Руководство по эксплуатации барбекю

Инструкция по эксплуатации

РАЗМЕСТИТЕ БАРБЕКЮ НА УЛИЦЕ, НА РОВНОЙ, НЕГОРЮЧЕЙ ПОВЕРХНОСТИ, ВДАЛИ ОТ НАВЕСА КРЫШИ ИЛИ ЛЮБОГО ГОРЮЧЕГО МАТЕРИАЛА. НИКОГДА НЕ СТАВЬТЕ БАРБЕКЮ НА ДЕРЕВЯННУЮ ИЛИ ДРУГИЕ ПОВЕРХНОСТИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВОСПЛАМЕНИТЬСЯ. РАЗМЕСТИТЕ БАРБЕКЮ ПОДАЛЬШЕ ОТ ОТКРЫТЫХ ОКОН ИЛИ ДВЕРЕЙ, ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОПАДАНИЕ ДЫМА ВНУТРЬ ВАШЕГО ДОМА. В ВЕТРЕННУЮ ПОГОДУ РАЗМЕСТИТЕ БАРБЕКЮ ТАК, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ЕГО ОТ ВЕТРА.

ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ВСЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ И ПРИЛАГАЕМЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПЕРЕД

СБОРКОЙ И РАБОТОЙ С БАРБЕКЮ.

Вес продукта, соответствующее количество угля и время приготовления приведены в Карте копчения настоящего Руководства.

При копчении открывайте зольную крышку в нижней части печи для оттока жира.

Жестяной короб или металлическое ведро должны быть расположены под отверстием для стекания жира все время для захватывания жира и/или золы. Периодически проверяйте уровень жира в коробе или ведре и опустошайте при заполнении емкости на 3/4. Будьте крайне осторожны, поскольку корпус барбекю и другие части весьма горячи.

Убедитесь, что тепловой экран находится на дне камеры сгорания. Разместите решетку для углей в камере сгорания. Уберите другие решетки для углей или поместите их, если нужно, в кухонную камеру. Поместите решетки для продуктов в рабочую камеру на нижний или средний уровень.

Разведите огонь в соответствии с нижеприведенными инструкциями. В качестве топлива может использоваться древесный уголь и/или дрова (см. раздел «Подкладывание угля или дров» настоящего Руководства).

Если Вы используете стартер для разжигания угля, следуйте всем указаниям изготовителя относительно этого продукта. Для начала возьмите 2.5 — 3.5 кг угля. Этого должно быть достаточно для приготовления продукции после завершения обжига. Откройте вентильное отверстие на 3-5 см, а дымовую трубу наполовину. Когда уголь хорошенько разгорится, поместите его на середину решетки для угля,

Держите горящий уголь подальше от вентильного отверстия, чтобы он не выпадал наружу.

Чтобы продлить срок службы барбекю, следите, чтобы горящий уголь или дрова не прикасались к стенкам камеры сгорания.

Если Вы используете поджигающую жидкость для разжигания угля, пользуйтесь только предназначенной для этой цели жидкостью. Не используйте для разжигания угля керосин, бензин, спирт и другие горючие жидкости. Следуйте всем указаниям и предостережениям изготовителей относительно их продукции. Для начала возьмите 2.5 — 3.5 кг угля. Этого должно быть достаточно для приготовления продукции после завершения обжига. Поместите уголь на середину решетки для угля.

Никогда не используйте уголь, предварительно обработанный поджигающей жидкостью.

Сбрызните уголь поджигающей жидкостью и дайте ей впитаться в течение 2-3 минут. Уберите жидкость в безопасное место, подальше от барбекю.

Откройте вентильное отверстие на 3-5 см, а дымовую трубу наполовину. Открыв крышку, встаньте не слишком близко и осторожно зажгите уголь. После этого дайте ему разгореться до того, как он покроется легким слоем пепла. (около 20 минут). Поджигающая жидкость должна полностью выгореть до закрытия крышки.

Несоблюдение этого требования может привести к скоплению газов, возникающих при неполном сгорании жидкости и, вследствие этого, к вспышке или взрыву при последующем открывании крышки.

Когда уголь хорошенько разгорится, длинными щипцами добавьте поленья дров. (см. разделы «Ароматизация» и «Подкладывание угля или дров» настоящего Руководства).

Поместите продукт на решетку для продуктов. Закройте крышку рабочей камеры. Отрегулируйте температуру при помощи вентильного отверстия и заслонки дымовой трубы.

Не закрывайте полностью вентильное отверстие и заслонку дымовой трубы рабочей камеры, если только Вы не пытаетесь загасить пламя или остудить барбекю.

Прикрыв вентильное отверстие и заслонку дымовой трубы можно уменьшить интенсивность горения, а содержание дыма в рабочей камере увеличить, что увеличивает аромат копчености у продукта. Оптимальная температура копчения находится в пределах 80 оС — 120 оС.

Для больших кусков мяса рассчитывайте время копчения 1 час на 0.5 кг мяса. Прежде чем снимать мясо с копчения, рекомендуем использовать термометр для мяса, чтобы убедиться, что оно полностью готово.

Дайте корпусу барбекю полностью остыть, после чего последуйте указаниям раздела «Обслуживание и правила хранения барбекю» настоящего Руководства.

Режим ГРИЛЬ (Жарение)

При жарений закрывайте зольную крышку в нижней части корпуса.

Жестяной короб или металлическое ведро должны быть расположены под отверстием для стекания жира асе время для захватывания жира и/или золы. Периодически проверяйте уровень жира в коробе или ведре и опустошайте при заполнении емкости на 3/4. Будьте крайне осторожны, поскольку корпус барбекю и другие части весьма горячи.

Выньте решетки для продуктов из корпуса барбекю и уберите их в сторону. Поместите обе решетки для угля на дно

Разведите огонь в соответствии с нижеприведенными инструкциями. В качестве топлива может использоваться древесный уголь и/или дрова (см. раздел «Подкладывание угля или дров» настоящего Руководства).

Если Вы используете стартер для разжигания угля, следуйте всем указаниям изготовителя относительно этого продукта. Для начала возьмите 3.5 — 4 5 кг угля. Этого должно быть достаточно для приготовления продукции после завершения обжига. Откройте вентильное отверстие на 3-5 см, а дымовую трубу наполовину. Когда уголь хорошенько разгорится, поместите его на середину решетки для угля. Длинными щипцами разровняйте уголь на решетках для угля в один -два слоя.

Читайте также:  Компактная печь барбекю с казаном

Держите горящий уголь подальше от вентильного отверстия, чтобы он не выпадал наружу.

Чтобы продлить срок службы барбекю, следите, чтобы горящий уголь или дрова не прикасались к стенкам корпуса

Если Вы используете поджигающую жидкость для разжигания угля, пользуйтесь только предназначенной для этой цели жидкостью. Не используйте для разжигания угля керосин, бензин, спирт и другие горючие жидкости. Следуйте всем указаниям и предостережениям изготовителей относительно их продукции. Для начала возьмите 3.5 — 4.5 кг угля. Этого должно быть достаточно для приготовления продукции после завершения обжига Поместите уголь на середину решетки для угля.

Никогда не используйте уголь, предварительно обработанный поджигающей жидкостью.

Сбрызните уголь поджигающей жидкостью и дайте ей впитаться а течение 2-3 минут. Уберите жидкость в безопасное место, подальше от барбекю.

Откройте вентильное отверстие на 3-5 см, а дымовую трубу наполовину. Открыв крышку, встаньте не слишком близко и осторожно зажгите уголь. После этого дайте ему разгореться до того, как он покроется легким слоем пепла, (около 20 минут) Поджигающая жидкость должна полностью выгореть до закрытия крышки.

Несоблюдение этого требования может привести к скоплению газов, возникающих при неполном сгорании жидкости и, вследствие этого, к вспышке или взрыву при последующем открывании крышки.

Когда уголь хорошенько разгорится, поместите его на середину решетки для угля. Длинными щипцами разровняйте уголь на решетках для угля в Один — два слоя При желании добавьте длинными щипцами несколько поленьев дров (см. разделы «Ароматизация» и «Подкладывание угля или дров» настоящего Руководства).

Используя рукавицы, осторожно поместите решетки для продуктов на верхний уровень в рабочей камере. Выложите продукты на решетки.

Закройте крышку барбекю. Отрегулируйте температуру при помощи вентильного отверстия и заслонки дымовой трубы.

Не закрывайте полностью вентильное отверстие и заслонку дымовой трубы рабочей камеры, если только Вы не

пытаетесь загасить пламя или остудить барбекю.

Интенсивность горения может быть уменьшена путем прикрывания вентильного отверстия и заслонки дымовой трубы. При этом дым задерживается в рабочей камере, что придает продукту больший запах дыма. Всегда используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что оно полностью готово, прежде чем вынимать его из барбекю.

Дайте корпусу барбекю полностью остыть, после чего последуйте указаниям раздела «Обслуживание и правила хранения барбекю» настоящего Руководства.

Рекомендации по копчению

Во время процесса копчения не поддавайтесь искушению часто открывать крышку и проверять готовность продукта. Открывание крышки приводит к тому, что тепло и дым улетучиваются, что продлевает время приготовления.

Сторона продукта, обращенная к огню, прокапчивается и подрумянивается быстрее, чем обратная сторона. Поворачивайте продукт во время копчения. Если продукт слишком сильно подрумянивается или пропитывается запахом дыма, заверните его в алюминиевую фольгу после первых нескольких часов копчения. Это позволит ему дойти до готовности без дальнейшего подрумянивания и пропитывания запахом дыма.

При обработке рыбы или очень постного мяса Вы можете попробовать использовать копчение с паром, чтобы продукт остался сочным. Используйте металлическую емкость с плоским дном, достаточно низкую, чтобы поместиться между решеткой для угля и решеткой гриля. Поставьте ее в правой части решетки для угля, непосредственно под продуктом. Наполните ее водой или маринадом на 2/3 объема.

Всегда надевайте рукавицы, чтобы защитить руки. Жидкость в емкости будет очень горячей и может ошпарить или обжечь. Не давайте жидкости полностью испариться за время копчения и после него.

Чтобы получить ваш любимый аромат дыма, поэкспериментируйте с использованием поленьев, прутьев, щепы разных сортов деревьев, таких как ореховые деревья, яблоня, вишня. Большинство фруктовых и ореховых деревьев могут использоваться для получения ароматного дыма. Не используйте смолистые породы, такие как сосна, поскольку они придадут неприятный вкус готовящемуся продукту.

Деревянные поленья или прутья длиной 7-10 см и толщиной 0.5 — 2.5 см подходят лучше всего. Если дерево еще зеленое, окуните его в воду на 20 минут или заверните каждый кусок в фольгу и проделайте несколько маленьких отверстий в ней для большего количества дыма и чтобы предохранить дерево от слишком быстрого горения. Не требуется много дерева, чтобы получить хороший аромат дыма. Рекомендуемое количество — 3-4 поленца или прута. Поэкспериментируйте, используя много дерева для белее сильного аромата дыма или меньше дерева для более тонкого аромата дыма.

Для увеличения жара и циркуляции воздуха полностью откройте вентильное отверстие и заслонку дымовой трубы. Если увеличение циркуляции воздуха не приводит к достаточному подъему температуры, добавьте угля или дров Следуйте указаниям раздела «Подкладывание угля или дров» настоящего Руководства Во время копчения также может потребоваться добавить угля или дров для поддержания оптимальной температуры приготовления.

Сухие дрова горят жарче, чем уголь, поэтому Вы можете увеличить соотношение дрова/уголь для повышения температуры. Твердые сорта древесины, такие как дуб, мескитное дерево, фруктовые и ореховые сорта дерева являются отличным топливом. При использовании дров убедитесь, что они хорошо просушены и не отсырели. Не используйте смолистые сорта древесины, например сосну, так как они придадут неприятный вкус готовящемуся продукту.

Подкладывание угля или дров

Для повышения или поддержания температуры копчения может понадобиться добавить еще дров или угля.

Встаньте не слишком близко и осторожно откройте крышку камеры сгорания или рабочей камеры (в зависимости от того, где находятся угли). Будьте осторожны, так как при поступлении свежего воздуха может вспыхнуть сильное пламя.

Читайте также:  Как вкусно замариновать бараньи ребрышки для барбекю

Надев перчатки, выньте продукты и решетки (если вы добавляете уголь в рабочую камеру).

Стоя на безопасном расстоянии, длинными щипцами, сдвиньте золу с горящих углей. Щипцами осторожно добавьте угля и/или дров, чтобы не поднять пепла и искр. При необходимости используйте стартер для разжигания угля и/или дров.

Никогда не добавляйте поджигающую жидкость к горячим или теплым углям!

Когда угли опять хорошо разгорятся, наденьте рукавицы и поставьте на место решетки для продуктов и продукты (если вы добавляли уголь в рабочую камеру).

Закройте крышку камеры сгорания или рабочей камеры и дайте продукту готовиться дальше.

Источник статьи: http://chargriller.ru/info/articles/2010/instruktsiya_po_ekspluatatsii/

Подробная инструкция по эксплуатации мангала

Мангал – незаменимый помощник в приготовлении вкуснейших и полезных рыбных, мясных и овощных блюд. Готовка на огне и пропитка ароматным дымком не только придает еде неповторимый вкус и запах, но и сохраняет множество витаминов и полезных веществ.

Конструкцию можно стационарно установить на дачном участке под навесом, а можно брать с собой на природу.

Умелое использование и регулярный уход за мангалом обеспечит ему продолжительный срок эксплуатации.

Мангал – ваш помощник в поварском искусстве

Мангал представляет собой металлический короб на четырех стойках, в котором происходит горение дров или угля. Стенки возле дна мангала снабжены перфорационными отверстиями для естественного притока воздуха, который служит катализатором реакции горения.

Для производства мангалов используется листовая сталь. Чем толще металл, тем дольше прослужит конструкция. Стойки мангала изготавливаются из металлического профиля прямоугольного или круглого сечения.

Приготовление мясных, рыбных и овощных блюд на мангале осуществляется над коробом с помощью шампуров или решетки. Верхние края короба могут иметь пазы для закрепления шампуров, вертелов и других приспособлений.

Вы можете купить готовый разборный мангал или заказать конструкцию в мастерской. Заказ мангала у специалистов позволяет указать необходимые размеры, толщину материала, особенности конструкции, удобную высоту и т. д.

Готовые наборы чаще всего изготовлены из тонкостенного металла, быстрее выгорают и деформируются.

Пошаговая инструкция по уходу за мангалом

Уход за мангалом должен быть регулярным, чтобы обеспечить продолжительный срок его эксплуатации. Особенности ухода за конструкцией отличаются в зависимости от типа мангала. Не стоит забывать, что, помимо ухода за ним, нужно также ухаживать за дополнительными приспособлениями. После окончания готовки не допускается заливать дрова или угли водой. Перепад температур вызовет напряжение в металле, что может спровоцировать его растрескивание или коррозию.

Уход за стационарным мангалом

Если мангал установлен для постоянного использования на дачном участке или возле дома, необходимо:

  • надежно установить мангал на ножках, глубоко погрузив их в дерн или грунт;
  • проверить, чтобы не было крена;
  • устанавливать мангал на безопасном расстоянии от деревянных построек, кустов, деревьев, сухой травы;
  • выбрать участок, на котором отсутствуют сквозняки;
  • обеспечить мангал навесом или большой крышкой, чтобы не допускать попадания осадков: вода в коробе вызовет интенсивные коррозионные процессы;
  • после использования мангала золу и угли необходимо удалить: если короб съемный, это можно сделать опрокидыванием или использовать совок;
  • осмотрите стенки мангала и удалите жир и кусочки пищи с них;
  • почистите стенки от нагара;
  • вытрите насухо поверхности;
  • накройте мангал или перенесите в сухое хозяйственное помещение до следующего раза.

Лучше выбирать неразборные мангалы, изготовленные из нержавеющей стали. Этот материал прослужит вам дольше.

Уход за разборными мангалами

После использования мангала следует произвести следующие действия:

  • дать мангалу остыть;
  • удалить уголь и золу путем опрокидывания;
  • почистить каждую деталь от остатков пищи, жира, нагара;
  • освободить отверстия для поддува;
  • вытереть насухо каждый элемент;
  • сложить все части в коробку;
  • не допускать деформирования.

Дополнительные приспособления в виде шампуров, вертелов, решеток также нуждаются в тщательной мойке, удалении копоти и нагара, чистке и просушке.

Выбор топлива для мангала

Не следует пренебрегать качеством дров или угля для мангала. Нельзя использовать для приготовления шашлыка и других блюд простые доски, окрашенную древесину, элементы мебели из ДСП или хвойные дрова. Они выделяют много вредных веществ и смолы, которые впитываются вместе с дымом в пищу и способны нанести вред человеческому организму.

Многие предпочитают готовый древесный уголь. Это хорошая альтернатива и простота использования.

Настоящие гурманы предпочитают использовать дрова и уголь из фруктовых деревьев. Например, очень хороша для готовки на огне яблоня и груша. Эти деревья при горении не образуют копоти, дают равномерный жар и медленно превращаются в золу.

При этом, сами блюда, приготовленные с фруктовым дымком, пропитываются неповторимым ароматом и обладают изысканным вкусом.

Виды дров для мангала:

  • Евродрова. Калиброванные древесные элементы имеют хорошую просушку и быстро загораются. Недостатком является быстрое прогорание и образование большого количества золы.
  • Обычные дрова. Не следует использовать еловые и сосновые поленья. Их дым содержит вредные вещества, при горении образуется много сажи, они выделяют мало жара. Оптимально выбрать подсушенную березу, ясень, яблоню.
  • Смешанные дрова. Можно использовать фруктовые породы и обычные дрова. Также хорошо для готовки подходит подсушенная виноградная лоза.
  • Древесный уголь. Готовый магазинный уголь хорошо подходит для готовки на огне. Если есть возможность, отдайте предпочтение калиброванному углю.

Использование для готовки угля ускоряет процесс приготовления блюд.

В случае с розжигом дров вам сначала потребуется протопить поленья, чтобы добиться угля.

Как разжечь мангал

Для розжига дров и угля используются различные способы. Чтобы разжечь мангал, применяйте следующие способы:

  • Готовый уголь, пропитанный средством для розжига. Чтобы его поджечь, достаточно зажженной бумаги. Недостаток – цена выше, чем на обычный уголь. Возможно присутствие постороннего запаха при приготовлении блюд.
  • Угли можно разжечь с помощью сухой щепы или соломы. Для этого в мангале сначала поджигается сухое древесное топливо и понемногу добавляется уголь.
  • Средства для розжига. Обеспечивают быстрое воспламенение дров и угля, но могут вызвать изменение вкусовых качеств мясных, рыбных и овощных блюд, приготовленных на огне. Также возможно впитывание средств в стенки мангала. Дрова или уголь поливают жидкостью и с помощью зажженной бумаги производят розжиг.
  • Розжиг дровами. Не следует сразу делать полную закладку дров. Сначала в короб помещают несколько небольших деревяшек. Оптимально расположить их в виде костра или шалаша. Поджечь небольшое количество дров можно с помощью сухой бересты или бумаги. По мере усиления пламени к дровам подкладывают еще поленья. Ваша задача – растопить дрова до образования углей. Их должно быть не менее трети относительно общего объема мангала.
Читайте также:  Сарай с навесом для барбекю

  • Хорошо разжигает уголь и дрова обычная газета. Следите, чтобы бумага не была влажной. Для розжига неплотно сомните несколько газет и расположите их в разных участках мангала. Это обеспечит равномерную протопку. Способ малоэффективен во влажную погоду.
  • Использование сухих спиртовых таблеток. Несколько таблеток размещают у дна и поджигают. Этот способ хорошо подходит для быстрого розжига угля и дров.

Оптимальным вариантом розжига является применение сухой древесины.

Это обеспечит экологически чистое приготовление пищи на углях. Не стоит использовать бензин, ацетон, керосин и т. д.

Розжиг стартером

Отдельно стоит отметить такой способ розжига мангала, как применение стартера. Он представляет собой полый цилиндр из листового металла с решетчатым дном. Конструкция имеет ручку, чтобы безопасно перемещать стартер для розжига и добавлять раскаленные угли в мангал.

На дне мангала сначала разжигают небольшой костер из щепок, соломы, сухой древесины. Над ним устанавливают стартер, в который загружена небольшая партия угля. Конструкцию держат над пламенем, чтобы обеспечить максимально высокую температуру. Как только уголь раскалился, его высыпают в мангал и добавляют еще угля.

От раскаленных частиц начнет разгораться и другой уголь.

Народные способы

Известны также народные методы для розжига мангала:

  • Использование промасленной бумаги. Туалетную или газетную бумагу пропитывают растительным маслом и перемежают с углем или дровами. Для розжига нужно использовать обычную бумагу.

  • Розжиг охотничьими спичками. Сами по себе спички для рыболовов, охотников и туристов представляют собой хорошую щепу и долго горят. Несколько охотничьих спичек отлично растопят дрова или уголь.
  • Использование горелки. С помощью бензиновой или керосиновой горелки можно растопить даже влажные дрова. Сильное пламя обеспечивает подсушивание и жар. Направьте пламя горелки в нескольких местах закладки угля или дров.

Любой из предложенных способов пожароопасен.

Следите, чтобы воспламеняющиеся жидкости не попали на кожу или одежду.

В чем секрет быстрого розжига?

Основными секретами успешного и быстрого розжига являются:

  • хорошее топливо – уголь или подсушенные дрова;
  • обеспечение притока воздуха;
  • раздув пламени с помощью опахала.

Если все тонкости будут соблюдены, вам быстро и безопасно удастся разжечь мангал и начать готовить вкуснейшие блюда на огне.
Обязательно посмотрите следующее видео

Обратите внимание: даже приготовления готового угля следует ждать не менее 30 минут, чтобы достичь нужного равномерного жара.

Как правильно жарить?

Как только в мангале образуется не менее трети хороших тлеющих углей, расположите на короб шампуры, решетку или вертела с заранее уложенными и насаженными кусочками мяса, овощей, рыбы.

Следите, чтобы не образовывалось открытого горения. Его необходимо заливать с помощью бутылки с водой и отверстиями в пробке. Не допускайте попадания капель на металл и не залейте дрова или уголь полностью.

Как только жар сильно спадет, с помощью опахала активизируйте процесс тления. В качестве опахала можно использовать фанеру, плотный картон, журнал и т. д. Обеспечивайте равномерный жар, вовремя переворачивайте мясо, овощи, рыбу. Как только появляется румяная корочка в нижней части, поворачивайте кусочки.
Рекомендуем видео на эту тему

Запомните: рыба готовится быстрее, чем мясо.

Выбор дров в зависимости от вида мяса

Если вы хотите приготовить великолепное блюдо на огне, выбирайте дрова или уголь исходя из того, какое мясо будете готовить:

  • для говядины — фруктовые деревья (груша, абрикос, яблоня);
  • для рыбы – груша, яблоня, береза, персик;
  • для курицы – береза, ольха, дуб;
  • для свинины – ольха, дуб, береза, яблоня.

Для всех видов мяса великолепно подходит виноградная лоза. Она отлично тлеет и придает неповторимый аромат пище. С поленьев необходимо снять кору.

Но если вы используете фруктовые дрова, кору снимать не нужно.

Техника безопасности

Любое приготовление шашлыка, гриля, блюд на огне требует соблюдения техники безопасности:

  • устанавливайте мангал вдали от построек и транспортных средств;
  • держите рядом ведро с водой для заливки случайного возгорания;
  • не оставляйте мангал без присмотра;
  • не допускайте к огню маленьких детей;
  • не сжигайте в мангале мусор и хлам;
  • осторожно обращайтесь с горячими и острыми шампурами, вертелами;
  • после готовки дождитесь, пока угли прогорят — не заливайте их водой, это вызовет коррозию металла.

При готовке на огне обеспечьте себя специальной одеждой из плотной ткани.

Не надевайте синтетику. Для защиты рук приготовьте перчатки.

Источник статьи: http://gidpopechkam.ru/mangaly/instrukciya-po-ekspluatacii.html

Оцените статью