- Рябина: не ягода, но яблоко
- Что относится к плодам растений и деревьев
- Яблоко
- Виды плодов растений
- Классификация плодов
- Плоды. Классификация плодов в ботанике
- Сухие плоды
- Раскрывающиеся (многосеменные) плоды
- Сухие нераскрывающиеся (односемянные) плоды
- Сочные плоды
- Сборные сложные плоды
- Ложные плоды
- Классификация плодов
Рябина: не ягода, но яблоко
Как известно, после первых морозов плоды рябины становятся менее горькими и терпкими. Благодаря подморожению в них происходит расщепление сахарозы, что придает плоду сладость. Срывают плоды рябины целыми соцветиями, а уже дома отделяют от плодоножек.
Мало кто знает, но на самом деле рябина – это не ягода, а, скорее, яблочко. Ведь принадлежит она, как и яблоня, к семейству розоцветных, плод ее, как и яблоко, круглый, на черенке, оканчивается пучком чашелистиков и содержит семена внутри.
Самым сладким и богатым по витаминному составу считается сорт рябины «Невежинская», или «Нежинская», как ее еще часто называют. О происхождении ее названия до наших дней дожила любопытная история. Как-то о сладости одного сорта рябины, произраставшего близ села Невежино, узнал известный русский предприниматель Шустов. На ее основе он с успехом начал делать настойки да наливки. Но чтобы избавиться от конкурентов в этом промысле, он на своих этикетках назвал рябину «Нежинской». Стало быть, все кинулись искать сладкие рябиновые яблочки в городе Нежине, что в Черниговской области. Ан нет, там рябина оказалась кислой. Из-за той истории до сих пор сладкую рябину называют то «Невежинская», то «Нежинская».
Помните: «Что стоишь, качаясь, горькая рябина,
Голову склонила до самого тына…»?
О рябине, наряду с дубом, березой и ясенем, сложено немало народных песен, в которых дерево ассоциируется с ярким женским образом.
Рябину издревле окутывали магия, мифы и легенды. Ветки и листья рябины еще в Древней Греции считались антиведьмовскими оберегами. Те же функции закреплены и за ношением бус из рябины. Рябиновый посох над дверью защитит дом от недоброго гостя, а крест из сломанных веток рябины, связанных красной лентой, – прекрасный оберег для домашнего скота и хозяйских построек. Бревна и доски из рябины часто вплетались в конструкцию домов и судов с целью защиты от колдовства.
До наших дней сохранилась легенда о том, как рябина спасла греческого бога-громовержца Тора в битве с великанами. С тех пор повелся обычай высаживать у своих жилищ рябину с целью защиты от удара молнии.
Также существует поверье, что контакт с рябиной способен разбудить в женщине сексуальность. Считается, что рябина особенно покровительствует дамам за 40.
В народе существует много примет, связанных с рябиной. Так, если рябина обильно плодоносит, – к дождливой осени, если чахнет – к раздорам в семье, срубить рябину – к мертвецу.
Плоды рябины – очень действенное сырье для официальных и народных лекарств. Еще издревле считалось, что если постоять под кроной рябины, то она отпугнет от человека все болезни. И действительно, рябиновые яблочки — кладезь витаминов! Малоизвестный факт, но по содержанию бета-каротина рябина превосходит многие сорта моркови, а витамина С в ней не меньше, чем в лимоне, апельсине или мандаринах. Кроме того, в яблоках рябины содержатся витамины В, РР, Р, K, Е, фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза, яблочная, винная и лимонная органические кислоты, пектиновые вещества, дубильные и горькие вещества, катехины, эфирные масла, железо, йод, соли кобальта, марганца, меди. Именно поэтому препараты на основе рябины успешно используют в лечении самых различных заболеваний: кашля, зоба, камней в почках и печени, гастрита, атеросклероза, цистита, диабета, ревматизма, дизентерии, водянки, цинги, геморроя, анемии, отеков, подагры, облучения, аритмии, гипертонии, туберкулеза, бронхита, ларингита, фарингита и других.
Для людей, которые трепетно заботятся о своей физической форме, будет полезно узнать, что рябина оказывает благотворное действие на обменные процессы в организме, снижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Именно поэтому рекомендуется регулярно включать в свой рацион свежий сок рябины. Кроме того, активным людям придется по душе удивительное свойство рябины сохранять энергетические силы организма и повышать его защитные свойства.
Неожиданно получили открытую рану, а рядом нет подорожника? Оглянитесь вокруг, может, рядом краснеют гроздья рябины? Ее свежие плоды обладают не меньшими кровосвертывающими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, нежели знакомый нам с детства подорожник. Кроме того, свежее рябиновое яблочко – великолепный регулятор менструального цикла. А при обильных менструациях настой из сухих или свежих плодов рябины восстановит уровень гемоглобина.
Небесполезны свежие листья и кора рябинового дерева. С помощью первых в растертом виде можно бороться с грибковыми заболеваниями, присыпать овощи, чтобы они не портились, а отвары из второй – прекрасное средство для ослабления старческого склероза.
Но, конечно же, рябина — не только лекарство, но и вкуснейший гастрономический ингредиент, способный украсить и усилить вкусовые качества многих блюд, а также выступить на застолье соло. Пюре из рябины раньше было обязательным атрибутом трапезы богатых господ. В наши дни на столах его практически не встретить, а зря. Ведь это очень полезное и простое в приготовлении блюдо. Чтобы приготовить рябиновое пюре, необходимо проварить ее плоды в воде, перетереть их с сахаром и развести небольшим количеством белого вина. Считается, что такое блюдо прекрасно возбуждает аппетит.
Чтобы приготовить целебный рябиновый чай, достаточно 1 столовую ложку сушеных плодов залить стаканом кипящей воды и настоять 10 минут под крышкой. Такой напиток прекрасно справится с расстройством желудка.
Плоды рябины украсят и придадут пикантности любому салату, из них получается очень вкусное и полезное горчаще-кислящее неприторное варенье. Также из рябины можно готовить компоты, соки, наливки, желе, квас, морс и другое.
Экономным хозяйкам придется по душе тот факт, что для заготовки рябины сахар не понадобится. Проще всего на зиму запастись сушенными рябиновыми яблочками. Сушат их в духовке. О готовности сушеной рябины сообщит их упругость. Хранить рябиновую сушку нужно в сухом месте в мешочках. Заваривать сушеную рябину потом можно как самостоятельно, так и вместе с другими травами. А еще сушеные плоды рябины можно смолоть в кофемолке и украшать таким порошком различные блюда. Примечательно, что заготовленная описанными способами рябина хранит свои целебные свойства целых 2 года! Но речь, конечно, идет о плодах, собранных поодаль от городских магистралей и работающих промышленных предприятий.
Кстати, чтобы заготовить рябину, не обязательно дожидаться заморозков. Можно сорвать плоды и раньше, а подморозить их искусственно в морозильной камере.
Живет рябина до 150 лет, с 5-летнего возраста начинает давать плоды, а со зрелого дерева возрастом 30-40 лет удавалось собирать до 100 кг рябиновых яблочек!
Стройную рябину вижу во дворе,
Изумруд на ветках утром на заре.
Много ягод красных,
Спелых и прекрасных
Гроздьями висят,
Их красив наряд.
Собери на нитку ягод — для души,
Из рябины бусы очень хороши!
Источник статьи: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=9163
Что относится к плодам растений и деревьев
Яблоко
Плод яблоко относится к группе сочных многосемянных нераскрывающихся плодов. Такой плод характерен для растений подсемейства яблоневые семейства розовые. К примеру, плод яблоко имеют рябина, айва, груша, яблоня, боярышник. Также яблоко – это бытовое название плода яблони.
По своей структуре яблоко – это многолистовка, покрытая сочной тканью цветочной трубки (гипантия).
Строение яблока сходно с ягодой. Морфогенетическое происхождение яблока – из апокарпного гинецея. Яблоко формируется из нижней завязи, образующейся в цветке представителей семейства розовых, благодаря преобразованию гипантия. Гипантий – это разросшееся цветоложе, которое срастается с основанием андроцея и околоцветником. Основная часть яблока сформирована цветочной трубкой. В плоде-яблоке четко дифференцируются околоплодник и внешние ткани плодолистиков.
При этом эндокарпий околоплодника очень плотный, напоминает по структуре хрящевую ткань, он образует выстилку гнезда плода. Ткани плодолистиков у яблока мясистые, сочные и соединяются с тканями цветочной трубки. Плодолистики погружены в мякоть, которая является мезокарпием. Кожице яблока (или экзокарпию) дает начало гипантий, причем на нем заметны частички приросших чашелистиков и тычинок.
Так происходит образование яблока – многолистовки, покрытой сочной тканью гипантия.
Яблоко, имеющее типичную структуру многолистовки, образуется у многих представителей подсемейства яблоневых, к примеру, груши, айвы, рябины, яблони.
Растения, относящиеся к отдельным родам этого подсемейства, имеют плод костянковидное яблоко, так как семена находятся под прочной одревесневшей оболочкой. Это кизильник, боярышник.
В узком смысле в разговоре о яблоке подразумевают плод яблони домашней. Эти плоды употребляются в пищу, используются в кулинарии для приготовления различных блюд, напитков.
По происхождению яблоня — из Центральной Азии. В областях с умеренным климатом распространена яблоня домашняя. В настоящее время выведено множество сортов этого вида яблони, которые произрастают в разнообразных климатических условиях.
Плоды яблони могут быть различной формы, размеров и окраски. По форме яблоки бывают округлые, цилиндрические, яйцевидные, конические, слющенные с полюсов. Мякоть плодов также различается по своим вкусовым качествам. Обычно яблоки кисло-сладкие или сладкие, но могут быть терпкие и горькие. Цветут яблони в апреле и мае, а созревание плодов происходит в августе и сентябре.
Такой орган как плод есть только у покрытосеменных (цветковых) растений. Он образуется на месте цветка, если произошло опыление цветка и последующее оплодотворение яйцеклетки, находящейся в семяпочке. Из семяпочки развивается семя, а завязь пестика превращается в околоплодник. Однако в образовании околоплодника могут участвовать и другие части цветка. Плод — это околоплодник с заключенными в нем семенами.
В умеренном климате плоды растений обычно созревают летом и осенью.
Плод — это орган распространения и защиты семян.
Так как распространяться семена могут различными способами, то и разновидностей плодов существует огромное множество. Но все же плоды растений классифицируют, объединяя их в различные группы.
Так плоды растений делят на сухие и сочные. У сочных плодов околоплодник содержит сочную мякоть. А вот сухие плоды ее не имеют.
Сочные плоды обычно распространяются животными, которые их поедают.
При этом в пищеварительном тракте переваривается сочных околоплодник, а семена выходят из организма с экскрементами.
Это выгодно растениям. Так их семена уносятся достаточно далеко от родительского растения и не конкурируют с ним за ресурсы, а также получают удобрение.
Сухие плоды часто приспособлены для распространения ветром и с помощью саморазбрасывания.
Однако и их могут распространять животные. Так происходит с растениями, у которых плод является орехом.
Например, орехи лещины часто разносятся по лесу белками и другими грызунами, которые делают запасы на зиму. Про некоторые свои запасы животные забывают, и семена могут прорасти.
Наиболее распространенными сочными плодами являются ягода и костянка.
У ягод сочная мякоть покрыта снаружи кожицей. Внутри околоплодника содержится множество маленьких семян.
К ягодам относятся плоды смородины, крыжовника, черники, помидоров.
У костянок также есть сочная мякоть, покрытая тонкой кожицей. Однако внутри есть только одно семя, причем оно заключено в твердый внутренний слой околоплодника, который называется косточкой. К костянкам относятся плоды вишни, сливы, абрикоса.
Наиболее распространенными сухими плодами растений являются зерновка, боб, стручок, семянка и коробочка.
У зерновок очень тонки околоплодник.
Он похож на пленку и срастается с семенем. Семя в плоде только одно.
Бобы состоят из двух створок, которые у созревших плодов размыкаются. При этом сухие створки боба скручиваются и когда растрескиваются, то семена вылетают из них с небольшой силой.
Семена у боба прикреплены к внутренним сторонам створок. К бобам относятся плоды таких растений как горох и фасоль, а также растение под названием боб.
Стручки состоят из двух створок и похожи на бобы. Однако внутри плода у них есть перегородка. Именно к ней крепятся семена.
К стручкам относятся плоды капусты, редиса, редьки.
Семянки представляют собой плоды, содержащие только одно семя. При этом их сухой околоплодник не срастается с семенем. Оно находится внутри околоплодника достаточно свободно. Наиболее известное растение, имеющее плод-семянку, это подсолнечник (семечки).
Коробочки содержат многочисленные семена.
Такие плоды имеют отверстия, через которые созревшие семена высыпаются, когда ветер качает растения. Плод-коробочка наблюдается у мака и тюльпана.
Виды плодов растений
Плод растения относится к органам размножения цветковых растений, он образуется из цветка после оплодотворения и предназначен для обеспечения благоприятных условий для формирования семян, для защиты их и распространения в окружающей среде.
Плоды развиваются после оплодотворения, а морфологическая основа плода – это гинецей или завязь. Плод состоит из одного или нескольких семян и околоплодника (наружной части плода). Остальные части цветка (околоцветник, тычинки, чашечка) после оплодотворения у одних растений увядают, тогда околоплодник образуется только из стенок завязи, например, плоды сливы, вишни, а у других растений принимают участие в формировании плода и становятся сочными или пленчатыми, одревесневшими.
Так образуется плод яблони.
Плоды покрытосеменных растений чрезвычайно разнообразны по внешнему виду, форме, структуре. По своему строению плоды делятся на виды. По количеству семян плоды могут быть двух видов: односемянные и многосемянные.
Это простые плоды, которые образуются, если цветки имеют каждый по одному пестику. У односемянных плодов имеется одно семя, как у подсолнечника и пшеницы. Многосемянные плоды содержат много семян, к примеру, тыква, помидор, смородина. Сложный плод – это сборный многосемянной плод, образованный из отдельных плодов. Во время созревания такие мелкие плоды могут отделяться друг от друга.
Сложный плод образуется у малины – многокостянка, у инжира, ананаса – соплодие. У земляники множественные семянки вросли в поверхность разросшегося утолщенного цветоложа, а у шиповника и роз расположены внутри него.
Таким образом, если цветок имеет только один пестик, то из него формируется один простой плод. При наличии в цветке нескольких пестиков появляется и соответствующее количество маленьких плодов. Они вместе составляют сложный плод. Иногда в соцветиях с плотно расположенными цветками, каждая из которых дает начало плоду, образуются соплодия из этих плодов, как у ананаса, шелковицы.
В зависимости от концентрации воды в околоплоднике плоды делят на сухие, кожистый, деревянистый околоплодник которых содержит незначительное количество воды, и сочные с мясистым насыщенным водой околоплодником.
К сочным плодам относят ягодоподобные плоды (ягода, яблоко, т.д.), костянка, др. Яблоко – это многосемянной плод, мякоть которого образована разросшимся цветоложем (яблоня, груша, айва). Ягода – многосемянной плод с сочным средним и внутренним слоями околоплодника. А его наружный слой преобразуется в защитную кожицу, как у смородины, винограда, клюквы. Тыквина – плод, который имеет сочные внутренний и средний слои, а внешний окрашенный слой очень твердый, например, у дыни, огурца, тыквы.
Костянка состоит из твердой одревесневшей косточки (это внутренний слой околоплодника), среднего слоя и очень тонкой кожицы.
Средний слой у костянки может быть сочным, как у сливы, боярышника, черешни, или сухой, как у миндаля, или волокнистый, как у кокосовой пальмы.
Более современный способ классификации плодов строится на принципе эволюции и характеризует плоды по способу развития так называемых плодиков (карпид), из которых состоит плод.
Таким образом, плоды делят на свободноплодиковые (апокарпные) плоды, состоящие из несросшихся между собой плодиков, и сростноплодиковые (ценокарпные) плоды, у которых плодики, соответственно, сростаются.
Плоды растений бывают самые разнообразные.
Ягода — сочный плод с тонкой кожицей, внутри которой находится мякоть с мелкими семенами внутри нее. Такие плоды родят всеми известные и любимые садовые кустарники — смородина и крыжовник, а также лесные кустарнички — черника, брусника, голубика.
Ягоды лесных кустарников — жимолости обыкновенной и бузины, как красной так и черной — пробовать не надо. Иногда семена находятся не внутри ягоды, а на ее поверхности, как у лесной земляники или садовой клубники.
Рябина. Фото: Matt Lavin
Яблоко — плод с плотной или мучнистой мякотью.
Классификация плодов
Внутри также находится несколько семян, но их расположение не хаотичное, а звездообразное. Назван плод по самому любимому продукту наших садов — яблоку, хотя такие же плоды и у родственников яблони. Это груша, рябина, арония черноплодная, ирга, боярышник.
Костянка — плод с одной косточкой (семенем). Обычно она находится внутри мякоти — это сочная костянка. Такие плоды приносят вишня, слива и их близкая родственница черемуха, а из кустарников — крушина и калина.
У малины, ежевики и северной ягоды морошки плоды — тоже костянки, только растущие рядом в большом количестве. Каждая «ягода» этих растений на самом деле представляет из себя много сросшихся костянок.
Орех — твердый плод, находящийся внутри твердой оболочки. Самый известный пример кустарника с такими плодами — наш лесной орешник лещина. Как-то непривычно может прозвучать что желудь дуба это тоже орех.
Но так оно и есть.
Орешек — плод тоже твердый, только очень мелкий. Оказывается, плоды березы — как раз те самые орешки. Они собраны в сережки и рассыпаются при созревании. У ольхи плоды тоже орешки, только вызревают они в шишечках, которые потом остаются на дереве. Именно по ним можно отличить ольху от других деревьев. Орешками плодоносит также липа. Только у нее они покрупнее, растут поодиночке и хорошо заметны.
Коробочка — тоже сухой плод. Внутри тонкой твердой оболочки вызревают семена — от одного до нескольких сотен. Характерный пример — мак, который раньше рос на всех огородах и использовался исключительно для посыпания булочек и плюшек.
Из среднерусских кустарников такие плоды приносит бересклет бородавчатый. Его темно- розовые коробочки выглядят особенно красиво в осеннем лесу, когда листва уже опала.
У некоторых деревьев и кустарников очень мелкие коробочки собраны в сережки. Так плодоносят представители семейства ивовых: осина, ивы, тополя.
Крылатка — плод оригинальной формы, выработанной в процессе эволюции растений. Семечко находится внутри кожистой оболочки, которая имеет длинный вырост овальной формы — «крыло». С его помощью плод может быть унесен ветром на гораздо большее расстояние. Крылатками плодоносят вязы, клены, ясени.
Боб — плод, у которого несколько семян с плотной или очень плотной мякотью находятся между двумя створками.
Форма плода обычно удлиненная. Такая форма характерна для растений одноименного с названием семейства — бобовые. Сюда относятся всем известные горох, фасоль, огородные бобы. Из дикорастущих трав бобами плодоносят клевер, чины луговая и весенняя. Из кустарников — акации, а также относительно невысокие растения, характерные для среднерусских лесостепей — ракитник русский и дрок красильный.
Стручок – сухой многосемянной продолговатый плод, состоит из двух сросшихся плодолистиков.
Семена расположены вдоль прозрачной ложной перегородки, разделяющей плод на две продольные части. При созревании стручок открывается снизу вверх двумя створками.
Наиболее характерен стручок для растений семейства капустных (крестоцветных) (вечерница, сурепка, редька, яснотка, чесночница и др.)
Стручочек – разновидность стручка, когда го длина не превышает ширину более чем в два раза (ярутка, пастушья сумка, икотник, лунник, веснянка). Перегородка (рамка) стручочков может быть узкой или широкой, что обусловлено плоской или лодочкообразной формой створок.
Зерновка – сухой односемянной, невскрывающийся плод с пленчатым околоплодником, который очень тесно прилегает к семенной кожуре и кажется сросшимся с ней.
Развивается из верхней завязи. Часто зерновка плотно окружена сухими цветковыми чешуями – пленчатые зерновки (ячмень, рис, овес, ковыль); зерновки без пленки из цветочных чешуй называют голыми (кукуруза, рожь, пшеница, пырей).
Зерновка – характерный плод растений семейства злаков.
Вислоплодник – сухой двусемянный плод дробный плод, развивается из двухгнездной завязи, при созревании распадается на две продольные половинки (полуплодика) и некоторое время висят на расщепленном надвое стержне – участках швов соседних плодолистиков, так называемом карпофоре.
Вислоплодник характерен для для большинства растений семейства зонтичных и некоторых – семейства аралиевых (анис, укроп, амми, болиголов, кориандр и др.)
Шишка. Фото: paddy patterson
Шишки – изначально это видоизмененный побег хвойных растений, покрытый чешуйками. На чешуйках мужских шишек развиваются пыльцевые мешки, на чешуйках женских развиваются семяпочки с яйцеклетками. Оплодотворенные женские шишки одревесневают, обеспечивая сохранность созревающих семян (ель, лиственница, кипарис, кедр).
У некоторых хвойных чешуйки созревших шишек расходятся в стороны или опадают, рассыпая семена (сосна, пихта).
Шишкоягоды – после оплодотворения чешуйки женских шишек сростаются и образуют сочный плод – шишкоягоду. Шишкоягоды характерны для растений рода можжевельник.
Также шишкоягодой называют плоды растений рода эфедра.
Плоды. Классификация плодов в ботанике
По мере развития семени завязь превращается в зрелый плод. Основными назначениями плода являются предохранение семян и способствование распространению.
Стенки плода называют околоплодником. Если плод образован только одним пестиком, его называют настоящим (вишня). Если в образовании плода принимают участие цветоложе или околоцветник, то такой плод будет называться ложным (земляника, шиповник).
Простые плоды образуются из цветков с одним пестиком (боб, пшеница, вишня).
Сложные плоды образуются из цветков, имеющих несколько пестиков (малина, ежевика).
Стенки плода могут иметь различную консистенцию.
Одни из них становятся мясистыми и сочными, другие – сухими и деревянистыми. В связи с этим выделяют две большие группы плодов:
Сухие плоды
Раскрывающиеся (многосеменные) плоды
Боб – одногнездный плод, содержащий много семян, располагающихся на стенках плода. Примеры: горох, боб, фасоль, желтая акация.
Стручок – двухгнездный многосемянный плод, у которого семена прикрепляются к перегородке, идущей вдоль плода.
Примеры: капуста, репа, горчица. Разновидностью стручка является стручочек – это стручок, у которого ширина не превышает половину длины. Примеры: икотник серо-зеленый, пастушья сумка, хрен.
Коробочка – образована двумя или несколькими плодолистиками, содержит много семян.
Коробочка – один из самых распространенных типов плодов и имеет самое разнообразное строение. Примеры: мак, белена, тюльпан, лилия.
Сухие нераскрывающиеся (односемянные) плоды
Орех. Околоплодник сухой, твердый, деревянный. Примеры: лещина, желудь, дуб.
Зерновка. Околоплодник срастается с оболочкой семян. Примеры: рожь, ячмень, пшеница.
Семянка.
Примером может служить подсолнечник, ромашка, одуванчик.
Сочные плоды
Ягода – многосемянный плод с сочными слоями околоплодника. Наружный слой – кожистый. Например: смородина, крыжовник, томат, виноград.
Ягодообразные. Много видов, имеющих собственные названия: тыквина (тыква, дыня), померанец (апельсин, лимон, мандарин).
Костянка – это сочные односемянные плоды.
Примеры: вишня, слива, абрикос, персик, миндаль.
Сборные сложные плоды
Наиболее распространенным сложным плодом является сложная костянка (малина, ежевика).
Ложные плоды
Основную мясистую часть ложного плода составляет разросшееся цветоложе. В мякоть цветоложа вкраплены или заключены отдельные плодики (семянки, орешки).
Классификация плодов
У земляники, клубники, шиповника и розы плоды лежат на поверхности. У яблока (яблоня, груша, айва, рябина) околоплодник состоит из двух мясистых частей, срастающихся воедино. Наружная часть яблока образована разросшимся цветоложем, а внутренняя – стенками завязями.
Распространение плодов может идти несколькими путями:
Самосбрасывание (боб, стручок);
Распространение ветром (одуванчик, клен, сосна, ель, липа);
Распространение водой (осоки, ирис, кокосовая пальма);
Распространение животными (череда, лопух, репейник).
Источник статьи: http://cyberlesson.ru/chto-otnositsja-k-plodam/