- Чомпу (розовое яблоко)
- Калорийность чомпу
- Полезные свойства чомпу
- Опасные свойства чомпу
- Розовое яблоко или Чомпу, Rose Apple, Water Apple
- Стоимость Розового яблока в Таиланде
- Сезон на розовое яблоко в Таиланде
- Как выбрать розовое яблоко
- Как есть розовое яблоко
- Полезные свойства розового яблока
- Вред от розового яблока
- РОЗОВОЕ ЯБЛОКО (МАЛАБАРСКАЯ СЛИВА, тайское название – chom-phu, английское — Rose Apple)
- Розовое яблоко — чомпу
- Чомпу (розовое яблоко)
- Полезные свойства чомпу
- Опасные свойства чомпу
- Смотрите также свойства других фруктов:
Чомпу (розовое яблоко)
Плод грушевидной формы без косточек с розовой кожурой и белой плотной мякотью, по текстуре и виду похоже на яблоко. В охлажденном виде его мякоть – прекрасное средство для утоления жажды. Бывают также белого, зеленого и красного цветов, обычно чем светлее, тем слаще. Сезон – с апреля по июнь.
Чомпу считается одним из любимых фруктов детей. Его не надо чистить, в нем нет косточек.
Чомпу -дерево семейства миртовых, родом из Восточной Индии. Издавна выращивалось на Шри-Ланке, в Индокитае и на тихоокеанских островах. В 1762 году было завезено на Ямайку и распространилось на Антильские, Багамские, Бермудские острова, и равнинную часть Центральной и Южной Америки; от Южной Мексики до Перу. С конца девятнадцатого века культивируется в тропической Африке, на островах Пембе, Занзибаре, Реюньоне и в Австралии. Хоть фрукт и носит название яблоко, оно ничем не напоминает известный нам фрукт — ни формой, ни вкусом.
Калорийность чомпу
Сырое чомпу содержит всего 25 кКал. Это диетический продукт, который можно употреблять всем, в том числе и людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за своей фигурой.
Полезные свойства чомпу
Чомпу широко применяется и народной медицине тех стран, где произрастает. Отвар коры ямбозы применяется как укрепляющее средство при расстройствах кишечника, а отвар корня этого дерева — прекрасное мочегонное средство. Сок из листьев малайского дерева служит в качестве лосьона для лица. Мякоть и косточки фрукта, листья, кора обладают антимикробным действием; также их используют для регуляции кровяного давления и при лечении простудных заболеваний.
По вкусу напоминают подслащенную воду, а иногда и просто воду, без запаха и вкуса. В охлажденном виде это прекрасное средство для утоления жажды.
Плоды Розового яблока едятся в свежем виде, тушатся с сахаром. Из них изготавливают джемы, желе, сиропы и соусы.
На родине их половинки часто наполняют смесью из риса и мяса, поливают томатным соусом, приправляют рубленым чесноком, и запекают около 20 минут. Их так же консервируют в сочетании с другими фруктами.
Из листьев извлекается эфирное масло. Кора дерева богата танином.
Опасные свойства чомпу
Экзотическое чомпу не имеет противопоказаний, его можно употреблять всем и каждому. Конечно, стоит помнить о возможности индивидуальной непереносимости и о том, что необходимо употреблять фрукт в разумных количествах.
Источник
Розовое яблоко или Чомпу, Rose Apple, Water Apple
Своеобразный фрукт… Внешне схожий формой на маленький колокол или грушу, а его аромат некоторые отождествляют с ароматом розы. По консистенции кожуры и самой мякоти плод розового яблока схож с обычным яблоком, но по вкусу же более водянистый и значительно спокойней яблочного.
В Таиланде этот фрукт встречается в трех цветовых исполнениях — зеленый, бледно-розовый, и красный. По вкусу они ничем особо друг от друга не отличаются.
Мякоть плода водянистая белесого цвета, кожура съедобная, косточек нет. Местные жители, активно и даже с удовольствием употребляют эти фрукты для утоления жажды. В остальном же, розовое яблоко не пользуется особым спросом ни среди таиландцем, ни среди туристов.
Стоимость Розового яблока в Таиланде
Сезон на розовое яблоко в Таиланде
- Сезон на чомпу круглый год. По крайней мере на прилавках и в магазинах оно присутствует круглый год и цена всегда примерно одинакова.
Как выбрать розовое яблоко
- Тут все просто.
- Плод должен быть равномерно твердым как яблоко, без повреждений, вмятин и, чтоб важно чтоб не были вялые.
Как есть розовое яблоко
- Как и обычное яблоко. Чистить кожуру совсем не обязательно. Она вполне съедобна. Косточек опасных в фрукте также нет, поэтому
можно просто его есть не задумываясь. - Но можно и порезать на дольки и есть используя вилку.
- Можно розовое яблоко порезать на кусочки и потушить на сковороде с сахаром.
- Активно используются они и в качестве основного ингредиента для приготовления варений, желе, сиропов, сладких соусов.
Полезные свойства розового яблока
- Ничего феноменального, но все же:
- Плоды розового дерева либо сок и напитки из них полезно употреблять при простуде.
- Хорошо они также стабилизируют кровяное давление.
- Антимикробное действие плодов розового яблока тоже как нельзя кстати в тропических условиях, где они произрастают.
- Это диетический фрукт с минимумом калорий, потому его можно спокойно употреблять людям с избыточным весом, или тем кто следит за своей фигурой.
Вред от розового яблока
- Особых противопоказаний на Чомпу нет. Его можно употреблять без опаски.
- Но конечно, знакомство с ним нужно проводить осторожно, на случай индивидуальной непереносимости. Да и как обычно, с любыми фруктами не стоит злоупотреблять. Все хорошо в меру.
Источник
РОЗОВОЕ ЯБЛОКО (МАЛАБАРСКАЯ СЛИВА, тайское название – chom-phu, английское — Rose Apple)
Как многие другие экзотические плоды, к названию которых добавляется слово «яблоко», розовое яблоко ничем не напоминает яблоко – ни формой дерева, ни плодами. «Яблоки» имеют скорее грушевидную форму, покрыты гладкой блестящей кожурой, мякоть рыхлая, хрустящая и сочная, белого цвета.
Дерево чомпу (малабарской сливы):
Розовое яблоко (чомпу) растёт
чомпу растет
розовое яблоко (чомпу), зародыши
чомпу растет
Цветет малабарская слива очень красиво — длинные тычинки образуют пушистый помпон.
Среди множества тропических фруктов чомпу – одно из любимых лакомств детей. Возможно потому, что этот фрукт можно есть безо всяких проблем. Ведь чомпу не надо очищать, и плод не содержит косточек.
Источник
Розовое яблоко — чомпу
Розовое яблоко — экзотический фрукт в форме колокольчика, который растет на вечнозеленом дереве семейства Миртовые. Родиной его считается Восточная Индия и Малайзия, но со временем он распространился по всему тропическому континенту от Австралии до Перу. Несмотря на свое название, фрукт не имеет ничего общего с яблоками. В Таиланде розовое яблоко еще называют чомпу или малабарская слива. Купить его можно на тайских фруктовых рынках круглый год. Цена розового яблока составляет примерно 40—100 бат за килограмм и колеблется в зависимости от сезонности. В одних источниках говорится, что разгар его сезона с ноября по март, в других — с марта по май.
На вид розовое яблоко напоминает грушу красного цвета с тонкой кожицей, а внутри фрукт сочный и хрустящий белого цвета. Мякоть розового яблока прекрасно утоляет жажду и освежает. Есть его можно с кожурой, чистить и специально обрабатывать не нужно. Употребляют этот фрукт в пищу во фруктовых салатах, в свежем виде или в виде джемов. Едят его целиком, можно также и порезать на дольки. Косточек чомпу не имеет, поэтому его смело можно давать детям.
Розовое яблоко не обладает ярко выраженными вкусовыми качествами и по вкусу напоминает что-то среднее между болгарским перцем и кисловатым водянистым яблоком. Некоторые отмечают, что вкус у него с хвойными нотками, а другие во вкусе и аромате видят розовый привкус. Компенсировать недостаток выраженного вкуса экзотических фруктов можно с помощью традиционных тайских приправ — сахара или молотого чили.
Чомпу бывает нежно-розового, зеленого или красного цвета. Растет практически во всех тропических странах, встречается даже в диком виде. Спутать его с другим фруктом практически невозможно. Следует отметить, что благодаря нежному розовому привкусу и аромату чомпу тайцы изготавливают из него розовую воду, которой также утоляют жажду. Вообще розовое яблоко является самым любимым фруктом тайцев, несмотря на свой не сильно ярко выраженный вкус, и занимает третье место в рейтинге самых популярных фруктов Таиланда.
Традиционно розовое яблоко небольшое, размером с детскую ладошку и в форме колокольчика. Но чаще всего вы встретите большие фрукты, напоминающие болгарский перец красного или зеленого цвета. Розовое яблоко хранит свою свежесть довольно короткое время, из-за этого отведать его можно только в Таиланде или в странах Юго-Восточной Азии.
Источник
Чомпу (розовое яблоко)
Плод грушевидной формы без косточек с розовой кожурой и белой плотной мякотью, по текстуре и виду похоже на яблоко. В охлажденном виде его мякоть – прекрасное средство для утоления жажды. Бывают также белого, зеленого и красного цветов, обычно чем светлее, тем слаще. Сезон – с апреля по июнь.
Чомпу считается одним из любимых фруктов детей. Его не надо чистить, в нем нет косточек.
Чомпу -дерево семейства миртовых, родом из Восточной Индии. Издавна выращивалось на Шри-Ланке, в Индокитае и на тихоокеанских островах. В 1762 году было завезено на Ямайку и распространилось на Антильские, Багамские, Бермудские острова, и равнинную часть Центральной и Южной Америки; от Южной Мексики до Перу. С конца девятнадцатого века культивируется в тропической Африке, на островах Пембе, Занзибаре, Реюньоне и в Австралии. Хоть фрукт и носит название яблоко, оно ничем не напоминает известный нам фрукт — ни формой, ни вкусом.
Полезные свойства чомпу
Свежий чомпу содержит (в 100 г):
Чомпу широко применяется и народной медицине тех стран, где произрастает. Отвар коры ямбозы применяется как укрепляющее средство при расстройствах кишечника, а отвар корня этого дерева — прекрасное мочегонное средство. Сок из листьев малайского дерева служит в качестве лосьона для лица. Мякоть и косточки фрукта, листья, кора обладают антимикробным действием; также их используют для регуляции кровяного давления и при лечении простудных заболеваний.
По вкусу напоминают подслащенную воду, а иногда и просто воду, без запаха и вкуса. В охлажденном виде это прекрасное средство для утоления жажды.
Плоды Розового яблока едятся в свежем виде, тушатся с сахаром. Из них изготавливают джемы, желе, сиропы и соусы.
На родине их половинки часто наполняют смесью из риса и мяса, поливают томатным соусом, приправляют рубленым чесноком, и запекают около 20 минут. Их так же консервируют в сочетании с другими фруктами.
Из листьев извлекается эфирное масло. Кора дерева богата танином.
Опасные свойства чомпу
Экзотическое чомпу не имеет противопоказаний, его можно употреблять всем и каждому. Конечно, стоит помнить о возможности индивидуальной непереносимости и о том, что необходимо употреблять фрукт в разумных количествах.
Видео рассказывает о том, где растут розовые яблоки, их разновидностях и вкусах.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Смотрите также свойства других фруктов:
Сезонные продукты из нашего каталога:
Источник