Рис_смесь_овощей_соевый_соус

Рис с тушеными овощами и соевым соусом

Рис с тушеными овощами и соевым соусом

Очень вкусным получается рис с тушеными овощами и соевым соусом в азиатском стиле. В нем много овощей, но почти нет специй, их заменяет темный соевый соус. По вкусу рис с овощами получается не острым и не соленым, но присутствует специфический привкус, который дает соевый соус. Необычно, просто, вкусно и совсем не калорийно. Тарелочку такого риса в обед можно позволить себе даже на самой строгой диете – аппетит он не разжигает, а голод утоляет отлично.
Рис с тушеными овощами и соевым соусом может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу, рыбе, курице или морепродуктам. Подавать его рекомендуется горячим, с большим количеством зелени.
Рис с соевым соусом и овощами — рецепт с фото
Ингредиенты:

— рис (сухая крупа) – 1 стакан;
— вода – 2,5 стакана;
— масло растительное – 2-3 ст. л;
— перец болгарский – 2 шт;
— помидоры – 3 шт;
— морковь – 1 шт;
— лук – 2 шт;
— чеснок – 2 дольки;
— острый перец (по желанию) – 0,5 шт;
— соевый соус – 2 ст. л;
— зелень кинзы (петрушки, укропа) – 1 пучок;
— соль – при необходимости.

Морковь режем брусочками

Рис промываем несколько раз, высыпаем в сито и оставляем на некоторое время чтобы стекла вода. Овощи моем, чистим. Делаем нарезку не очень мелкой. Морковь режем брусочками длинными, примерно по 4-5 см.

Лук нарезать перьями

Лук нужно нарезать перьями (по высоте луковиц) или полукольцами, но если не любите лук крупно нарезанный, то нашинкуйте кубиками. Чеснок нарезать пластинами или мелко порубить.

Помидоры нарезать некрупными кубиками

Помидоры нарезать некрупными кубиками. Для этого рецепта подойдут только плотные спелые помидоры, обязательно мясистые. Если помидоры с тонкой кожицей, сочные, то во время тушения они размягчатся и потеряются среди других овощей.

Режем перец брусочками

Сладкий перец тоже берем мясистый, яркого цвета (желтый, оранжевый или красный). Разрезаем на четыре части, удаляем семена и плодоножку. Режем мякоть брусочками примерно такого же размера, как и морковь.

обжарить лук, чеснок, перец

Разогреваем масло в глубокой сковороде или казанке, толстостенной кастрюле. Высыпаем лук с чесноком, поджариваем до появления золотистого оттенка. Добавляем острый перец, морковь и продолжаем обжаривать еще 3-4 минуты.

Высыпаем в сковороду брусочки сладкого перца и нарезанные помидоры

Высыпаем в сковороду брусочки сладкого перца и нарезанные помидоры. Перемешиваем, тушим пока перец немного не размягчится (2-3 минуты на тихом огне).

Добавляем в сковороду с овощами рис

Добавляем в сковороду с овощами рис. Перемешиваем, немного поджариваем рис чтобы он пропитался ароматным маслом.

Читайте также:  Куриные_котлеты_фаршированные_овощами

Вливаем соевый соус

Вливаем соевый соус. Прогреваем рис с овощами и соевым соусом до усиления аромата соуса и окрашивания риса в коричневатый цвет.

Вливаем кипящую воду

Вливаем кипящую воду (или очень горячую), ее должно быть достаточно, чтобы полностью покрыть рис и овощи. Солим по вкусу. Доводим жидкость до кипения, накрываем рис крышкой и готовим 15-20 минут.

довести рис до готовности

Овощи и рис впитают воду, пропарятся, пропитаются ароматами и маслом. Рис будет готов когда жидкости в сковороде не останется. Чтобы убедиться в готовности риса пробуем его и отодвигаем лопаточкой до самого дна – воды не должно быть.

Рис с тушеными овощами и соевым соусом

Горячий рис раскладываем по тарелкам. Посыпаем мелко нарубленной зеленью кинзы (или петрушкой, укропом) и подаем к столу. Сервировать рис с тушеными овощами и соевым соусом можно деревянными палочками или подать вилку – на ваше усмотрение. Приятного аппетита!

Рис с соевым соусом и овощами - рецепт с фото

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же смотрите как вкусно приготовить красный рис с зирой и помидорами.

Источник

Рис с овощами в азиатском стиле

Рис с овощами в азиатском стиле

Обожаю азиатскую кухню. Наша семья — довольно частый гость в китайских ресторанах. Но туда-то много не походишь, всё-таки рестораны — это далеко не самое дешевое мероприятие. Посему иногда пытаюсь что-то изобразить-повторить дома, причем не в специальной сковороде вог, которая по идее нужна, а в самой, что ни есть, простой, которая в наличии.

И именно азиатская кухня открыла для меня жареную пекинскую капусту, в которую я влюбилась просто моментально. Теперь блюда с её присутствием — частые гости на нашем столе.

Яйца, каждое весом примерно 60 грамм.

Кроме соевого я всегда использую устричный соус. Если в вашем супермаркете есть отдел китайских специй, то, скорее всего, там вы обнаружите этот самый устричный соус. Кстати, он совсем не дорогой. Его кладу большую столовую ложку.

Некачественный соевый соус вмиг может испортить всё блюдо. Никаких Е, консервантов и химических добавок там быть не должно. В состав моего входят соевые бобы, вода и соль. Наверное, это не самый правильный, но мне он нравится и без химии. Если у вас густой, темный соус, начните с двух столовых ложек, а потом ориентируйтесь на вкус.

  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 170 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
  • Распечатать

    Как приготовить рис с овощами в азиатском стиле

    Ингредиенты:
    • Рис – 150 г
    • Лук репчатый – 180 г
    • Капуста пекинская – 280 г
    • Морковь – 120 г
    • Лук зеленый – 30 г
    • Яйцо куриное – 2 шт. средние.
    • Соевый соус – 5 ст.л.
    • Масло растительное – 5 ст.л.
    • Перец чили – 0.5 шт.
    • Сахар – 2 щепотка (-и)
    • Соль – по вкусу

    Приготовление: Шаг 1

    Рис. Конечно же, можно взять уже готовый вчерашний рис. Его потребуется примерно полтора-два стакана и весь процесс займет гораздо меньше времени, хотя он и так не особо долгий. Ну, а если делать всё с нуля, то для начала я очень хорошо промываю рис в холодной воде несколько раз. Это для того, чтобы он был как можно более рассыпчатым. Про сорт риса — просто не берите крахмальные сорта, которые предназначены для готовки ризотто. Последнее время я покупаю только рис Басмати — просто влюбилась в него. Считается, что если взять одну часть риса, то воды должно быть две части. То есть, если мы берем 150 грамм риса, то воды будет 300 грамм. Поскольку я промываю рис, то всё равно в миске вместе с рисом останется немного воды, посему считаем, что я использовала 350 грамм воды, что в итоге оказалось просто идеальным количеством. Рис залить водой, довести до кипения, чуть посолить, прикрыть крышкой, сделать минимальный огонь и варить до готовности примерно 10 минут. Ну, а пока он готовится займемся овощами и всё подготовим.

    Читайте также:  Фаршированные_баклажаны_овощами_зиму

    Шаг 2

    Для начала я всегда минут 20 вымачиваю пекинскую капусту в холодной воде. Если не все, то большая часть нитратов уходит в воду. Репчатый лук очистить и порезать средним кубиком, примерно сантиметрового размера. Морковь помыть, очистить и тонко порезать шайбами или, если морковь толстая, полушайбами. Перец чили. У меня половина небольшого стручка длинной примерно 6 сантиметров. Не забудьте, что острота останется на ваших пальцах еще долгое время, посему лучше, если вы все проделаете в перчатках. Перец очистить от семян и измельчить ножом. Нагреть сковороду и влить 2 столовых ложки растительного масла. Закидываем туда наш лук и жарим, не уменьшая огонь, буквально минуту. Он только начнет становится прозрачным и слегка румяниться.

    Шаг 3

    Далее добавляем морковь, перец чили и обжарим еще пару минут, практически до готовности моркови. Пока жарится морковь с луком быстренько порежьте пекинскую капусту. Я не обрезаю и не вырезаю толстую часть листьев, поскольку именно она будет освежать и делать блюдо более сочным. Добавляем ее в сковороду к нашим овощам, доливаем еще ложку растительного масла и жарим еще пару минут. Пока всё жарится, быстро порежьте перья зеленого лука. Их тоже в сковороду, тридцать секунд жарки и выключайте.

    Шаг 4

    Всё, отставьте овощи в сторону и возьмите другую сковороду. В кружке взбить-перемешать вилкой два яйца с небольшим количеством соли. Сковороду нагреть, влить ложку растительного масла и нашу болтунью. Жарим на небольшом огне с обеих сторон. Перевернуть, когда верх практически застынет. А сейчас берем две вилки и разрываем, раздавливаем нашу яичницу, затем добавляем весь рис, сверху еще ложку масла и всё хорошенько перемешиваем.

    Шаг 5

    А теперь всё соединяем. Я всегда жарю овощи в бОльшей сковороде, чем рис, посему последний перекладываю к овощам. Делаем максимальный огонь, добавляем соевый соус (если у вас есть устричный, то и его тоже), чуть сахара и всё хорошенько перемешиваем. Пробуем и регулируем вкус. Всё зависит от соевого соуса. Добавьте сначала две-три столовых ложки, а уж после пробуйте и добавляйте сколько вам захочется. Лично мне понадобилось пять, но у меня довольно нежный соус.

    Читайте также:  Овощной_суп_пюре_рецепты_брокколи

    Шаг 6

    Долго жарить не надо, просто прогреть, буквально минута и готово. Всё. Подавайте, например, украсив зеленым луком. И приятного вам аппетита!

    Источник

    Рис с мексиканской смесью

    фото рецепта: Рис с мексиканской смесью

    Рис с мексиканской смесью — один из самых популярных гарниров в мире. Готовится этот любимый многими гарнир достаточно просто и быстро, при небольших навыках, у вас уйдет меньше получаса. Из мясных блюд к нему подойдет все, что угодно, что постоянно готовите семье на обед или ужин.

    Для приготовления нам понадобится мексиканская смесь замороженная. Продается такая смесь из овощей, как правило, в замороженном виде. Купить ее можно круглогодично в любом продовольственном магазине, в котором есть отдел заморозки. Рис лучше брать круглый.

    Фото приготовление рецепта: Рис с мексиканской смесью шаг №1

    На сковороду наливаем масло, высыпаем рис и обжариваем его помешивая до прозрачности.

    Фото приготовление рецепта: Рис с мексиканской смесью шаг №2

    Добавляем мексиканскую смесь, вливаем кипящую воду, соевый соус, закрываем крышкой и варим 20 минут.

    Фото приготовление рецепта: Рис с мексиканской смесью шаг №3

    Блюдо готово! Его можно добавлять к мясу и к рыбе. Мы подавали с котлетами.

    Фото приготовление рецепта: Рис с мексиканской смесью шаг №4

    Фото приготовление рецепта: Рис с мексиканской смесью шаг №5

    Источник

    Рис по-азиатски с овощами и соевым соусом

    Фото Рис по-азиатски с овощами и соевым соусом

    Рис – это основа азиатской кухни. Он используется практически во всех блюдах как дополнение, так и самостоятельно. В странах СНГ рис также пользуется известностью, ведь он относительно недорогой и вкусный, используется как типичный гарнир. Но, как по мне, обычный рис это очень примитивно.

    Я попробовала поэкспериментировать со вкусом – и оказалось, что он очень отлично сочетается с солёным соевым соусом в дополнении со сладким мёдом. В придачу можно добавить морепродукты или свежемороженые овощи – и вот вам блюдо «на скорую руку»!

    Энергетическая ценность и калорийность на 100 грамм

    Как приготовить «Рис по-азиатски с овощами и соевым соусом» пошагово с фото в домашних условиях

    Фото к шагу 1

    Подготовим рис, овощи замороженные, соевый соус, мёд, специи и масло для жарки.

    Фото к шагу 2

    400 грамм овощей высыпаем на сковороду, добавляем 3 столовые ложки масла. Обжариваем до готовности 15-20 минут.

    Фото к шагу 3

    Рис, 150 грамм, привариваем до полусырого состояния.

    Фото к шагу 4

    Добавляем полуготовый рис к овощам, туда же добавляем 100 мл соевого соуса, 1 столовую ложку мёда, специи по вкусу и 150 мл воды. Хорошо перемешиваем и тушим под крышкой 10-15 минут до готовности риса.

    Фото к шагу 5

    Рис по-азиатски с овощами готов. Приятного аппетита!

    Источник

    Оцените статью