Рисовая_лапша_грибами_шиитаке

Рецепт: Рисовая лапша с овощами — По-китайски, с грибами шиитаке

Ингредиенты:
чеснок — 3 зубчика ;
кунжут — 1 ст.ложка ;
рисовая лапша — 400 гр. ;
соевый соус — 2 ст.ложки ;
зелень — 1 ст.ложка ;
лук репчатый — 1 головка ;
масло растительное — 2 ст.ложки ;
сельдерей — 1 пучок ;
грибы шиитаке свежие — 300 гр.

Так как живу я в последнее время в Китае, приходится адаптироваться под местные продукты и понемногу копировать местные рецепты.

Рисовую лапшу используют очень широко, не путайте с фунчозой — это немного разные вещи. Рисовая лапша толще, варится дольше и немного отличается по вкусу. Справедливости ради, такой рецепт применим и к фунчозе, просто ее достаточно будет область кипятком, а не варить.

Вот весь мой набор для приготовления сегодняшнего обеда.

Рисовая лапша с грибами шиитаке и овощами

Итак, берём грибы, промываем, отрезаем жёсткие места на ножках. Считается, что в Китае не едят ножки этих полезных грибов, но я тут такой избирательности не заметила.

Рисовая лапша с грибами шиитаке и овощами

В приготовлении шиитаке не сильно отличаются от шампиньонов — только шиитаке твёрже, чуть больше готовятся и слегка отличаются по вкусу.

Рисовая лапша с грибами шиитаке и овощами

И полезнее с точки зрения содержания полезных веществ.

Нарезаем шиитаке соломкой.

Рисовая лапша с грибами шиитаке и овощами

Наливаем на сковороду масло, я использовала оливковое, разогреваем сковороду и выкладываем готовиться шиитаке.

Подготавливаем остальные овощи.

Рисовая лапша с грибами шиитаке и овощами

Нарезаем лук крупными полукольцами.

Рисовая лапша с грибами шиитаке и овощами

Рисовая лапша с грибами шиитаке и овощами

Далее — сельдерей. Странное сочетание, но в Китае я привыкла класть сельдерей не только в типовые салаты, а и в супы, и в макароны.

Рисовая лапша с грибами шиитаке и овощами

Они придают приятную сочность плюс дополнительные волокна и витамины.

Рисовая лапша с грибами шиитаке и овощами

Далее, наливаем соевый соус и тушим 7-10 минут до мягкости. Без соевого соуса я и дома редко что готовила, а в Китае тем более — от куриных окорочков до салатов.

Читайте также:  Экосистема_тропических_лесов_амазонки

Тем временем отвариваем рисовую лапшу.

Рисовая лапша с грибами шиитаке и овощами

Варится она около 5 минут, чуть меньше, чем наша стандартная лапша из твердых сортов пшеницы.

Когда грибы и овощи протушились — насыпаем сначала кунжут. Я беру черный.

Рисовая лапша с грибами шиитаке и овощами

А вообще — можно использовать кунжутное масло вместо реального кунжута. В самом конце кладем — мелко порубленный чеснок — перемешиваем.

Рисовая лапша с грибами шиитаке и овощами

Соединяем лапшу и содержимое сковороды и ещё немного протушиваем.

Рисовая лапша с грибами шиитаке и овощами

По вкусу можно посыпать зеленью. Наших стандартных петрушки и укропа тут нет, поэтому использую сельдерей и кинзу.

Рисовая лапша с грибами шиитаке и овощами

Рисовая лапша с грибами шиитаке и овощами

П. с. И да — я очень соскучилась по родной еде, с удовольствием сейчас полакомилась бы скумбрией на костре или чем-то но привычных продуктов зачастую нет, духовок и микроволновок — тоже. За то есть то, чего нет у меня на родине, тем и наслаждаемся.

Видео:

Источник

Лапша рисовая с грибами китайскими или свинина с шиитаке по-читински

Фото к рецепту: Лапша рисовая с грибами китайскими или свинина с шиитаке по-читински

1. Мясо промыть, обсушить, нарезать некрупным брусочком.

3. Лук зеленый нарезать на части по 6-7 см и нашинковать в длину(!) соломкой.

4. Морковь очистить, вымыть и обсушить. Нарезать тонкой соломкой вдоль.

5. Чеснок раздавить ножом. Бадьян растолочь.

6. Раскалить в сковороде или воке ложку масла. Обжарить в нем чеснок до ароматизации масла, вынуть его.

7. Быстро и равномерно обжарить мясо до зарумянивания.

8. Положить шиитаке и , помешивая, жарить до испарения сока и легкого подсыхания грибов и мяса. Добавить лук, интенсивно мешать пару минут.

9. Добавить морковь и снова мешать до ее прогревания.

10. Посыпать пудрой и обжарить еще минутку, мешая.

11. Добавить мелко-намелко рубленный имбирь.

12. Влить соевый соус, тушить, помешивая, пару минут.

13. Посыпать бадьяном и перцами-черным и красным.

14. Размешать крахмал в воде, вылить в блюдо, интенсивно размешать и снять с огня.

15. Подавать сразу с лапшой,заправленной перекаленным с перцем растительным маслом…Кунжутное не применять-аромат заглушит.

Читайте также:  Какого_вкуса_ягоды_бузины_черной

Пошаговые фото рецепта

Лапша рисовая с грибами китайскими или свинина с шиитаке по-читински: шаг 1

Лапша рисовая с грибами китайскими или свинина с шиитаке по-читински: шаг 2

Лапша рисовая с грибами китайскими или свинина с шиитаке по-читински: шаг 3

Лапша рисовая с грибами китайскими или свинина с шиитаке по-читински: шаг 4

Лапша рисовая с грибами китайскими или свинина с шиитаке по-читински: шаг 5

Лапша рисовая с грибами китайскими или свинина с шиитаке по-читински: шаг 6

Лапша рисовая с грибами китайскими или свинина с шиитаке по-читински: шаг 7

Дополнительная информация

Купила я пакет замороженных шиитаке..Сроду раньше свежие не видела…Ела консервированные, в Китае ела блюда с ними, употребляла сушеные в салатах…НО-свежие они другие совсем! Пахнут чесноком и немного колбасой, что ли…Запах такой китайский-китайский. Именно поэтому пряности только чтобы подчеркнуть колорит. Нежные- как наши сыроежки, готовятся быстро.Вкус получается интересный такой…как раз грибы и не слышно, не выделяется аромат…А общий вкус гармоничный и не местный! Вот делюсь с вами,дорогие! Думаю, если заменять,то лучше опятами или пластинчатыми грибами без яркого вкуса…И пряностей тогда побольше.

Источник

Рисовая лапша с грибами

Рисовая лапша с грибами

Блюдо родом из вьетнамской кухни, где популярны острые, пряные и необыкновенно ароматные овощные блюда. Основными ингредиентами станут восточные грибы шиитаке и рисовая лапша — фунчоза.

Описание приготовления:

Грибы шиитаке и фунчоза прекрасно сочетаются друг с другом и создают сочное, пряное, с чуть уловимым ореховым ароматом сочетание. Рисовая лапша с шиитаке готовится за 30 минут. Рецепт рассчитан на 4 порции. В этом блюде обязательно использовать только фунчозу (рисовую лапшу). Она здесь гармонирует с грибами. Приготовить фунчозу по этому рецепту совсем не сложно, главное — чётко придерживаться инструкций.

Состав / Ингредиенты:

  • Фунчоза 400 Грамм (сухая)
  • Грибы 300 Грамм (у меня шиитаке)
  • Пекинская капуста 1/2 Штуки
  • Соевый соус 2 Ст. ложки
  • Репчатый лук 1 Штука (у меня крупная луковица)
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Кунжутное масло 20 Грамм

Как приготовить «Рисовая лапша с грибами»

Рисовая лапша с грибами - фото шаг 1

Под проточной прохладной водой помойте китайские (их ещё называют восточными) грибы шиитаке, затем нарежьте их полосками и обдайте кипятком. Нарежьте полукольцами репчатый лук и пекинскую капусту. В конечном итоге блюдо получится острым и жгучим из-за добавления чеснока, а если хочется получить не острое, а нежное блюдо, то стоит уменьшить количество чеснока и соевого соуса.

Рисовая лапша с грибами - фото шаг 2

На сковороду капните немного масла (или же просто протрите сковороду ватным диском, смоченным в масле). Масла нужно совсем немного. Когда сковородка хорошо нагреется, на неё можно выкладывать лук и грибы. Их необходимо жарить вместе 10 минут, постоянно перемешивая, а затем добавив пекинскую капусту, посолить, снять с огня и накрыть крышкой.

Читайте также:  Правовой_режим_особо_защитных_участков_леса

Рисовая лапша с грибами - фото шаг 3

Нарежьте очень мелко чеснок, добавьте его в сковороду к грибам, капусте и луку, добавьте немного кунжутного масла. Именно оно в сочетании с шиитаке придаст блюду ореховый вкус и аромат. Затем выложите в сковороду готовую рисовую лапшу и обжаривайте все компоненты вместе 5 минут, не забывайте помешивать блюдо.

Рисовая лапша с грибами - фото шаг 4

Блюдо готово, наслаждайтесь! Но перед подачей не забудьте сбрызнуть каждую порцию соевым соусом и подать палочки (вместо вилок) для создания восточного настроения за столом. Грибы шиитаке и фунчоза не нуждаются в заправке сливочным маслом или майонезом. Это только испортит блюдо. Здесь достаточно лишь небольшого количества соевого соуса и кунжутного масла.

Источник

Рисовая лапша по-японски

Я не очень хорошо знакома с японской кухней, но, увидев этот рецепт, поняла, что мне нужно его непременно попробовать. Блюдо получилось очень насыщенным, ведь здесь так много компонентов (мясо, грибы, овощи, зелень), ароматным и немного острым. Если вы не любите остроту, то можно не класть зеленый перец или уменьшить его количество. За рецепт благодарю Светлану (Лану). Обожаю ее рецепты!)))

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/12

Грибы шиитаки промыть и залить холодной водой. Оставить на 20 минут для размягчения.

# шаг 2/12

Через 20 минут слить жидкость и слегка отварить грибы, минут 5-7. Откинуть на дуршлаг, остудить. Если использовать свежие грибы шиитаке или шампиньоны, то эти операции можно опустить.

Через 20 минут слить жидкость и слегка отварить грибы, минут 5-7. Откинуть на дуршлаг, остудить. Если использовать свежие грибы шиитаке или шампиньоны, то эти операции можно опустить.

# шаг 3/12

Морковь нарезать тонкой соломкой, цукини брусочками.

# шаг 4/12

лук нарезать вдоль - по-восточному, чеснок мелко порубить.

# шаг 5/12

Мясо нарезать небольшими брусочками. Хорошо, если оно будет слегка подмороженным.

# шаг 6/12

Разогреть в сотейник 3 ст. л. масла и поджарить мясо, минут 5. Слегка посолить и посыпать перцем.

# шаг 7/12

Добавить лук и чеснок, жарить еще 3 минуты.

# шаг 8/12

Отваренные грибы отжать и добавить к мясу. Если нужно, добавить еще кунжутное масло. Все перемешать и жарить минуты 3.

Отваренные грибы отжать и добавить к мясу. Если нужно, добавить еще кунжутное масло. Все перемешать и жарить минуты 3.

# шаг 9/12

Ранее нарезанные морковь и цукини соединить с мясом и грибами, добавить сухой имбирь, мелко нарезанный зеленый острый перец, посолить. Все хорошо перемешать и быстро обжарить при постоянном помешивании. Овощи не должны стать мягкими, они должны остаться слегка хрустящими и сочными. В конце жарки добавить рисовый уксус, перемешать. Снять с огня, накрыть крышкой.

Ранее нарезанные морковь и цукини соединить с мясом и грибами, добавить сухой имбирь, мелко нарезанный зеленый острый перец, посолить. Все хорошо перемешать и быстро обжарить при постоянном помешивании. Овощи не должны стать мягкими, они должны остаться слегка хрустящими и сочными. В конце жарки добавить рисовый уксус, перемешать. Снять с огня, накрыть крышкой.

Источник

Оцените статью