- Рецепт: Рисовая лапша с овощами — По-китайски, с грибами шиитаке
- Лапша рисовая с грибами китайскими или свинина с шиитаке по-читински
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Рисовая лапша с грибами
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Рисовая лапша с грибами»
- Рисовая лапша по-японски
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/12
- # шаг 2/12
- # шаг 3/12
- # шаг 4/12
- # шаг 5/12
- # шаг 6/12
- # шаг 7/12
- # шаг 8/12
- # шаг 9/12
Рецепт: Рисовая лапша с овощами — По-китайски, с грибами шиитаке
Ингредиенты:
чеснок — 3 зубчика ;
кунжут — 1 ст.ложка ;
рисовая лапша — 400 гр. ;
соевый соус — 2 ст.ложки ;
зелень — 1 ст.ложка ;
лук репчатый — 1 головка ;
масло растительное — 2 ст.ложки ;
сельдерей — 1 пучок ;
грибы шиитаке свежие — 300 гр.
Так как живу я в последнее время в Китае, приходится адаптироваться под местные продукты и понемногу копировать местные рецепты.
Рисовую лапшу используют очень широко, не путайте с фунчозой — это немного разные вещи. Рисовая лапша толще, варится дольше и немного отличается по вкусу. Справедливости ради, такой рецепт применим и к фунчозе, просто ее достаточно будет область кипятком, а не варить.
Вот весь мой набор для приготовления сегодняшнего обеда.
Итак, берём грибы, промываем, отрезаем жёсткие места на ножках. Считается, что в Китае не едят ножки этих полезных грибов, но я тут такой избирательности не заметила.
В приготовлении шиитаке не сильно отличаются от шампиньонов — только шиитаке твёрже, чуть больше готовятся и слегка отличаются по вкусу.
И полезнее с точки зрения содержания полезных веществ.
Нарезаем шиитаке соломкой.
Наливаем на сковороду масло, я использовала оливковое, разогреваем сковороду и выкладываем готовиться шиитаке.
Подготавливаем остальные овощи.
Нарезаем лук крупными полукольцами.
Далее — сельдерей. Странное сочетание, но в Китае я привыкла класть сельдерей не только в типовые салаты, а и в супы, и в макароны.
Они придают приятную сочность плюс дополнительные волокна и витамины.
Далее, наливаем соевый соус и тушим 7-10 минут до мягкости. Без соевого соуса я и дома редко что готовила, а в Китае тем более — от куриных окорочков до салатов.
Тем временем отвариваем рисовую лапшу.
Варится она около 5 минут, чуть меньше, чем наша стандартная лапша из твердых сортов пшеницы.
Когда грибы и овощи протушились — насыпаем сначала кунжут. Я беру черный.
А вообще — можно использовать кунжутное масло вместо реального кунжута. В самом конце кладем — мелко порубленный чеснок — перемешиваем.
Соединяем лапшу и содержимое сковороды и ещё немного протушиваем.
По вкусу можно посыпать зеленью. Наших стандартных петрушки и укропа тут нет, поэтому использую сельдерей и кинзу.
П. с. И да — я очень соскучилась по родной еде, с удовольствием сейчас полакомилась бы скумбрией на костре или чем-то но привычных продуктов зачастую нет, духовок и микроволновок — тоже. За то есть то, чего нет у меня на родине, тем и наслаждаемся.
Видео:
Источник
Лапша рисовая с грибами китайскими или свинина с шиитаке по-читински
1. Мясо промыть, обсушить, нарезать некрупным брусочком.
3. Лук зеленый нарезать на части по 6-7 см и нашинковать в длину(!) соломкой.
4. Морковь очистить, вымыть и обсушить. Нарезать тонкой соломкой вдоль.
5. Чеснок раздавить ножом. Бадьян растолочь.
6. Раскалить в сковороде или воке ложку масла. Обжарить в нем чеснок до ароматизации масла, вынуть его.
7. Быстро и равномерно обжарить мясо до зарумянивания.
8. Положить шиитаке и , помешивая, жарить до испарения сока и легкого подсыхания грибов и мяса. Добавить лук, интенсивно мешать пару минут.
9. Добавить морковь и снова мешать до ее прогревания.
10. Посыпать пудрой и обжарить еще минутку, мешая.
11. Добавить мелко-намелко рубленный имбирь.
12. Влить соевый соус, тушить, помешивая, пару минут.
13. Посыпать бадьяном и перцами-черным и красным.
14. Размешать крахмал в воде, вылить в блюдо, интенсивно размешать и снять с огня.
15. Подавать сразу с лапшой,заправленной перекаленным с перцем растительным маслом…Кунжутное не применять-аромат заглушит.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Купила я пакет замороженных шиитаке..Сроду раньше свежие не видела…Ела консервированные, в Китае ела блюда с ними, употребляла сушеные в салатах…НО-свежие они другие совсем! Пахнут чесноком и немного колбасой, что ли…Запах такой китайский-китайский. Именно поэтому пряности только чтобы подчеркнуть колорит. Нежные- как наши сыроежки, готовятся быстро.Вкус получается интересный такой…как раз грибы и не слышно, не выделяется аромат…А общий вкус гармоничный и не местный! Вот делюсь с вами,дорогие! Думаю, если заменять,то лучше опятами или пластинчатыми грибами без яркого вкуса…И пряностей тогда побольше.
Источник
Рисовая лапша с грибами
Блюдо родом из вьетнамской кухни, где популярны острые, пряные и необыкновенно ароматные овощные блюда. Основными ингредиентами станут восточные грибы шиитаке и рисовая лапша — фунчоза.
Описание приготовления:
Грибы шиитаке и фунчоза прекрасно сочетаются друг с другом и создают сочное, пряное, с чуть уловимым ореховым ароматом сочетание. Рисовая лапша с шиитаке готовится за 30 минут. Рецепт рассчитан на 4 порции. В этом блюде обязательно использовать только фунчозу (рисовую лапшу). Она здесь гармонирует с грибами. Приготовить фунчозу по этому рецепту совсем не сложно, главное — чётко придерживаться инструкций.
Состав / Ингредиенты:
- Фунчоза 400 Грамм (сухая)
- Грибы 300 Грамм (у меня шиитаке)
- Пекинская капуста 1/2 Штуки
- Соевый соус 2 Ст. ложки
- Репчатый лук 1 Штука (у меня крупная луковица)
- Чеснок 4 Зубчика
- Кунжутное масло 20 Грамм
Как приготовить «Рисовая лапша с грибами»
Под проточной прохладной водой помойте китайские (их ещё называют восточными) грибы шиитаке, затем нарежьте их полосками и обдайте кипятком. Нарежьте полукольцами репчатый лук и пекинскую капусту. В конечном итоге блюдо получится острым и жгучим из-за добавления чеснока, а если хочется получить не острое, а нежное блюдо, то стоит уменьшить количество чеснока и соевого соуса.
На сковороду капните немного масла (или же просто протрите сковороду ватным диском, смоченным в масле). Масла нужно совсем немного. Когда сковородка хорошо нагреется, на неё можно выкладывать лук и грибы. Их необходимо жарить вместе 10 минут, постоянно перемешивая, а затем добавив пекинскую капусту, посолить, снять с огня и накрыть крышкой.
Нарежьте очень мелко чеснок, добавьте его в сковороду к грибам, капусте и луку, добавьте немного кунжутного масла. Именно оно в сочетании с шиитаке придаст блюду ореховый вкус и аромат. Затем выложите в сковороду готовую рисовую лапшу и обжаривайте все компоненты вместе 5 минут, не забывайте помешивать блюдо.
Блюдо готово, наслаждайтесь! Но перед подачей не забудьте сбрызнуть каждую порцию соевым соусом и подать палочки (вместо вилок) для создания восточного настроения за столом. Грибы шиитаке и фунчоза не нуждаются в заправке сливочным маслом или майонезом. Это только испортит блюдо. Здесь достаточно лишь небольшого количества соевого соуса и кунжутного масла.
Источник
Рисовая лапша по-японски
Я не очень хорошо знакома с японской кухней, но, увидев этот рецепт, поняла, что мне нужно его непременно попробовать. Блюдо получилось очень насыщенным, ведь здесь так много компонентов (мясо, грибы, овощи, зелень), ароматным и немного острым. Если вы не любите остроту, то можно не класть зеленый перец или уменьшить его количество. За рецепт благодарю Светлану (Лану). Обожаю ее рецепты!)))
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/12
# шаг 2/12
Через 20 минут слить жидкость и слегка отварить грибы, минут 5-7. Откинуть на дуршлаг, остудить. Если использовать свежие грибы шиитаке или шампиньоны, то эти операции можно опустить.
# шаг 3/12
# шаг 4/12
# шаг 5/12
# шаг 6/12
# шаг 7/12
# шаг 8/12
Отваренные грибы отжать и добавить к мясу. Если нужно, добавить еще кунжутное масло. Все перемешать и жарить минуты 3.
# шаг 9/12
Ранее нарезанные морковь и цукини соединить с мясом и грибами, добавить сухой имбирь, мелко нарезанный зеленый острый перец, посолить. Все хорошо перемешать и быстро обжарить при постоянном помешивании. Овощи не должны стать мягкими, они должны остаться слегка хрустящими и сочными. В конце жарки добавить рисовый уксус, перемешать. Снять с огня, накрыть крышкой.
Источник