Грибная трава, или рунгия Клосса
Автор: Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ
Грибная трава может стать, по сути, альтернативой для тех, кому грибы есть нельзя – одним из-за боязни отравиться, да-да, это тоже своего рода фобия, а другим потому как аллергия, и организм не переносит грибы, считая их чужеродным, опасным материалом, вызывающим порой даже удушье Одним абсолютно все равно, а другие мучаются. Представьте: у нас мысли о красивом доме, высокой зарплате, иномарке, а кто-то просто хочет скушать гриб?!
Вот, наверно, для таких Бог и создал грибную траву. Это растение, конечно, далеко от гриба, но почувствовать некий его вкус и аромат при потреблении грибной травы вполне можно, тем более что вырастить ее легко даже на обычном подоконнике каждому.
Не стоит думать, что грибная трава совсем уж бесполезный овощ, это совсем не так. Это, можно сказать, самый настоящий питательный продукт в котором, в пересчете на сухую массу, есть более 10% белков, в клетках содержится полезный хлорофилл, весьма эффективно очищающий нашу с вами кровь от самых разных токсинов, поэтому грибная трава — это еще и помощь при отравлениях, правда где-то на уровне активированного угля, не более.
Завезена в Россию грибная трава была из Европы, а туда попала практически случайно в одном из долго пролежавших на земле тюков с продовольствием из Папуа — Новой Гвинеи, там называют ее почему-то шпинатом. Есть у грибной травы и иные названия, в зависимости от того, где она выращивается – шомбай, моку, тани, кенкаба и известное многим нам по фильмам, где люди выживали на островах – рунгия Клосса (Rungia klossii). Впрочем, это самое верное ботаническое название этого растения.
В естественной природе грибная трава занимает обширные площади и вытягивается на питательном грунте и при достатке влаги на полметра, а иногда даже выше. Чтобы и в культуре грибная трава старалась тянуться к солнышку, ее нужно периодически пощипывать, тогда она и кустик с темно-зелеными листочками сформирует, и глянцевым блеском их покроет. А это показатель того, что в листочках много полезного для нашего организма — железа, витамина С и бета-каротина.
Выращивание грибной травы
Посев семян. Если хотите быть весь год с урожаем грибной травы под боком, то высаживайте растение как можно раньше весной, в горшочки, имеющие в днищах отверстия под дренаж и небольшой слой керамзита для той же цели в основании. Далее остается наполнить их просто огородной почвой, смешав ее заранее с равными долями речного песка и сделав бороздки так, чтобы семена погрузились в них в итоге на сантиметр, ну, максимум, полтора.
Если же хотите получить сверхранний урожай, то можно вырастить рассаду грибной травы, сначала высеяв семена в рассадные ящички. Однако есть и третий, по мне так самый интересный способ – вегетативно размножить рунгию.
Черенкование. Для этого со взрослого растения нужно срезать буквально пару отросточков длиной 16-17 см, удалить на них все зеленые листочки, кроме парочки на макушке, и посадить исключительно вертикально в рыхлую, хорошо увлажненную и обязательно плодородную почву. Обычно сажают по одному череночку в стаканчик емкостью 0,5 литра. Далее вам останется горшочки с высаженными череночками разместить на южном подоконнике, в комнате с температурой около 23 градусов тепла и следить за влажностью почвы, периодически ее увлажняя и не позволяя ни переувлажняться, ни пересыхать.
Исключить нужно также сквозняки и понижения температуры ниже +10 о С. Зимой почву можно поливать всего раз в месяц, но стараться при этом промачивать весь земляной ком до конца.
Подкормки. Что до подкормок, то обычно рано весной (апрель) можно развести в ведре воды столовую ложку нитроаммофоски и сдабривать ею растения, выливая по столовой ложке раствора на квадратный метр. За сезон можно провести три или четыре таких полива – не более.
Если грибная трава растет плохо, то в июле можно растворить 5 г суперфосфата и столько же сульфата калия и по пол чайной ложки внести под каждое растение.
Сбор зелени. При любом типе размножения урожай собирают, как только начнут отрастать листочки. Их можно срезать или срывать, но за раз убирать не более трети.
Источник
Грибная трава
Грибная трава, правильнее — рунгия Клосса (Rungia klossii) – один из 23 видов рода рунгия (Rungia) семейства акантовые. Она единственная имеет пищевое значение для жителей горных регионов Папуа-Новой Гвинеи, а именно эту страну считают родиной растения. На рынках Новой Гвинеи и Индонезии всегда много зелени рунгии. Ее обиходное название – Грибная трава, — дано за отчетливый аромат и вкус шампиньонов, который имеет зелень. Она используется подобно шпинату, как пряность и как гарнир, в свежем, вареном и тушеном виде.
Название Rungia каким-то образом связано с именем индийского мастера ботанического рисунка, художника Роберта Уайта.
Рунгия Клосса на родине – полукустарник, достигает высоты от 80 см до более метра. Влажный тропический климат способствует быстрому росту растения. Стебли его разветвленные, опушенные в междоузлиях. Листья супротивные, на коротких черешках 1-3 мм длиной, от эллиптических до ланцетных, 2-8 см длиной и 1-2,5 см шириной, на вершине закругленные, тупые, с редким опушением снизу, особенно по жилкам, темно-зеленые, глянцевые, блестящие. Молодые листья более светлые. Цветение растения декоративное. Соцветия образуются в пазухах листьев и достигают 2-4 см длины и 1-2 см ширины, снабжены зелеными или пурпурными прицветниками, реснитчатыми по краю. Чашечка цветка 5-лопастная, с линейно-ланцетными лопастями более 5 мм длиной. Венчик белого, голубого или бледно-пурпурного цвета, с трубкой около 5 мм длиной и двугубым отгибом. Нижняя губа широкая, диаметром 1 см, коротко 3-лопастная, верхняя – раздвоенная, небольшая, 5 мм длиной.
В Новой Гвинее это растение полностью окультурено и широко выращивается в прохладных горных регионах на высотах от 1000 до 2000 (2700) м. Культурные формы очень разнообразны не только окраской цветков, но и габитусом растения. Дикорастущая рунгия является «подножной пищей» для местных охотников.
Урожайность культуры может достигать 20-40 т/га в год при плотности посадки 20000 растений/га. Но, несмотря на то, что растение интродуцировано практически по всей тропической, субтропической и умеренной зоне планеты, оно сохраняет местное значение и не входит в число популярных пряно-ароматических культур. В Европе, куда оно было завезено в колониальные времена, растение сейчас рассматривают как неприхотливый объект для органического земледелия. В России рунгия выращивается редко, только знатоками. К сожалению, даже во всех регионах традиционного выращивания грибная трава постепенно теряет свое промышленное значение, хотя точная статистика производства ее зелени отсутствует.
Источник
Рунгия клосса грибная трава
Рунгия Клосса, Шомбай, Моку, Тани, Кенкаба, Айнбе
Используя все «внутренние квартирные резервы», многие садоводы выращивают отличную рассаду самых разных овощных культур, не уступающую тепличной.
Еще никто не создавал темы
Логично было бы предположить, что малина душистая получила свое видовое название за аромат цветков. Они у этой малины, действител.
IХ фестиваль «Сады и люди на ВДНХ» проходит с 11 по 20 августа 2023 года. Тема конкурса авторских садов этого года – «Бабье лето».
Сад, полный гармонии
Сад у нас появился 11 лет назад вместе с одинокой голубой елью и лесными можжевельниками, посаженными предыдущими хозяевами. Так ка.
Пряный садик
Прежде чем высаживать на участок все, что мы перечислим, ну, или то, что понравится, простой совет – старайтесь подобрать клу.
Что посадить на среднем плане цветника
«Правильный» миксбордер должен выглядеть так, чтобы он не напоминал беспорядочно устроенную цветочную грядку. Это должн.
Воронец – красивоплодное растение для тени
Воронец относится к немногочисленной группе многолетников, более привлекательных не своим цветением, а эффектным плодоношением. Цве.
Белозор болотный – цвет жизни
Множество народных названий этого растения говорит о его лекарственных свойствах (Мочегонная трава, Мужская перелойная трава, Мужск.
Схизантус – пасленовая «орхидея» из южноамериканских Анд
Схизантус – нетипичное пасленовое растение. Его цветки неправильные, двугубые, напоминают цветки орхидей. В испаноязычных странах о.
Источник
Рунгия (грибная трава)
Сезонный товар
Рекомендовать этот товар друзьям
Версия для печати
Климатическая зона: 8 (от -12,2 до -6,7)
Стандарт поставки: Растение в блистере
Удивительная многолетняя трава идеально подойдет для тех, кому по каким-либо причинам противопоказаны грибы. Вкус свежих листочков и молодых побегов очень напоминает шампиньоны. Свежие и сушеные листья добавляют в горячие блюда, супы, салаты и др. С ними жарят картошку, добавляют в паштеты и пиццу.
Родина растения — Папуа Новая Гвинея (от 1000 до 2000 м над уровнем моря), откуда растение попало в Европу, а позже — в Россию. Это многолетнее корневищное кустистое растение до 60 см (и более) высотой.
Длина листочка до 8 см. Растение теплолюбиво. В зонах с холодными зимами рекомендуется выращивание через рассаду в однолетней культуре или контейнерное выращивание с зимовкой в светлом помещении, при температуре не ниже +12 градусов.
Культура быстрорастущая (хотя вначале растения развиваются медленно), сбор урожая начинают через 2-4 месяца после посева и регулярно собирают 1-2 раза в месяц на протяжении 2-3-х лет, после чего растения возобновляют из черенков или делением корневищ.
Урожай зелени с одного кустика при регуляном сборе достигает 2 кг (в теплом климате при расстоянии между растениями 50 см — до 4 кг с куста).
После сбора листья могут храниться 2-3 дня в холодильнике. Грибную траву используют в салатах, бутербродах, для тушеных гарниров, подобно шпинату, добавляют в жаркое и супы, в которые зелень кладут в конце приготовления, чтобы она не успела потерять свой цвет; грибной вкус при термической обработке усиливается.
Зелень содержит много хлорофилла (обладающего кроветворным и кровоочистительным действием), воды (87,9 г ), белков больше, чем в грибах (3-5% на 100 г листьев), кальция больше, чем во многих других овощах (272 мг на 100 г листьев), витамины А и С, железо и другие витамины и минералы. Является низкокалорийным продуктом, содержит всего 33 Ккал на 100 г веса.
Хотя растение любит тень, в умеренном климате его выращивают на открытом солнце, в тени листья вырастают мелкими и не такими ароматными.
На родине рунгия чрезвычайно популярна не только как овощная культура, но и как декоративная, красиво цветет голубыми, лиловыми или фиолетовыми цветками.
Источник