). Например, в прошлом году зима в наш регион так и не пришла, так что лук-порей мы кушали в свежем виде вплоть до начала марта.

Читайте также:  Как человек использует огород

Многие огородники не оставляют урожай на участке из-за крыс и мышей, которые в холода с удовольствием поедают сочную морковку и сельдерей.

Чтобы этого не произошло, на грядке с овощами прячут какую-нибудь отраву для грызунов. Её обычно помещают под укрытие, чтобы избежать размывания осадками.

Рекомендую обратить внимание на такие препараты, как Шторм и Щелкунчик, которые представляют настоящее лакомство для мышек, но непривлекательны для прочих животных и птиц.

Видео как успешно хранить овощи в земле:

Садоводам
и огородникам

Зимнее хранение овощей и фруктов в загородном доме

Минувшее лето было очень непростым: резкие перепады температуры и давления, затянувшиеся холода, дожди и постоянная облачность. Представляете, какие это стрессы для растений?

Однако, по мнению садоводов-любителей, урожаи были собраны очень даже неплохие. А уж яблок повсеместно было столько, что не все летние сорта удалось переработать.

Много выросло крепких, здоровых корнеплодов моркови, свеклы, репы и других культур, а также картофеля, тыкв и кабачков. Огорчили огурцы и томаты. Но опытные огородники, которые успели повторно пересадить рассаду и подкорректировать условия в теплице, а главное – вовремя собрать плоды, остались вполне довольными результатами.

Итак, весь урожай собран. Часть его переработано на консервы, соки, компоты варенье и вина.

Осталось грамотно заложить плоды и корнеплоды на зимнее хранение, чтобы можно было потреблять их до следующей весны.

При этом нельзя забывать о том, что даже после срезки плоды продолжают жить: они дышат, потребляя кислород, потеют, мерзнут, страдают от переувлажнения и засухи.

Так же, как и на грядках, сохраняемые в одних емкостях плоды могут быть совместимыми и несовместимыми.

Если постоянно помнить об этом, и создавать в помещениях необходимые условия для хранения, вы легко сможете сохранить собранный урожай до начала следующего сезона.

В этой статье мы расскажем, как правильно организовать зимнее хранение овощей и фруктов в загородном доме.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ЗИМНЕЕ ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ В ПОДВАЛЕ ЗАГОРОДНОГО ДОМА

Практически в каждом загородном доме имеется подвал для хранения овощей, домашних солений, маринадов. компотов и других продуктов питания.

Подготовка помещения. Перед закладкой в подвал очередного урожая и продуктов его переработки, нужно очень тщательно подготовить его к новому сезону. Вымыть пол, стены и потолок, продезинфицировать, побелить, просушить, проверить вентиляцию, крепления стеллажей.

Нужно также продезинфицировать ящики для хранения и подготовить соответствующий сыпучий материал, в котором будут храниться овощи и фрукты (песок, опилки, сено, бумагу и т.д.).

Для разных овощей, плодов и корнеплодов условия хранения могут отличаться. Поэтому нужно заранее продумать, что, где и как будет храниться.

Оптимальная температура в подвале — +1…+3 градуса, влажность воздуха – порядка 80 – 85 процентов.

Бетонный пол на зиму лучше утеплить, чтобы овощи не замерзли. Достаточно застелить все полы в помещении толстой полиэтиленовой пленкой и разложить на нее предварительно обработанные от грибной инфекции доски.

Читайте также:  Чем отличается сад от огорода для детей

После этого вдоль стен можно установить стеллажи для хранения ящиков с овощами и фруктами. Более тяжелые устанавливают прямо на доски под стеллажи.

Постоянно следите за температурой и влажностью в помещении. Чтобы там не было слишком сыро, заранее установите два ящика с гашеной известью. Она прекрасно поглощает влагу из воздуха и, к тому же дезинфицирует помещение.

Регулярно проветривайте подвал и поддерживайте температуру на заданном уровне.

А теперь поговорим о том, как хранить различные овощи и фрукты в подвале загородного дома.

Как хранить морковь. Самый лучший и годами проверенный способ – хранения моркови в песке. Перед закладкой на хранение корнеплоды минут на 20 опускают в бледно-розовый раствор марганцовокислого калия, а затем хорошо просушивают.

В деревянные ящики насыпают речной песок слоем 5 см. Сверху выкладывают слой просушенной моркови таким образом, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.

На них опять насыпают песок и закладку продолжают до тех пор, пока ящик не наполнится, оставив сверху 10 – 12 см для укрытия опилками, которые помогут сохранить тепло и будут впитывать или отдавать влагу.

В один ящик можно уложить не более 15 кг моркови.

Как хранить свеклу и другие корнеплоды. Свекла будет свежей и упругой при температуре 0…+2 градуса и влажности 90 процентов. Если в помещении будет теплее, то она начнет быстро терять влагу, сморщиваться и загнивать. Поэтому ящики со свеклой лучше разместить отдельно, поставив рядом ведро с водой. Укладывают в них свеклу точно так же, как и морковь, пересыпая влажным песком или опилками.

Таким же образом хранят репу, редьку, дайкон, петрушку корневую и другие овощи.

Как хранить кабачки и патиссоны. Есть тонкокожие и толстокожие кабачки и патиссоны, в зависимости от этого срок их хранения отличается. Первые лучше сразу пускать в готовку или переработку. Вторые можно сохранить в подвале до 1,5 месяцев, если расположить их на стеллажах.

Чтобы они дольше оставались свежими, при срезке оставляйте плодоножку длиной не менее 6 см. Перед закладкой на хранение кабачки не моют, а лишь аккуратно стряхивают с них землю, чтобы не повредить кожицу.

Оптимальная температура хранения для кабачков и патиссонов + 6 градусов. Их в один ряд выкладывают на верхние стеллажи, предварительно застеленные толстым слоем сена или соломы.

При похолодании в помещении, они будут служить дополнительными утеплителями. Овощи не должны соприкасаться друг с другом.

Как хранить тыкву. Тыквы имеют более плотную кожуру, чем кабачки, особенно твердокорые сорта. Поэтому на стеллажах их можно сохранить до весны. Уложите их на стеллажи на толстый слой опилок или соломы, а сверху накройте толстым слоем сена.

Можно использовать для хранения тыкв сухой чердак дома, так как для нее наилучшие температуры при хранении – +10 …+ 15 градусов.

Раскладывать тыкву нужно так, чтобы ее плодоножки были направлены вертикально вверх, и чтобы плоды ни в коем случае не соприкасались друг с другом.

Читайте также:  Вскопанный огород как пишется

Как хранить картофель. Лучшие условия для хранения картофеля: температура + 3 градуса, влажность 75 процентов.

Хранят картофель в ящиках, сетках или натуральных холщовых мешках (ни в коем случае, не в целлофановых!), безжалостно отбраковывая даже слегка поврежденные клубни, так как они очень быстро начнут загнивать и могут испортить весь урожай в мешке.

Для картофеля очень страшна повышенная влажность, которая может быстро привести к его загниванию. Именно поэтому многие опытные садоводы хранят картофель в одном ящике со свеклой, которая быстро забирает излишнюю влагу.

Как хранить лук репчатый. Дольше всего храниться желтый лук. Красный предпочтительно использовать в готовку и для приготовления консервов.

Для хранения подходят плотные, неповрежденные и очень тщательно просушенные луковицы. При уборке на них оставляют часть засохшей ботвы длиной 10 – 15 см.

Именно с их помощью из лука плетут длинные косы, которые затем подвешивают к потолку в самом теплом месте подвала. Оптимальная температура хранения для лука репчатого + 6…+8 градусов.

Хорошо хранится лук и в дырчатых сетках.

Как хранить чеснок. Чеснок, так же, как и лук репчатый, можно хранить, заплетя из него длинные косы и подвесив к потолку. Можно хранить в стеклянных банках, пересыпая его крупнозернистой солью.

Перед этим обрежьте все «хвостики», на дно банки насыпьте соль слоем 5 см и уложите на нее крепкие и здоровые головки чеснока. Затем снова – соль, потом – чеснок и так до верху, оставляя у горлышка банки свободные 6 – 7 см, которые сверху щедро засыпают солью и хорошо закрывают.

Каждую банку оберните темным нетканым материалом и поставьте на стеллаж.

Как хранить яблоки. При хранении, яблоки выделяют газообразное вещество – этилен, который активно воздействует на все плоды и корнеплоды, хранящиеся в том же помещении.

Под воздействием этилена все овощи начинают прорастать, поэтому для яблок желательно выделить отдельное помещение или изолировать их от внешней среды.

Лучше всего завернуть каждое яблоко в отдельную бумагу и в таком виде сложить их в ящик. Можно хорошо изолировать яблоки древесной стружкой и плотно прикрыть ящики крышкой.

В таком виде зимние сорта могут спокойно храниться до весны.

Как хранить груши. Груши также, как и яблоки, хранят в ящиках, завернутыми в бумагу или пересыпанные стружкой. Но при этом нужно учитывать, что груши очень плохо переносят повышенную влажность.

В связи с этим на дно каждого ящика выкладывают 4 – 5 слоев газет. Плоды можно размещать в ящике только в два ряда, между которыми также укладывают 3 – 4 слоя газет.

Мы рассказали вам, как правильно организовать зимнее хранение овощей и фруктов в подвале загородного дома.

Очень важно постоянно контролировать температуру и влажность в подвальном помещении. И еще – каждые две недели проверяйте заложенные вами на хранение овощи и фрукты на предмет подгнивания и возникновения грибных болезней.

Поврежденные овощи и фрукты сразу же изымайте и пускайте в переработку.

Оцените статью