Сад огород для юга россии

Советы из книги «Огородничество на юге России»

«Огородничество на юге России. Пособие для хозяев» — так называлась книга агронома А. С. Карцова, выпущенная в Саикт-Петербурге в 1900 г. Ее главная цель была — оживить огородный промысел в условиях небольших хозяйств, дать начинающим овощеводам достаточно полное представление об агротребованиях огородных растений. В книге приведен перечень работ по месяцам, дана метеорологическая характеристика времен года. А. С. Карцов — овощевод-практик, долгое время заведовал Кахановским опытным полем на Дону, занимаясь производством и сбытом продукции, изучил опыт эффективного возделывания огородных и бахчевых культур на юге России. Вот несколько рекомендаций из этой книги.

«На юге все огородные растения предпочитают низкие места. Это особенно справедливо к капусте. Но, как и для других растений, места эти ни в каком случае не должны заливаться, так как при малейшем застое воды капуста хворает, принимает беловатый цвет, приостанавливается в росте и погибает.

Под капусту хорош всякий навоз, за исключением овечьего, с которым нужно обращаться осторожно, давая ему перебродить. Слой навоза нужно располагать таким образом, чтобы земля была им вся покрыта. Когда вся удобряемая площадь будет покрыта правильно раскиданным навозом, без комьев, а также соломистых куч, тогда приступают к его запахиванию на глубину 10—12 см. Глубже запаханный навоз может остаться без пользы для капусты, так как корни ее слишком поздно достигнут его слоя или вовсе не дорастут до него».

«Для истребления медведок нужно в тех местах, где они наносили большой вред, осенью разложить несколько толстых кусков дерна толщиной в 2—3 вершка (8—12 см) и такой величины, какой он обыкновенно режется для садов. Эти куски, положенные травой кверху, под давлением снега успевают за зиму плотно прирасти к поверхности почвы. Медведки любят устраивать гнезда в таких маленьких возвышениях. В июне, если около и ка кусках дерна будут обнаружены круглые отверстия и ходы, следует кочки срезать заступом и перевернуть. При этом обыкновенно гнезда разрезаются и обнаженные яйца, отложенные медведкой, погибают от солнца».

«Укроп не особенно требователен к почве, хотя роскошно развивается лишь на сильно удобренной почве. Семена укропа трудно всходят, потому перед посевом их всегда мочат в течение двух суток в воде или проращивают в мокром песке. Для удобства семена при посеве смешивают с сухим песком и высевают их вместе с ним. На зелень сеют густо, вразброс или смешанным разбросно-рядовым посевом; для стеблей сеют возможно редко. Если земля все время влажна, то при посеве мочеными или пророщенными семенами всходы появляются обыкновенно через неделю».

«Посевы кочанного салата в парниках возможны, начиная с января. Если желают получить кочаны, то пользуются особыми парниковыми сортами, развивающими кочаны умеренной величины. Если же хотят получить «латук», то не делают особого различия между сортами. Сеют довольно густо и время от времени прореживают растения продергиванием, пользуясь выдерганными растениями, как салатом. Оставшийся же салат после прореживания образует кочаны».

Источник статьи: http://www.kailyard.ru/garden/advice/gardening-in-south-of-russia

Сад и Огород на юге. Подготовка земли и рассады.

Вот и подошло время для выращивания рассады. Садоводы Кубани уже активно сеют семена на рассаду. На юге в основном собирают по два урожая, и сейчас идет подготовка к высаживанию растений в открытый грунт на конец марта, а вырастить первый урожая удастся уже к концу мая, середине июня. Огородникам Сибири получить первые плоды огурцов и помидор в июне кажется невозможным, в том климате ещё только начнутся по-настоящему теплые деньки, и дачники будут высаживать первую рассаду в грунт.

В этом году мы будем в первый раз сажать огород на Кубанской земле, не зная всех возможностей земли на нашем участке, мы решили провести небольшой тест. Для этого купили тест-систему «агрохимик» для определения кислотности почвы.

Проведённые измерения по инструкции показали, что почва нашего огорода имеет нейтральную кислотность pH 7,0 , и подходит для посадки большинства огородных культур. Полученный результат мы собираемся в дальнейшем учитывать при высадке растений на участке. Надеемся, это нам поможет добиться хорошей урожайности и избежать проблем с неправильным подбором удобрений.

После проведённых тестов мы посадили в небольшие стаканчики на рассаду салатные помидоры, перцы, баклажаны, базилик, арбузы и дыни. Сажать мелкоплодные помидоры и огурцы для солений будем позже, так как засолка будет в осенний период, и они созреют в составе второго урожая. В конце марта мы планируем высадить нашу подготовленную рассаду под укрывной материал, чтобы избежать резких перепадов температур при смене дня и ночи.

Читайте также:  Как красиво оформить весеннюю клумбу

С середины апреля укрывной материал можно убрать, он понадобится только для второго урожая для защиты от палящего летнего солнца с июля по сентябрь.

На нижнем фото можно увидеть как выглядит наш огород сегодня 14 февраля 2019 года.

Опыта огородничества на юге у нас нет, мы в основном прислушиваемся к советам местных садоводов и огородников, если вам есть что рассказать или хотите поделиться своими знаниями, мы будем рады вашим советам и пожеланиям. Об этом вы можете написать под статьёй ниже.

Чтобы не пропустить полезные советы и познакомиться с личным опытом жизни на юге подписывайтесь на наш канал «Южный Дом» .

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ugdom/sad-i-ogorod-na-iuge-podgotovka-zemli-i-rassady-5c658c174a187700aeb452a5

Переезд в Краснодарский край. Дела огородные.

Огород я сажаю уже пятый год, поэтому хоть и небольшой, но всё же опыт в этой сфере деятельности у меня имеется. Но сроки посадки растений на юге совсем отличаются от тех, к которым я привыкла в центральной части России.

Весна наступила стремительно. Я думала, что ещё есть время попривыкнуть к состоянию, что ты на юге, походить, присмотреться, что к чему, разобраться с местами посадок. Но все хождения свелись к беглому осмотру участка, так как время посадок не ждёт, весна южная, к тому же ранняя. Я и так уже на один шаг отстаю. Чеснок то надо было ещё с осени посадить.

На моё счастье чеснок сам кругом понасеялся: в цветнике, под деревьями в саду, на перепаханной с осени части огорода. Только проклюнулся он густо зелёными островками. Как будто его посадили не зубцами, а целыми головками.

Зашла соседка познакомиться. Я у неё спрашиваю — это черемша у меня по всему участку взошла зелёными островками. «Нет»- говорит — «Это самый обычный чеснок. Его рассадить надо по зубчику, тогда к середине лета крупный вырастет. Первым делом занялась я чесноком. Сделала грядки,

рассадила по зубчику. Хорошо соседка подсказала рассадить, а то я бы на рынок пошла бы за чесноком на посадку. И ещё один дельный совет она дала мне : я когда начала зубчики сажать, корни всё пыталась в ямку засунуть, а она подсказала: «Совсем их отрывай, новые отрастут и приживётся быстрее» Так у меня сразу дело быстрее пошло, лунки не такие большие стала делать. Правда полностью отрывать корни побоялась, где-то по сантиметру старых корней оставила.

На огороде нашла небольшой островок петрушки. Она же многолетник. Но хочу ещё посадить немного свежей, этого года. Привезла с собой семена. Траву наверное нужно всю уже сажать: щавель, укроп, петрушку, руколу, листовую горчицу, кориандр, кресс-салат, просто салат, мяту и мелиссу,? Вот незадача — о сроках посадки в этом регионе я ничего-то не знаю. Редиску тоже наверное можно посадить. Кто из здешних мест, подскажите, когда что начинать сажать, что уже можно, а что ещё рано. Картошку когда сажают? Мы в Рязанской области обычно на майские сажали картошку, но у нас до июня температура в ночь могла в хороший минус (до -5) уйти. А свеклу когда сажать по срокам? А ещё меня интересуют сроки посадки арбузов и дынь (через рассаду или нет)? А подсолнухи когда? Горох, знаю, холода не боится, наверное можно уже сажать. А фасоль когда? Ещё интересуют сроки посадки кабачков, тыкв и огурцов. Может кто поделится информацией или ссылкой на хороший ресурс в ю-тубе или ещё где о садово-огородных делах в этом регионе. Буду премного благодарна.

Разговорилась с другой соседкой. Она подсказала, что морковь уже нужно сеять. Поэтому я занялась посевом моркови на перепаханной с осени земле. Предыдущие хозяева дома не планировали его продавать, всё делали на совесть, даже землю с осени к посадками подготовили, перепахали. Мне труд этим значительно облегчили. Я граблями только разровняла, да грядку наметила. Сделала грядку в 4 ряда. Две строчки с одной стороны удобно пропалывать потом, и две с другой. Но здесь, как оказалось, так не сажают. Мне потом сказали, что здесь принято всё сажать в один ряд. Переделывать я не стала. Мне как-то грядками в несколько рядов привычнее сажать.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/trophikana/pereezd-v-krasnodarskii-krai-dela-ogorodnye-5e5fff9079f25720b964238a

Что можно посадить на своём участке на Юге?

Преимуществом своего дома на Юге, у самого моря, является сад! Вы можете вырастить свой собственный сад с плодоносящими фруктовыми или ореховыми деревьями.

Все что нужно — это ваше желание радовать себя и близких вкусным урожаем с собственного участка.
Предлагаем ознакомиться с деревьями и кустарниками, для которых благоприятен климат города-курорта Анапы.

Абрикос:

Это дерево, относящееся к роду сливовых.
Сортов абрикосов много, что дает возможность каждому выбрать для себя этот солнечный фрукт по своему вкусу.

Достоинством абрикоса является раннее созревание плодов — июль – август. Корневая система уходит глубоко в землю, что позволяет самостоятельно добывать себе влагу. Дерево может жить до 100 лет!

Читайте также:  Сад огород огурцы сорта огурцов

Ароматные плоды питательные и вкусные. Содержат яблочную и лимонную кислоты, большое количество бета- каротина, а также витамины: витамины B1, В2, С, Е, Р, РР, Zn, AL, Cu.
Этот плод легко сохранить — высушив его. Курагой можно лакомиться в любое время года и большинство витаминов в ней сохраняются.

Персик:

Персик – дерево, принадлежащее к семейству Розовые. У него сочные плоды с бархатистой кожицей. Это не только прекрасное фруктовое растение с плодами, обладающими высокими вкусовыми качествами, но и отличная декоративная культура. Особенно красивы деревья персика в пору цветения, когда его ветви густо покрывают цветы различной окраски.

Персик также является фруктом спокойствия. Считается, что, если съесть этот фрукт улучшается настроение, благодаря большому содержанию витаминов и минеральных веществ.

Грецкий орех:

Плодовое дерево грецкий орех слишком теплолюбиво и прекрасно растет по всему югу нашей страны.

Плодоношение у грецкого ореха начинается с 8-летнего возраста, более обильно – с 15–20 лет и продолжается до 150–200 лет и более позднего возраста. В Анапе 25-40-летние деревья ежегодно дают по 2–2,5 тыс. орехов. Ядра грецкого ореха богаты маслом, белком и витаминами Е, К, Р и С. Грецкий орех улучшает память и укрепляет кровеносную систему.

Инжир:

Инжир обыкновенный — это листопадное дерево или ветвистый кустарник. Высота растения в открытом грунте до 12 м. Начинает плодоносить с 2-3 -летнего возраста.

В России для разведения инжира пригодны только самые южные районы Черноморского побережья.
Плоды богаты витаминами: В1, В2, В6, С, РР., а также в них содержится каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, пектин, белки, яблочная и лимонная кислоты, омега-3 и омега-6 очень полезные для сердечно — сосудистой и нервной системы.

Хурма:

Хурма — деревья долгожители. Это растение знакомо каждому, его яркие оранжевые плоды расцвечивают осень и начало зимы. Необычный вяжущий вкус и богатый химический состав позволяет разнообразить рацион питания.

Плод хурмы – крупная мясистая ягода цилиндрической формы (как правило, с 4–8 коричневыми семенами), оранжевого, ярко-желтого или красного цвета, покрытая кожицей с восковым налётом, до 8 см в диаметре, весом не менее 150 г. Сочная желеобразная мякоть имеет сладкий вяжущий вкус. Каждый, кто пробовал хурму, вряд ли забудет ее вкус. Есть этот плод вкуснее перезревшим, или после заморозки т.к. тогда разрушается танин, который дает ощущение, будто что-то «осело» на зубах.

Авокадо:

Дерево авокадо было знакомо человеку еще тысячи лет назад. Многие любят эти изысканные плоды и с удовольствием вводят в повседневный рацион. И все чаще задумаются о том, как вырастить авокадо в домашних условиях.

Это тропическое плодовое вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Лавровые. Предполагают, что это вид гибридного происхождения, так как в диком состоянии не найден. Считают, что авокадо впервые начали выращивать древние земледельческие народы, населяющие Северную и Центральную Америку (Мексику, Перу, Гватемалу) еще в VI–VIII вв. Но в Европу авокадо попало только в XVI в. С 1904 года авокадо выращивается – в южной части Черноморского побережья Кавказа. Один из наиболее известных сортов авокадо – «Чёрная птица».
Считается, что этот плод, обладает омолаживающим действием, поэтому его активно применяют в косметологии и медицине.

Азимина – банановое дерево.

Банановое дерево азимина – теплолюбивое растение, в нашей стране культивируется только в Краснодаре и на южном побережье Крыма. Также встречаются достаточно обширные плантации в Абхазии.

В домашних условиях азимина способна вырасти до полутора метров.
Под тонкой кожицей плода бананового дерева находится богатая фруктозой и сахарозой мякоть с очень сладким вкусом и нежным ананасово — земляничным ароматом. В плодах содержатся все важнейшие для человека микроэлементы, какие имеются в тропических бананах и хурме. Мякоть плода беловато-желтая, по консистенции напоминает сливочное масло. При правильной агротехнике урожайность этой культуры высокая. Эти плоды способствуют выработке эндорфина — « гормона радости».

Шелковица – тутовое дерево.

Растение семейства тутовых. Легко выращивается на любых почвах. В первые годы жизни деревце растёт очень быстро, высота от 10 до 15 м.

Плоды шелковицы, по форме напоминающие ежевику, чрезвычайно полезны и применяются как природное антисептическое средство.
Существует множество видов, форм и сортов. Наиболее распространена шелковица чёрная, белая и красная.
Плоды сочные, сладкие, имеют приятный аромат. Первые плоды начинают зреть в середине июля. Основной период созревания приходит на конец июля начало августа.

В зрелых плодах содержится растительный антиоксидант, он защищает растение от различных видов паразитов, бактерий, грибков. Польза шелковицы заключается в том, что её ягоды богаты витаминами : А, В1, К, РР, В3. Присутствует рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, токоферол, аскорбиновая кислота и холин. Также полезные свойства шелковицы обусловлены наличием макроэлементов – калия, кальция, магния, натрия, фосфора.

Читайте также:  Крыльцо с террасой крытое

Айва представляет собой дерево или кустарник от полутора до пяти метров высотой. Большинство видов и сортов айвы самые высокие урожаи дают в южных регионах. А все потому, что эти древесные растения слишком теплолюбивы, плохо переносят затяжные пониженные температуры и нуждаются в максимальном количестве солнечного света.

Плодоношение айвы обыкновенной наступает на 4-5-й год. Цветёт айва с мая по июнь, созревание плодов в сентябре- октябре.
С давних пор плоды айвы применяют в натуральном виде и в виде отваров при поносах и кровотечениях. Полезные свойства фруктов айвы позволяют использовать эти плодов при изготовлении мочегонных средств, а также при производстве препаратов от водянки. Чай из семян айвы рекомендуют употреблять при кашле. В свежем виде плоды могут храниться до пяти месяцев.

Мушмула:

Ценится мушмула за очень вкусные, сочные, оранжевого цвета, круглые или овальные плоды размером с обыкновенную сливу, которые созревают в конце мая или в июне. Вырастают они до 8см в диаметре.

На юге России выращивают два вида мушмулы: мушмула кавказская и мушмула японская — эти два вида совершенно не похожи. Мушмула является природным антиоксидантом, благодаря большому содержанию витаминов.

Яблоня:

Пожалуй, трудно встретить хотя бы один населенный пункт в Анапском районе, в котором не выращивались бы яблоки. Множество сортов разных сроков созревания (летних, осенних, зимних) позволяют садоводу организовать целый конвейер потребления свежих плодов круглогодично. Некоторые сорта зимнего срока созревания в домашних условиях (подвалах и погребах) способны храниться до новых.

Плоды яблони ценны еще и тем, что их широко используют не только в народной медицине, но и в переработке, заготовке продукции впрок в виде соков, джемов, пюре, повидла и сухофруктов.

Груша:

Большинство собственников наших участков хотят как можно быстрее получить урожай и выбирают колоновидные груши. Они как и подобные формы слив и яблонь, не только декоративны, но и чрезвычайно быстро начинают плодоносить.

Колоновидный вид отличается компактностью и большой урожайностью. В пору плодоношения вступают они быстро. Уже спустя год после посадки начинают давать урожай. Плоды крупные, обладают отличными вкусовыми качествами. По срокам созревания они бывают разными, как летними, так и зимними.

В плодах груши присутствуют углеводы с преобладанием растворимых сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), а также органические кислоты и витамины А, В, С.

Вишня и Черешня

Традиционно в России все сорта вишни более популярны, чем черешня, хотя они и родственные деревья. Это объясняется более широкой сферой применения вишневых ягод: черешня употребляется, в основном, в свежем виде, а вишня подходит для любых заготовок.

Вишня — многолетняя плодовая культура, ценнейший диетический продукт, произрастающий в любительских садах в основном в виде дерева, но бывают и кустовидные формы, когда надземная часть представлена в виде кустарника и имеет несколько стволов.

СЛИВА И АЛЫЧА

В представлении многих слива – это растение с крупными темно-синими или пурпурными яйцевидными вкусными плодами с желтой или зеленоватой сочной мякотью. Плоды сливы бывают круглыми, зеленой или желтой окраски.

Нужно отметить, что слива отличается от многих плодовых растений повышенным содержанием витамина Е. В ней его гораздо больше, чем в груше, мандаринах, вишне, но меньше, чем в персиках и ягодах шиповника.
На самом деле настоящая слива – это дикий терн, растущий на опушках леса и обладающий мелкими кисловатыми, иногда вяжущими плодами. Еще одна разновидность сливы – алыча, растущая так же на Юге и на Северном Кавказе. Плоды алычи более крупные, но морозостойкость ее значительно уступает терну.

Алыча:

Алыча – это разновидность обычной плодовой сливы, окультуренная человечеством много веков назад.

В старину ее из-за мелких, не более вишни, плодов называли вишнеплод, а из-за нескладной кроны сливой растопыренной. В середине прошлого века в Крыму были созданы первые сорта алычи культурной.
Самое главное ее достоинство — необычная продуктивность: уже через год после посадки алыча начинает плодоносить, давая регулярные и достаточно высокие урожаи. В частности, через три-четыре года с одного дерева можно собрать около 40 кг ягод, а к десятилетнему возрасту урожай может быть 300 кг и более.

Климат в Анапе подходит для выращивания многих видов плодоносящих деревьев в своём саду. Мы предлагаем приобрести у нас участок ИЖС, в 900 метрах от моря, рядом с Анапой, для того чтобы вы смогли реализовать заветную мечту о своём доме и саде.

Чтобы узнать подробную информацию о наших земельных участках ИЖС, переходите на страницу «ВАША ЗЕМЛЯ » : ссылка

Или обращайтесь за дополнительной информацией телефонам в офис собственника земельных участков:

+7 988 134 11 99 — Александр

Адрес офиса:
г. Анапа, ул. Владимирская, д. 101 А корпус 2, второй этаж (угол ул. Владимирской и ул. Омелькова).

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c011ac7d43c5300aa65f1d4/chto-mojno-posadit-na-svoem-uchastke-na-iuge-5c532e92dde03600aeecdd7e

Оцените статью