Рецепт риса с замороженными овощами
Рис, приготовленный с замороженными овощами по этому рецепту, — прекрасный гарнир и к мясу, и к рыбе. В моей семье к такому рису обычно подают фрикадельки или маленькие котлеты. Овощи можете использовать любые, я покупаю готовые замороженные овощи (в их состав входят морковь, кукуруза, лук, капуста и стручковая фасоль). Вы можете использовать любой состав, который больше вам по вкусу. Гарнир получается ярким и очень вкусным.
Ингредиенты
Процесс приготовления
На сковороду выложить 25 грамм сливочного масла и замороженные овощи, обжарить на среднем огне в течение 5 минут, периодически перемешивая.
Отдельно в казанке (или толстостенной кастрюле) растопить остальное сливочное масло.
В казанок всыпать рис и минут 5-10 потушить в сливочном масле, периодически помешивая. К рису добавить карри и куркуму.
Овощи добавить к рису и потушить еще несколько минут, иногда перемешивая.
Залить овощи и рис водой, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и варить рис до готовности.
За 5 минут до конца варки добавить в рис с овощами целые очищенные зубчики чеснока. Готовое блюдо снять с огня и укутать в теплое полотенце. Оставить на 15 минут для того, чтобы рис напитался ароматами и специями. Рецепт достаточно прост, а рис, приготовленный с замороженными овощами, получается ароматным и очень вкусным.
Источник
Рис с овощами в духовке
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Пошаговый рецепт с фото риса с овощами в духовке: список ингредиентов и технология приготовления. Видео-рецепт.
Рис с овощами в духовке — это очень вкусное блюдо для повседневного меню, приготовленное из простого, но очень удачного сочетания продуктов. Внешний вид яства за счет белоснежной крупы и яркой разноцветной смеси овощей получается по-настоящему привлекательным и аппетитным. Такой гарнир станет прекрасным украшением любого праздничного стола.
Рисовая крупа признана одной из самых полезных злаковых культур современности. Благодаря своим свойствам она легко усваивается, быстро насыщает организм, при этом не оставляя чувства тяжести. Овощи в свою очередь отлично дополняют ее вкус и пользу, делая более сочной и питательной.
Примечательно, что сам способ готовки риса с овощами в духовке тоже играет существенную роль в полезности данного яства. Это связано с тем, что запекание в духовке не требует дополнительного обжаривания или добавления масла, поэтому такое блюдо можно смело называть диетическим.
Для приготовления риса с овощами лучше всего использовать сезонные овощи. Однако в зимний период можно с успехом применять специальные замороженные смеси, заготовленные самостоятельно или купленные в магазине. Промышленный способ глубокой заморозки позволяет эффективно сохранять внутренний запас витаминов и минералов. В то же время срок годности таких овощей значительно увеличивается, а вкусовые качества остаются неизменными. Наличие подобных смесей «про запас» позволяет любой хозяйке без особого труда и в краткие сроки приготовить оригинальный и полезный семейный обед.
Заменять свежие или замороженные овощи консервированными нежелательно, ведь в таких заготовках часто используют консерванты и кислоты, которые могут испортить вкус готового блюда.
Предлагаем ознакомиться с нашим рецептом риса с овощами с фото и, используя простой набор продуктов, порадовать домочадцев вкусным обедом или угостить внезапно нагрянувших гостей.
- Калорийность на 100 г — 98 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Рис — 1 ст.
- Бульон или вода — 2 ст.
- Смесь замороженных овощей «Мексиканская» — 200 г
- Пряности — по вкусу
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление риса с овощами в духовке
1. Перед началом приготовления рис заливаем водой и хорошенько промываем, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Также это можно сделать с помощью мелкого сита, высыпав туда рис и промыв его под краном. Далее тщательно избавляем крупу от лишней влаги и помещаем ее в емкость для запекания. Посуда должна быть в меру глубокой и термостойкой. Желательно наличие крышки, хотя ее с легкостью можно заменить алюминиевой фольгой.
2. Перед тем как приготовить рис с овощами в духовке, размораживаем овощную смесь. Когда времени на готовку остается мало, можно использовать и сильно замороженные овощи. Однако в таком случае следует уменьшить количество добавляемого бульона на 1/4 стакана. Итак, высыпаем содержимое пакета в емкость к рису. Посыпаем пряностями и солью по вкусу и перемешиваем все ингредиенты. Также в данный момент можно добавить любимую зелень, она сделает вкус блюда более насыщенным.
3. Заливаем рисово-овощную смесь жидкостью. Ее объём напрямую зависит от количества крупы. Чтобы рис получился рассыпчатым и при этом хорошо проварился, на его 1 часть берут 2 части жидкости. Чтобы сделать блюдо более сытным и питательным, лучше всего использовать заранее приготовленный бульон. Но в таком случае, приправляя рисовую смесь, стоит учитывать количество соли и пряностей, которые использовались для его приготовления.
4. Далее разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Форму для запекания накрываем крышкой или затягиваем фольгой и отправляем в духовку. Время запекания — порядка 25-35 минут. За это время вся жидкость исчезнет, а рис с овощами полностью приготовятся.
5. Вкусный и аппетитный рис с овощами в духовке готов! Чаще всего это блюдо используют в качестве гарнира под любой вид мяса, рыбы и морепродуктов. А яство, приготовленное на воде, пользуется популярностью в постном либо вегетарианском меню.
Смотрите также видео-рецепт:
1. Мега вкусный рис с овощами в духовке
Источник
Рис с мексиканской смесью
Рис с мексиканской смесью — один из самых популярных гарниров в мире. Готовится этот любимый многими гарнир достаточно просто и быстро, при небольших навыках, у вас уйдет меньше получаса. Из мясных блюд к нему подойдет все, что угодно, что постоянно готовите семье на обед или ужин.
Для приготовления нам понадобится мексиканская смесь замороженная. Продается такая смесь из овощей, как правило, в замороженном виде. Купить ее можно круглогодично в любом продовольственном магазине, в котором есть отдел заморозки. Рис лучше брать круглый.
На сковороду наливаем масло, высыпаем рис и обжариваем его помешивая до прозрачности.
Добавляем мексиканскую смесь, вливаем кипящую воду, соевый соус, закрываем крышкой и варим 20 минут.
Блюдо готово! Его можно добавлять к мясу и к рыбе. Мы подавали с котлетами.
Источник
Рецепт: Рис с овощами и мясом — с курицей и замороженной овощной смесью
Ингредиенты:
куриное мясо — 200 г ;
овощная смесь замороженная — 100 г ;
рис — 1 ст ;
специи — по вкусу ;
соль — по вкусу ;
масло растительное — для жарки ;
лук репчатый — 1 шт ;
лавровый лист — 1 шт ;
чеснок — 2 зубчика ;
вода — 2 ст
Любители блюд из риса, думаю, оценят этот шедевр кулинарии. Готовится просто, выглядит красиво, получается вкусно. Рекомендую.
Куриное мясо (любая ее часть) нарезаем небольшими кусочками и слегка обжариваем на растительном масле.
Через пару минут овощную смесь (например, мексиканскую или любую другую). Тушим минут 5, затем сдабриваем специями и солим по вкусу.
Соединяем мясо, овощи и рис. Добавляем чеснок (его нужно разрезать вдоль и вынуть сердцевину) и лавровый лист.
Заливаем 2 стаканами воды, накрываем крышкой. Варим на огне чуть меньше среднего 15-20 минут. Крышку ни в коем случае не открываем. А чтобы быть в курсе того, что творится на плите с нашими ингредиентами, крышку лучше выбирать прозрачную.
Через 15-20 минут вода должна полностью впитаться в рис. Снимаем рис с плиты и оставляем еще минут на 20 его в покое. Крышку все также не открываем.
А вот теперь можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Источник
Рис с овощами
Это вкусное и простое в приготовлении блюдо – аналог магазинной замороженной смеси «по-гавайски», только здесь вместо красного болгарского перца используется свежая морковь. Такой рис хорош как самостоятельное «второе» (особенно в пост), так и как гарнир, например, к паровой красной рыбе.
- белый длиннозерный ароматный рис (например, сорта «Жасмин») — 125 г
- морковь — 1 средняя (весом около 100-120 г)
- замороженный горошек — 50 г
- замороженная кукуруза — 60 г
- соль — по вкусу
- рафинированное подсолнечное масло — немного (около 2 ст. ложек)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Отварите рис либо по инструкции на его упаковке, либо следующим образом: в металлической кастрюле с толстым дном объемом около 0,75 литра доведите до кипения 250 мл холодной (желательно фильтрованной) воды. Рис промойте в отдельной плошке теплой, а затем холодной проточной водой. Выложите его в закипающую воду, помешивайте, пока вода не закипит повторно, а потом еще минуту, чтобы он не прилип ко дну. Затем варите рис на небольшом огне минут 10-12, не закрывая крышкой, пока вода не опустится чуть ниже его поверхности, а на последней не останутся только маленькие пузырьки. Тогда неплотно прикройте рис крышкой и варите до тех пор, пока он полностью не впитает в себя всю воду (Вы можете проверить это по слуху: когда услышите характерное «потрескивание» – рис готов). Следите, чтобы огонь не был слишком сильным, иначе рис пригорит. Под готовым рисом огонь выключите и оставьте его под плотно закрытой крышкой до употребления.
В кастрюлю объемом около 1-1,5 литров налейте около 700 мл холодной (желательно фильтрованной) воды и поставьте на огонь. Пока вода нагревается, морковь помойте, очистите от кожицы, срежьте кончики и нарежьте ее на средние кубики. Положите их в закипевшую воду и варите после повторного закипания на небольшом огне 7-8 минут или половину времени, которое Вы обычно варите морковь.
Отмерьте необходимое по рецепту количество зеленого горошка и кукурузы. По истечении времени, указанного в п. 2, добавьте овощи к моркови и варите после повторного закипания еще 5-7 минут или до желаемой мягкости овощей (проверить которую можно, проткнув их острым ножом).
Готовые овощи откиньте на дуршлаг. Овощной отвар в рецепте не понадобится, но Вы можете его сохранить (например, остудив и заморозив) и использовать в дальнейшем для приготовления супов или соусов.
На сковороду Ø около 26 см налейте около 2 ст. ложек растительного масла для жарки и поставьте ее на средний огонь. Когда масло разогреется, выложите в него отварные овощи, немного посолите их по вкусу и обжарьте в течение 1-2 минут, помешивая. Затем выложите к ним рис, все перемешайте и выключите под сковородой огонь. Совет: Если рис был сварен заранее и сильно остыл (в холодильнике), прогрейте его с овощами дополнительно еще пару минут.
Готовый рис с овощами разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу. Хранить это блюдо нежелательно, т.к. оно вкусно именно свежеприготовленным. Приятного аппетита!
Количество овощей в рецепте Вы можете увеличить по своему усмотрению, как сделала, в частности, моя старшая дочь: в ее варианте это даже не рис с овощами, а овощи с рисом. А иногда она рис в блюдо не добавляет вообще: получаются только отварные и обжаренные на масле овощи.
Вы можете отварить рис заранее, когда у Вас есть свободное время (например, за пару часов до готовки), и оставить его при комнатной температуре до употребления, либо остывший убрать в холодильник (там он может «ждать своего часа» дольше).
Источник