Рынок_можно_ли_покупать_овощи

Отличаются ли фрукты и овощи из магазинов эконом-класса, премиум-магазинов или из огорода? Где лучше покупать фрукты и овощи?

Первое, о чём можно говорить, что в магазинах эконом класса и ассортимент незатейливый — 3-4 сорта яблок, бананы, иногда ягоды, иногда сезонные фрукты, картофель, морковь, капуста, помидоры, огурцы — это образно, для понимания.

В магазинах премиального сегмента (Азбука Вкуса, Бахетле, Глобус Гурмэ и пр.) фрукты и овощи представлены более широким ассортиментом:

  • яблоки 5-12 сортов
  • груши 3-5 сортов
  • широкий ассортимент ягод (как сезонных, так и стандартных клубники, малины, голубики, и даже черешни в любое время года)
  • экзотические фрукты
  • абрикосы/персики и летом и зимой
  • несколько сортов картофеля, в том числе и молодой картофель (доставка самлолётом) и батат
  • всевозможные виды капусты (цветная, брокколи, брюссельская, кале, савойская, романеско, шпиц и пр.)
  • морковь, в том числе разноцветная
  • множество разновидностей лука
  • спаржа и фасоль
  • микрозелень
  • широкий ассортимент грибов
  • множество видов томатов
  • огурцы от дешёвых длинноплодных, до дорогих бакинских
  • и много чего ещё интересного и непривычного для рядового покупателя можно найти на полках овощного отдела )).

Да, эконом сегмент развивается и ассортимент овощных отделов пополняется авокадо, ананасами, экзотикой и пр. Но, к сожалению, в магазины эконом класса ходят за повседневным, абсолютно привычным для общей массы покупателей, ассортиментом. Т.е. покупатель просто не знает, что это за овощи/фрукты и обходит этот товар стороной. Отсюда, как следствие, отсутствие продаж и в большинстве случаев хороший и интересный товар в магазинах эконом класса портится на полке и выглядит «уставшим» и непотребным. Да и отношение в экономе к товару со стороны грузчиков и покупателей отвратительное:

  • грузчики вываливают коробки с яблоками, цитрусами и помидорами, что ведёт к бою и быстрой порче товара.
  • покупатели тоже не отличаются бережливым обращением — мнут фрукты, проверяя степень зрелости, могут их бросить, копаются в ягодах.

А вот покупатели премиум магазинов себе такого не позволяют — к продуктам отношение более аккуратное.

В экономе яблоки в одной коробке могут быть размером от мячика для пинг-понга и до кулака крупного мужчины. Часть продукции может быть с повреждениями и дефектами. В премиуме продукт весь одного калибра, без дефектов и повреждений. Грузчики аккуратно перекладывают товар, а покупатели, т.к. им не нужно рыться в поисках красивого экземпляра, не портят товар. Да и обстановка в магазинах премиум сегмента более камерная и не подразумевает спешки при покупках. В экономе, особенно в часы пик, закупка похожа на бег с препятствиями.

Вы можете встретить фрукты и овощи одного бренда в магазинах эконом и премиум, но приглядитесь, как они выглядят.

Есть, конечно, небольшая хитрость в покупке свежих фруктов и овощей. Если вы хотите получить не мятые, хорошие и красивые, то неплохо узнать, в какое время товар массово выкладывается в зале. Тогда у вас будет возможность аккуратно взять красивый товар, который не перебрали десятки рук.

Читайте также:  Можно_ли_есть_сырые_овощи_при_болезни_печени

Говорить про отличие фруктов и овощей в вышеописанных сегментах и пытаться их сравнить с товарами с огорода сложно. С огорода фрукты и овощи, конечно, отличаются от тех, что поставляются в магазины. Если вы сами, на своём огороде, выращиваете фрукты и овощи, и знаете, чем вы их удобряете, и ваш огород находится на достаточном удалении от крупных автомагистралей, в благополучном, с точки зрения экологии, районе, то можете наслаждаться тем, что сами вырастили.

Другое дело, когда вы идёте на рынок или покупаете с рук у бабушек фрукты и овощи — здесь вы не знаете, где и как они росли, какие удобрения и в каком количестве использовались. Хочется, конечно, помогать нашим пенсионерам, и поддержать их хотя бы покупкой той продукции, что они сами вырастили, но в крупных сетях покупать фрукты и овощи будет безопаснее.

Из минусов, если вы не последователь Мичурина, и не занимаетесь профессионально селекцией фруктов, ягод и овощей, то наслаждаться возможно лишь сезонной продукцией, которую легко можно вырастить в своём огороде: зеленью, клубникой, яблоками, сливой, кабачками/тыквой. При наличии теплицы ещё и огурцами/помидорами, да перцем с баклажанами. Здесь речь не о южных регионах нашей страны, где выбор фруктов и овощей для выращивания на своём огороде, более широкий, а климатические условия благоприятнее, чем в большей части регионов.

Однозначно, лучше покупать в крупных магазинах — там вы получите проверенную продукцию, которая будет безопасна для вашего здоровья. В каком ценовом сегменте эти магазины будут — премиум или эконом — зависит от ваших возможностей. Ещё неплохим вариантом будет поход на рынок, если у вас есть проверенный продавец, который и посоветует, и подберёт для вас хорошие фрукты и овощи. Но это время и, опять же, дополнительные затраты на поездку. И не так много продавцов годами торгуют на одном месте.

Жители же СПб и Ленинградской области могут не тратить своё время на походы по магазинам и поиск «своего» продавца, а получить качественные, свежие фрукты и овощи со всего мира с доставкой на дом. Для этого им достаточно сделать заказ в нашем магазине Грядка Мечты. Мы уже более 10 лет занимаемся доставкой фруктов и овощей. В нашем каталоге всегда есть более 300 позиций фруктов и овощей, мы поможем разобраться в отличиях сортов друг от друга и посоветуем выбрать именно то, что нужно вам.

Грядка Мечты — это возможность купить свежие и отборные овощи и фрукты с доставкой на дом или в офис в Санкт-Петербурге!

Источник

masterok

Вечная тема «холливаров» бродящих по интернету — как питаться безопаснее и реально ли это вообще. Я тоже часто слышал рассуждения, где же лучше покупать овощи и фрукты. Казалось бы конечно на рынке, но многие утверждают, что на рынке сейчас практически тоже самое что и в магазинах. Даже есть такая версия, что половина «бабок с рынка» затаривается в гипермаркетах. Да и нитраты и пестициды уже мол доступны и используются частникам (фермерам) работающим «на рынок».

Читайте также:  Рецепт_мультиварки_фарш_овощи

Гадать можно бесконечно, в разных регионах наверняка ситуация разная, но я решил проверить именно свой рынок и именно свой гипермаркет, где я постоянно покупаю овощи и фрукты.

Вот что я для этого сделал .

Для начала я купил одинаковые овощи и фрукты на рынке и в магазине. Без всяких изысков, все обычное, все что покупаю постоянно. Магазин (гипермаркет) тоже не принципиально какой, поэтому не называю его.

Что бы измерить уровень нитратов приобрел себе вот такой приборчик. Давно уже жена просила, да и я думаю что вещица нужная. Хотя пока не представляю, как на рынке буду дырявить офощи и фрукты проверяя их на нитраты 🙂 Как к этому будут относиться продавцы, ну да ладно пока. Расскажу вам об этом потом подробнее .

Сам тестер достаточно интересный: цветной дисплей, порт подключения к компьютеру для обновления информации. Допустимые нормы по исследуемым продуктам все уже внесены в память прибора и если вдруг проверяемый продукт превышает эту норму — будет выдано сообщение.

Принцип работы нитрат-тестера Soeks основан на измерении электропроводности среды плодов и овощей. Каждый плод и овощ содержит в своем составе необходимые для их жизнедеятельности ионы калия, магния, железа, меди, хлора, множество органических кислот и других веществ в определенных концентрациях, необходимых для их нормального развития.

Содержание каждого конкретного вещества (в ионном или молекулярном виде) определяется биохимией конкретного растения (имеется базовый уровень содержания ионов), а также составом воды и почвы, на которой оно растет. Для эффективного роста растений очень часто используются удобрения, например, в виде солей (нитратные, фосфатные и другие удобрения). Нитраты или фосфаты, растворяясь в воде, достигают растения, которое охотно впитывает их в виде солевых ионов. Распространяясь по растению, солевые ионы (нитраты, фосфаты и др.) накапливаются в различных частях растения, в том числе и плодах, что повышает содержание электролитов и соответственно электропроводность среды плода (овоща).

Таким образом, измеряя нитрат-тестером электропроводность плодов и овощей и сравнивая это значение с электропроводностью, обусловленной базовым уровнем содержания ионов, можно с определенной вероятностью говорить о наличии в исследуемом продукте повышенного содержания ионов. Поскольку в России и странах СНГ широко распространены нитратные удобрения, то с большой степенью вероятности можно ожидать, что превышение электропроводности над базовой обусловлено наличием нитрат-ионов.

Нитрат-тестер Soeks откалиброван по содержанию нитрат-ионов, концентрация которых в плодах и овощах определена независимым методом анализа (потенциометрическое определение нитрат-ионов по ГОСТ 29270-95 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов»). По полученным результатам в прибор (Нитрат-тестер Soeks) заложен ряд зависимостей измеряемой электропроводности от концентрации нитрат-ионов, определенных для различных плодов и овощей с учетом их базовых электропроводностей.

Читайте также:  Рецепт_коктейля_фруктового_овощного

Результат экспресс-анализа выдается нитрат-тестером в виде концентрации нитрат-ионов и сравнения ее с предельно допустимой концентрацией для измеряемого продукта. Необходимо помнить, что полученный результат является оценочным и не может заменить собой количественный химический анализ в специализированной химической лаборатории

Конечно, может возникнуть вопрос, а что если избыточная электропроводность продукта обусловлена не нитрат-ионами? Такая ситуация возможна, но станет ли легче покупателю от того, что он купил продукт с повышенным содержанием фосфатов (или других ионов), а не нитратов или просто начавший портиться продукт? Ведь следует помнить, что базовая электропроводность определялась для каждого отдельного вида свежих плодов и овощей, в то время как при гниении состав и концентрации органических кислот в них меняются.

Итак, начнем с яблок. Вот такую норму нам показывает память прибора. Берем яблоко из МАГАЗИНА:

НОЛЬ. Бывает такое ? Ну допустим ноль .

Выбираем в менюшке огурец — именно ТЕПЛИЧНЫЙ.

Берем магазинный огурец. ВООООТ! Пусть в норме, но уже прибор показывает нам уровень нитратов.

ТЕперь РЫНОЧНЫЙ. Берем огурцы наши местные, тепличные, ОЭМКовские .

Начинаем тестить магазинные помидоры

Тоже кое что обнаружили. Почти половина от нормы.

А вот в РЫНОЧНОМ опять НОЛЬ

На очереди МАГАЗИННЫЙ картофель.

Вот тут уже хоть и в норме, но реально больше половины. Я бы уже как то подумал покупать ли такое.

А вот в РЫНОЧНОМ картофеле опять НОЛЬ.

Просто для интереса замеряем МАГАЗИННУЮ ГРУШУ.

Апельсина почему то не было в списке, я уже было кинулся обновлять прошивку через интернет. Но потом выяснил, что цитрусовых и ананаса нет в списке потому, что они не накапливают нитраты.

Так что в «сухом остатке» хоть и в магазинных продуктах не обнаружено опасной концентрации, все же в РЫНОЧНЫХ ее вообще обнаружно не было. А приближение концентрации к 50% уровню и преодоление его тоже уже о чем то говорит.

Да, давайте еще измерим радиационный фон.

По нормам радиационной безопасности НРБ-99/2009 предельная доза для обычного человека 1млЗв в год.

С помощью несложных вычислений:

1 млЗв /365 (дней) = 0,0027 млЗв / в сутки

0,0027 млЗв / 24 = 0,0001125 млЗв / в час = 0,1125 мкЗв / в час=11,25 мкР/час

Учитывая, что я живу в зоне МАГНИТНОЙ АНОМАЛИИ, думаю что 0,12-0,18 мкР/час это нормально. Или нет ?

Кстати, на том ресурсе где я приобрел этот гаджет все подобного рода устройства и приспособления называют ДАДЖЕТАМИ. Я там уже заприметил еще парочку, которую тоже попробую потестить в ближайшее время и думаю они так же будут полезны мне в быту.

Читатели блога имеют возможность приобрести «Экотестер 2 СОЭКС» с 10%-й скидкой, используя код VALER1, который действует 14 дней со дня публикации этой статьи.

Источник

Оцените статью