Рыба запеченная сыром помидорами

Рыба с помидорами и сыром в духовке

Рыба с помидорами и сыром в духовке — отличная идея для ужина в будни: блюдо готовится просто, быстро, из самых бюджетных продуктов. Какую именно рыбу взять? Судака, тилапию, минтай, пикшу… В общем, даже самая недорогая рыба в компании с помидорами и сыром заиграет совершенно новыми красками! Что касается последнего, выбирайте тот, что обладает насыщенным вкусом. Если же вы предпочитаете более нежные, сливочные, конечно же, берите их. И не пугайтесь, что тертого сыра получится много: такая толстая «шубка» сделает блюдо особенно аппетитным и сочным.

Рыба с помидорами

Рыба с помидорами и сыром в духовке, заходник

  • филе белой рыбы – 500 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • помидоры – 2 шт.
  • сыр – 150 г
  • томатная паста или кетчуп – 5 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рыба с помидорами и сыром в духовке, подготовка рыбы

Подготовьте ингредиенты блюда. Рыбу вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте небольшими ломтиками, затем посолите и поперчите по вкусу.

Рыба с помидорами и сыром в духовке, нарезка ингредиентов

Чеснок очистите и мелко порубите. Помидоры вымойте и нарежьте тонкими кружочками. Сыр натрите на крупной терке. Духовку нагрейте до 180°C. Рыбное филе выложите в форму для запекания.

Рыба с помидорами и сыром в духовке, запекание в духовке

Распределите по рыбе помидоры и чеснок. Смажьте томатной пастой или кетчупом. Посыпьте тертым сыром. Запекайте 35–40 минут. Перед подачей можно посыпать измельченной зеленью.

Рыбу с помидорами лучше всего подавать на стол в слегка остывшем виде, чтобы расплавленный сыр стабилизировался: так блюдо будет легче делить на порционные кусочки.

Возможно, у кого-то возникнет вопрос, зачем рыбу с помидорами покрывать томатной пастой или кетчупом. Все очень просто: такая «добавка» сделает вкус блюда более выразительным.

Читайте также:  Салат курица соленые огурцы помидоры

Источник

Рыба с помидорами и сыром

Быстро, просто и вкусно, из любого рыбного филе! Рыба с помидорами и сыром хороша тем, что готовится очень легко. На подготовку продуктов уходит от силы 20 минут, все остальное время рыба маринуется и запекается в духовке. Состав овощей можно изменять на свой вкус, использовать замороженное ассорти.

Рыба с помидорами и сыром

Рыба с помидорами и сыром Рыба с помидорами и сыром Рыба с помидорами и сыром Рыба с помидорами и сыром

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как запечь рыбу с помидорами и сыром в духовке? Это очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Для рецепта подойдет филе любой белой или красной рыбы. Рыбу можете брать свежую или замороженную. Замороженную рыбу нужно предварительно разморозить, переложив ее из морозилки на нижнюю полку холодильника.

Шаг 2:

Шаг 2.

Рыбное филе промойте, обсушите. Я использую готовое филе минтая. Вместо филе можете использовать целую рыбу, которую нужно предварительно очистить и нарезать порционными кусками.

Шаг 3:

Шаг 3.

Лук очистите и нарежьте кольцами.

Шаг 4:

Шаг 4.

Помидоры нарежьте дольками или кружочками. Если у вас помидоры черри, разрежьте их пополам. Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда. Чтобы блюдо получилось яркое и красивое, я использую овощи разных цветов.

Шаг 5:

Шаг 5.

Сладкий перец очистите от семян и нарежьте кольцами. Овощную часть можете заменить или дополнять по своему вкусу.

Шаг 6:

Шаг 6.

Сыр натрите на крупной терке. Я люблю натирать сыр на терке для корейской моркови — при запекании из него получается красивая ажурная паутинка. У меня обычный Российский сыр, но подойдет любой по вашему вкусу.

Шаг 7:

Шаг 7.

В мисочке смешайте майонез, лук, специи для рыбы, соль и перец.

Шаг 8:

Шаг 8.

Выложите в майонез рыбу и поставьте на 20 минут в холодильник мариноваться.

Шаг 9:

Шаг 9.

Выложите рыбу с маринадом в смазанную растительным маслом форму для запекания. Большую часть лука выложите на дно формы, а поверх распределите рыбу. При запекании филе не подгорит и не пересушится.

Читайте также:  Ботва помидор как подкормка

Шаг 10:

Шаг 10.

Далее распределите болгарский перец, помидоры и тертый сыр. Запекайте в разогретой до 200°С духовке 25-30 минут или дольше до готовности рыбы.

Шаг 11:

Шаг 11.

Готовую запеченную рыбу под помидорами и сыром разложите по тарелкам, украсьте свежей зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита!

Как правильно разделать целую рыбу на филе? Удалите хвост, голову и плавники. Вдоль хребта прорежьте тушку до позвоночника. Переверните на бочок. Острым ножом срежьте мясо с хребтовой кости. Переверните тушку и срежьте филе с другой стороны. Очистите изнутри, убрав черную пленку, так как она горчит и испортит вкус. Промойте и обязательно хорошо обсушите.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок.

Сыр для этого блюда подойдет любой — твердый, полутвердый, мягкий, типа моцареллы. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.

Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Рыба с луком и помидором под сыром

Рыба с луком и помидором под сыром

Рыба не только источник белка и витаминов, но источник хорошего настроения, особенно, если она приготовлена по нашему рецепту. Сочная и нежная, с ароматным лучком, спелыми томатами и шапкой расплавленного сыра. Что может быть вкуснее!

Для этого рецепта подойдет филе любой морской рыбы (пангасиус, телапия) или филе нежирной речной рыбы, я использовала филе судака, потому что именно эта рыбка у меня была в морозильной камере.

  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 134 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
  • Распечатать

    Как приготовить рыбу под сыром с луком и помидорами

    Ингредиенты:
    • Филе рыбное – 700 г
    • Масло растительное – 3 ст.л.
    • Помидор – 1 шт. крупный
    • Сметана – 0.5 чаш.(250 мл) или майонез
    • Сыр твердый – 150 г
    • Лук репчатый – 1 шт. крупный или 2 средних
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный – по желанию
    • Зелень – по желанию
    Читайте также:  Саката помидоры пинк парадайз

    Приготовление: Шаг 1

    Рыбное филе нужно тщательно зачистить от костей и кожи, особенно, если рыба речная. Просушить рыбу бумажной салфеткой и разрезать на порционные куски.

    Шаг 2

    Разогреть на сковородке часть растительного масла, обжарить на нем куски рыбы с двух сторон до золотистого цвета. Рыба должна полностью проготовиться и не быть сырой внутри. Обязательно посолить и приправить по вкусу. Я использую соль с прованскими травами.

    Шаг 3

    Большую луковицу нарезать тонкими полукольцами. Сковородку протереть салфеткой от остатков рыбы и масла, разогреть оставшееся растительное масло и обжарить на нем лук до мягкости и прозрачности.

    Шаг 4

    В жаропрочную форму выложить куски рыбы. По желанию дно формы можно смазать растительным маслом. Каждый кусок рыбы смазать сметаной или майонезом и приправить по вкусу.

    Шаг 5

    Переложить весь жареный лук на смазанную рыбу так, чтобы он покрывал каждый отдельный кусок. Если часть лука окажется на дне формы, ничего страшного, он тоже получится очень вкусным, и его можно использовать в качестве гарнира.

    Шаг 6

    Большой помидор разрезать на пластинки и выложить по одной пластинке на каждый кусок рыбы поверх лука.

    Шаг 7

    Сыр можно использовать любой, но желательно выбирать такие сорта сыра, которые хорошо плавятся. Натереть сыр на крупной терке и посыпать им рыбу. Запекать блюдо при 180 градусах до расплавления сыра.

    Шаг 8

    Если Вы заметили, что сыр расплавился плохо, остается мелкими островками и блюдо может получиться суховатым, откройте духовку и добавьте еще по ложке сметаны или майонеза прямо на приплавленный сыр. Это поможет блюду сохранить сочность, а сыру расплавиться и покрыть куски рыбы более равномерно. Запекать еще пару минут. Так как рыба и лук уже прошли термическую обработку, то не стоит передерживать блюдо в духовке.

    Источник

    Оцените статью