- Домашнее вино из рябины черноплодной и красной: 7 домашних вкусных рецептов
- Вино из рябины – утонченно вкусный, поистине аристократический алкогольный напиток.
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вина из рябины:
- Пять самых быстрых рецептов вина из рябины:
- Домашнее вино из Красной рябины
- 2 простых рецепта домашнего вина из рябины
- Рябиновое вино без дрожжей
- Рябиновое вино с дрожжами
- Интересные факты:
- Вывод
Домашнее вино из рябины черноплодной и красной: 7 домашних вкусных рецептов
Приготовь изысканное и необычное вино из рябины. Классические и современные рецепты с фото, временем, необходимым для приготовления, расчетом получившегося объема, калорийностью и возможностью экспериментировать с составом. Читай дальше.
Вино из рябины – утонченно вкусный, поистине аристократический алкогольный напиток.
Только вкуснейшие рецепты вина из рябины собраны на 1000.menu! Выбери подходящий вариант из черноплодных или красных сортов, с соком спелых яблок, сладкого изюма или садовой вишни.
Наши прапрадеды почитали рябину как лечебное дерево и приписывали ей массу магических свойств. Сейчас ее ягоды употребляют общего укрепления при ослабленном организме, для борьбы с воспалениями, при недостатке витаминов, для лучшей работы пищеварительного тракта. Считалось, что рябиновое дерево, посаженное возле дома, приносит благополучие в семью.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вина из рябины:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Черноплодная рябина | 52 | 1.5 | 0.1 | 13.6 |
Изюм | 280 | 2.9 | 0.6 | 66 |
Сок | 36 | 0 | 0 | 12 |
Листья вишни | 0 | 0 | 0 | 0 |
Простой рецепт:
1. Ягоды подавить.
2. Засыпать сахарным песком.
3. Тщательно перемешать.
4. Оставить бродить.
5. Через неделю отжать.
6. Отфильтровать выжатый сок.
7. Закрыть водным затвором в таре для брожения.
8. После распределить по бутылочкам небольшого объема для хранения.
Пять самых быстрых рецептов вина из рябины:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Домашнее вино из красной рябины | 17 д 3 ч 30 мин | 67 | +53 |
Домашнее вино из черноплодной рябины | 30 д 1 ч 20 мин | 81 | +109 |
Домашнее рябиновое вино из черноплодной рябины | 45 д 12 ч 15 мин | 120 | +43 |
Вино из черной рябины | 222 д 2 ч 15 мин | 89 | +12 |
Вино из рябины без дрожжей | 240 д | 95 | +13 |
Полезные советы:
• Собирать рябину для пищевых целей следует вдалеке от автотрасс.
• Используются только полностью вызревшие темно-оранжевые ягоды.
• Для отжима вручную можно использовать дуршлаг.
• Добавляя в вино дополнительно различные фрукты, можно добиться уникальных, неповторимых послевкусий.
Источник
Домашнее вино из Красной рябины
Схем получения домашнего вина очень много, и мне кажется, что у меня она самая простая .
Сейчас виноделием я не занимаюсь, многое подзабыла, поэтому фото готового вина у меня нет и возможно уже не будет, но рецепт решила выложить, чтобы мой опыт не «пропал», вдруг кто заинтересуется, тем более сейчас рябина во многих областях ещё висит (пока её птицы не склевали).
За основу технологии был взят процесс получении домашнего вина из черноплодки ( многие садоводы знакомы с этой упрощённой технологией и все «нюансы» процесса знают), а я использовала эту технологию на «красной рябине», хотя она и не рекомендуется для виноделия из-за горечи, но вино получалось очень вкусным, с лёгкой горчинкой …
Расчёт на 20-ти литровую бутыль…
— если надо получить вина меньше, то всё, соответственно, пересчитать …
(я всегда использовала 5-ти литровую банку)
1. Заполнить бутыль на 1/2 объёма ягодами красной рябины.
— их надо очистить от веточек, а сами ягоды ни в коем случае не мыть , на их поверхности находятся «дикие дрожжи», с помощью которых происходит процесс брожения и за счёт сахара вырабатывается винный спирт,
— ягоды можно активно помять, в этом случае вино будет мутным в период брожения, а можно и не мять, тогда будет менее насыщенный раствор по цвету, но я выбрала «золотую серединку» — слегка и без фанатизма примяла ягоды (в миске, понемногу накладывая ягоды . ), чтобы кожица ягод лопнула и во время брожения всё полезное выходило в раствор.
2. В банку добавить 3 кг сахарного песка и холодный кипяток , но не до верха — надо оставить место для вспучившихся и всплывших наверх ягод.
— для улучшения брожения можно добавить горсть винограда (его тоже не мыть),
— в некоторых источниках предлагается класть сахар не сразу весь, а порциями, постепенно, но я так не делала.
Это 1-я стадия процесса во времени —
3. Стоять 2 месяца в тепле , с выводной трубкой, опущенной в банку с водой — это гидрозатвор…
— в процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар, выделяя при этом спирт и углекислый газ. Гидрозатвор создаётся для отвода этого углекислого газа, но так чтобы в ёмкость при этом не попал кислород, который активирует жизнедеятельность микроорганизмов, превращающих винный спирт в уксусную кислоту, а без доступа воздуха уксусные бактерии неактивны.
4. Когда закончится брожение, ягоды выбросить, а раствор 1-й раз отфильтровать через тряпку, вино будет ещё мутным (такую взвесь трудно отфильтровать качественно через тряпку), поэтому предстоит 2-я фильтрация.
5. 2-я фильтрация , для этого вино предварительно отстаивают ~ 2-4 недели , осадок при этом опустится на дно, верхняя часть, т.е. само вино, станет прозрачным.
— такой процесс фильтрации называется «снятие с осадка» , и делается он с помощью 2-х сосудов – один ставится выше (с мутным вином), другой ниже (куда польётся чистое вино),
— за 3-5 дней до предполагаемого окончания брожения бродильную емкость надо приподнять над полом на высоту 30-50 см, поставив на скамейку. Если двигать емкость непосредственно перед фильтрацией, то часть осадка приподнимется и фильтрация будет некачественной,
— один конец шланга опускаем в бродильную емкость и, чтобы вино начало переливаться, подсосать вино, взяв конец шланга в рот, затем опустить его быстро в чистую емкость.
Делать это осторожно, не давая трубке коснуться осадка, иначе всё можно испортить.
Это 2-я стадия процесса во времени —
6. В чистый отфильтрованный раствор добавить 4-5 кг сахарного песка , стоять ещё ~ 1 месяц , трубка здесь не нужна, и вино можно сразу разлить по бутылкам, оно будет укрепляться в градусах .
Всё, процесс закончился … ждём дегустации .
Примечание:
— сахара на 1-й стадии (брожения) добавляется всегда меньше, чем на 2-й стадии, т.к. он замедляет сам процесс брожения,
— можно дополнительно, кроме вышеперечисленного, добавить в каждую бутылку
по 1-2 ч.л. сахарного песка , от этого вино будет крепче и оно не испортится. Чем дольше будет стоять, тем лучше,
— если ягоды не мять, с фильтрованием будет попроще, т.е. 2-й фильтрации может и не потребуется, но цвет вина в этом случае будет менее насыщенным (кстати, моя родственница никогда не мяла ягоды для получения вина . ),
— дегустацию можно будет проводить только после Нового года, если всё «пойдёт» удачно, раньше не получится, но чем дольше оно стоит, тем становится крепче,
— иногда процесс брожения затягивается, на это есть много причин, я не буду углубляться в это.
Если кто рискнёт и захочет воспользоваться рецептом,
пожелаю терпения и удачи .
Источник
2 простых рецепта домашнего вина из рябины
Рябиновые ягоды известны всем с детства — о них поют песни, пишут стихотворения, читают поэмы. Мы предлагаем вам попробовать потрясающее домашнее рябиновое вино, рецепт которого вы найдёте ниже.
Рябиновое вино без дрожжей
- Подготавливаем рябину: ягоды не моем, так как есть риск уничтожить популяцию диких дрожжей, находящихся на кожице.
- Разминаем ягоды чистыми руками. Выжимаем сок из ягод с помощью пресса для отжима сока или другим доступным способом.
- Процеживаем через марлю.
- Заливаем ягоды горячей водой и оставляем на пять-шесть часов, затем отжимаем.
- Соединяем ягоды с водой и сок, которые отжали ранее.
- Добавляем сахар и изюм.
- Переливаем в банку или бутылку, накрываем марлей и даём настояться напитку в тёплом, тёмном месте на два-три дня.
- Процеживаем, добавляем сахар по вкусу, оставляем настаиваться ещё на три недели.
- После переливаем напиток в чистые банки, закрываем плотно крышками и оставляем на созревание на несколько месяцев (3-4 месяца).
Напиток готов, можно разливать его по бокалам и снимать первые пробы. Чтобы сохранить вкус и аромат, рекомендуем хранить при температуре не выше 15 градусов.
Рябиновое вино с дрожжами
- Подготавливаем рябину: очищаем ягоды от веточек и отправляем в морозилку на пару часов. Для этого рецепта необходимы подмерзшие ягоды.
- Разминаем ягоды чистыми руками, чтобы они пустили сок.
- Заливаем ягодную кашицу кипятком.
- Добавляем половину сахара, дрожжи, хорошо перемешиваем и процеживаем через марлю.
- Убираем напиток на два-три дня в тёплое тёмное место. Следите за вином, чтобы ягоды не всплывали, иначе будет сложно довести процесс брожения до конца.
- Через несколько суток процеживаем напиток через марлю, засыпаем оставшиеся половиной сахара, отставляем место для брожения и убираем на продолжительное время.
- Когда пройдёт три-четыре недели, напиток необходимо процедить, перелить в чистые бутылки и оставить в прохладном месте еще на несколько месяцев.
Интересные факты:
- Ягоды рябины стимулируют работу сердца, печени и желудка.
- Рябина богата витаминами: в ней содержатся в больших количествах витамин C и витамина P.
- Рябина относится к плодовым деревьям, и обычно урожай с одного дерева может достигать свыше 10 килограмм ягод.
- Рябине посвящено множество стихотворений и поэм. Больше всего её возвышал П.А. Вяземский и С. А. Есенин.
- В 1964 в СССР была почтовая марка, на которой была изображена рябина.
- Ягоды рябины считают символом семейного счастья.
- Рябина снимает стресс. Говорят, если прислониться к дереву спиной и закрыть глаза — усталость как рукой снимет.
- В мире насчитывается свыше 100 видов рябины.
- Рябина помогает при бессоннице и раздражительности.
- На самом деле, черноплодная рябина — это не рябина, а арония из семейства Розовые.
Вывод
Благодаря этим простым рецептам вы сможете удивить вкусным напитком себя, близких и друзей. Важно знать, что эта ягода достаточно капризна, поэтому необходимо точно соблюдать все правила брожения. Итогом стараний станет впечатляющий, изысканный напиток.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.
Источник