- Рядовка
- Состав и калорийность рядовки
- Полезные свойства рядовки
- Вред и противопоказания к употреблению рядовки
- Рецепты блюд из рядовки
- Интересные факты про рядовку
- Белая рядовка: описание, произрастание, съедобность, выращивание и похожие грибы
- Описание и особенности гриба
- Химическая ценность гриба
- Съедобность рядовки
- Симптомы отравления
- Где и в какое время растут грибы?
- Похожие грибы и их отличительные особенности
Рядовка
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Почему неопытным грибникам трудно отличить рядовки от поганок. Состав и калорийность грибов. Полезные свойства, противопоказания к употреблению, рецепты грибных блюд. Разновидности рядовок.
Состав и калорийность рядовки
Несмотря на условную съедобность, химический состав рядовки достаточно богат полезными веществами. К тому же это низкокалорийный продукт.
Калорийность рядовки на 100 г составляет 22 ккал, из них:
- Белки — 3,09 г;
- Жиры — 0,34 г;
- Углеводы — 3,26 г;
- Зола — 0,85 г;
- Пищевые волокна — 1 г;
- Вода — 91,46 г.
- Витамин С — 2,1 мг;
- Тиамин — 0,081 мг;
- Рибофлавин — 0,402 мг;
- Никотиновая кислота — 3,607 мг;
- Пантотеновая кислота — 1,497 мг;
- Витамин B6 — 0,104 мг;
- Фолаты — 17 мкг;
- Фолиевая кислота — 17 мкг;
- Холин — 17,3 мг;
- Бетаин — 9,4 мг;
- Витамин B12 — 0,04 мкг;
- Витамин Е (альфа-токоферол) — 0,01 мг;
- Токоферол, бета — 0,01 мг;
- Токоферол, гамма — 0,01 мг;
- Токоферол, дельта — 0,01 мг;
- Токотриенол, альфа — 0,05 мг;
- Витамин D (D2 + D3) — 0,2 мкг;
- Витамин D2 (эргокальциферол) — 0,2 мкг;
- Витамин D — 7 МЕ;
- Витамин K1 (дигидрофиллохинон) — 1 мкг.
- Кальций, Ca — 3 мг;
- Железо, Fe — 0,5 мг;
- Магний, Mg — 9 мг;
- Фосфор, P — 86 мг;
- Калий, K — 318 мг;
- Натрий, Na — 5 мг;
- Цинк, Zn — 0,52 мг;
- Медь, Cu — 0,318 мг;
- Марганец, Mn — 0,047 мг;
- Селен, Se — 9,3 мкг.
Полезное действие комплексного состава обеспечивают нутриенты, количество которых в составе преобладает:
- Холин или витамин В4. Предупреждает образование желчных камней, регулирует деятельность нервной системы, предупреждает ожирение, стимулирует работу предстательной железы у мужчин.
Полезные свойства рядовки
Лечебное действие рядовки официальной медициной не признано, но народные лекари вводят в рацион эти грибы при многих заболеваниях. Полезное действие грибных блюд на организм заметили в результате многолетних наблюдений.
Полезное влияние употребления блюд из рядовок на человеческий организм:
- Антибактериальное и антимикробное действие: губительное влияние на патогенные микроорганизмы рядовки имеют за счет биологически активных веществ в составе — фомецина и клитоцина;
Вытяжки из мякоти грибов используют для приготовления лекарственных препаратов и БАДов противодиабетической активности. Китайская медицина включает экстракт рядовки в микстуру против рака репродуктивной системы женщины — против рака шейки матки и яичников.
При болезни бери-бери блюда из рядовки в ежедневном рационе помогают восполнить необходимый резерв витамина В1 (тиамина). Это очень важное свойство пищевого продукта. Жители районов, где растут грибы этого вида, имеют ограниченную возможность пополнять запас данного нутриента из пищи иных видов — кроме кедровых орехов, иные «поставщики» тиамина в данной местности отсутствуют.
Полезное действие грибов зависит от их вида. Например, фиолетовые стимулируют работу желчновыделительной и мочевыделительной системы, улучшают работу селезенки, предупреждают обострения ревматизма и дерматологических заболеваний. Рядовка серая растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов и стимулирует трансформацию жировой клетчатки на физиологическую жидкость и глицерин, а желтая или терракотовая предупреждает развитие дерматофитоза — грибкового поражения кожного покрова, волос и ногтей. В составе оранжевых грибов витамин D и каротин.
Вред и противопоказания к употреблению рядовки
Вред и противопоказания у рядовки при употреблении тоже определяются типом гриба.
Наибольшую опасность представляют серые условно-съедобные рядовки. Их негативные свойства:
- Аккумулируют почвенные и воздушные загрязнения;
Противопоказанием к употреблению является пониженная кислотность. Не стоит вводить в рацион грибные блюда при панкреатите и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Уменьшить вред от употребления рядовки можно, если собирать только шляпки или молодые грибы, отдавая предпочтение съедобным сортам.
Симптомы отравления рядовкой развиваются по нарастающей:
- Слабость и головокружение, головная боль;
Рецепты блюд из рядовки
Рядовку можно заготавливать на зиму с помощью заморозки, сушки или засолки, готовить разнообразные блюда из свежих грибов, вводить как ингредиент в соусы высокой кухни.
- Классическая засолка. Ингредиенты: 2,5 кг грибов, 100 г соли, листья хрена, смородины, лавра, перец горошком, соцветия укропа, чеснок. Грибы чистят, вымачивают 10 минут в холодной воде, промывают, укладывают ножками вверх в дубовую бочку, перемежая пряностями, солью и листьями. Закрывают емкость, ставят обернутую марлей крышку-груз. К вечеру содержимое бочки уплотняется, рядовки докладывают, соответственно рассчитывая количество соли. Когда докладка заканчивается, емкость убирают в прохладное место — в погреб. Засолка заканчивается через 40-45 дней.
Самые вкусные рядовки, произрастающие на территории Евразии — лиловоногие, монгольские и гигантские.
Интересные факты про рядовку
Видов рядовки настолько много, что можно выпустить отдельную книгу о грибах этого типа.
К съедобным рядовкам относятся следующие виды:
- Серая рядовка. Шляпка серая, сначала выпуклая, затем с приплюснутым бугорком посередине, пластинки плотно посаженные, молочнобелые. Дополнительные названия — подсосновик, штриховатый, подзеленка, тополевка.
К ядовитым «особям» этого вида относятся:
- Рядовка белая или вонючая — гриб белого цвета в молодом возрасте и с коричневыми пятнами в зрелом;
Если есть выбор, следует собирать съедобные рядовки, но и условно-съедобные можно использовать в пищу при правильной технологии приготовления. Не стоит рисковать и применять в кулинарных целях ядовитые виды — пусть интоксикация невыраженная, но и удовольствия такие «кулинарные шедевры» не доставят. Вкус у несъедобных рядовок неприятный.
Источник
Белая рядовка: описание, произрастание, съедобность, выращивание и похожие грибы
Данный вид гриба растет по всей территории России, его можно встретить везде, поскольку он самый распространенный гриб. Но есть его, к сожалению, нельзя, а в некоторых изданиях можно прочитать, что он даже ядовитый. Есть, правда, виды, которые разрешены к употреблению, но отличить их будет очень сложно.
Описание и особенности гриба
Гриб носит название рядовка, поскольку растут они только группами, по одиночке эти грибы найти невозможно. Существует рядовка как ядовитая, так и съедобная. Гриб шляпконожечный, внешние признаки довольно изменчивые. На территории России насчитывается более 15 разновидностей гриба рядовка, каждый из них имеет свою форму, размеры и вкусовые качества.
- Шляпка. Диаметр шляпки гриба составляет около 10 сантиметров, реже встречаются шестисантиметровые шляпки. Верхушка имеет серо-белый оттенок, на ощупь сухой и тусклый. Если гриб уже старый, то посредине шляпки появляется желтое пятно с крапинками. У молодого гриба шляпка выпуклая, где края слегка завернуты, чем старее греб, тем его поверхность становится распростертой выпуклой.
- Ножка. Что касается ножки, так она плотная, окрас такой же, как и у шляпки, но по мере старения она приобретает светло-бурый оттенок под шляпкой. Длина может достигать 10 сантиметров, но бывают и пятисантиметровые ножки.
- Пластинки рядовки белой широкие и находятся рядом друг с другом. У молодого гриба они белые, а когда гриб стареет, они приобретают желтый оттенок.
- Мякоть рядовки плотная, насыщенная, имеющая белый окрас. Если ее разломать, то внутри можно увидеть розовый цвет. Если гриб еще молодой, то запах отсутствует, но по мере взросления он приобретает тухлый аромат, чем-то напоминающий редьку.
Химическая ценность гриба
У белой рядовки довольно большой состав, здесь можно увидеть какую пользу он может принести человеку:
- Витамин (А, В, С, D (2,7), К, РР и бетаин.
- Калий и кальций, фосфор и железо, натрий и цинк, марганец.
- Лизин и треонин, аланин и фенилаланин.
- Кислота ( глутаминовая, аспарагиновая, стеариновая).
По проведенным исследованиям ученые выяснили, что гриб способен убить патогенные бактерии, устранить или предотвратить вирус, снять воспалительный процесс и повысить иммунитет. Также рекомендуется употреблять рядовку комплексно с основным лечением при:
- сахарном диабете;
- нестабильном артериальном давлении;
- аритмии;
- ревматизме;
- проблемах с психикой;
- заболеваниях мочеполовой системы;
- раке.
Съедобность рядовки
В основном рядовка – это не съедобный вид, но среди них также есть и те, которые после отваривания можно употреблять в пищу. Отличить самостоятельно съедобный гриб или ядовитый практически невозможно, это могут сделать лишь опытные грибники. Они же делятся опытом, как отличить съедобный гриб от несъедобного: если шляпки при хорошем дневном освещении имеет гладкую форму, белый красивый цвет, то они ядовитые и есть их нельзя.
Грибы, которые можно кушать, они всегда имеют оттенок любого цвета – фиолетовый, розовый, лиловый, желтый и так далее. Помимо этого, у плохой рядовки имеется неприятный специфический запах, чего не скажешь о хороших грибах. Поэтому если человек не уверен в том, какой перед ним растет гриб, лучше не трогать его и идти собирать другие грибы.
Нельзя есть грибы рядовку людям, имеющие следующие состояния:
- пониженная кислотность;
- проблемы с желчным пузырем;
- хронические патологии ЖКТ;
- панкреатит;
- холецистит.
Симптомы отравления
Человек может не отличить съедобную рядовку от ядовитой, и тогда через пару часов после употребления наступает отравление, которое выражается следующей симптоматикой:
- общее недомогание;
- тошнота с рвотой;
- повышенное слюноотделение;
- понос;
- боли в желудке.
Если были замечены хоть несколько симптомов, то необходимо срочно обратиться к доктору, чтобы он промыл желудок и назначил очистительные препараты. Если вовремя не обратится за помощью, то возможны галлюцинации и прочие серьезные проблемы со здоровьем.
Где и в какое время растут грибы?
Белая рядовка растет на кислых почвах в смешанном лесу или густом лиственном, где изобилие берез и бука. Также они могут расти в парках, на окраине леса и даже на открытой полянке под солнцем. Больше всего этих грибов обитает в европейской части и в Приморье с июля по октябрь. Рядовки растут в ряд или образовывают некий круг.
Похожие грибы и их отличительные особенности
Данный гриб можно спутать со съедобным грибом шампиньоном, но если внимательно его рассмотреть и понюхать, то можно отличить. Отличаются пластинки, у нашего гриба они не темнеют и запах явно неприятный, а шампиньоны имеют приятный грибной аромат. Еще у рядовки под шляпкой имеется кольцо, которое отсутствует у шампиньонов.
С какими грибами можно спутать белую рядовку:
- С вонючей рядовкой, которая пахнет газом, его также нельзя есть. Даже более того, он содержит в себе галлюциногены, которые при попадании в организм даже в варенном и жареном виде может вызвать проблемы со слухом, зрением и даже нарушить нервную систему.
- Землистая рядовка, она в размерах несколько меньше, чем белая рядовка, а на шляпе виднеются чешуи маленьких размеров. Гриб имеет запах хозяйственного мыла, когда его разрезаешь.
- Заостренная рядовка ядовитая, имеет острый вкус, а на шляпе пепельного оттенка имеется острое окончание.
- Фиолетовая рядовка является съедобным грибом, диаметр шляпы достигает целых 15 сантиметров. Молодой гриб имеет фиолетовый окрас, а с возрастом становится лилово-коричневым. Ножка ровная, ростом 8 сантиметров, под шляпой утолщается. Этот вид гриба можно встретить довольно часто, причем растут они большими группами (рядами).
- Тополевая рядовка имеет полушаровидную форму, по мере старения она становится все ровнее. Гриб съедобный, розово-коричневая шляпа вырастает до 12 сантиметров.
- Серая рядовка. Шляпка этого съедобного гриба округлая, с возрастом становится плоской и некрасивой, ее диаметр достигает 12 сантиметров. У старых грибов кожа может трескаться и приобретать серый оттенок. Ножка сероватого цвета имеет высоту до 15 сантиметров, ровная, а под шляпкой становиться толще. Пластинки довольно редкие, расположены далеко друг от друга, с возрастом приобретают серый либо желтый оттенок. Такой вид грибов растет исключительно в сосновых лесах.
Несъедобная вонючая рядовка
Источник