- Чем согреваться этой осенью: 15 рецептов горячих фруктовых и ягодных чаев
- 1. Тыквенный чай
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 2. Осенний согревающий чай
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 3. Глинтвейн с медом и фруктами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 4. Облепиховый чай с яблоком
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков
- Клюквенный чай
- Чай «Горячий цитрус»
- Чай «Транссибирский экспресс»
- Имбирный чай
- Яблочно-ванильный чай
- Чай «Ягодный микс»
- Согревающий чай
- Безалкогольный глинтвейн
- Чай с облепихой и айвовым вареньем
- Ромашковый чай с бузиной и клюквой
- Как приготовить домашний фруктовый чай 11 вкусных рецептов, чтобы освежиться и согреться
- 1. Апельсиновый с мандарином
- 2. Яркий облепиховый
- 3. Мятно-вишневый
- 4. Смородиновый
- 5. Персиковый
- 6. Малиновый с мандарином
- 7. Холодный манговый
- 8. С яблоком и клюквой
- 9. Цитрусовый каркаде
- 10. Клубничный с базиликом
- 11. Молочный с лонганом
- Что можно сделать?
Чем согреваться этой осенью: 15 рецептов горячих фруктовых и ягодных чаев
Пришло время доставать свечи, пледы и греться дома с чашечкой горячего чая. В сезон дождей и похолоданий это создает особую атмосферу тепла и спокойствия, а также позволяет поднять иммунитет. Robb Report вместе с итальянским производителем бытовой техники Smeg собрал рецепты самых вкусных горячих осенних напитков
1. Тыквенный чай
Ингредиенты:
- 300 г тыквенного пюре;
- 50 г клубничного пюре;
- 25 г имбиря;
- 1 долька грейпфрута;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1 палочка корицы;
- 1 щепотка молотого красного перца;
- 25 г корня имбиря;
- 200 мл кипятка.
Способ приготовления:
На мелкой терке натрите имбирь, поместите в чайник все ингредиенты. Залейте их горячей водой, дайте настояться пару минут. Разлейте напиток по чашкам. Чая хватит на 2-3 порции.
2. Осенний согревающий чай
Ингредиенты:
- 1 щепотка листового фруктового чая;
- 2 щепотки сухого чая каркаде;
- 1 звездочка аниса;
- 1 палочка корицы;
- Любые фрукты по вкусу;
- 200 мл горячей воды.
Способ приготовления:
Фруктовый чай и каркаде заварите в горячей, но не кипящей водой. Дайте напитку настояться 4 минуты. Перелейте его в стакан, добавив корицу и анис. По желанию в получившийся чай можно добавить 1 столовую ложку мелко нарезанных фруктов. В конце все перемешать.
3. Глинтвейн с медом и фруктами
Ингредиенты:
- 750 мл красного сухого вина;
- 1/2 стакана воды;
- 4 ст. л. меда;
- 2 палочки корицы;
- 1 ч. л. молотого душистого перца;
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 16 бутончиков гвоздики;
- 1 апельсин;
- 1 зеленое яблоко.
Способ приготовления:
Прогрейте воду в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте мед, палочки корицы, душистый перец, мускатный орех и кориандр. Помешивайте до полного растворения меда в воде. Апельсин и яблоко разрежьте на 8 крупных долек. В кожуру каждой дольки апельсина вставьте по 2 звездочки гвоздики. Поместите их в кастрюлю. Добавьте красное вино и варите смесь на медленном огне в течение 45 минут, не доводя до кипения. Когда глинтвейн будет готов, разлейте его по кружкам и подавайте горячим (без гвоздики и фруктовых долек).
4. Облепиховый чай с яблоком
Ингредиенты:
- 40 г свежей или свежемороженой облепихи;
- 1/4 яблока;
- 1 ч.л. меда;
- 250 мл воды.
Способ приготовления:
Нарежьте яблоко на мелкие кусочки. Облепиху, яблоко и мед поместите в емкость. Залейте водой и поставьте на небольшой огонь на 15-20 минут, не доводя до кипения. Дайте чаю настояться примерно 3-5 минут.
Источник
За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков
Как спастись от холодов и авитаминоза? Выпить горячего чаю! Надоел обычный чай с лимоном? Попробуйте наши интересные и суперполезные рецепты с клюквой, медом, имбирем и даже вишневым соком.
Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.
Клюквенный чай
Ингредиенты:
60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка
Как приготовить клюквенный чай:
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!
Чай «Горячий цитрус»
Ингредиенты:
6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Горячий цитрус»:
Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Чай «Транссибирский экспресс»
Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.
Ингредиенты:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда
Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:
Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!
Имбирный чай
Ингредиенты:
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты
Как приготовить имбирный чай:
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.
Яблочно-ванильный чай
Ингредиенты:
100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка
Как приготовить яблочно-ванильный чай:
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.
Чай «Ягодный микс»
Ингредиенты:
по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Ягодный микс»:
Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Согревающий чай
Ингредиенты:
60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка
Как приготовить согревающий чай:
Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
Как приготовить безалкогольный глинтвейн:
В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
Чай с облепихой и айвовым вареньем
Ингредиенты:
120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка
Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Ингредиенты:
500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:
В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.
Источник
Как приготовить домашний фруктовый чай 11 вкусных рецептов, чтобы освежиться и согреться
Ягодные и фруктовые чаи понравятся даже тем, кто предпочитает кофе. С нашей подборкой рецептов вы приготовите напитки как из ресторанного чайного меню, которые будут кстати и в жару, и в прохладное время года.
1. Апельсиновый с мандарином
Пожалуй, самый популярный вид чайного напитка — цитрусовый. В кожуре апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов, лаймов содержится большое количество эфирных масел, которые придают освежающий, бодрящий вкус и аромат.
Добавьте к апельсинам в напитке пару долек мандарина — он более сладкий и придаст свою изюминку фруктовому чаю.
Перед приготовлением любые цитрусы рекомендуется ошпарить кипятком для удаления с кожуры консервантов и других вредных веществ.
2. Яркий облепиховый
Еще один рекордсмен по содержанию эфирных масел — облепиха. Кроме того, витамина C в этих сочных ягодах в четыре-пять раз больше, чем в лимонах: пара чашек поддержит иммунитет и зарядит антиоксидантами.
В сезон можно использовать свежую домашнюю облепиху, в остальное время доступны замороженные ягоды. Залейте их небольшим количеством кипятка и разомните — можно сделать это вилкой, но удобнее пестиком или в блендере. Пюре переложите в чайник. По желанию протрите через сито, чтобы удалить косточки. Если хотите, добавьте заварку.
3. Мятно-вишневый
Все более популярными становятся виды фруктового чая без заварки — в них только фрукты, ягоды и травы. Такие напитки называются «тизаны», к ним относятся ройбуш, каркаде, мате и любой фиточай.
Предлагаемый вариант тизана включает четыре ингредиента: вишню, мяту, мед и кокосовый сахар. Последний считается здоровой альтернативой свекольному, так как имеет низкий гликемический индекс и содержит не только углеводы, но и полезные вещества.
4. Смородиновый
Смородина — еще одна яркая и крайне полезная ягода. Чаще всего заваривают листья, но плоды обладают более выраженным ароматом. Содержание витамина C в 100 граммах продукта равнозначно облепихе — отличная альтернатива для тех, кому не нравится вкус «сибирского ананаса».
Чтобы сделать фруктовый чай еще ярче, добавьте мяту и базилик. Эти травы хорошо сочетаются с черной смородиной и превращают обычный домашний напиток в произведение чайного искусства.
5. Персиковый
Напиток чаще подают холодным — сладкие персики прекрасно утоляют жажду. Они отличаются нежным ненавязчивым вкусом, поэтому лучше сочетаются с зелеными сортами чая.
Фруктовый напиток готовят на основе пюре или сиропа. Второй вариант используется в рецепте — он проще и делается быстрее. Выберите самые спелые плоды, нарежьте их и проварите в воде с сахаром до полного растворения кристаллов. После добавьте заварку и оставьте под крышкой на 15-20 минут. Процедите и подавайте со льдом. Храните в холодильнике.
6. Малиновый с мандарином
Малина, мандарины, мед — идеальное трио для сезона простуд. Малина богата ацетилсалициловой кислотой , которую используют при производстве жаропонижающих препаратов. В мандаринах содержится витамин C, необходимый для поддержания иммунитета . Мед помогает при простудном кашле и снимает симптомы ОРВИ. Обязательно готовьте домашний напиток для себя и близких осенью и зимой.
Используйте горячую воду около 85 °C вместо крутого кипятка — такая температура позволит и заварить чай и сохранить больше полезных веществ.
7. Холодный манговый
Для того чтобы сделать домашний чайный коктейль, не нужна заварка. Возьмите готовый прохладительный напиток, добавьте манговое пюре и свежий базилик, взбейте в шейкере и разлейте по бокалам.
8. С яблоком и клюквой
Еще один домашний тизан из четырех компонентов для тех, кто любит вкус с кислинкой. В составе — зеленое яблоко, клюква, лайм и немного меда. Ягоды лучше подавить, яблоко натереть на терке или нарезать тонкими слайсами, а из лайма выжать сок.
По желанию добавьте мяту или тимьян — травы хорошо сочетаются с яблоком. Для согревающего эффекта положите имбирь или корицу.
9. Цитрусовый каркаде
Фруктовый чай необязательно должен быть черным или зеленым — красный каркаде тоже гармонирует с цитрусами. Возьмите сразу три фрукта: сладкий апельсин, кислый лимон и терпкий грейпфрут.
Суданская роза, как еще называют каркаде, богата витаминами A, B, С и железом. Лепестки заваривают кипятком — это просто и быстро. Можно использовать холодную воду, процесс будет более долгим, но напиток получится с менее специфическим вкусом. Если нравится кислинка, каркаде можно проварить от трех до пяти минут, а нарезанные цитрусы добавить уже после. Мед, корица и мята сделают его еще богаче.
10. Клубничный с базиликом
Сочетание клубники и базилика часто можно встретить в тортах, десертах и коктейлях. Для домашнего тизана оно тоже отлично подходит. Возьмите свежие или замороженные ягоды, также подойдет пюре. Базилик в оригинальном рецепте сушеный, но гораздо вкуснее получится со свежим зеленым — его практически круглый год можно найти в супермаркетах.
11. Молочный с лонганом
Самый необычный фруктовый чай в азиатском стиле. Лонган — экзотический фрукт, внешне напоминающий личи, но слаще: по вкусу скорее похож на дыню. Сезон созревания — лето и начало осени. Именно это время идеально подходит для приготовления охлаждающего коктейля на основе зеленых листьев и кокосового молока.
Что можно сделать?
Научиться готовить не только фруктовый чай, но и вкусный домашний лимонад — он прекрасно охлаждает в жару, заменяя сладкие газировки и пакетированные соки.
Источник