Рецепты_заморозки_овощного_ассорти

Ассорти из овощей для заморозки

заморозка5 (640x400, 207Kb)

Помимо отдельно замороженных овощей, ты можешь заготавливать на зиму и смеси из разных видов овощей. Такие смеси могут выступать уже готовой основой для различных блюд: рататуя, паприкаша, различных овощных салатов:

Приготовь овощи, которые ты планируешь использовать для смеси.
Овощи, которые нуждаются в тепловой обработке, отвари в кипящей воде, откинь на дуршлаг и обсуши.
Остальные овощи тщательно промой и обсуши.
Смешай хороши остывшие овощи, разложи в подготовленную тару порциями и помести в морозильную камеру.

Температура. Оптимальный температурный режим для заморозки овощей – минус 18-23 градуса (овощи сохраняются от 8 до 12 месяцев). При температуре от 0 градусов до -18 овощи можно хранить не более 3 месяцев.
Порции. Замораживай продукты небольшими порциями – «на раз», то есть ровно столько, сколько необходимо для разового приготовления блюда. Так как повторно замораживать продукты нельзя – они слипнутся и потеряют все свои вкусовые и полезные качества.
Тара для хранения. Самый идеальный вариант для хранения замороженных овощей – пластиковый (целлофановый пакет), особенно, если у тебя маленькая морозилка. Но для некоторых продуктов, которые могут деформироваться (например, помидоров), лучше используй пластиковые контейнеры с крышкой. Их желательно покупать квадратной или прямоугольной формы, чтобы они компактно вместились в морозильную камеру.

Заморозка овощей сама по себе не заберет у тебя много времени и усилий, зато позволит разнообразить и украсить зимний стол, а также получить запас полезных витаминов в холодное время года.

Замороженная продукция из овощей имеет богатый ассортимент.
Овощная продукция представлена томатами, тыквой, капустой, брокколи, шпинатом, морковью, луком, картофелем, горохом, кукурузой, сладким перцем

pererabotka-ovozhei-i-fruktov9 (500x374, 126Kb)

• Многообразие трав
• Грибы

Интересны в заморозке чесночные стрелки
Их набирается всегда очень много, а выкидывать жалко. Только нужно срывать их, когда они еще не стали жесткими. Убрать головки, а саму стрелку мягкую нарезать по 2 см, жесткие части не использовать. Обсушить, сложить в пакеты и заморозить. Зимой можно использовать в любом блюде, только дать повариться. Можно класть в щи, супы, рагу и т.д., даже в плове с рисом, с тушеным картофелем. Блюда получают нежный чесночный вкус. И сами стрелки мягкие, зелененькие.

Читайте также:  Кормление_аквариумных_рыбок_овощами

f77f1e32a2a4 (640x480, 77Kb)

Спаржевая фасоль

240c5cc81912 (450x338, 34Kb)

Замораживаю на зиму шпинат. Промываю его и кладу в кипящую воду на пару минут. Потом откидываю его в дуршлаг, промываю холодной водой. Беру небольшими порциями, отжимаю воду и такие комочки выкладываю на досочку чтобы не прикасались друг к другу и в морозилку на несколько часов.
Потом складываю в пакетики. Зимой достаю, размораживаю, нарезаю и добавляю куда нужно.

258d502ff924 (500x375, 29Kb)
0257d441de0b (500x375, 52Kb)

1433350475_20141405234349 (640x470, 115Kb)

Добавьте к ассорти брюсельскую и цветную капусту

frozen-sorrel (400x267, 77Kb)

Щавель перед заморозкой промывают и нарезают. Потом раскладывают на подносе и замораживают. Ссыпают в большой пакет — потом можно отсыпать столько, сколько нужно на зеленый борщ или пирожки.

frozen-tomato (400x267, 62Kb)

Хороша и идея с заморозкой помидоров. Потом они находят применение при запекании мяса и в пицце.

Баклажаны
Их нарезают кубиками, немного варят в подсоленной воде и дают стечь
Замораживают одним слоем на пленке. И тоже ссыпают в пакеты. Зимой это будет замечательная добавка в овощные рагу и в тушеное мясо.
frozen-bak-1 (400x283, 65Kb)
frozen-bak (400x267, 73Kb)

Подготовка овощного ассорти для заморозки

Ассорти прекрасно сочетается с мясом, рыбой. Его можно добавлять в суп, или в постные блюда. Ингредиенты и их количество можно менять. Храним в морозильной камере.

овощи на зиму

Лук – 2 – 3 шт.9 (среднего размера)

Морковь – 3 -4 шт. (среднего размера)

Помидоры – 3- 4 шт. (среднего размера)

овощи на зиму

1. Морковь тщательно моем, чистим и еще раз моем. Трем на терке.

овощи на зиму

2 Лук очищаем от покровных листьев, моем и режем на кусочки.

овощи на зиму

3. Перец моем, удаляем ножом семенники, режем на кусочки кольцами или полукольцами.

Примечание: если специфическая горечь перца не нравится, его сначала можно бланшировать 1 – 2 минуты, а потом нарезать и тушить.

овощи на зиму

3.Помытые помидоры бланшируем в кипящей воде в течении 30-40 секунд, и сразу же охлаждаем в холодной воде (лучше будет сниматься кожица).

Читайте также:  Конспект_логопедического_занятия_тема_овощи_старшая_группа

овощи на зиму

4. Снимаем кожицу с помидор и режем на кусочки.

овощи на зиму

5. В сковородку наливаем небольшое количество подсолнечного масла и тушим морковь, порезанные помидоры и лук до полуготовности, помешивая, чтобы не пригорели.

овощи на зиму

6. Тушим порезанный болгарский перец несколько минут, регулярно помешивая.

овощи на зиму

7. Выкладываем на тарелку, перемешиваем всю смесь вместе с порезанной зеленью, оставляем до полного остывания. Соль не добавляем.

овощи на зиму

8. Перекладываем в прочный полиэтиленовый пакет, выпускаем их него воздух, сдавливаем в тонкую лепешку (чтобы занимала мало места) и помещаем в морозильную камеру.

овощи на зиму

Источник

Смесь овощная «ассорти»

Замороженное овощное ассорти на зиму своими руками. Отличная идея для сохранения и заморозки свежих овощей для приготовления блюд в зимний период. В замороженном виде овощи долго хранятся, мало занимают место в морозильной камере и сохраняют все витамины. Блюда из свежезамороженных овощей получаются ароматными и очень полезными.

Подготовка и нарезка свежего кабачка.

Вымыть кабачок среднего размера водой и хорошо просушить перед нарезкой. Нарезать кабачок средними колечками для заморозки.

Подготовка и нарезка свежей моркови.

Почистить свежую морковь, промыть водой и хорошо высушить. Удалить вершки и корешки моркови, порезать небольшими кубиками для заморозки.

Подготовка и нарезка свежих патиссон.

Вымыть патиссоны водой и хорошо просушить. Удалить семечки и нарезать небольшими кубиками или дольками для заморозки.

Подготовка и нарезка свежих помидор.

Смешать нарезанные овощи в общей емкости и добавить в полиэтиленовый пакет или пищевой контейнер. Убрать на хранение в морозильную камеру до зимнего периода. Овощная смесь для рагу готова, приятного аппетита!

Источник

Оцените статью