- Песочная ржаная телушка с лесными ягодами
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Постные ржаные мини-галеты с ягодами
- Пищевая ценность порции
- фотоотчеты к рецепту 12
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/7
- # шаг 2/7
- # шаг 3/7
- # шаг 4/7
- # шаг 5/7
- # шаг 6/7
- # шаг 7/7
- РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
- Ягодные лукошки из ржаных хлебцев
- Ржаная галета с ягодами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Автор рецепта
Песочная ржаная телушка с лесными ягодами
Из ржаной муки получаются удивительно вкусные пироги со сладкой начинкой, например, шарлотка или пирог с лесными ягодами. Мы приготовили ржаное песочное «лукошко» — телушку с сиропом из лесных ягод с основанием из меренги — получился изысканный десерт, к тому же еще и полезный.
- 100 г свежей или мороженой малины
- 100 г свежей или мороженой черники
- 100 г свежей или мороженой морошки
- 100 г свежей или мороженой черной смородины
- 50 г сахара
- 100 г ржаной муки
- 100 г пшеничной муки
- 50 мл воды
- 100 г сливочного масла
- 15 г сахара
- щепотка соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для теста смешайте муку, сахар и соль. Добавьте воду и хорошо перемешайте. Масло достаньте из морозилки и натрите на терке в мучную смесь. Быстро перемешайте до однородности и уберите в холодильник на 1 час.
Тесто разделите на порции по 30 г. Раскатайте каждую порцию в пласт толщиной 3 мл и выложите в силиконовые формы-полусферы. Выпекайте в разогретой до 180С духовке 10 минут. Затем выньте из духовки, дайте остыть и уберите в холодильник.
Для меренги белок взбейте с 100 г сахара в крепкую стойкую пену. Оставшийся сахар смешайте с водой и сварите сироп.
Продолжая взбивать белки на низких оборотах миксера, влейте тонкой струйкой сироп в белковую пену. Затем сразу увеличьте скорость взбивания и смешайте ингредиенты в однородную пышную массу.
Соберите десерт: на тарелку для подачи выложите 1 ст.л. меренги и размажьте силиконовой лопаткой в виде полосы. Положите на меренгу нарезанные сухофрукты. На край меренги выложите полусферу из теста, наполненную ягодами. Около поставьте вторую полусферу, как будто снятую крышку.
Рецепт предоставлен Максимом Иудиным, шеф-поваром ресторана северной кухни «Репин».
Источник
Постные ржаные мини-галеты с ягодами
С каждым разом, все больше и больше убеждаюсь в том, что и в пост можно питаться вкусно, при этом еще и полезно! Давно я не была с галетами, исправляюсь! Как насчет ржаных галет с ягодами? Ароматные, нежные, сочные, легкие, совсем не хлопотные в приготовлении, а конечный результат Вас обязательно порадует!) Чтобы уменьшить время приготовления, можно приготовить одну большую галету или две средних. Ягоды берете любые, так же можно приготовить начинку из яблок или груш, предварительно протушив их с сахаром и корицей. Эксперементируйте! За идею спасибо девушке Ирине!
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Ржаная мука отличается от пшеничной более темным оттенком и низким содержанием клейковины, поэтому ржаной хлеб и булочки долго сохраняют свежесть.
Кипяток представляет собой доведенную до кипения воду, поэтому бессмысленно задаваться вопросом о том, сколько калорий в кипятке и каковы его БЖУ.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии его используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т. д.
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
фотоотчеты к рецепту 12
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/7
Два вида муки просеять и смешать вместе. Добавить овсяные хлопья, разрыхлитель, сахар и соль. Все хорошо перемешать.
# шаг 2/7
# шаг 3/7
# шаг 4/7
# шаг 5/7
Тесто раскатать примерно 3-4 мм. Вырезать формой круги, а в половине кругов сделать середину меньшего диаметра — получатся ободки. Выложить вырезанные ободки на круг, и хорошо прижать края!
# шаг 6/7
Перенести галеты на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выложить ягоды в углубление галет. Выпекать при температуре 180 градусов, 15 минут.
# шаг 7/7
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Увы, для меня этот рецепт оказался неудачным. В основном из за тугого теста. Несмотря на то, что, прочитав отзыв ниже , добавила масла и воды. Увеличила рецепт до 15-ти порций. В результате получилось всего 4 галеты диаметром 8-10 см. Начинки хватило еле-еле. Сидят в духовке. Надеюсь , что вкус готовых галет сгладит неудачу.
В общем, как-то не сложилось. 🙁
спасибо за рецепт, замечательный выход для тех, кто постится, но при этом не представляет себе жизнь без выпечки и к тому же ждеттаких же держащих пост друзей. Галеты пошли на ура. Только я чуть модернизировала рецепт: добавила чуть больше разрыхлителя (в моем случае это быласода, перемешанная с мукой — неполная чайная лодка, доьавила больше растительного масла и воды, т.к. при замесе строгопо рецепту тесто получиломь очень тугим, я сделаоа его более мягким и эласиичным, а также я не добавляла в ягоды (бруснику) крахмал, чего я категорически не приемлю в ягодной начинке для пирогов, у меня своисекреты, чтобы ягоды не текли и приэтом были сладкими, кому интересно, обязательно поделюсь. Форма галет у меня, конечно, рсталась круглая (ватрушечная) только защипнула я их по принципу карельской калитки, после выпекания смазала их оливковым маслом, в общем получились очень вкусные мягкие постные изделия, к сожалению забыла сфотографировать. Спасибо за рецепт!: Получилось 9 ватрушечек-галет
Елена Zv, Елена, большое спасибо за такой подробный отчет! Очень рада, что рецепт не подвел😇и галеты понравились. ))Ну а то, что Вы экспериментировали это даже отлично, главное идея. и я ей поделилась, а там уже полет фантазии!😉
А вот насчет фруктов и крахмала, очень интересно, т.к. я добавляю только крахмал, других секретов не знаю!)
Спасибо за доверие, очень приятно!💖
Источник
Ягодные лукошки из ржаных хлебцев
Хрустящее тесто и много-много сочной ягодной начинки с легкой кислинкой и ароматом зимних специй. Добавленные в тесто измельченные ржаные хлебцы имеют фруктовый ржаной вкус и прекрасно гармонируют с клюквой, вишней, брусникой и зимними специями корицей, имбирем, мускатным орехом, бадьяном и гвоздикой.
Ржаные хлебцы измельчаю в блендере.
Соединяю сливочном масло с яйцом и взбиваю до однородной массы. Всыпаю соль, 1 ст. л. сахара, щепотку имбиря и измельченные хлебцы, перемешиваю.
В подготовленный полуфабрикат теста добавляю 3 ст. л муки и собираю тесто в шар. Заворачиваю в пищевую пленку и оставляю в холодильнике на 20 минут.
Пока тесто охлаждается готовлю ягодную начинку. Ягоды помещаю в сотейник, пересылаю 3 ст. л. сахара, добавляю палочку корицы, звездочку бадьяна и пару гвоздичек. Варю на медленном огне до растворения сахара.
Кукурузный крахмал размешиваю в 50 мл воды и ввожу в ягодную массу. Довожу до кипения, постоянно помешивая. Снимаю с огня и остужаю.
Удаляю специи.
Дно формочек выстилаю кружочками пергаментной бумаги. Тесто делю на четыре части. Заполняю частью теста дно и бока формочки. В центр помещаю подготовленную ягодную начинку. Накрываю начинку кружочком оставшегося теста. Удаляю излишки.
Таким образом формирую все четыре формочки. В центре крышечек у лукошек делаю надрезы крест на крест, для выхода пара.
Выпекаю в духовке, разогретой до 180 градусов 15-20 минут. При подаче ягодные лукошко присыпаю сахарной пудрой.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Ржаная галета с ягодами
Галета — это выпечка, не похожая ни на один пирог. И секрет ее не только в необычном виде, а и в самом тесте. Готовится оно на кипятке из ржаной муки с добавлением овсяных хлопьев. Именно это делает тесто похожим на песочное, но при этом абсолютно диетическим и легким. Идеальная выпечка для поста и тех, кто бережет фигуру.
С начинками можно экспериментировать до бесконечности! Используйте любые ягоды и фрукты в произвольных комбинациях, свежие, замороженные, консервированные… Не переживайте, если во время выпечки начинка немного потечет: пирог останется таким же вкусным, да и в запекшемся соке, согласитесь, есть что-то особенное, домашнее.
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Просейте и смешайте оба вида муки, добавьте овсяные хлопья, соду, соль, 2 ст. л. сахара. Перемешайте.
- 2 Вскипятите воду, снимите с огня, влейте подсолнечное масло и быстро перемешайте. Влейте жидкость в сухую смесь и сразу же замесите тесто. Разделите его на 2–4 части, накройте пленкой и оставьте на 20 минут.
- 3 Подготовьте ягоды: промойте, обсушите. Замороженные слегка разморозьте и дайте стечь лишней жидкости. Смешайте ягоды с крахмалом и оставшимся сахаром.
- 4 Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 0,3 сантиметра. Удобно раскатывать сразу на пекарской бумаге, а потом переносить всё вместе на противень. На раскатанные лепешки, отступив от края, выложите ягодную начинку. Подверните края теста к центру.
- 5 Края галет слегка смажьте маслом, по желанию посыпьте овсяными хлопьями и сахаром. Выпекайте изделия минут 30 при температуре 180–200 градусов.
Тесто тонкое, хрустящее, в меру сладкое и просто огромное количество сочной начинки. Что еще для счастья нужно? Делитесь отличным рецептом с друзьями, они вам будут благодарны!
Автор рецепта
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!
Источник