Роликовая_овощемоечная_машина_ммк_2

Лекция на тему :Оборудование для предварительной обработки овощей.

Первоочередной операцией технологического процесса подготовки овощей (картофеля, моркови, свеклы и других корнеплодов) для производства кулинарной продукции является их переборка и калибровка. Как правило, все корнеплоды калибруют на плодоовощных базах при закладывании на хранение с последующей сортировкой их по качеству в течение всего срока хранения.

Современное разнообразие форм собственности (государственная, акционерная, кооперативная, частная, коллективная и др.) предприятий общественного питания способствует прогрессивному развитию этой отрасли пищевой промышленности. Создаются нетрадиционные сырьевые базы на самих предприятиях, внедряются более унифицированные технологии производства с использованием поточно-механизированных линий, началом которых являются машины по переборке и калибровке корнеплодов. Принцип действия современных конструкций этих машин основан на сочетании механического и ручного труда.

Рабочим органом этих машин является роликовый транспортер -стол на цепной основе. Ролики, вращаясь вокруг собственной оси, сообщают поступательное движение клубням и непрерывно переворачивают их. В зависимости от качества сырья изменяют скорость движения транспортера приводом, состоящим из двухскоростного двигателя, червячного редуктора и цепной передачи. Отбор некачественного сырья осуществляется вручную.

Неблагоприятными производственными факторами при обслуживании сортировочно-калибровочных машин являются монотонность труда, перегрузка анализаторов, а также возможные запыленность и пониженная температура воздуха рабочей зоны.

Следующим этапом первичной обработки растительного сырья является его промывка в овощемоечной машине.

Режим работы моечной машины зависит от физических свойств сырья. Например, для мойки томатов применяют мягкий режим, а для мойки свеклы, моркови — более жесткий. При этом гидравлические системы моечных машин должны обеспечивать стабильное давление струй воды в пределах 0,05 . 0,20 МПа.

Эффективность отмывания клубне- и корнеплодов повышается, если они перемещаются в большом объеме воды и трутся один о другой. Поэтому отмывание производят при перемещении их в скученном состоянии. Как правило, моечные машины имеют несколько секций, предназначенных для удаления тяжелых примесей, оседающих на дно; всплывающих легких примесей; получения вымытого сырья. Часто одновременно с мойкой овощей осуществляют их очистку от плодовой оболочки.

Для очистки сырья применяют роликовые, дисковые и конусные машины, рабочий орган которых выполнен из абразивного материала. По виду транспортного полотна машины могут быть роликовыми и пластинчатыми.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_собакам_аллергикам

Мойка овощей, плодов и ягод имеет свою специфику. При их обработке необходимо одновременно учитывать два фактора -быстроту и тщательность промывки, так как при продолжительном пребывании растительного сырья в воде теряется часть ароматических, красящих и экстрактивных веществ.

На производствах общественного питания применяют моечные машины различных конструкций.

Для мойки картофеля главным образом используют вибрационную моечную машину ММКВ-2000 (рис.).

Рис. Машина вибрационная моечная ММКВ-2000: 1 — сливной патрубок; 2 — лоток; 3 — заглушка; 4 — отверстия; 5 — дебалансы; 6 — вал; 7 — шнек; 8 — загрузочное устройство; 9 — короб; 10- водопровод; 11- гибкая муфта; 12 — электродвигатель

Принцип работы машины заключается в передаче колебательного движения от вала с дебалансами рабочей камере, в которую постоянно поступают клубни картофеля, оказывающие давление друг на друга. Картофель продвигается по неподвижным винтовым объемам камеры от загрузочного к разгрузочному устройству. В процессе продвижения клубни трутся один о другой и о внутренние поверхности рабочей камеры, одновременно обмываются струями воды из разбрызгивателя. Вымытая продукция непрерывным потоком выходит из машины через разгрузочный лоток.

Конструктивными частями машины являются приводной вал с четырьмя дебалансами и шнек. Над первым витком шнека установлен загрузочный бункер, у последнего витка предусмотрено окно с лотком для выгрузки вымытых клубней. В верхней части рабочей камеры проходит водопроводная труба с разбрызгивающим устройством. Грязная вода сборником выводится в канализацию.

Роликовая моечная машина ММК-2 (рис.) предназначена для мойки всех видов овощей.

Рис. Машина роликовая моечная ММК-2: а — схема продвижения овощей; 1 — загрузочное устройство; 2 — рабочая камера; 3 — перегородка; 4 — разбрызгиватели; 5 — разгрузочное устройство; б — сливной лоток; 7- ролики; I-II — секций; б — устройство ролика; 1 — шарикоподшипник; 2 — ребристые резиновые трубки; 3 — вал ролика; 4 — звездочка

Рабочая камера машины представляет собой прямоугольный стальной короб, разделенный на четыре, взаимосвязанные между собой секции. В каждой секции предусмотрен водопровод с разбрызгивателями, интенсивность работы которых регулируют вентилями. Овощи непрерывно подаются через загрузочное устройство и последовательно попадают в каждую секцию рабочей камеры, где интенсивно обрабатываются водой. Под камерой имеется канализационное сливное устройство.

В днище камеры вмонтирован роликовый конвейер, направленный в сторону разгрузочного устройства. Поверхность каждого ролика по всей длине покрыта ребристой резиной для предохранения овощей от повреждения и более эффективной очистки.

Ролики получают вращательное движение от электродвигателя через две клиноременные и четыре цепные передачи.

Источник

Роликовые овощемоечные машины. Устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техника безопасности. Определение производительности и потребной мощности

Роликовая овощемоющая машина ММК-2. Предназначена для не­прерывного мытья картофеля и корнеплодов. Принцип работы роли­ковой машины состоит в следующем: после включения элек­тродвигателя открывается вентиль на трубопроводе, подающем воду к разбрызгивателям, производится непрерывная подача продукта в ра­бочую камеру для обработки через загрузочный лоток. В рабочей ка­мере продукт попадает на вращающиеся в одном направлении обрезиненные ролики, которые захватывают его и продвигают вдоль камеры к разгрузочному лотку. Так как ролики расположены на раз­ных уровнях и вместе составляют волнистую поверхность, при про­движении продукта происходит его интенсивное перемешивание не только в горизонтальном, но и в вертикальном направлении. Имею­щиеся в рабочей камере перегородки препятствуют свободному продвижению продукта вдоль рабочей камеры, а скапливающиеся клубни начинают перемещаться вдоль перегородок до отверстия в них, то есть продукт перемещается в третьем направлении — поперек камеры, что способствует интенсивному трению клубней между со­бой, о резиновые ролики, стенки рабочей камеры и перегородки. По­даваемая при этом из разбрызгивателей вода непрерывно смывает с поверхности продукта загрязнения и, стекая в зазоры между ролика­ми, уходит в сливной лоток для сбора загрязнений.

Читайте также:  Тематическое_занятие_овощи_фрукты

Производительность и мощность электродвигателя овощемоющих машин

Овощемоющие машины по структуре рабочего цикла относятся к машинам непрерывного действия.

Производительность таких машин определяется формулой

где F0 — площадь поперечного сечения рабочей камеры, м 2 ; v0 — скорость продвижения продукта вдоль рабочей камеры, м/с; р — насыпная масса продукта, кг/м 3 ; Ф — коэффициент заполнения рабочей камеры продуктом (ф = 0,5. 0,8).

Для роликовой овощемоечной машины площади разгрузочного окна

Где В-ширина; Н- высота разгрузочного окна, м.

Скорость выхода картофеля из разгрузочного окна =0,03…0,05 м/с. Мощность электродвигателя роликовой моющей машины определяется из выражения

G- вес продукта, кг. d-диаметр роликовой машины, м. n- частота вращения роликов, с — ‘ . f- коэффициент трения продукта о резиновую поверхность роликовой машины = 0,5…0,6. η- КПД машины.

K,L- ширина и длина рабочей камеры, м; δ- толщина слоя продукта на роликовом настиле,м; ρ- насыпная масса кг/ м³

Правила эксплуатации машин для мытья овощей. Перед пуском проверяют исправность отдельных узлов, надежность заземления корпуса и убеждаются в отсутствии посторонних предметов в ра­бочей камере. Все движущиеся части моечных машин должны быть закрыты ограждениями. Далее проверяют работу машины на хо­лостом ходу. Овощи загружают в работающую машину при вклю­ченном электродвигателе. После окончания работы машину выключают, рабочую камеру промывают (из шланга), а наружные поверхности протирают на­сухо. Вода не должна попадать на электродвигатель и кнопочную станцию. Если во время работы машины появляется необычный шум или наблюдаются неисправности, машину немедленно вы­ключают. Смазку редукторов и подшипников качения обновляют каждые шесть месяцев. Подшипники скольжения смазывают ма­шинным маслом ежедневно.

Источник

Роликовая овощемоечная машина ММК — 2

Овощемоечная машина состоит из загрузочного устройства, рабочей камеры, перегородки, разбрызгивателя, роликов сливного лотка и загрузочного устройства.

Читайте также:  Рыба_запеченная_фольге_овощами

Непрерывно загружала овощи через загрузочное устройство, они попадали на вращающиеся ролики и обмывались водой. Таким образом они прошли 4 секции. Чистые овощи поступали через разгрузочное устройство в тару, подставленную мной.

Электрическая плита ЭП — 4 предназначена для приготовления первых, вторых и третьих блюд в наплитной посуде, а так же для жарки. Вначале включила общее пусковое устройство, затем конфорки. Конфорки включаются на полную мощность. После закипания жидкости пакетный переключатель установила на средний нагрев. Посуда, в которой готовила, имело толстое, ровное дно и плотно прилегало к поверхности плиты. После окончания работы пакетный переключатель ввернула в положение «вкл» и затем отключила общее пусковое устройство.

Делись добром 😉

Похожие главы из других работ:

4.1 Универсальная кухонная машина

Перед началом работы проверяют надежное крепление привода к крышке рабочего стола. Проверяют наличие и исправность заземления и включают на короткое время электродвигатель, чтобы определить правильность вращения рабочего вала привода.

4.2 Тестомесильная машина

Чистую дежу подкатывают к машине под месильную лопасть, находящуюся в верхнем положении. Дежа фиксируется в определенном положении. В подготовленную машину вручную подают подлежащие перемешиванию продукты.

4.3 Взбивальная машина

До начала работы проверяют исправность электропусковых приборов и заземления, а также крепления бачка к станине. На рабочий вал машины насаживают необходимый взбиватель и закрепляют его.

7.1 Тестоокруглительная машина

Тестоокруглитель применяется для округления кусков теста. Тестоокруглитель может быть: конической формы, цилиндрической формы, с плоской рабочей поверхностью.

7.2 Машина тестоокруглительная А2-ХПО/6

Предназначена для округления заготовок теста из пшеничной муки массой 0,09.. .0,9 кг. Поставляется как самостоятельно.

2.3 Машина МИК-60

Предназначена для измельчения зерен кофе её производительность 60 кг в час. Устанавливается на рабочем месте продавца. Все электрорежущее оборудование должно быть заземлено.

3.2.1 Тестомесильная машина ПЕНЗМАШ ТММ-140 с подкатнойдежой

Предназначена для замешивания теста из пшеничной и ржаной муки влажностью не менее 33% для ТММ-140 (рисунок 2) и не менее 35% для ТММ-330 в не вращающихся подкатных дежах вместимостью 140, 330 литров соответственно.

3.2.2 Тестоделительная машина ТД-30

Тестоделительная машина ТД-30 (рисунок 3) производит деление дрожжевого пшеничного и ржаного теста на заготовки весом от 100 до 900 г. и от 600 до 1200 г. в хлебопекарнях.

Источник

Оцените статью