Рыба помидор огурец рис

Кулинарные тренды: что такое поке и с чем его едят

Кулинарные тренды: что такое поке и с чем его едят

Редкий модный ресторан обходится без этого блюда в своем гастрономическом репертуаре. И самые продвинутые гурманы уже успели попробовать его во всех возможных вариациях. А ведь еще сравнительно недавно блюдо по́ке считалось едой бедняков. Никому бы и в голову не пришло, что его будут подавать в лучших заведениях мира. В чем причина такой популярности? Что вообще собой представляет поке? Как приготовить его в домашних условиях? Обо всем расскажем в нашей статье.

Дитя гавайских островов

История блюда поке начинается на Гавайях примерно в 70-е годы прошлого века. Хотя есть сведения, что его готовили здесь задолго до этого. Традиционный рецепт выглядит примерно так. Свежевыловленную рыбу очищают от чешуи, потрошат и нарезают мелким кубиком. Подают ее исключительно в сыром виде, без всякой термической обработки. Сами островитяне отдают предпочтение желтоперому тунцу и лососю. Весьма популярны вариации с осьминогом и моллюсками. Важнейший ингредиент поке — заправка. Чаще всего в этой роли выступает соевый соус, васаби или понзу. Последний представляет собой соус из цитрусового сока, сладкого рисового вина мирин и бульона даси. На гарнир вам, скорее всего, предложат водоросли нори и паровой рис. В американском и европейском исполнении первоначальный рецепт гавайского блюда поке претерпел некоторые изменения. Поэтому в ресторанах его чаще всего подают со свежими сезонными овощами, авокадо, крупой киноа или лапшой. Почему же поке стал одним из главных гастрономических трендов? Отчасти это связано с другой модной тенденцией — отказом от сложной термической обработки продуктов в пользу натурального вкуса. А кроме того, во всем мире сегодня стали необычайно популярны боулы, или «чаши Будды». Легенда гласит, что после медитации Будда принимал пищу из небольшой миски, в которой были сырые овощи, свежая зелень, бобы, орехи, свежие фрукты или ягоды. Другими словами, максимально простой набор продуктов. Сторонники здорового питания решили добавить сюда протеинов для баланса. И поке в этот ансамбль вписался идеально.

Вначале был лосось

  • рис (любые сорта для суши) — 100 г
  • сырой лосось — 100 г
  • огурец — 40 г
  • ламинария — 80 г
  • редис — 3–4 шт.
  • шнитт-лук — 2–3 стебля
  • соус терияки — 1 ст. л.
  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • черный кунжут — для подачи

Заранее отвариваем рис в воде без соли. Перед подачей нужно будет заправить его кунжутным маслом. Нарезаем лосось аккуратными крупными кубиками, поливаем соусом терияки, хорошо перемешиваем и маринуем 10–15 минут. За это время мы как раз успеем нарезать тонкими кружками свежий огурец и редиску. Перья лука мелко нашинкуем.

Читайте также:  Капли йода для огурцов

Выкладываем в глубокую тарелку одним слоем рис. Сверху сегментами располагаем кубики лосося, измельченные огурцы, редис и ламинарию. Посыпаем рыбу кунжутом — и можно подавать к столу.

История с креветками

С креветками дело обстоит несколько сложнее. Далеко не все сорта ракообразных можно подавать в свежем виде. Скажем, импортные морепродукты родом с Таиланда или Шри-Ланки обязательно нужно поджарить или отварить. В сыром виде мякоть у них довольно плотная и жуется с усилием. У нас в продаже легко найти северные магаданские креветки. У них мякоть нежная и сочная, немного сладковатая на вкус. Но если ее переварить, она станет жесткой и потеряет все ценные вкусовые качества. То же самое можно сказать об аргентинских креветках.

  • длиннозерный рис — 150 г
  • тигровые креветки — 200 г
  • сладкий соус чили — 2 ст. л.
  • красная фасоль — 100 г
  • брокколи — 150 г
  • помидоры черри — 3–4 шт.
  • редис — 2–3 шт.
  • листья шпината — горсть
  • белый кунжут — для подачи
  • рисовый уксус — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Заранее замачиваем на ночь красную фасоль. Утром заливаем бобы свежей водой и варим до готовности. Бланшируем в кипящей воде небольшие соцветия брокколи, пока они не размягчатся. Также отвариваем до готовности рис, после чего заправляем его лимонным соком и рисовым уксусом.

Креветки очищаем от панциря, оставляя лишь хвостики. Обжариваем их на оливковом масле с добавлением соуса чили. Помидоры черри рубим половинками. Редис нарезаем тонкими кружками. Выкладываем на тарелку сначала рис. Сверху на него кладем креветки, брокколи, редис, листья шпината, фасоль и томаты. Ингредиенты между собой не перемешиваем. Креветки сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем кунжутом.

По особому сценарию

Строго говоря, вариация с курицей не является исконным рецептом гавайского поке. Ведь мясу птицы, даже самому свежему, обязательно требуется термическая обработка. Впрочем, сделать его вкус более «азиатским» вполне нам по силам. Для этого курицу выдерживают в маринаде на основе соуса терияки и обжаривают до легкой румяной корочки. Кстати, использовать можно не только грудку, но и филе бедра.

  • куриное бедро без кожи — 200 г
  • рис длиннозерный — 200 г
  • авокадо — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соус терияки — 2 ст. л.
  • мирин — 1 ч. л.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • саке — 0,5 ч. л.
  • картофельный крахмал — ¼ ч. л.
  • тертый корень имбиря — 0,5 ч. л.

Перемешиваем соус терияки, мирин, саке, сахар, крахмал и тертый имбирь. Полученным маринадом заливаем куриное мясо и выдерживаем пару часов в холодильнике. Затем обжариваем со всех сторон в масле, понемногу поливая маринадом, пока мясо не покроется глазурью. После этого остужаем и нарезаем его крупными кубиками.

Заранее отвариваем рис и яйца вкрутую. Мякоть авокадо нарезаем тонкими широкими ломтиками. Выкладываем в пиалу вареный рис и кусочки жареной курицы, дополняем половинками вареных яиц и авокадо. Украшаем каждую порцию сушеными водорослями и лепестками петрушки.

Читайте также:  Нужно ли стричь огурцы

Для вегетарианцев и не только

Напоследок вегетарианский рецепт поке, где главным ингредиентом выступает тофу. Прелесть его заключается в том, что благодаря нейтральному вкусу соевого сыра он отлично сочетается с любимыми овощами. В традиционном исполнении его добавляют в поке без всякой обработки. Мы предлагаем замариновать и слегка поджарить тофу — получится еще интереснее.

  • длиннозерный рис — 150 г
  • рисовый уксус — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • тофу — 100 г
  • авокадо — 1 шт.
  • кукуруза — 4 ст. л.
  • зеленые бобы эдамаме — 2 ст. л.
  • маринованный имбирь — 2 ст. л.
  • ростки люцерны — горсть
  • чеснок — 1 зубчик
  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • картофельный крахмал — 1 ст. л.
  • черный кунжут — для подачи

Пока варится рис, займемся тофу. Давим плоской стороной ножа зубок чеснока и кидаем в сковороду с разогретым кунжутным маслом. Обжариваем минуту и убираем. Нарезаем тофу крупным кубиком, обваливаем в крахмале, быстро подрумяниваем со всех сторон и выкладываем на бумажные полотенца. Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку, мякоть нарезаем тонкими ломтиками.

В тарелку насыпаем порцию риса и на него, не перемешивая, выкладываем секторами по кругу кубики жареного тофу, ломтики авокадо, маринованный имбирь, зеленые бобы, кукурузу и ростки люцерны. Перед подачей посыпаем блюдо кунжутом.

Рецепт поке может быть салатом или закуской, основным блюдом или гарниром — здесь все зависит от вашей задумки. Как видите, фантазировать с ингредиентами можно без всяких ограничений. Больше интересных идей ищите на нашем сайте. А вы сами пробовали поке? Возможно, вы готовите его дома и у вас есть фирменный вариант подачи? Поделитесь интересными находками и кулинарными секретами в комментариях.

Источник

Поке боул с лососем: рецепт приготовления колоритного блюда

Поке

Поке боул с лососем — простая закуска с овощами, мода на которую за несколько лет распространилась по миру. Самое трудное, что предстоит сделать, — это отварить рис. Поке особенно ароматен и пикантен благодаря заправке из кунжутного масла, соевого соуса и сока лайма.

Поке боул (poke bowl — ‘тарелка с поке’) — традиционная еда гавайцев. Слово «поке» с гавайского языка переводится как ‘нарезать’. Считают, что придумали блюдо рыбаки, которые брали с собой в море рис и на месте приправляли его свежевыловленной рыбой. На дно тарелки кладут слой риса, а поверх располагают овощи, водоросли, сырую рыбу или морепродукты. В качестве заправки используют соевый или устричный соус с кунжутным маслом или майонез с васаби. Гавайцы поке делают с тунцом, осьминогом и моллюсками, а за пределами Гавайев самой популярной рыбой остается лосось.

Описание

  • Кухня: Американская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 13 минут
  • Калорийность на порцию: 245 ккал

Ингредиенты

  • Томаты черри 100 г
  • Соевый соус 4 Ст. л.
  • Перец чили 1 Шт.
  • Огурец 200 г
  • Манго 150 г
  • Зеленый лук перо 3 Шт.
  • Лосось 200 г
  • Лайм 1 Шт.
  • Кунжут 1 Ст. л.
  • Длиннозерный пропаренный рис 200 г
  • Авокадо 1 Шт.
  • Кунжутное масло 2 Ч. л.
  • Салат «чука» 25 г
  • Нори 0.25 Шт.
  • Маринованный имбирь 10 г
Читайте также:  Сложно ли выращивать огурцы

Приготовление

1. Отварите рис

Заливка риса водой

Длиннозерный рис промойте холодной водой, замочите на 15 минут, воду слейте. Переложите крупу в кастрюлю и влейте воды столько, чтобы ее уровень оказался на 1,5 см выше риса. Поставьте рис на средний огонь. Под крышкой доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и готовьте ровно 12 минут. Когда время выйдет, огонь выключите, а рис оставьте на плите под крышкой еще на 10 минут. После этого крышку снимите и полностью остудите рис.

2. Нарежьте лосось

Нарезка лосося

Используйте для поке только свежий лосось, так как в блюдо его кладут сырым. Снимите с лосося кожу, подрезав ее ножом. Филе аккуратно нарежьте на кубики размером 1,5 см. Сложите рыбу в отдельную миску.

3. Подготовьте огурцы

Нарезка огурцов

Обрежьте у вымытых огурцов кончики. Если кожура горчит, снимите ее. Овощ нарежьте кубиками, равными по размеру кусочкам лосося, сложите отдельно.

4. Нарежьте томаты

Нарезка черри

Вымойте и обсушите на полотенце помидоры черри. Разделите каждый томат на половинки. Вместо черри можете использовать и другие томаты разных цветов и размеров. Большие плоды избавьте от семян и нарежьте кубиком, как ранее огурцы. Подготовленные помидоры выложите на отдельную тарелку.

5. Измельчите авокадо

Выемка мякоти авокадо ложкой

Разрежьте спелое авокадо вдоль. Разделите плод и удалите косточку. Столовой ложкой отделите мякоть от жесткой кожуры. Нарежьте ее кубиком, как лосось. Чтобы авокадо не потемнел, полейте его 1 ч. л. сока лайма и перемешайте.

6. Нарежьте манго

Выворачивание мякоти манго

Разрежьте вдоль манго так, чтобы в одной его части осталась целая косточка. Меньшую часть со стороны мякоти разделите кончиком ножа на квадратики величиной 1,5 см. Надавите со стороны кожуры, чтобы выдавить мякоть манго. Образовавшиеся кубики срежьте ножом.

7. Покрошите зеленый лук и перец

Чили нарезают колечками

Перья зеленого лука нарежьте мелко. Белую его часть используйте для других блюд. Перец чили нашинкуйте наискось тонкими (до 2 мм) колечками. Если не хотите, чтобы поке был слишком острым, вытряхните из колечек перца семечки.

8. Обжарьте кунжут

Обжарка кунжута

Разогрейте без жира сковороду. Высыпьте на нее 1 ст. л. смеси белого и черного кунжута. Можно использовать только белый кунжут. Обжаривайте кунжут, помешивая, в течение минуты, а затем снимите со сковороды.

9. Соберите поке

Выкладка ингредиентов в тарелку

На дно глубокой и широкой миски выложите слой риса высотой примерно 2 см, утрамбуйте. Нарежьте на рис тонкой соломкой четверть листа нори, поверх него сегментами разложите по кругу кубики лосося, огурца, манго, авокадо и половинки помидоров черри. Добавьте к ним 2 ст. л. салата чука и 1 ст. л. маринованного имбиря. Украсьте блюдо колечками чили, зеленым луком и обжаренным кунжутом.

10. Заправьте поке

Заправка поке соевым соусом смешанным с кунжутным маслом

Смешайте в мисочке 4 ст. л. светлого соевого соуса. Добавьте 2 ч. л. кунжутного масла и 2 ч. л. сока лайма. Перемешайте ингредиенты. Полейте заправкой собранный поке и сразу подайте. Есть это блюдо следует китайскими палочками. Есть два способа: перемешайте все ингредиенты и употребляйте как салат или берите понемногу спрессованный рис с лежащими на нем продуктами.

Видео с рецептом

Источник

Оцените статью