Рецепты_запеченные_овощи_слоями

Запеченные овощи под сыром – кулинарный рецепт

Мы говорим Прованс — подразумеваем рататуй. Изначально пестрая овощная смесь была блюдом крестьян-бедняков, а сегодня она подается в лучших ресторанах высокой кухни. Не существует единственно «правильного» рецепта рататуя, так как это народное изобретение, следовательно, в каждом регионе Франции его готовят по-своему.

Это очень простое, до неприличия вкусное лакомство хорошо тем, что дает бесконечный простор для кулинарных экспериментов: достаточно поменять набор ингредиентов и способ нарезки продуктов. Что может быть лучше сочных, ярких, красочных овощей по-провански с хрустящим багетом и бокальчиком розового вина! Предлагаем приготовить овощи, запеченные в духовке с сыром, — легкое и незамысловатое блюдо, дразнящее вкусовые рецепторы, но щадящее фигуру.

Запеченные овощи с сыром

Ингредиенты

  • Кабачок 1 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Помидор 4 шт.
  • Твердый сыр 100 г
  • Базилик 20 г
  • Чеснок 4 зуб.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Прованские травы по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. Кабачок, баклажан и помидоры хорошенько промойте и нарежьте кружочками, толщиной 0,5 см. запеченные овощи с сыром
  2. Одну половину твердого сыра нарежьте тонкими пластинками, а вторую натрите на круной терке.
  3. Смажьте противень растительным маслом и выложите овощи вертикально, чередуя баклажан, помидор, кабачок и пластинки сыра. запеченные овощи с сыром в духовке
  4. Приготовьте соус: смешайте 2 ст. л. оливкового масла, прованские травы, соль, перец, измельченный чеснок и свежий базилик. запеченные овощи с базиликом и жареным сыром
  5. Полейте овощи ароматной смесью и поставьте выпекаться на 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  6. Достаньте овощи, посыпьте их тертым сыром и запекайте еще 5 минут. По желанию готовое блюдо посыпьте зеленью. баклажаны, запеченные с овощами и сыром

Если вам интересно, как вкусно запечь овощи в духовке, то обратите внимание на этот рецепт. Превратите банальный обед в изысканное гастрономическое удовольствие, приготовив классический французский луковый суп с гренками.

Овощи в сметанно-сырном соусе

Рецепт: Овощи в сметанно-сырном соусе

Овощи с картошкой в сметанно-сырном соусе со сливками.

Ингредиенты для «Овощи в сметанно-сырном соусе»:

  • Картофель (средний ) — 11 шт
  • Овощи (замороженные ) — 400 г
  • Лук репчатый (полукольца ) — 1 шт
  • Сметана — 150 г
  • Сыр мягкий — 100 г
  • Сливки (у меня 20%) — 200 мл
  • Соль — по вкусу
  • Сыр твердый — 150 г

Рецепт «Овощи в сметанно-сырном соусе»:

Запеченные овощи под сыром – кулинарный рецепт

Почистили и перемыли картошку

Запеченные овощи под сыром – кулинарный рецепт

Режем на кружочки, солим по вкусу и выкладываем в форму

Запеченные овощи под сыром – кулинарный рецепт

Достаю пачку замороженных овощей (у меня смесь — спаржа, кукуруза, морковь, перец, фасоль)

Запеченные овощи под сыром – кулинарный рецепт

Перемешиваем овощи с солью (по вкусу) и выкладываем на картошку

Читайте также:  Домино_фрукты_овощи_распечатать

Запеченные овощи под сыром – кулинарный рецепт

Режем полукольцами лук и выкладываем на овощи

Запеченные овощи под сыром – кулинарный рецепт

Сметану взбиваем с сыром ricottine. К ним добавляем сливки и снова взбиваем 1 мин.
солим по вкусу

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Запеченные овощи под сыром – кулинарный рецепт

Выливаем соус в форму с овощами и ставим в духовку на час при температуре 200 С.

Запеченные овощи под сыром – кулинарный рецепт

Когда блюдо готово, вынимаем его и по верх посыпаем тертым сыром. И снова отправляем в духовой шкаф, давая тем самым сыру расплавиться.

Запеченные овощи под сыром – кулинарный рецепт

Готово. Очень просто, но сытно и вкусно. В особенности, если подавать с крылышками или голенью в медово-соевом соусе.

Запеченные овощи со сметаной и сыром, невероятно вкусно

Запеченные овощи

Простой способ приготовить вкусно овощи – запечь их в духовке. А если вы добавите при этом еще сметану, сыр, чеснок и любимые специи, то получится просто умопомрачительно. Овощи для этого рецепта можно брать разные: включить брокколи (или заменить ею цветную капусту), добавить морковь, зеленый горошек… Все зависит от вашего вкуса и наличия продуктов в холодильнике. Главное условие: все овощи должны вам нравиться.

Ингредиенты:

  • 0,5 кочана цветной капусты;
  • 1 стакан нарезанной спаржевой фасоли;
  • 1 небольшой кабачок или цуккини;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 крупный болгарский перец красного цвета (или 2 небольших);
  • 1 репчатая луковица;
  • 150 г твердого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 чайной ложки специи «Итальянские травы»;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить

Очищаем кабачок и нарезаем его полу- или четверть – кольцами толщиной 5-8 мм. Кабачки выбираем молодые, с неразвитыми семенами. Созревшие семена испортят вкус блюда. Поэтому, если кабачки у вас крупные, с вызревшими семенами, предварительно удаляем внутреннюю рыхлую часть с семечками. У баклажанов отрезаем оба кончика и также нарезаем тонкими полукольцами.

Если баклажаны большого диаметра, колечки разрезаем на 4 части. Баклажаны не вымачиваем от горечи: небольшая горчинка придаст запеченным овощам легкую пикантность. Болгарский перец режем полосками толщиной 7-10 мм. Репчатый лук очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем тонкими полу- или четверть — кольцами.

нарезанные овощи

Если овощи заморожены (у меня это спаржевая фасоль и цветная капуста), предварительно их размораживаем, оставив примерно на 1 час при комнатной температуре. Если фасоль и цветная капуста свежие, поступаем следующим образом: цветную капусту разбираем на соцветия, а спаржевую фасоль нарезаем небольшими кусочками, длиной 3-4 см.

фасоль и капуста

В миску складываем все подготовленные овощи. Солим перчим, добавляем итальянские травы и перемешиваем.

солим и перчим овощи

Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом и выкладываем овощи со специями.

выкладываем овощи в форму

Готовим заливку: в небольшую мисочку кладем сметану, добавляем половину тертого на средней терке сыра, пропущенный через пресс чеснок, немного солим, добавляем специи.

приготовление соуса

готовая соус-заливка

Распределяем заливку по поверхности овощей.

слой заливки на овощах

Форму для запекания прикрываем крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов С духовку минут на 40-45.

форма под фольгой

Затем фольгу или крышку убираем, верх запеченных овощей присыпаем тертым сыром, натертым на средней терке.

посыпаем тертым сыром

Снова помещаем в духовку минут на 7-10, до расплавления сыра.

корочка сыра

Подаем запеченные овощи, горячими, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

вкусная овощная запеканка

Как приготовить овощи в духовке под сыром с чесноком

Овощи в духовке

Сегодня будем готовить сезонные овощи в духовке. Чтобы блюдо стало еще вкусней, запечем их под ароматным сыром с чесноком. Сыр можно взять с меньшей жирностью (у меня 45%, но бывает и 30%, и 15%). Можно готовить вообще без него, только в этом случае нужно будет смешать специи и растительное масло и сбрызнуть блюдо сверху перед тем, как отправить овощи в духовку. Вкус чеснока в рецепте получается весьма выраженным. Если кто-то не любит чеснок, его можно просто не добавлять, рецепт от этого совершенно не пострадает.

  • средние кабачки — 3 шт.;
  • средние баклажаны — 2-3 шт.;
  • помидоры — 3-4 (если небольшие), или 2 шт. (если крупные);
  • луковица — 1 небольшая;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр — 200-250 г.;
  • соль, перец, сушеный орегано — по вкусу.
Читайте также:  Подача_овощных_горячих_блюд

Продукты для рецепта
Какой сыр подойдет

Ставим духовку на 180 градусов. Пока она греется, моем все овощи и режем баклажаны кружочками примерно по 1 см в толщину. Перекладывать в мисочку, посыпаем солью и перемешиваем. Соль «заберёт» горечь.

Нарезаем баклажаны

Также режем кабачки и помидоры. Лук шинкуем тонко, кольцами или полукольцами.

Режем кабачки
Помидоры режем кружками

Противень смазываем тонким слоем масла

Смазать противень маслом

Начинаем выкладывать кружочки овощей в ряд, немного внахлест: кабачок, баклажан, помидор, лук. Можно первые 2 ингредиент менять местами. Суть в том, чтобы ряд начинался и заканчивался твёрдым кружочки, чтобы ряд не расплывался.

Выкладываем овощи на противень

Когда все овощи будут на противне, солим их сверху, перчим и отправляем в духовку минут на 20.

Выпекаем в духовке

Тем временем трём сыр на крупной тёрке, чеснок пропускаем через пресс, смешиваем их вместе. Добавляем к сырно-чесночной смеси немного сухого орегано, тщательно всё смешиваем.

Сыр и приправы

Вытаскиваем противень, посыпаем овощи сыром, отправляем обратно. Время готовности зависит от толщины овощей и особенностей духовки. У меня ушло еще минут 15-20.

Овощи в духовке

Подавать можно сразу или немного остудить. Желающие могут посыпать свою порцию свежей зеленью, это привнесет во вкус приятную «летнюю» нотку.

Рецепт овощей запеченных слоями с картошкой

Запеченные овощи под сыром – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель – 600-700 г картофеля —
  • Луковица – 1 большая —
  • Баклажан – 1 среднего размера —
  • Помидоры — 2 шт.
  • Оливковое масло — 3-4 ст. ложки
  • Сухой базилик — 1 ч. ложка
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу.
  • Сыр – 200 гр.
  • Майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

2. Чистим картошку и нарезаем ее кругляшками.

3. Удаляем из перцев семена с плодоножкой. И шинкуем соломкой.

4. Так же с баклажан удаляем плодоножку и нарезаем их кружочками.

5. Лук очищаем и шинкуем кольцами.

6. Промытые помидоры режем кругляшками.

7. Берем противень, смазываем маслом, выкладываем слой картофеля, сверху кладем слой помидор, смазываем майонезом, затем кладем перец, лук и баклажаны, снова смазываем помидоры и так повторяем действия, пока не закончатся ингредиенты. Солим и перчим все по вкусу, насыпаем базилика.

8. На крупной терке натираем сыр.

9. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем около часа. Затем достаем и посыпаем сыром и ставим еще на 10-15 минут. Подаем печеный картофель с овощами к столу. Приятного аппетита.

Как приготовить «Овощи в духовке под сыром»

  • Картофель — 200 Грамм
  • Морковь — 100 Грамм
  • Бобы консервированные — 100 Грамм (или фасоль, или кукуруза)
  • Цветная капуста — 100 Грамм
  • Брокколи — 200 Грамм
  • Лук зеленый — 50 Грамм
  • Перец болгарский — 200 Грамм
  • Лук — 200 Грамм
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Сыр твердый — 50 Грамм
  • Вода — 2 Стакана
  • Мука — 3 Ст. ложки
  • Молоко — 1 Стакан
  • Масло сливочное — 2 Ст. ложки
  • Специи — 1 По вкусу
Читайте также:  Овощерезка_pullman_pl_1035

Овощи в духовке под сыром - фото шаг 1
1. Подготовим все ингредиенты, помоем и очистим картошку, грибы, измельчим все овощи и зелень. И смешаем их между собой, добавив специи по вкусу.
Овощи в духовке под сыром - фото шаг 2
2. Обжарим хорошо на растительном масле, отдельно смешаем сливочное растопленное масло, муку и молоко. Этой смесью заливаем овощи. Тушим, пока соус не начнет булькать. Специи — по вкусу.
Овощи в духовке под сыром - фото шаг 3
3. Перекладываем эту смесь в форму для запекания, посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться примерно 15 минут при 180 градусах.
Овощи в духовке под сыром - фото шаг 4
4. Готово! Приятного аппетита!

  • https://sovkusom.ru/recept/zapechennye-ovoshchi-s-syrom/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/134423/
  • https://prigotovim-v-multivarke.ru/zapechennyie-ovoshhi.html
  • https://lady-day.ru/ovoshhi-zapechyonnyie-v-duhovke/
  • https://moy-povar.ru/ovoshhi-zapechennye-v-duxovke.html
  • https://povar.ru/recipes/ovoshi_v_duhovke_pod_syrom-38744.html

Источник

Овощи запеченные слоями

  • Соль по вкусу

Овощи запеченные слоями в духовке — прекрасный рецепт для простого, легкого и вкусного ужина.

  1. Помидоры 6-7 шт.
  2. Баклажаны 2 шт.
  3. Грибы 300 гр.
  4. Лук 2 шт.
  5. Сметана (майонез) 150 гр.
  6. Сыр (гауда) 200 гр.
  7. Растительное масло (оливковое) 50 мл.
  8. Перец, соль по вкусу.

Овощи запеченные слоями

Овощи подготавливаем к запеканию, моем чистим, сушим. Лук режем кольцами.

Овощи запеченные слоями

противень смазываем растительным маслом.

Овощи запеченные слоями

Первым слоем выкладываем лук. Этот слой и каждый последующий чуть солим и немного перчим.

Овощи запеченные слоями

Вторым слоем кладем тонко нарезанные грибы.

Овощи запеченные слоями

Баклажаны очищаем от кожицы.

Овощи запеченные слоями

Овощи запеченные слоями

Баклажаны нарезаем на кружочки толщиной 7-9 мм.

Овощи запеченные слоями

На грибы кладем сметану (майонез), ровно распределяем.

Овощи запеченные слоями

Поверх сметаны выкладываем баклажаны.

Овощи запеченные слоями

Не забываем солить и перчить.

Овощи запеченные слоями

Помидоры нарезаем кружочками.

Овощи запеченные слоями

Овощи запеченные слоями

Делаем завершающий слой из помидор.

Овощи запеченные слоями

Овощи выложены слоями. Не мешает верхний слой немного сбрызнуть оливковым маслом.

Овощи запеченные слоями

Ставим овощи в духовку разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Овощи запеченные слоями

Овощи запеченные слоями

Через полчаса достаем овощи, посыпаем сверху тертым сыром и возвращаем в духовку еще на 15 минут.

Овощи запеченные слоями

Овощи запеченные слоями в духовке готовы.

Овощи запеченные слоями

Перед подачей на стол — рубим зелень и посыпаем сверху овощи.

Овощи запеченные слоями

Овощи запеченные в духовке — блюдо самодостаточное.

Овощи запеченные слоями

P.S. К овощам запеченным хорошо подойдет красное сухое вино.

Похожее:

Главное меню

  • Едим дома
    • Что приготовить быстро на ужин
    • Что приготовить на завтрак
    • Праздничный ужин или обед
    • Рецепты закусок к пиву
    • Супы
    • Рецепты под вопросом
    • Рецепты шашлыков
    • Коптим
    • Консервируем
    • Остальные блюда
    • Овощные салаты
    • Салаты с курицей
    • Салаты с мясом
    • Салаты с морепродуктами, рыбой
    • Путешествуем, Чехия
      • Прогулки по Праге
      • Поездки по Чехии
      • Замки Чехии
      • В Чехию за пивом
      • Горнолыжная Словакия
      • Греция
      • Греция, острова
      • Болгария, море
      • Отдых в Алгарве, отзывы

      Полезно

      Свежее

      Закуска из лаваша с сыром и помидором.

      Лаваш с сыром и помидором

      Свинина по французски в духовке

      Свинина по французски в духовке.

      Лисички жареные

      Лисички жареные

      Жареные лисички со сметаной

      По пляжам Алгарве, обзор — отзыв

      Пляжи Алгарве

      Тесто для пиццы

      Тесто для пиццы

      Поиск по сайту

      Популярное «Едим»

      Популярное «Едем»

      Источник

Оцените статью