Красная и черная рябина на зиму — 25 домашних вкусных рецептов
Заготовить рябину на зиму, красную или черноплодную, значит, обеспечить себя витаминами на целый сезон и больше. Вкус у этой ягоды примечательный, цвет яркий и насыщенный. И если постараться как следует — в закромах появится полуфабрикат для вкусшейших блюд и полезных настоек. Читай дальше.
- Джем на зиму
- Настойка на водке
- Пастила домашняя
- Самогон домашний
- Калина на зиму
- Домашние наливки
- Повидло на зиму
- Вино из рябины
- Настойка из рябины
- Варенье из ягод
- Компот из ягод
- Кисель из ягод
- Блюда с черемухой
- Соус из ягод
- Джем без желатина
- Джем без воды
- Ягоды без сахара на зиму
- Варенье без сахара
- Ягоды с медом на зиму
- Вино из ягод
- Компот без ягод
- Компот без сахара
- Яблоки
- Без стерилизации
- Сок на зиму
- Компот на зиму
- Черноплодная рябина
- Компот из яблок на зиму
- На зиму без варки
- Консервирование
- Лимоны
- Варенье из рябины
- Напитки
- Красная рябина
- Варка
- Сахар
- Лимонная кислота
- Ранетки
- Ванильный сахар
- Листья вишни
Как заготовить рябину на зиму разными способами
Самый простой способ заготовить рябину на зиму — засушить ее. Правда, использовать в таком виде после можно будет только в напитках: чае, настойках, отварах, компотах. Зато получится такая себе витаминная заготовочка, с которой можно без проблем дотянуть до весны, избежав авитаминоза.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рябины на зиму:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Черноплодная рябина | 52 | 1.5 | 0.1 | 13.6 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Рябина | 43 | 1.4 | 0.1 | 11.8 |
Лимонная кислота | 0 | 0 | 0 | 0.2 |
Второй по простоте (но не по способу хранения) вариант — заморозка. Для начала ягоды замораживают на подносе. А затем расфасовывают по пакетикам с защелками и держат в морозилке до использования. Их можно пюрировать и распределять по формочкам, а затем также перекладывать в пакетики и хранить.
Такой способ хорош тем, что заготовка подходит почти под все случаи: для начинок в пироги, варки киселя или компота, добавления в чай или смузи. Если не подвергать теплообработке, в ягодах сохранится весь витамин С, которого, к слову, в ней так много, что любой цитрус обзавидуется.
Из рябины, без разницы, красной или черной, варят чудесное варенье, повидло, джем, компоты. В этой ягоде имеются природные консерванты (сорбиновая кислота, предотвращающая распространение микроорганизмов), поэтому хранить ее легче.
Чтобы процесс домашнего консервирования рябины для тебя проходил без проблем, возьми на заметку кое-какие важные детали:
- не собирай рябину после или во время морозов — при низких температурах она становится вялой и теряет большую часть аромата и вкуса (это не относится к замораживанию ягоды в морозильнике, так как в этом случае это будет единственная заморозка с единственной последующей разморозкой)
- чтобы рябиновое варенье получилось вкуснее, бланшируй ягоду предварительно в кипятке минуты три
- чтобы заготовить сок из рябины на зиму, также стоит разогреть ее в малом количестве воды или на противне в духовке
Пять самых быстрых рецептов рябина на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Варенье из черноплодки на зиму | 20 мин | 203 | +34 |
Яблочный компот из ранеток и черноплодной рябины | 30 мин | 35 | +13 |
Сироп из черноплодной рябины на зиму | 35 мин | 91 | +63 |
Компот из черноплодки и яблок на зиму | 40 мин | 52 | +84 |
Компот ассорти на зиму | 1 ч | 52 | +172 |
Особо важно помнить! Рябина относится к лечебным ягодам с довольно сильными свойствами. На людей с пониженным давлением она может оказать негативное воздействие. Поэтому им ее лучше не потреблять вообще.
Источник