Помидоры дольками без стерилизации в литровых банках
Галина Куликова (127 рец.)
Чтобы не возиться со стерилизацией, можно порезать помидоры дольками, залить кипящим маринадом и закатать. Однако банки при этом должны быть максимально стерильными, чтобы заготовка не забродила.
Помидоры свежие 2 кг Чеснок 10 зуб. Лук репчатый 1 головка Масло подсолнечное 1 ст.л. Уксус столовый 9% 1 ст.л. Лавровый лист 2 шт. Соль 2 ст.л. Сахар-песок 2 ст.л. Зелень по вкусу
Начнем готовить помидоры дольками без стерилизации в литровых банках. Помидоры перебрать, помыть в проточной холодной воде и обсушить. Порезать плоды на дольки.
Банки и крышки помыть в содовом растворе, обдать кипятком и простерилизовать в духовке. Крышки прокипятить 5 мин. На дно банки сложить зелень, пряности по вкусу, кольца лука. Уложить в банки томаты. Между ними положить зубчики чеснока.
Залить крутым кипятком, дать постоять 5 мин. Далее воду слить. Добавить соль с сахаром, закипятить, добавить уксус, растительное масло. Залить маринадом помидоры в банках и закатать. Остудить томаты под одеялом и унести на хранение.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1074.4 мкг | 900 мкг | 9.4 | 29.8 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 2.8 | 8.8 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 1.8 | 5.6 |
Витамин В4 | 8 мг | 500 мг | 0.1 | 0.4 |
Витамин В5 | 0.1 мг | 5 мг | 0.2 | 0.6 |
Витамин В6 | 0.3 мг | 2 мг | 1.1 | 3.6 |
Витамин В9 | 12.2 мкг | 400 мкг | 0.2 | 0.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 228 мкг | 90 мкг | 19.9 | 63.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 9.3 мг | 15 мг | 4.8 | 15.5 |
Биотин | 0.9 мг | 50 мг | 0.1 | 0.5 |
Витамин К | 170.9 мкг | 120 мкг | 11.2 | 35.6 |
Витамин РР | 5.8 мг | 20 мг | 2.3 | 7.3 |
Калий | 2793.6 мг | 2500 мг | 8.8 | 27.9 |
Кальций | 398.5 мг | 1000 мг | 3.1 | 10 |
Кремний | 65 мг | 30 мг | 17 | 54.2 |
Магний | 71.4 мг | 400 мг | 1.4 | 4.5 |
Натрий | 23387.3 мг | 1300 мг | 141.1 | 449.8 |
Сера | 294.7 мг | 500 мг | 4.6 | 14.7 |
Фосфор | 471.3 мг | 800 мг | 4.6 | 14.7 |
Хлор | 36413.1 мг | 2300 мг | 124.2 | 395.8 |
Алюминий | 1772.8 мкг | 30 мкг | 463.6 | 1477.3 |
Железо | 6.8 мг | 18 мг | 3 | 9.5 |
Йод | 23.4 мкг | 150 мкг | 1.2 | 3.9 |
Кобальт | 24.7 мкг | 10 мкг | 19.4 | 61.8 |
Литий | 209 мкг | 70 мкг | 23.4 | 74.6 |
Марганец | 0.8 мкг | 2 мкг | 3.3 | 10.6 |
Медь | 945.4 мкг | 1000 мкг | 7.4 | 23.6 |
Никель | 7 мкг | 200 мкг | 0.3 | 0.9 |
Рубидий | 746 мкг | 2 мкг | 2926.4 | 9325 |
Селен | 6.2 мкг | 55 мкг | 0.9 | 2.8 |
Фтор | 202.2 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 1.3 |
Хром | 3.2 мкг | 50 мкг | 0.5 | 1.6 |
Цинк | 3.4 мг | 12 мг | 2.2 | 7.1 |
Бор | 2000 мкг | 1.2 мкг | 13076 | 41666.7 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 15.7 | 50 |
Молибден | 137 мкг | 70 мкг | 15.4 | 48.9 |
Источник
Помидоры дольками с чесноком на зиму без стерилизации
Александр Виноградов (2959 рец.)
Чеснок придает овощам приятный острый вкус, делать закатки с ним одно удовольствие. Один из самых распространенных и вкусных вариантов – это закатка из долек помидоров с чесноком.
Помидоры свежие 0,8 кг Чеснок 1 головка Вода 1 шт. Зелень по вкусу Сахар-песок 40 гр. Соль 10 гр. Перец чёрный горошек 5 — 6 шт. Уксус столовый 9% 40 мл.
Что же нужно для приготовления помидор дольками с чесноком на зиму без стерилизации? Помидоры помойте и обсушите. Нарежьте овощи дольками. Чеснок очистите от шелухи, крупные зубчики нарежьте на несколько частей. Зелень помойте.
Заранее подготовьте банки и крышки для закаток. Банки хорошо помойте с содой и простерилизуйте их, крышки прокипятите. В банки разложите зелень, затем чередуя чеснок и дольки помидор заполните банки до верха.
В кастрюле закипятите воду. Залейте банки с заготовкой кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте воду назад в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте соль, сахар и перец горошком, варите 3-4 минуты. В конце добавьте уксус и выключите огонь.
Залейте помидоры кипящим маринадом, закатайте крышки закаточной машинкой. Поставьте банки вверх дном, укутайте одеялом и подождите пока они полностью остынут. Затем остывшие закатки перенесите в прохладное сухое место на хранение.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1068.6 мкг | 900 мкг | 7.3 | 118.7 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 1.9 | 30.6 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 1.2 | 19.5 |
Витамин В4 | 14.9 мг | 500 мг | 0.2 | 3 |
Витамин В5 | 0.4 мг | 5 мг | 0.5 | 7.5 |
Витамин В6 | 0.4 мг | 2 мг | 1.2 | 19.4 |
Витамин В9 | 2 мкг | 400 мкг | 0 | 0.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 223.5 мкг | 90 мкг | 15.2 | 248.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0.5 мг | 15 мг | 0.2 | 3 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 172.3 мкг | 120 мкг | 8.8 | 143.6 |
Витамин РР | 6.9 мг | 20 мг | 2.1 | 34.6 |
Калий | 2683.7 мг | 2500 мг | 6.6 | 107.3 |
Кальций | 286.2 мг | 1000 мг | 1.7 | 28.6 |
Кремний | 60 мг | 30 мг | 12.2 | 200 |
Магний | 37.6 мг | 400 мг | 0.6 | 9.4 |
Натрий | 4041.4 мг | 1300 мг | 19 | 310.9 |
Сера | 144.2 мг | 500 мг | 1.8 | 28.8 |
Фосфор | 432.1 мг | 800 мг | 3.3 | 54 |
Хлор | 6566.9 мг | 2300 мг | 17.4 | 285.5 |
Алюминий | 1372.8 мкг | 30 мкг | 279.5 | 4575.8 |
Железо | 4.7 мг | 18 мг | 1.6 | 26 |
Йод | 25.4 мкг | 150 мкг | 1 | 16.9 |
Кобальт | 17.3 мкг | 10 мкг | 10.5 | 172.5 |
Литий | 209 мкг | 70 мкг | 18.2 | 298.6 |
Марганец | 1.1 мкг | 2 мкг | 3.2 | 52.5 |
Медь | 813.4 мкг | 1000 мкг | 5 | 81.3 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.1 | 2 |
Рубидий | 270 мкг | 2 мкг | 824.6 | 13500 |
Селен | 13.6 мкг | 55 мкг | 1.5 | 24.8 |
Фтор | 670.6 мкг | 4000 мкг | 1 | 16.8 |
Хром | 1.2 мкг | 50 мкг | 0.1 | 2.4 |
Цинк | 2.8 мг | 12 мг | 1.4 | 23.4 |
Бор | 1800 мкг | 1.2 мкг | 9162 | 150000 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 12.2 | 200 |
Молибден | 90 мкг | 70 мкг | 7.9 | 128.6 |
Источник