Роль_плодового_тела_шляпочного_гриба

2. Шляпочные грибы: трубчатые и пластинчатые

Шляпочными грибами называются такие грибы, у которых плодовые тела состоят из шляпки и ножки. К ним относятся известные всем лисички, подосиновики, подберёзовики, шампиньоны, белые грибы и многие другие.

Грибница шляпочных грибов живёт в почве, в лесной подстилке. Её можно обнаружить, если осторожно снять верхний слой почвы возле срезанного гриба (т. е. плодового тела). Там можно увидеть белые тонкие ветвящиеся нити. Это и есть грибница. Клетки грибницы всасывают питательные вещества, разрастаются и образуют плодовые тела.

Ножка и шляпка плодового тела образованы нитями грибницы, которые плотно прилегают друг к другу. Ножка служит опорой для шляпки. Она образована одинаковыми нитями. В шляпке выделяют два слоя. Верхний слой покрыт окрашенной кожицей. В нижнем слое образуются и созревают споры.

Шляпочные грибы различаются по строению нижнего слоя. Есть трубчатые грибы , у которых нижний слой образован тонкими трубочками.

У других грибов нижний слой шляпки состоит из большого количества пластинок. Это пластинчатые грибы .

mushroom-gf119df01f_640.png

К трубчатым грибам относятся маслята, белые грибы, подберёзовики,подосиновики, а к пластинчатым — лисички, шампиньоны, рыжики, грузди, волнушки.

Источник

§14. Многообразие и значение грибов

2. Назовите главные функции плодового тела у шляпочных грибов.
Образование спор.

3. Почему нельзя вырастить подосиновик или груздь в искусственных условиях?
Потому что подосиновик и осина – это организмы, которые ведут совместный образ жизни. Подосиновику нужна осина, он не сможет существовать без нее. Грибами необходимо существование деревьев рядом, так как грибы и деревья связаны микоризой.

4. Как можно обезопасить себя от отравления грибами?
1. Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы брать не следует.
2. Не следует собирать старые, переросшие грибы, хотя они и не червивые.
3. Грибы — продукт скоропортящийся, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле.
4. Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестный гриб. Нельзя есть грибы сырыми.
5. Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже чёрными (у старых экземпляров). У двойника шампиньона — бледной поганки — пластинки белые.
6. Пластинчатые грибы, имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение, как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.
7. При сборе опёнков никогда не берите похожих на них грибов с ярко окрашенной блестящей шляпкой.
8. Для приготовления грибных блюд следует брать только явно съедобные грибы, без червоточин и признаков гниения, тщательно промытые; грибы хорошо отваривают или прожаривают.

Читайте также:  Крупные_макароны_фаршированные_грибами

Источник

Оцените статью