- Лекция на тему :Оборудование для предварительной обработки овощей.
- Роликовые овощемоечные машины. Устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техника безопасности. Определение производительности и потребной мощности
- Роликовая овощемоечная машина ММК — 2
- Делись добром 😉
- Похожие главы из других работ:
- 4.1 Универсальная кухонная машина
- 4.2 Тестомесильная машина
- 4.3 Взбивальная машина
- 7.1 Тестоокруглительная машина
- 7.2 Машина тестоокруглительная А2-ХПО/6
- 2.3 Машина МИК-60
- 3.2.1 Тестомесильная машина ПЕНЗМАШ ТММ-140 с подкатнойдежой
- 3.2.2 Тестоделительная машина ТД-30
Лекция на тему :Оборудование для предварительной обработки овощей.
Первоочередной операцией технологического процесса подготовки овощей (картофеля, моркови, свеклы и других корнеплодов) для производства кулинарной продукции является их переборка и калибровка. Как правило, все корнеплоды калибруют на плодоовощных базах при закладывании на хранение с последующей сортировкой их по качеству в течение всего срока хранения.
Современное разнообразие форм собственности (государственная, акционерная, кооперативная, частная, коллективная и др.) предприятий общественного питания способствует прогрессивному развитию этой отрасли пищевой промышленности. Создаются нетрадиционные сырьевые базы на самих предприятиях, внедряются более унифицированные технологии производства с использованием поточно-механизированных линий, началом которых являются машины по переборке и калибровке корнеплодов. Принцип действия современных конструкций этих машин основан на сочетании механического и ручного труда.
Рабочим органом этих машин является роликовый транспортер -стол на цепной основе. Ролики, вращаясь вокруг собственной оси, сообщают поступательное движение клубням и непрерывно переворачивают их. В зависимости от качества сырья изменяют скорость движения транспортера приводом, состоящим из двухскоростного двигателя, червячного редуктора и цепной передачи. Отбор некачественного сырья осуществляется вручную.
Неблагоприятными производственными факторами при обслуживании сортировочно-калибровочных машин являются монотонность труда, перегрузка анализаторов, а также возможные запыленность и пониженная температура воздуха рабочей зоны.
Следующим этапом первичной обработки растительного сырья является его промывка в овощемоечной машине.
Режим работы моечной машины зависит от физических свойств сырья. Например, для мойки томатов применяют мягкий режим, а для мойки свеклы, моркови — более жесткий. При этом гидравлические системы моечных машин должны обеспечивать стабильное давление струй воды в пределах 0,05 . 0,20 МПа.
Эффективность отмывания клубне- и корнеплодов повышается, если они перемещаются в большом объеме воды и трутся один о другой. Поэтому отмывание производят при перемещении их в скученном состоянии. Как правило, моечные машины имеют несколько секций, предназначенных для удаления тяжелых примесей, оседающих на дно; всплывающих легких примесей; получения вымытого сырья. Часто одновременно с мойкой овощей осуществляют их очистку от плодовой оболочки.
Для очистки сырья применяют роликовые, дисковые и конусные машины, рабочий орган которых выполнен из абразивного материала. По виду транспортного полотна машины могут быть роликовыми и пластинчатыми.
Мойка овощей, плодов и ягод имеет свою специфику. При их обработке необходимо одновременно учитывать два фактора -быстроту и тщательность промывки, так как при продолжительном пребывании растительного сырья в воде теряется часть ароматических, красящих и экстрактивных веществ.
На производствах общественного питания применяют моечные машины различных конструкций.
Для мойки картофеля главным образом используют вибрационную моечную машину ММКВ-2000 (рис.).
Рис. Машина вибрационная моечная ММКВ-2000: 1 — сливной патрубок; 2 — лоток; 3 — заглушка; 4 — отверстия; 5 — дебалансы; 6 — вал; 7 — шнек; 8 — загрузочное устройство; 9 — короб; 10- водопровод; 11- гибкая муфта; 12 — электродвигатель
Принцип работы машины заключается в передаче колебательного движения от вала с дебалансами рабочей камере, в которую постоянно поступают клубни картофеля, оказывающие давление друг на друга. Картофель продвигается по неподвижным винтовым объемам камеры от загрузочного к разгрузочному устройству. В процессе продвижения клубни трутся один о другой и о внутренние поверхности рабочей камеры, одновременно обмываются струями воды из разбрызгивателя. Вымытая продукция непрерывным потоком выходит из машины через разгрузочный лоток.
Конструктивными частями машины являются приводной вал с четырьмя дебалансами и шнек. Над первым витком шнека установлен загрузочный бункер, у последнего витка предусмотрено окно с лотком для выгрузки вымытых клубней. В верхней части рабочей камеры проходит водопроводная труба с разбрызгивающим устройством. Грязная вода сборником выводится в канализацию.
Роликовая моечная машина ММК-2 (рис.) предназначена для мойки всех видов овощей.
Рис. Машина роликовая моечная ММК-2: а — схема продвижения овощей; 1 — загрузочное устройство; 2 — рабочая камера; 3 — перегородка; 4 — разбрызгиватели; 5 — разгрузочное устройство; б — сливной лоток; 7- ролики; I-II — секций; б — устройство ролика; 1 — шарикоподшипник; 2 — ребристые резиновые трубки; 3 — вал ролика; 4 — звездочка
Рабочая камера машины представляет собой прямоугольный стальной короб, разделенный на четыре, взаимосвязанные между собой секции. В каждой секции предусмотрен водопровод с разбрызгивателями, интенсивность работы которых регулируют вентилями. Овощи непрерывно подаются через загрузочное устройство и последовательно попадают в каждую секцию рабочей камеры, где интенсивно обрабатываются водой. Под камерой имеется канализационное сливное устройство.
В днище камеры вмонтирован роликовый конвейер, направленный в сторону разгрузочного устройства. Поверхность каждого ролика по всей длине покрыта ребристой резиной для предохранения овощей от повреждения и более эффективной очистки.
Ролики получают вращательное движение от электродвигателя через две клиноременные и четыре цепные передачи.
Источник
Роликовые овощемоечные машины. Устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техника безопасности. Определение производительности и потребной мощности
Роликовая овощемоющая машина ММК-2. Предназначена для непрерывного мытья картофеля и корнеплодов. Принцип работы роликовой машины состоит в следующем: после включения электродвигателя открывается вентиль на трубопроводе, подающем воду к разбрызгивателям, производится непрерывная подача продукта в рабочую камеру для обработки через загрузочный лоток. В рабочей камере продукт попадает на вращающиеся в одном направлении обрезиненные ролики, которые захватывают его и продвигают вдоль камеры к разгрузочному лотку. Так как ролики расположены на разных уровнях и вместе составляют волнистую поверхность, при продвижении продукта происходит его интенсивное перемешивание не только в горизонтальном, но и в вертикальном направлении. Имеющиеся в рабочей камере перегородки препятствуют свободному продвижению продукта вдоль рабочей камеры, а скапливающиеся клубни начинают перемещаться вдоль перегородок до отверстия в них, то есть продукт перемещается в третьем направлении — поперек камеры, что способствует интенсивному трению клубней между собой, о резиновые ролики, стенки рабочей камеры и перегородки. Подаваемая при этом из разбрызгивателей вода непрерывно смывает с поверхности продукта загрязнения и, стекая в зазоры между роликами, уходит в сливной лоток для сбора загрязнений.
Производительность и мощность электродвигателя овощемоющих машин
Овощемоющие машины по структуре рабочего цикла относятся к машинам непрерывного действия.
Производительность таких машин определяется формулой
где F0 — площадь поперечного сечения рабочей камеры, м 2 ; v0 — скорость продвижения продукта вдоль рабочей камеры, м/с; р — насыпная масса продукта, кг/м 3 ; Ф — коэффициент заполнения рабочей камеры продуктом (ф = 0,5. 0,8).
Для роликовой овощемоечной машины площади разгрузочного окна
Где В-ширина; Н- высота разгрузочного окна, м.
Скорость выхода картофеля из разгрузочного окна =0,03…0,05 м/с. Мощность электродвигателя роликовой моющей машины определяется из выражения
G- вес продукта, кг. d-диаметр роликовой машины, м. n- частота вращения роликов, с — ‘ . f- коэффициент трения продукта о резиновую поверхность роликовой машины = 0,5…0,6. η- КПД машины.
K,L- ширина и длина рабочей камеры, м; δ- толщина слоя продукта на роликовом настиле,м; ρ- насыпная масса кг/ м³
Правила эксплуатации машин для мытья овощей. Перед пуском проверяют исправность отдельных узлов, надежность заземления корпуса и убеждаются в отсутствии посторонних предметов в рабочей камере. Все движущиеся части моечных машин должны быть закрыты ограждениями. Далее проверяют работу машины на холостом ходу. Овощи загружают в работающую машину при включенном электродвигателе. После окончания работы машину выключают, рабочую камеру промывают (из шланга), а наружные поверхности протирают насухо. Вода не должна попадать на электродвигатель и кнопочную станцию. Если во время работы машины появляется необычный шум или наблюдаются неисправности, машину немедленно выключают. Смазку редукторов и подшипников качения обновляют каждые шесть месяцев. Подшипники скольжения смазывают машинным маслом ежедневно.
Источник
Роликовая овощемоечная машина ММК — 2
Овощемоечная машина состоит из загрузочного устройства, рабочей камеры, перегородки, разбрызгивателя, роликов сливного лотка и загрузочного устройства.
Непрерывно загружала овощи через загрузочное устройство, они попадали на вращающиеся ролики и обмывались водой. Таким образом они прошли 4 секции. Чистые овощи поступали через разгрузочное устройство в тару, подставленную мной.
Электрическая плита ЭП — 4 предназначена для приготовления первых, вторых и третьих блюд в наплитной посуде, а так же для жарки. Вначале включила общее пусковое устройство, затем конфорки. Конфорки включаются на полную мощность. После закипания жидкости пакетный переключатель установила на средний нагрев. Посуда, в которой готовила, имело толстое, ровное дно и плотно прилегало к поверхности плиты. После окончания работы пакетный переключатель ввернула в положение «вкл» и затем отключила общее пусковое устройство.
Делись добром 😉
Похожие главы из других работ:
4.1 Универсальная кухонная машина
Перед началом работы проверяют надежное крепление привода к крышке рабочего стола. Проверяют наличие и исправность заземления и включают на короткое время электродвигатель, чтобы определить правильность вращения рабочего вала привода.
4.2 Тестомесильная машина
Чистую дежу подкатывают к машине под месильную лопасть, находящуюся в верхнем положении. Дежа фиксируется в определенном положении. В подготовленную машину вручную подают подлежащие перемешиванию продукты.
4.3 Взбивальная машина
До начала работы проверяют исправность электропусковых приборов и заземления, а также крепления бачка к станине. На рабочий вал машины насаживают необходимый взбиватель и закрепляют его.
7.1 Тестоокруглительная машина
Тестоокруглитель применяется для округления кусков теста. Тестоокруглитель может быть: конической формы, цилиндрической формы, с плоской рабочей поверхностью.
7.2 Машина тестоокруглительная А2-ХПО/6
Предназначена для округления заготовок теста из пшеничной муки массой 0,09.. .0,9 кг. Поставляется как самостоятельно.
2.3 Машина МИК-60
Предназначена для измельчения зерен кофе её производительность 60 кг в час. Устанавливается на рабочем месте продавца. Все электрорежущее оборудование должно быть заземлено.
3.2.1 Тестомесильная машина ПЕНЗМАШ ТММ-140 с подкатнойдежой
Предназначена для замешивания теста из пшеничной и ржаной муки влажностью не менее 33% для ТММ-140 (рисунок 2) и не менее 35% для ТММ-330 в не вращающихся подкатных дежах вместимостью 140, 330 литров соответственно.
3.2.2 Тестоделительная машина ТД-30
Тестоделительная машина ТД-30 (рисунок 3) производит деление дрожжевого пшеничного и ржаного теста на заготовки весом от 100 до 900 г. и от 600 до 1200 г. в хлебопекарнях.
Источник