Сад огород домашние заготовки

Содержание
  1. Дача | Сад | Заготовки
  2. Дачные заготовки
  3. Записи сообщества Поиск Дачные заготовки запись закреплена Компот из базилика В нашей семье очень любят базилик. Особенно он хорош в салате с помидорками, с чесночком, с другими травками! Ах, пишу и прямо «слюнки» потекли — извините, ради бога, но так это вкусно! Добавляю его при приготовлении мясных блюд. Показать полностью. Вообще я базилик «притыкаю» и в цветы, и в помидоры (любят помидоры такое соседство) и в целом на участке всегда около 25-30 кустиков базилика. Всегда сажу именно фиолетовый — он мне нравится более всего, а ещё у меня особое отношение ко всем фиолетовым ягодам и овощам. В овощах и ягодах этого цвета содержится целый симбиоз нутриентов, которые очень активно борются с онкологией. Растения с такой расцветкой очень и очень полезны. Я научилась готовить КОМПОТ из БАЗИЛИКА. И нам он очень нравится! Готовлю я его всегда, как вы уже поняли, из фиолетового базилика. Рецепт взяла в старом-престаром журнале «Работница» за 1975 год. Журнал этот мне «достался» в наследство от старых хозяев дома, в котором мы с мужем живём. Вот этот рецепт: базилик фиолетовый – 150 г сахар – 300 г вода – 3,2 л лимонная кислота – 1 ч.л. 1. Готовить его нужно только из свежих листьев, которые аккуратненько срезают с чисто вымытого растения. 2. Влажные листья базилика складываем в эмалированную кастрюлю 3. А теперь нюансик: если готовить компот на зиму, то добавляем лимонную кислоту, а если — для употребления сразу, то добавляем сок лимона. По крайней мере, так было рекомендовано в описании рецепта, так я обычно и делаю. 4. После лимонной кислоты добавляем рекомендуемое количество сахара. Количество сахара, конечно, будет зависеть от вашего вкуса. Я написала то количество, которое указано в рецепте, и которым, кстати, я всегда и пользуюсь. Как-то сыпанула сахара больше, чем того требовалось — получился очень сладкий, а мы уже как-то не очень любим сладкое, поэтому нам не понравилось. 5. Заливаем листья и сахар с кислотой холодной водой (обязательно холодной, чтобы процесс нагрева листьев был постепенным). Ставим кипятиться на средний огонь. 6. Кастрюлю крышкой не накрываем, чтобы компот не «парился», когда закипит, да и в процессе нагрева — это важно! 7. При закипании — кипятим 10-12 минут, не более! Признак готовности – красивый однородный розовый цвет жидкости. 8. Если на зиму, то стандартно — переливаем в банки, переворачиваем и укутываем, а потом — в подполье или в подвал. Если для употребления сразу, то даём возможность настояться. 9. Ещё нюанс: как-то я не выкинула листья и мягкие стебли базилика из готового компота, получилось очень красиво и, кстати, и не сказала бы, что вкус испортился. Единственное, что мы такие баночки сразу выпили — а вдруг? Дачные заготовки запись закреплена Заготовки из клубники: летняя свежесть круглый год Клубника, пожалуй, самый популярный летний подарок, который люди готовы ждать все остальное время года или, наоборот, половину урожая, усердно выполняя домашнее задание. А его восхитительный аромат и несравненный нежный вкус дополняют максимальную полезность. Дело в том, что в нем много фолиевой кислоты, необходимой для построения кровяных телец и укрепления памяти, цинка, который оказывает сильное тонизирующее действие на половую активность. Показать полностью. Также клубника способствует выделению желчи, улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет антиоксидантную систему организма и просто поднимает настроение. Маска для лица на ее основе сделает кожу нежной и бархатистой. А чтобы круглый год была возможность радовать себя этим лакомством, необходимо не лениться и делать заготовки из клубники: варенье, джемы, пюре и мармелад. А если к ним добавлять другие полезные фрукты и ягоды, экспериментируя с сочетаниями, тем самым повышая полезность продуктов. Заготовки из клубники, пожалуй, имеют только один существенный недостаток: необходимый объем ягод, который достигается только терпением и кропотливым трудом. Итак, на неполную трехлитровую банку вам понадобится аж 1 кг фруктов, а чтобы на всю семью хватило повидла хотя бы на осень, вам не понадобится ни одного горшочка. Поэтому очень экономичный вариант — вариант уборки клубники, как компот. Тем, кто не любит сладкое, лучше обойтись без сахара. Так вкус будет более натуральным и с приятным кисловатым оттенком. А если наоборот, достаточно подсластить, можно будет разбавить такой концентрированный компот, получив тем самым большие объемы. Для начала необходимо отобрать целые ягоды, очистить их от чашелистиков и тщательно промыть, затем разложить на чистом полотенце для просушки, а затем аккуратно разложить по стерилизованным банкам, залить кипятком и закрыть крышками. Другие рецепты Заготовки из клубники более сложной приготовления — это варенье и варенье. На первый понадобится 1 кг основных фруктов + 250 г красной смородины для насыщенности вкуса + 1 лимон для увеличения полезности и примерно 700-800 г сахара. Для этого очищенные и промытые плоды (наполовину и целые — вторые) нужно варить на слабом огне до выделения сока, а затем залить лимонным соком, всыпать сахар и довести до кипения. Так проварить еще 20 минут, затем разлить по банкам и закрыть крышкой. Этот препарат также можно использовать для приготовления других сладостей, таких как пироги, торты и кексы. Аналогичным образом можно сделать другие заготовки на зиму, рецепты можно дополнить другими фруктами или даже зеленью. Итак, вам наверняка понравится варенье из клубники и ревеня или смородины, варенье с добавлением бананов, цукаты или даже твердый мармелад. Для приготовления последнего на килограмм ягод понадобится 800 г сахара, стакан яблочного сока и 0,5 ч. лимонная кислота. Клубнику нужно обжарить и протереть через сито, затем смешать с сахаром и варить на медленном огне, периодически помешивая. А когда масса станет достаточно густой, останется только добавить сок и продолжить термообработку до получения однородной тестовой пасты. В горячем виде его нужно будет расфасовать и укупорить по банкам.
Читайте также:  Аптекарский огород выставка насекомых

Дача | Сад | Заготовки

Самые лучшие идеи для дачи!
🆕 Присоединяйтесь!

🔹 Полезные советы садоводам
🔹 Рецепты домашних заготовок
🔹 Дачные лайфхаки
🔹 Советы по обустройству участка
🔹 Строительство, дизайн и декор
🔹 Все о семенах и саженцах

Дача | Сад | Заготовки запись закреплена

Как вырастить сильную рассаду?

Уже в феврале-марте садоводы с благоговейным трепетом приступают к замачиванию и проращиванию семян томатов, перца и баклажан. Через месяц к ним присоединяются капустные и тыквенные культуры, и вот уже на подоконнике не хватает места для лотков со всходами… Как вырастить сильную рассаду в этих стесненных условиях?
Показать полностью.

Обычно садоводы «прокалываются» на трех вещах: плохое освещение, не та почва, неверное расстояние между всходами. Но прежде чем разобрать эти составляющие по отдельности, нужно сказать несколько слов о начальном этапе выращивания растений.
Биологи хорошо знают, что самый начальный период жизни – решающий. Это так называемый ювенильный период, когда в молодом растении закладывается вся его биохимия. Для овощных культур он составляет примерно 0–15 дней. Это время «настройки», оно определяет всю будущую жизнь растения, включая урожай. Растение настраивается на определенные условия, которые оно будет требовать потом всю свою жизнь. Если хотите получить впоследствии максимальный урожай, постарайтесь придерживаться правила: саженцу следует попасть на грядке в похожие условия, и условия эти должны улучшаться, а не ухудшаться. Это значит, что почва для выращивания рассады – того же минерального состава, но немного беднее, чем будет потом на огороде. То же самое относится к освещенности и температуре. А теперь переходим к конкретным рекомендациям.

Освещение.
В течение первых двух недель молодые всходы необходимо познакомить с прямыми солнечными лучами. Если рассада проведет это время полностью «за стеклом», то привыкнет к неполноценному освещению, а потом все лето будет испытывать стресс под солнцем (это относится к рассаде для открытого грунта). Поэтому перед проращиванием семян я обычно рекомендую дождаться устойчивой солнечной погоды. Лучше потерять неделю, но дождаться бесценного зимнего солнца. Днем, когда температура поднимается выше нуля, выносите поддоны с проростками на балкон или выставляйте за окно. И не бойтесь холода: пусть сеянцы привыкают заодно и к околонулевым температурам (нет ничего хуже незакаленной рассады, выращенной в «сплошном тепле»).

Читайте также:  Как правильно расположить огород по сторонам света

Почва.
Если вы посеете семена в торфяную почву, то растения настроятся на торф и все лето на огороде будут «тосковать» по нему, то есть находиться в состоянии вечного стресса. Еще раз подчеркну, ювенильный период – это очень серьезно! Это «принцип Маугли»: то, что недодали живому существу в раннем детстве, потом уже никак не восполнить. Детство определяет всю дальнейшую жизнь. Поэтому лучшая почва для рассады – с ваших грядок. Пусть растения с самого начала настраиваются на ее минералогический состав. И не нужно ее ничем удобрять. Зато потом на грядках при умеренном удобрении они отзовутся прекрасным плодоношением.

Расстояние между всходами.
Обычно садоводы предпочитают сеять семена густо, чтобы потом распикировать (рассадить) их по стаканчикам. Это ошибочно, так как растения начинают угнетаться соседями еще на уровне выхода семядолей. Замечено, что всходы хуже развиваются, если чувствуют соприкосновение с листьями соседей. Особенно это сказывается на капустных культурах. Поэтому сейте семена рядками достаточно редко, а при появлении всходов сразу проведите прореживание: удалите ножницами все мелкие или уродливые проростки, чтобы между растеньицами осталось 4–5см.

Если вы собираетесь растить рассаду достаточно долго (томаты – до 2 месяцев, капустные и тыквенные – до 1 месяца), необходимо рассадить всходы в стаканчики. Мудрый совет: берите просторные емкости, так как чем больше объем земли под растением, тем меньше проблем при выращивании. Для пасленовых (томаты, перец, баклажан) объем горшочков может достигать 1,5–3 литра, для капустных и тыквенных – до 1 литра. В этом случае рассаде не потребуется дополнительная подкормка.

Учтите, воздух в квартире слишком сухой для растений, которые привыкли к ночной сырости. Хороший выход из положения – накрывать рассаду на ночь пленкой, приклеенной к стеклу скотчем. Особенно впечатляющие результаты дает этот прием при выращивании капустной рассады, которая помимо влажного воздуха любит ночную прохладу.

Дачные заготовки

Самое информативное сообщество о дачных заготовках! Подписывайтесь и узнавайте полезные рецепты от наших авторов и подписчиков.

Свои рецепты заготовок можете отправлять в «Предложить новость» мы обязательно рассмотрим и опубликуем.

  • Записи сообщества
  • Поиск

Дачные заготовки запись закреплена

Компот из базилика

В нашей семье очень любят базилик. Особенно он хорош в салате с помидорками, с чесночком, с другими травками! Ах, пишу и прямо «слюнки» потекли — извините, ради бога, но так это вкусно!

Добавляю его при приготовлении мясных блюд.
Показать полностью.

Вообще я базилик «притыкаю» и в цветы, и в помидоры (любят помидоры такое соседство) и в целом на участке всегда около 25-30 кустиков базилика.

Всегда сажу именно фиолетовый — он мне нравится более всего, а ещё у меня особое отношение ко всем фиолетовым ягодам и овощам. В овощах и ягодах этого цвета содержится целый симбиоз нутриентов, которые очень активно борются с онкологией.

Растения с такой расцветкой очень и очень полезны.

Я научилась готовить КОМПОТ из БАЗИЛИКА. И нам он очень нравится!

Готовлю я его всегда, как вы уже поняли, из фиолетового базилика.

Рецепт взяла в старом-престаром журнале «Работница» за 1975 год. Журнал этот мне «достался» в наследство от старых хозяев дома, в котором мы с мужем живём.

Вот этот рецепт:

базилик фиолетовый – 150 г
сахар – 300 г
вода – 3,2 л
лимонная кислота – 1 ч.л.
1. Готовить его нужно только из свежих листьев, которые аккуратненько срезают с чисто вымытого растения.

2. Влажные листья базилика складываем в эмалированную кастрюлю

3. А теперь нюансик: если готовить компот на зиму, то добавляем лимонную кислоту, а если — для употребления сразу, то добавляем сок лимона.

По крайней мере, так было рекомендовано в описании рецепта, так я обычно и делаю.

4. После лимонной кислоты добавляем рекомендуемое количество сахара. Количество сахара, конечно, будет зависеть от вашего вкуса. Я написала то количество, которое указано в рецепте, и которым, кстати, я всегда и пользуюсь.

Как-то сыпанула сахара больше, чем того требовалось — получился очень сладкий, а мы уже как-то не очень любим сладкое, поэтому нам не понравилось.

5. Заливаем листья и сахар с кислотой холодной водой (обязательно холодной, чтобы процесс нагрева листьев был постепенным). Ставим кипятиться на средний огонь.

6. Кастрюлю крышкой не накрываем, чтобы компот не «парился», когда закипит, да и в процессе нагрева — это важно!

7. При закипании — кипятим 10-12 минут, не более! Признак готовности – красивый однородный розовый цвет жидкости.

8. Если на зиму, то стандартно — переливаем в банки, переворачиваем и укутываем, а потом — в подполье или в подвал.

Если для употребления сразу, то даём возможность настояться.

9. Ещё нюанс: как-то я не выкинула листья и мягкие стебли базилика из готового компота, получилось очень красиво и, кстати, и не сказала бы, что вкус испортился. Единственное, что мы такие баночки сразу выпили — а вдруг?

Дачные заготовки запись закреплена

Заготовки из клубники: летняя свежесть круглый год

Клубника, пожалуй, самый популярный летний подарок, который люди готовы ждать все остальное время года или, наоборот, половину урожая, усердно выполняя домашнее задание. А его восхитительный аромат и несравненный нежный вкус дополняют максимальную полезность. Дело в том, что в нем много фолиевой кислоты, необходимой для построения кровяных телец и укрепления памяти, цинка, который оказывает сильное тонизирующее действие на половую активность.
Показать полностью.

Также клубника способствует выделению желчи, улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет антиоксидантную систему организма и просто поднимает настроение. Маска для лица на ее основе сделает кожу нежной и бархатистой. А чтобы круглый год была возможность радовать себя этим лакомством, необходимо не лениться и делать заготовки из клубники: варенье, джемы, пюре и мармелад. А если к ним добавлять другие полезные фрукты и ягоды, экспериментируя с сочетаниями, тем самым повышая полезность продуктов.

Заготовки из клубники, пожалуй, имеют только один существенный недостаток: необходимый объем ягод, который достигается только терпением и кропотливым трудом. Итак, на неполную трехлитровую банку вам понадобится аж 1 кг фруктов, а чтобы на всю семью хватило повидла хотя бы на осень, вам не понадобится ни одного горшочка.

Поэтому очень экономичный вариант — вариант уборки клубники, как компот. Тем, кто не любит сладкое, лучше обойтись без сахара. Так вкус будет более натуральным и с приятным кисловатым оттенком. А если наоборот, достаточно подсластить, можно будет разбавить такой концентрированный компот, получив тем самым большие объемы. Для начала необходимо отобрать целые ягоды, очистить их от чашелистиков и тщательно промыть, затем разложить на чистом полотенце для просушки, а затем аккуратно разложить по стерилизованным банкам, залить кипятком и закрыть крышками.
Другие рецепты

Заготовки из клубники более сложной приготовления — это варенье и варенье. На первый понадобится 1 кг основных фруктов + 250 г красной смородины для насыщенности вкуса + 1 лимон для увеличения полезности и примерно 700-800 г сахара.

Для этого очищенные и промытые плоды (наполовину и целые — вторые) нужно варить на слабом огне до выделения сока, а затем залить лимонным соком, всыпать сахар и довести до кипения. Так проварить еще 20 минут, затем разлить по банкам и закрыть крышкой. Этот препарат также можно использовать для приготовления других сладостей, таких как пироги, торты и кексы. Аналогичным образом можно сделать другие заготовки на зиму, рецепты можно дополнить другими фруктами или даже зеленью. Итак, вам наверняка понравится варенье из клубники и ревеня или смородины, варенье с добавлением бананов, цукаты или даже твердый мармелад. Для приготовления последнего на килограмм ягод понадобится 800 г сахара, стакан яблочного сока и 0,5 ч. лимонная кислота. Клубнику нужно обжарить и протереть через сито, затем смешать с сахаром и варить на медленном огне, периодически помешивая. А когда масса станет достаточно густой, останется только добавить сок и продолжить термообработку до получения однородной тестовой пасты. В горячем виде его нужно будет расфасовать и укупорить по банкам.

Оцените статью