- Можно ли прививать яблоню на грушу
- Немного теории: проблемы совместимости подвоев и привоев
- Опыт межвидовых прививок
- Целесообразность выращивания яблоньки на грушевом подвое
- Видео
- Можно ли дозреть груши в домашних условиях и как это сделать
- Как выбрать спелые груши
- Можно ли есть недозрелые груши
- Как дозреть груши в домашних условиях
- Что делать, чтобы груши хранились долго
- Что делать, если груши перезрели
- Заключение
Можно ли прививать яблоню на грушу
Современные дачники не так уж часто занимаются самостоятельным размножением садовых культур. Сегодня в продаже имеется большое количество самых разнообразных саженцев, и подбор деревца, подходящего для конкретного участка, в принципе, не составляет проблемы. Тем не менее, существуют энтузиасты, которые предпочитают сами создавать посадочный материал, и не только используют для этой цели внутривидовые подвои, но и раз за разом пытаются привить яблоню на грушу.
Мы решили познакомить читателей с опытом подобных манипуляций и внести ясность в вопросы, связанные с формированием яблоневых саженцев на подвоях, относящихся к другим видам плодовых растений.
Немного теории: проблемы совместимости подвоев и привоев
Прежде чем заняться перекрестной прививкой деревьев яблонь и груш, есть смысл выяснить, как вообще взаимодействуют подвои с привоями. Проблемы такого рода интересуют ученых и садоводов очень давно, но и сегодня эти темы изучены недостаточно.
Точно известно следующее: срастание привоя и подвоя в единый организм идет тем успешнее, чем ближе ботаническое родство исходных растений. В теории это означает, что оптимальным вариантом является внутривидовая прививка. Однако, как водится, практика вносит существенные коррективы в теоретические построения. Опытные садоводы знают, что на одних сортах яблонь прививки вообще не приживаются, в то время как другие («Антоновку обыкновенную», «Анис», «Боровинку» и т. д.) можно использовать в качестве подвоев для очень многих разновидностей культуры.
Кроме того, хозяйственная эффективность зависит от совпадения сроков цветения и плодоношения подвоя и привоя. В крону раннелетнего сорта можно приживить черенки деревьев, плоды которых созревают гораздо позже, но продуктивность и качество урожая у такого экземпляра будут невысокими.
Аналогичные особенности наблюдаются и у других видов плодовых растений. Объясняя эти факты, некоторые специалисты ссылаются на несовершенство используемой ботанической классификации. Она объединяет растения почти исключительно по строению генеративных органов (в частности, цветков), но практически не принимает во внимание вегетативные особенности, которые оказывают серьезное влияние на процесс срастания подвоя с привоем. А физиологические различия (сила роста, биохимический состав древесины и пр.), по мнению ученых, нередко становятся причиной недолговечности или полной неудачи внутривидовых прививок.
До сих пор остаются не совсем понятными причины того, что межвидовые и межродовые прививки часто удаются только «в одну сторону». Например, грушевые черенки приживаются на яблоньках, рябине, айве или ирге достаточно часто, а варианты «наоборот» реализуются очень редко. Возможно, это связано с тем, что подвой и привой «обеспечивают» питание и рост друг друга по-разному. Внесение ясности в проблемы такого рода – дело будущего.
Опыт межвидовых прививок
Яблоневое дерево относится к семейству Розовые (Rosaceae). Это огромная группа растений, в которую входят и многие другие плодовые культуры. Совместимость при межвидовых прививках внутри семейства приведена в таблице:
Подвои | Привои | |||||||
Арония | Боярышник | Ирга | Кизильник | Груша | Яблоня | Рябина | Айва | |
Арония | да | — | — | да | да | — | да | — |
Боярышник | — | да | да | — | да | да | да | да |
Ирга | — | — | да | — | да | — | да | — |
Кизильник | — | — | — | да | да | да | — | — |
Груша | — | да | — | — | да | — | — | — |
Яблоня | да | — | — | да | да | да | — | — |
Рябина | да | — | да | да | да | — | да | — |
Айва | — | да | — | — | да | да | да | да |
Некоторые садоводы экспериментируют, используя в качестве подвоев для различных сортов яблони также красную рябину и иргу. Приживаемость при всех межвидовых прививках оценивается как неплохая, но сами деревца получаются очень недолговечными. Как правило, яблоневые черенки имеют гораздо большую силу роста, чем растения-подвои. Через некоторое время они «перегоняют» штамбы по толщине, начинают страдать от недостатка питания и в результате гибнут. Боярышник считается более удачным вариантом, но срок жизни деревьев, сформированных на его основе, тоже не превышает 8 лет.
Несложно заметить, что груша является наиболее «эгоистичной» из всех культур, отмеченных в таблице. В качестве подвоя ее имеет смысл использовать почти исключительно для привоев того же вида. Однако небольшой положительный опыт совместимости с яблоневыми черенками все же существует. Описаны случаи, когда приживались черенки яблони сорта «Витязь» на груше «Кафедральная» и «Мельбы» на «Ладе», а также прививки, сделанные на грушу-дичок. Тем не менее, все специалисты отмечают, что такие межвидовые деревья не отличаются долговечностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания, требуют большого внимания и интенсивного ухода.
При формировании яблоньки на штамбе растения другого вида используются стандартные приемы. Практикуются прививки «почкой» в разрез коры, черенков «в расщеп» (в том числе и на ветви кроны), а также способ улучшенной копулировки. Открытые срезы диаметром больше 1,5-2 см замазывают садовым варом или масляной краской на основе натуральной олифы.
Целесообразность выращивания яблоньки на грушевом подвое
Прививка любой садовой культуры преследует определенные цели:
- формирование растения с улучшенными агротехническими свойствами (пригодностью к выращиванию в условиях высокого залегания грунтовых вод, повышенной зимо- или засухоустойчивостью и пр.);
- повышение скороплодности (привитые экземпляры вступают в плодоношение на год-два раньше своих корнесобственных «аналогов»);
- создание растений, за которыми удобно ухаживать (при использовании карликовых и полукарликовых подвоев).
Очевидно, что прививка яблони на грушу ни одну из этих задач не решает. Слаборослые грушевые подвои – большая редкость и большинство сортов культуры уступает яблоням по всем параметрам устойчивости. Прививки на растения других видов действительно делают яблоню более скороплодной, но сильно снижают долговечность получившихся деревьев.
Тем не менее, несмотря на все неудачи, садоводы-энтузиасты продолжают предпринимать попытки межвидовых прививок семечковых культур. Их привлекает, в первую очередь, идея создания так называемых «деревьев-садов», одновременно приносящих разные плоды. Без сомнения, такое растение на дачном участке должно выглядеть интересно, но его формирование и выращивание – задача очень сложная, да и хозяйственная целесообразность подобной работы, скорее всего, окажется сомнительной. Более эффективным представляется получение внутривидового «дерева-сада»: яблони, в крону которой привиты ветви разных сортов. При правильном подборе подвоя и привоев это растение будет десятилетиями украшать участок и приносить достойные урожаи.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные садоводы делятся своими мнениями и рекомендациями по проведению межвидовых прививок плодовых культур:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/mozhno-li-privivat-jablonju-na-grushu.html
Можно ли дозреть груши в домашних условиях и как это сделать
Садоводы называют грушу «хитрым» фруктом. Сегодня она еще твердая висит на дереве, а уже завтра мягкая лежит на земле. Поймать момент идеальной спелости груш непросто, поэтому многие собирают или покупают зеленые. Дозревают ли дома неспелые плоды, расскажем в статье.
Как выбрать спелые груши
При выборе в первую очередь обращают внимание на плотность плода. «Правильная» груша должна быть слегка твердой. Если слишком мягкая.ю она перезревшая, покупать такой фрукт не рекомендуется.
Также на плоде не должно быть черных точек, пятен и следов гниения. Еще один важный критерий выбора — запах. Спелая имеет легкий и сладковатый аромат. Нелишним будет при покупке слегка нажать на плодоножку. Если она упругая, фрукт будет вкусный и спелый.
Внимание! Специалисты советуют избегать плодов, которые неестественно блестят и внешне похожи на искусственные. Их обрабатывают специальным химическим составом, который защищает от порчи при перевозке. Если такие фрукты все-таки оказались в холодильнике, перед употреблением их тщательно моют губкой и обрабатывают кипятком.
Можно ли есть недозрелые груши
Есть недозрелые фрукты не рекомендуется. Это может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта, аллергическим реакциям. В этом случае лучше поместить плоды на хранение, где они постепенно будут вызревать.
Груши можно нарезать кусочками, засыпать сахаром и оставить на несколько дней в холодильнике. Далее из них готовят джем — пропускают через блендер и варят.
Как дозреть груши в домашних условиях
Ускорить дозревание сорванных груш в квартире можно несколькими способами.
Как сделать, чтобы доспела груша:
- Плоды хранят при комнатной температуре около +20°С на протяжении 1-7 дней. Лучше положить их на поднос или большую тарелку. Многие допускают ошибку — оставляют фрукты в полиэтиленовых мешках или контейнерах. В таких условиях они не созревают, а преют и портятся.
- Рекомендуется хранить плоды немытыми, завернуть их в газету или любую мягкую бумагу. При этом нельзя неспелые экземпляры хранить в холодильнике — в нем созревать груши не будут.
- Ускорить дозревание помогают и другие фрукты. Грушу помещают в коричневый бумажный пакет с яблоком или бананом. Происходит реакция — из спелых фруктов выделяется этилен, который ускоряет созревание плодов.
Универсального срока дозревания груши нет, все зависит от микроклимата помещения и сорта. Поэтому рекомендуется регулярно заглядывать в бумажный пакет, чтобы не допустить перезревания и порчи.
Что делать, чтобы груши хранились долго
Чтобы груши хранились долго, поместите немытые фрукты в холодильник. Плоды сохранят свои вкусовые качества от 2 недель до 1,5 месяцев в зависимости от сорта. Важно, чтобы груши лежали отдельно от других продуктов, например в чистом поддоне.
Температура для хранения — от 0°С до +5°С. Ежедневно фрукты осматривают на наличие следов гниения или пятен. Поврежденные выкидывают.
Если столбик термометра не ниже 0°С, то груши хранят на балконе. При этом следят за тем, чтобы ночью не было заморозков — из-за этого плоды становятся безвкусными и водянистыми.
Некоторые помещают недозрелые груши в морозильную камеру. Там они хранятся от 7 до 12 месяцев. Хозяйки отбирают спелые плоды, промывают их и удаляют сердцевину. Далее шинкуют полосками шириной 2 см и оставляют сушиться, после чего помещают в герметичный пищевой пакет и убирают в камеру.
Внимание! Чтобы фрукт сохранил свой цвет, перед заморозкой его обрабатывают лимонным соком.
Если есть погреб или подвал, то плоды хранят там. Для этого подготавливают деревянные ящики — их размещают на расстоянии 20 см от пола. Помещение должно быть прохладным, темным и хорошо вентилируемым.
Рекомендуется навести в подвале порядок — убрать грязь и плесень, продезинфицировать. Каждый фрукт заворачивают в газету и кладут в ящик. Сверху накрывают хлопковой тканью.
Что делать, если груши перезрели
Одни считают, что перезревшие фрукты так же вредны, как и неспелые. Однако находятся и те, кто любит перезревшие груши и без опасений употребляет их в пищу.
Например, некоторые добавляют ломтики фрукта в пироги, торты или кексы или используют в качестве грушевого топинга к блинчикам или капкейкам. Также можно потушить — в процессе термической обработки грушевые кусочки не сохраняют форму, превращаются в сладкое фруктовое пюре. Его добавляют в мороженое или другие десерты.
Заключение
Чтобы груши быстрее дозрели, надо уложить их в бумажный пакет. Не стоит убирать плоды в холодильник или подвал — низкие температуры мешают плодам вызреть. Есть или нет неспелые плоды — каждый решает сам.
Если фрукты переспели, из них готовят джемы или начинки для булочек и пирожков. Важно обратить внимание на внешний вид — спелые фрукты должны быть аппетитными, без черных точек и следов гнили.
Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/semechkovye/grusha/dozret-grushi-v-domashnih-usloviyah.html