Розовое_яблоко_тайский_фрукт

Чомпу (розовое яблоко)

Чомпу - розовое яблоко или малабарская слива.

Плод грушевидной формы без косточек с розовой кожурой и белой плотной мякотью, по текстуре и виду похоже на яблоко. В охлажденном виде его мякоть – прекрасное средство для утоления жажды. Бывают также белого, зеленого и красного цветов, обычно чем светлее, тем слаще. Сезон – с апреля по июнь.

Чомпу считается одним из любимых фруктов детей. Его не надо чистить, в нем нет косточек.

Чомпу -дерево семейства миртовых, родом из Восточной Индии. Издавна выращивалось на Шри-Ланке, в Индокитае и на тихоокеанских островах. В 1762 году было завезено на Ямайку и распространилось на Антильские, Багамские, Бермудские острова, и равнинную часть Центральной и Южной Америки; от Южной Мексики до Перу. С конца девятнадцатого века культивируется в тропической Африке, на островах Пембе, Занзибаре, Реюньоне и в Австралии. Хоть фрукт и носит название яблоко, оно ничем не напоминает известный нам фрукт — ни формой, ни вкусом.

Калорийность чомпу

Сырое чомпу содержит всего 25 кКал. Это диетический продукт, который можно употреблять всем, в том числе и людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за своей фигурой.

Полезные свойства чомпу

Чомпу широко применяется и народной медицине тех стран, где произрастает. Отвар коры ямбозы применяется как укрепляющее средство при расстройствах кишечника, а отвар корня этого дерева — прекрасное мочегонное средство. Сок из листьев малайского дерева служит в качестве лосьона для лица. Мякоть и косточки фрукта, листья, кора обладают антимикробным действием; также их используют для регуляции кровяного давления и при лечении простудных заболеваний.

По вкусу напоминают подслащенную воду, а иногда и просто воду, без запаха и вкуса. В охлажденном виде это прекрасное средство для утоления жажды.

Плоды Розового яблока едятся в свежем виде, тушатся с сахаром. Из них изготавливают джемы, желе, сиропы и соусы.
На родине их половинки часто наполняют смесью из риса и мяса, поливают томатным соусом, приправляют рубленым чесноком, и запекают около 20 минут. Их так же консервируют в сочетании с другими фруктами.

Из листьев извлекается эфирное масло. Кора дерева богата танином.

Опасные свойства чомпу

Экзотическое чомпу не имеет противопоказаний, его можно употреблять всем и каждому. Конечно, стоит помнить о возможности индивидуальной непереносимости и о том, что необходимо употреблять фрукт в разумных количествах.

Читайте также:  Мелкие_раскраски_фруктов_овощей

Источник

Розовое яблоко или Чомпу, Rose Apple, Water Apple

Своеобразный фрукт… Внешне схожий формой на маленький колокол или грушу, а его аромат некоторые отождествляют с ароматом розы. По консистенции кожуры и самой мякоти плод розового яблока схож с обычным яблоком, но по вкусу же более водянистый и значительно спокойней яблочного.

В Таиланде этот фрукт встречается в трех цветовых исполнениях — зеленый, бледно-розовый, и красный. По вкусу они ничем особо друг от друга не отличаются.

Мякоть плода водянистая белесого цвета, кожура съедобная, косточек нет. Местные жители, активно и даже с удовольствием употребляют эти фрукты для утоления жажды. В остальном же, розовое яблоко не пользуется особым спросом ни среди таиландцем, ни среди туристов.

Стоимость Розового яблока в Таиланде

Сезон на розовое яблоко в Таиланде

  • Сезон на чомпу круглый год. По крайней мере на прилавках и в магазинах оно присутствует круглый год и цена всегда примерно одинакова.

Как выбрать розовое яблоко

  • Тут все просто.
  • Плод должен быть равномерно твердым как яблоко, без повреждений, вмятин и, чтоб важно чтоб не были вялые.

Как есть розовое яблоко

Розовое яблоко в Таиланде 1

  • Как и обычное яблоко. Чистить кожуру совсем не обязательно. Она вполне съедобна. Косточек опасных в фрукте также нет, поэтому
    можно просто его есть не задумываясь.
  • Но можно и порезать на дольки и есть используя вилку.
  • Можно розовое яблоко порезать на кусочки и потушить на сковороде с сахаром.
  • Активно используются они и в качестве основного ингредиента для приготовления варений, желе, сиропов, сладких соусов.

Полезные свойства розового яблока

Фрукты Таиланда

  • Ничего феноменального, но все же:
  • Плоды розового дерева либо сок и напитки из них полезно употреблять при простуде.
  • Хорошо они также стабилизируют кровяное давление.
  • Антимикробное действие плодов розового яблока тоже как нельзя кстати в тропических условиях, где они произрастают.
  • Это диетический фрукт с минимумом калорий, потому его можно спокойно употреблять людям с избыточным весом, или тем кто следит за своей фигурой.

Вред от розового яблока

  • Особых противопоказаний на Чомпу нет. Его можно употреблять без опаски.
  • Но конечно, знакомство с ним нужно проводить осторожно, на случай индивидуальной непереносимости. Да и как обычно, с любыми фруктами не стоит злоупотреблять. Все хорошо в меру.

Источник

РОЗОВОЕ ЯБЛОКО (МАЛАБАРСКАЯ СЛИВА, тайское название – chom-phu, английское — Rose Apple)

Тайские фрукты. Розовое яблоко (chomphu)

Тайские фрукты. Розовое яблоко (chomphu)

Как многие другие экзотические плоды, к названию которых добавляется слово «яблоко», розовое яблоко ничем не напоминает яблоко – ни формой дерева, ни плодами. «Яблоки» имеют скорее грушевидную форму, покрыты гладкой блестящей кожурой, мякоть рыхлая, хрустящая и сочная, белого цвета.

Читайте также:  Лото_фрукты_овощи_алатойс

Дерево чомпу (малабарской сливы):

розовое яблоко (чомпу) растёт на дереве Розовое яблоко (чомпу) растёт розовое яблоко чомпу чомпу растет розовое яблоко (чомпу), зародыши розовое яблоко (чомпу), зародыши
розовое яблоко растет чомпу чомпу растет

Цветет малабарская слива очень красиво — длинные тычинки образуют пушистый помпон.

Тайские фрукты. Розовое яблоко цвете

Среди множества тропических фруктов чомпу – одно из любимых лакомств детей. Возможно потому, что этот фрукт можно есть безо всяких проблем. Ведь чомпу не надо очищать, и плод не содержит косточек.

Источник

Розовое яблоко — чомпу

Розовое яблоко

Розовое яблоко — экзотический фрукт в форме колокольчика, который растет на вечнозеленом дереве семейства Миртовые. Родиной его считается Восточная Индия и Малайзия, но со временем он распространился по всему тропическому континенту от Австралии до Перу. Несмотря на свое название, фрукт не имеет ничего общего с яблоками. В Таиланде розовое яблоко еще называют чомпу или малабарская слива. Купить его можно на тайских фруктовых рынках круглый год. Цена розового яблока составляет примерно 40—100 бат за килограмм и колеблется в зависимости от сезонности. В одних источниках говорится, что разгар его сезона с ноября по март, в других — с марта по май.

На вид розовое яблоко напоминает грушу красного цвета с тонкой кожицей, а внутри фрукт сочный и хрустящий белого цвета. Мякоть розового яблока прекрасно утоляет жажду и освежает. Есть его можно с кожурой, чистить и специально обрабатывать не нужно. Употребляют этот фрукт в пищу во фруктовых салатах, в свежем виде или в виде джемов. Едят его целиком, можно также и порезать на дольки. Косточек чомпу не имеет, поэтому его смело можно давать детям.

Розовое яблоко не обладает ярко выраженными вкусовыми качествами и по вкусу напоминает что-то среднее между болгарским перцем и кисловатым водянистым яблоком. Некоторые отмечают, что вкус у него с хвойными нотками, а другие во вкусе и аромате видят розовый привкус. Компенсировать недостаток выраженного вкуса экзотических фруктов можно с помощью традиционных тайских приправ — сахара или молотого чили.

Чомпу бывает нежно-розового, зеленого или красного цвета. Растет практически во всех тропических странах, встречается даже в диком виде. Спутать его с другим фруктом практически невозможно. Следует отметить, что благодаря нежному розовому привкусу и аромату чомпу тайцы изготавливают из него розовую воду, которой также утоляют жажду. Вообще розовое яблоко является самым любимым фруктом тайцев, несмотря на свой не сильно ярко выраженный вкус, и занимает третье место в рейтинге самых популярных фруктов Таиланда.

Традиционно розовое яблоко небольшое, размером с детскую ладошку и в форме колокольчика. Но чаще всего вы встретите большие фрукты, напоминающие болгарский перец красного или зеленого цвета. Розовое яблоко хранит свою свежесть довольно короткое время, из-за этого отведать его можно только в Таиланде или в странах Юго-Восточной Азии.

Читайте также:  Манго_фрукт_можно_ли_есть_кожуру

Источник

Чомпу (розовое яблоко)

Чомпу (розовое яблоко)

Плод грушевидной формы без косточек с розовой кожурой и белой плотной мякотью, по текстуре и виду похоже на яблоко. В охлажденном виде его мякоть – прекрасное средство для утоления жажды. Бывают также белого, зеленого и красного цветов, обычно чем светлее, тем слаще. Сезон – с апреля по июнь.

Чомпу считается одним из любимых фруктов детей. Его не надо чистить, в нем нет косточек.

Чомпу -дерево семейства миртовых, родом из Восточной Индии. Издавна выращивалось на Шри-Ланке, в Индокитае и на тихоокеанских островах. В 1762 году было завезено на Ямайку и распространилось на Антильские, Багамские, Бермудские острова, и равнинную часть Центральной и Южной Америки; от Южной Мексики до Перу. С конца девятнадцатого века культивируется в тропической Африке, на островах Пембе, Занзибаре, Реюньоне и в Австралии. Хоть фрукт и носит название яблоко, оно ничем не напоминает известный нам фрукт — ни формой, ни вкусом.

Полезные свойства чомпу

Свежий чомпу содержит (в 100 г):

Чомпу широко применяется и народной медицине тех стран, где произрастает. Отвар коры ямбозы применяется как укрепляющее средство при расстройствах кишечника, а отвар корня этого дерева — прекрасное мочегонное средство. Сок из листьев малайского дерева служит в качестве лосьона для лица. Мякоть и косточки фрукта, листья, кора обладают антимикробным действием; также их используют для регуляции кровяного давления и при лечении простудных заболеваний.

По вкусу напоминают подслащенную воду, а иногда и просто воду, без запаха и вкуса. В охлажденном виде это прекрасное средство для утоления жажды.

Плоды Розового яблока едятся в свежем виде, тушатся с сахаром. Из них изготавливают джемы, желе, сиропы и соусы.

На родине их половинки часто наполняют смесью из риса и мяса, поливают томатным соусом, приправляют рубленым чесноком, и запекают около 20 минут. Их так же консервируют в сочетании с другими фруктами.

Из листьев извлекается эфирное масло. Кора дерева богата танином.

Опасные свойства чомпу

Экзотическое чомпу не имеет противопоказаний, его можно употреблять всем и каждому. Конечно, стоит помнить о возможности индивидуальной непереносимости и о том, что необходимо употреблять фрукт в разумных количествах.

Видео рассказывает о том, где растут розовые яблоки, их разновидностях и вкусах.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Смотрите также свойства других фруктов:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник

Оцените статью