- Топ-7 наиболее полезных ягод на планете
- Рейтинг из 7 самых полезных
- 1. Голубика
- 2. Малина
- 3. Ягоды годжи
- 4. Клубника
- 5. Черника
- 6. Клюква
- 7. Ягоды асаи
- Правила употребления
- Заключение
- Топ-5 самых полезных ягод Почему их надо есть и летом, и зимой
- Почему ягоды так важны
- Топ-5 полезных ягод
- 1. Клубника
- 2. Малина
- 3. Смородина
- 4. Черника
- 5. Ежевика
- Кому нельзя есть ягоды
- 4 важных свойства ягод
- 1. Помогают похудеть
- 2. Улучшают память
- 3. Снижают давление
- 4. Способствуют профилактике рака
- Что можно сделать?
Топ-7 наиболее полезных ягод на планете
Ягоды активно применяются не только в кулинарии, но и в доказательной медицине. Как правило, они богаты витаминами, антиоксидантами, а также содержат большие объёмы пищевых волокон.
Включение ягод в рацион положительно отражается на состоянии здоровья всех систем организма: от нормализации пищеварения до профилактики рака.
Рейтинг из 7 самых полезных
Ниже рассмотрены 7 наиболее полезных видов ягод, положительные свойства которых подтверждены многочисленными исследованиями.
1. Голубика
Отличительная черта голубики – наличие в составе большого количества антоциантов, которые, по данным исследований, блокируют свободно-радикальные механизмы. Это позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Также голубика нормализует показатели липидного профиля (уменьшает концентрацию общего холестерина и его атерогенных фракций). В итоге обеспечивается профилактика атеросклеротического поражения артерий и развития ассоциированных с атеросклерозом заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).
Также доказано, что голубика снижает уровень сахара в крови (за счёт повышения чувствительности периферических тканей к инсулину), что позволяет использовать её в качестве средства профилактики и терапии сахарного диабета II типа.
Голубика содержит витамины и антиоксиданты, которые позволяют предотвратить появление самых распространённых заболеваний.
2. Малина
Малина содержит ряд особых антиоксидантов – эллагитанинов, которые, по данным учёных, блокируют окислительный стресс и могут предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, ожирения и болезни Альцгеймера.
Учёные из Финляндии обнаружили, что малина также имеет в составе лептин – гормон, угнетающий чувство голода. Следовательно, ягоду можно принимать с целью похудения.
Также доказано, что регулярное употребление малины положительно отражается на уровне артериального давления и концентрации холестерина в крови. Таким образом, ягода может использоваться для профилактики гипертонии и дислипидемии.
3. Ягоды годжи
Ягоды годжи получили широкое признание во всем мире, чему способствовали агрессивные маркетинговые кампании. И хотя появилось огромное количество мифов, некоторыми важными свойствами эти ягоды всё-таки обладают.
Ввиду высокого содержания витамина A и антиоксидантов (зеаксантина), плоды годжи крайне полезны для здоровья глаз.
Швейцарские исследования установили, что регулярное употребление ягод годжи снижает вероятность появления «возрастных» патологий органов зрения.
Американские специалисты также обнаружили, что сушёные ягоды годжи уменьшают массу жировой ткани в организме и окружность талии.
4. Клубника
Клубника – одна из самых распространённых ягод в мире. Её регулярное употребление связано с рядом преимуществ по отношению к сердечно-сосудистой системе. При регулярном приёме клубники отмечается:
- Уменьшение вероятности появления инфаркта миокарда на 30 %.
- Снижение концентрации общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП).
- Замедление течения хронического воспаления. Как известно, хроническое воспаление выступает в качестве независимого фактора риска развития заболеваний со стороны сердца и сосудов.
Также клубника нормализует уровень сахара в крови (за счёт повышения чувствительности периферических рецепторов к инсулину). Иранские эксперты даже рекомендуют использовать ягоду для профилактики раннего развития, а также облегчения течения сахарного диабета II типа.
Клубника воздействует на ключевые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.
5. Черника
Черника – эффективное средство для угнетения хронического воспаления, которое связано с риском развития злокачественных и сердечно-сосудистых патологий.
Также черника может использоваться для терапии метаболического синдрома.
Исследования, выполненные под руководством финляндских учёных, демонстрируют, что регулярное употребление черники в течение 30 дней приводит к выраженному уменьшению массы тела и объёма талии.
Кроме того, черника снижает уровень сахара и общего холестерина в крови, а также рекомендована женщинам во время беременности.
Регулярное употребление черники угнетает хроническое воспаление, положительно сказывается на массе тела, а также снижает концентрацию холестерина и сахара в крови.
6. Клюква
Клюква богата полифенолами, которые предотвращают появление хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы, а также уменьшают риск появления злокачественных опухолей.
Одно из главных достоинств красной ягоды – антибактериальное действие. По данным учёных из Франции, она угнетает рост и размножение кишечной палочки, которая часто является возбудителем инфекций мочевыводящих путей.
По информации лаборатории микробиологии и пробиотиков Университета Чили, клюква также предотвращает прикрепление бактерии Helicobacter pylori к слизистой оболочке желудка. Именно данный микроорганизм в 99 % случаев является причиной развития гастрита, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
7. Ягоды асаи
Ягоды асаи широко распространены в бразильской кухне. В последние годы они начали применяться в медицине многих стран.
Асаи – один из богатейших источников антиоксидантов (в 10 раз выше, чем в голубике).
Антиоксиданты, по данным учёных, защищают все клетки организма от воздействия свободных радикалов и тем самым предотвращают развитие злокачественных новообразований, а также большого спектра заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем.
Также плоды асаи при регулярном употреблении способствуют уменьшению массы тела и снижению концентрации холестерина и сахара в крови.
Ягоды асаи богаты антиоксидантами, которые обеспечивают профилактику большого числа хронических заболеваний и рака.
Правила употребления
Ниже представлены несколько основных советов по употреблению ягод:
- Суточная норма. Рекомендуемое количество ягод, которое следует съедать ежедневно, существенно различается в зависимости от сорта, но в среднем составляет 150-175 грамм.
- Время приёма. Ягоды предпочтительно кушать вместе с обедом или вместо полдника. Употребление ягод утром натощак может привести к выраженному раздражению пищеварительной системы. Приём поздно вечером или на ночь может вызвать перегрузку желудочно-кишечного тракта и нарушить сон.
- Способ употребления. Наиболее полезный способ приёма ягод – в свежем виде (вместе с кожицей). Приготовление из них соков и морсов, компотов, а также любая термическая обработка приводит к значительному снижению концентрации ряда витаминов и антиоксидантов.
- Заготовки на зиму. Наиболее полезны замороженные ягоды, наименее – варенье, а также ягоды, протёртые с сахаром.
Соблюдение простых правил позволит получить максимальный объём ценных биологических веществ из мякоти ягод.
Заключение
Таким образом, ягоды содержат большое количество биологически активных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов, пищевых волокон и т.п.).
Практически все ягоды предупреждают появление злокачественных опухолей; снижают риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем; позволяют снизить массу тела.
Источник
Топ-5 самых полезных ягод Почему их надо есть и летом, и зимой
Ягоды — источник витаминов, антиоксидантов, удобный вариант для перекуса. Летом лучше отдавать предпочтение сезонным ягодам, а зимой выручит заморозка. В результате обеспечить себя витаминами можно на целый год. Давайте разберемся, какие ягоды полезны и почему.
Почему ягоды так важны
Ягоды содержат антиоксиданты, которые защищают клетки организма от старения, способствуют профилактике онкологических заболеваний;
В общем, ягоды — это выбор человека, который следит за здоровьем, фигурой, стремится сделать питание более правильным.
Топ-5 полезных ягод
В списке отсутствует явная экзотика, зато собраны самые полезные ягоды, которые стоит ввести в рацион. Их можно вырастить на даче или купить в магазине.
1. Клубника
Начнем с клубники — ягоды, любимой многими. Встретить ее в магазинах можно круглый год, но истинные ценители утверждают, что самую вкусную и ароматную продают лишь летом. Если и вы придерживаетесь такого мнения, позаботьтесь о заморозке клубники во время сезона сбора. Когда наступит зима, вы сможете разморозить ягоду и добавить в кашу, компот, выпечку или другие блюда.
Клубника богата кальцием, магнием, калием и фолиевой кислотой — одной из форм витамина В9, особенно важного для организма в период вынашивания ребенка. Из-за этого можно считать клубнику одной из самых полезных ягод для женщин.
2. Малина
Малина — еще один ягодный фаворит. В свежем виде хранится не очень хорошо, а потому нужно есть ее свежей, замораживать, сушить, готовить компоты, желе или варенье.
Полезные свойства малины связаны с богатым составом: в ней содержатся кальций, магний и витамин С. Калорийность невелика: 64 ккал на 100 г.
3. Смородина
Черная, красная или белая смородина — отличный вариант для употребления в свежем виде и заморозки. В зимнее время можно варить морс, делать желе, использовать для приготовления пирогов.
Смородина, особенно черная, содержит много витамина С, богата клетчаткой, калием и кальцием. С этим связаны ее полезные свойства: ягода помогает нормализовать процесс пищеварения.
4. Черника
Черника — вкусная ягода для красоты и молодости. Это настоящий суперфуд, ведь в ней есть клетчатка, витамины В и С, много калия и антиоксидантов. Это может снизить вероятность развития рака, проблем с сердцем и сосудами.
5. Ежевика
Эта ягода встречается в средней полосе куда реже, чем малина или клубника. Внешне напоминает малину. Эти растения родственники, но их вкус отличается.
В ежевике много кальция, калия, клетчатки (больше, чем в малине и чернике), витамин С и всего 60 ккал на 100 г. Антиоксиданты тоже присутствуют.
Кому нельзя есть ягоды
мочекаменная болезнь: употребление ягод и других продуктов, богатых витамином С, может спровоцировать появление новых камней и увеличение старых;
4 важных свойства ягод
1. Помогают похудеть
Помимо того, что ягоды — источник витаминов и клетчатки, это один из идеальных вариантов перекуса. Они содержат много воды и мало калорий, с их помощью можно компенсировать недостаток жидкости, дополнить завтрак или полдник.
Благодаря клетчатке даже небольшая горсть ягод надолго насыщает, ведь клетчатка помогает бороться и с чувством голода. Идеально, если ягоды будут сочетаться с какими-то белковыми продуктами, например, йогуртом. Белок важен для чувства насыщения и борьбы с аппетитом.
Для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, ягоды могут стать настоящим спасением: их употребление подавляет чувство голода, а потому шансы съесть что-то лишнее заметно снизятся, а похудеть — возрастут .
2. Улучшают память
В одном из исследований было показано , что женщины, которые регулярно ели по две порции клубники или по порции голубики, реже сталкивались с когнитивными нарушениями в пожилом возрасте. Это значит, что проблемы с памятью, концентрацией внимания и выполнением заданий у них развивались куда реже. Все дело, считают ученые, в тех самых антиоксидантах. Они боролись со свободными радикалами, защищая клетки головного мозга от повреждений.
3. Снижают давление
Гипертония — серьезное состояние, которое увеличивает вероятность инфарктов и инсультов. Оказывается, ягоды — одно из средств, которые помогают снижать повышенное давление. Они полезны для сосудов и улучшают кровоток (тут, возможно, тоже замешаны антиоксиданты), а потому давление нормализуется или как минимум снижается на несколько пунктов. Вместе с ним уменьшаются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и самых опасных из них — инсультов и инфарктов. Отличный результат и гораздо более приятный на вкус, чем таблетки.
4. Способствуют профилактике рака
И снова на арене антиоксиданты, присутствующие в ягодах в больших количествах. В противостоянии раку и его профилактике самую важную роль играют флавоноиды. Это одна из разновидностей антиоксидантов. Флавоноидов много в малине и чернике.
Показано , что флавоноиды способны снизить вероятность развития разных форм рака, среди которых рак печени, пищеварительной системы, молочной железы, а также панкреатический рак и рак легкого. Флавоноиды борются с воспалением, защищают клетки от возникновения в них мутаций ДНК, блокируют распространение опухолевых клеток в организме.
Что можно сделать?
Заморозить ягоды черной смородины, клубники или черники. Сварить джем или варенье по одному из рецептов на нашем сайте. Чтобы зимой пить ягодный чай, добавлять заготовки в пироги и дрожжевые булочки.
А все продукты для рецептов можно заказать с доставкой через приложение «Пятёрочки» . Все нужное привезут уже через 45 минут!
Источник