- Как вырастить чайный гриб – лучшие рецепты
- Подготовительные мероприятия
- Процесс приготовления с ферментированным грибом
- Рецепт с чайной заваркой
- Лучшие рецепты чайного гриба с лекарственными травами
- Чайный гриб
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Чайный гриб в домашних условиях
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Шаг 11
- Комбуча: как приготовить напиток дома
- Чем полезна комбуча
- Как приготовить комбучу дома
Как вырастить чайный гриб – лучшие рецепты
Я уже писала, что такое чайный гриб и чем он полезен для человеческого организма. Теперь о самом главном – как же его вырастить. В действительности, есть огромное множество всяких рецептов, но я даю только те, которые испробовала на личном опыте. Кстати, полистав страницы интернета, я пыталась освоить новые составы чайного гриба, но основная масса этих рецептов оказалась совершенно бесполезной – то ферментация не происходит, то вкус получается отвратительным…
Подготовительные мероприятия
Вот знаете, я люблю все дела делать так, чтобы у меня заблаговременно было всё подготовлено. Так же поступаю и с чайным грибом. Сначала тщательно мою 3-литровые банки. Для этого обязательно использую моющее средство, тщательно промываю под проточной водой и обдаю кипятком.
Объясню, зачем это надо – чтобы внутри ёмкости не оставались ненужные бактерии, которые испортят весь чайный квас. Ошпариваю я и другие предметы – ситечко, лейку, ложку…
Процесс приготовления с ферментированным грибом
Если вам повезло достать отросток чайного гриба, то процесс его выращивания будет быстрым. Но закваску нужно знать, как сделать. Я вам расскажу, исходя из многолетнего опыта:
- Закипятите воду в количестве 3-х литров.
- Всыпьте в неё 300 г чёрного чая. Я использую всегда крупнолистовой. Во-первых, я вижу, что закладываю, а во-вторых, легче процеживать (не нужно марлю в ситечко подкладывать).
- Добавьте сахар. На 3 л воды я кладу от 90 до 180 г. Тут смотрите сами – чем больше, тем слаще квас получится, да и играть будет лучше. Очень хорошо растворите сахар, потому что его частицы ни в коем случае не должны соприкоснуться с телом гриба-отростка (он может погибнуть).
- Дайте настояться до остывания, процедите и влейте в 3-литровую банку.
- Уложите отросток.
- Накройте чистой марлей. Я её обычно складываю в 4 слоя – так даже самая мелкая мошкара не проникнет внутрь.
- На горлышко банки прицепите резиночку, чтобы марля не сползала. Ни в коем случае не накрывайте крышкой, потому что гриб является живым организмом, а значит, ему надо чем-то дышать.
Должно получиться вот так, как у меня на фото:
Дальше я ставлю нашу закваску на подоконник, обязательно в кухне. Потому что грибу нужен и свет, и тепло. Квас будет полностью готов через 1-2 недели. На время влияет количество сахара и условия содержания, я об этом обязательно подробно написала.
Рецепт с чайной заваркой
Этот рецепт не предполагает применение гриба-отростка. Не всегда есть соседи и знакомые, которые разводят чайный гриб. У меня была ситуация, когда переехали в новый дом, а наш гриб пришлось подарить соседке, так как переезд был между областями, и тащить открытую банку с собой, как говорится, не комильфо.
Я начала искать информацию – как сделать чайный гриб без отростка. В общем, советов множество, но удалось мне осуществить задуманное лишь с 6-го раза (и это при моём-то опыте выращивания этого гриба. ).
С удовольствием делюсь самым проверенным и точным рецептом:
- В этом случае банки я подготавливаю по-особому – мою не просто с моющим средством, а именно с содой, после чего стерилизую. В принципе, достаточно залить в сухую ёмкость кипяток, накрыть крышкой (я использую закаточные) и выждать 10 минут.
Почему именно так, спросите вы. Потому что таким образом уничтожаются невостребованные бактерии, которые будут противостоять ферментации и вообще, зарождению гриба. - В кастрюле я кипячу полтора литра воды. Засыпаю около 5 ст. л. (но не больше) чая. Кстати, экспериментировала и с зелёным, интересный вариант получается. Но вот мне больше нравится или с чистым чёрным, или смешанным с зелёным (первого беру 3 части, второго 1 часть).
- Отдельно кипячу 200 мл воды и засыпаю туда 5-7 ст. л. сахара. Тщательно растворяю и выливаю в заварку.
- Теперь всё процеживаю и переливаю в 3-литровую простерилизованную банку.
- Как обычно, накрываем марлей, фиксируем резинкой, но убираем не на подоконник, а в тёмное место. Обязательно там должно быть тепло. температура минимум +24…+25 градусов.
После этой процедуры примерно 4-7 дней гриб не будет всплывать на поверхность, и это норма. Когда он дозреет, тогда окажется сверху и начнёт активно наращивать свою массу.
Лучшие рецепты чайного гриба с лекарственными травами
Этот рецепт я чаще всего использую в весеннее время или осенью, когда наблюдается авитаминоз и обострение хронических заболеваний. Поверьте, эффект потрясающий. Кстати, травы можно закладывать любые, но я для себя лично определила оптимальные (и для здоровья в целом, и по вкусу). Тут главное – дозировки правильно соблюдать, чтобы вреда не было.
Как это сделать – пошагово, специально для вас:
- Сделайте смесь трав. Я беру в равном соотношении листья малины или ежевики, подорожника, тысячелистника, крапивы, берёзы, земляники, пижмы, мать-и-мачехи и цветков липы.
- В 2 л кипятка завариваю около 2 ч. л. смеси.
- Добавляю 7 ст. л. сахара.
- Дальше поступаю как в предыдущем случае.
Получается вкусненько и полезно! Только предупреждаю, что нежелательно брать компоненты, в которых много эфирных масел. Потому что они негативно действуют на медузомицет. В этот список входит смородина, шалфей, ромашка и пр.
Есть у меня в запасе ещё парочка рецептов – на основе настойки шиповника и с другими добавками, а также интересные варианты для разнообразия вкуса. Обращайте особое внимание на условия и правила выращивания. Я знаю по собственному опыту, ещё когда только начинала сама делать напиток из чайного гриба, какие проблемы возникают (многие из них приводят к гибели гриба или к отравлению).
Источник
Чайный гриб
Настой из чайного гриба наполнит энергией, поддержит тонус организма. На многих сайтах пишут о том, что чайный гриб можно без проблем вырастить из чайной заварки. Как показала практика, сделать это практически невозможно. Если у единичных счастливчиков через месяц на поверхности чая вместо белой плесени наконец-то появляется что-то похожее на плотный гриб, через какое-то время он начинает зеленеть. Так что единственный способ заполучить чайный гриб — это взять его слой у доброй соседки или купить этот гриб в магазине. Стоит он недорого, поэтому трудности это не составит. В Москве есть точки, где можно его приобрести с доставкой на дом. Внимание! Людям с сахарным диабетом от этого напитка лучше отказаться! Но не потому, что им вреден гриб, просто в напитке много сахара!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как вырастить чайный гриб в домашних условиях? Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2:
Заварите чай обычным способом.
Шаг 3:
Сразу добавьте в него сахар и размешайте.
Шаг 4:
Заваренный чай должен быть обычным, не крепким, обязательно остывшим. Чайный гриб хорошенько промойте в чистой воде. Если он слишком толстый, разделите его, оставляя слой в 0,5 см толщиной. То есть оставьте один только слой. Остальные слои можно либо раздать, либо выбросить. Чайный гриб уложите на дно 3-литровой банки и залейте сверху нашим чаем. Чтобы заварка не попала внутрь, делайте это через ситечко.
Шаг 5:
Банку сверху накройте льняной салфеткой, закрепите ее так, чтобы внутрь не могли проникнуть мошки. И оставьте на кухне вдали от солнечных лучей на сутки или на двое. Время настаивания чайного гриба зависит от того, какой вкус вы хотите получить у готового напитка. Если более густой, резкий, даете постоять дольше. Если более мягкий, то пусть стоит меньше. То же относится и к добавляемому сахару — добавляйте его на свой вкус.
Обратите внимание, что за грибом нужно постоянно ухаживать, иначе он погибнет и его придется выбросить. Достаточно промывать его раз в 2-3 дня, можно чаще. И пересаживать в свежую заварку.
Если вы уезжаете на недельку, можно оставлять чайный гриб в холодильнике.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Для чего нужен этот код?
Источник
Чайный гриб в домашних условиях
Чайный гриб — кисло-сладкий газированный напиток, который многим известен еще из детства. Делюсь рецептом, как просто и относительно быстро вырастить чайный гриб из готовой комбучи.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Чайный гриб 350 Миллилитров
или комбуча - Сахар 200 Грамм
- Чай черный 15 Грамм
- Розмарин 1-2 Штук
веточки - Вишня 2-3 Ст. ложек
- Вода 3 Литра
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Налейте чайный гриб в чистую банку.
Шаг 3
Накройте сверху чистой хлопковой тканью или марлей, сложенной в несколько слоев. Закрепите резинкой. Оставьте на 5-7 дней.
Шаг 4
Спустя это время в банке образуется тонкая пленочка будущего чайного гриба.
Шаг 5
Залейте черный чай кипятком, оставьте на 15 минут. Процедите чай и остудите до комнатной температуры.
Шаг 6
Сахар растворите в 500 мл. кипятка. Тщательно размешайте, чтобы не осталось кристаллов сахара. Остудите до комнатной температуры.
Шаг 7
Соедините в трехлитровой банке черный чай и сахарный раствор. Переложите туда чайный гриб и жидкость. Сверху долейте 1,5-1,8 литра чистой воды комнатной температуры. Накройте банку марлей или хлопковой тканью, оставьте на 5-7 дней. Спустя это время напиток будет готов. Оставьте 300-500 мл. жидкости для повторения цикла, остальное можно пить.
Шаг 8
Для вторичной ферментации подготовьте вишню и пару веточек розмарина.
Шаг 9
Возьмите бутылку с винтовой крышкой или бугельной пробкой. На дно бутылки положите вишню и розмарин. На 1 литр напитка идет 1,5-2 ст.л. добавок.
Шаг 10
Наполните бутылку чайным грибом, закройте и оставьте на 2-3 дня. После этого напиток можно пить или убрать в холодильник, чтобы остановить процесс ферментации.
Шаг 11
Чайный гриб готов, приятного аппетита!
Источник
Комбуча: как приготовить напиток дома
Чем полезна комбуча? Как приготовить комбучу в домашних условиях?
Комбуча — модный напиток родом из далёкого прошлого. В советских семьях трёхлитровая банка с чайным грибом встречалась часто, а впервые напиток появился 2 тыс. лет назад в Китае. Научные исследования доказали, что чайный гриб богат полезными для организма человека веществами. Сейчас в магазинах представлено много разновидностей комбучи: с малиной, мятой, базиликом, с имбирём и куркумой.
Чем полезна комбуча
Целебный напиток на основе чайного гриба идеально заменит соки и лимонады в жару. Главное преимущество комбучи — пробиотический «характер»: она восстанавливает кишечную флору после лечения антибиотиками и эффективно укрепляет иммунную систему.
Ферментированный напиток улучшает пищеварение и стимулирует обмен веществ. Комбуча — природный источник пребиотиков и благоприятная среда для их размножения. Напиток помогает предотвратить развитие гастрита и язвы.
Регулярное употребление напитка:
- нормализует кровяное давление и уровень холестерина, что защищает от развития атеросклероза;
- облегчает течение сахарного диабета 2-го типа (чайный гриб должен быть настоян на сахароснижающих травяных сборах);
- избавляет от бессонницы и улучшает качество сна;
- успокаивает нервы и улучшает концентрацию внимания;
- облегчает течение менопаузы;
- повышает уровень энергии.
Как приготовить комбучу дома
Важно! Если вы захотели приготовить напиток самостоятельно, уделите внимание гигиене и стерильности. Если тело (верхняя часть) гриба стало тёмным, его нельзя использовать, — гриб явно «заболел» из-за нарушенных правил санитарии. При приготовлении строго соблюдайте стерильность.
- горячая вода — 1 л;
- листовой чай (чёрный или зелёный) — 5 г;
- сахар — 75 г (2 ст. л.);
- комбуча (гриб, SCOBY) — 1 шт.
- Наливаем горячую воду в стерилизованную литровую банку, растворяем в ней сахар и засыпаем чай.
- Даём остыть чаю до комнатной температуры (25–27ºС).
- Процеживаем чай и помещаем чайный гриб в банку.
- Накрываем банку марлей или полотенцем. Оставляем ферментироваться на 7-10 дней в хорошо проветриваемом месте при температуре около 24ºС, без прямого воздействия солнечных лучей.
- Аккуратно выньте чайный гриб, процедите — и можно пить.
Рекомендую пить комбучу отдельно от еды. Желательно за 1–3 часа до приёма пищи или через 1–1,5 часа после еды.
Оптимальный объём — 200–300 мл напитка два-три раза в сутки как для женщин, так и для мужчин.
Приготовьте комбучу и замените ею привычный квас, лимонады и соки. Пусть это лето будет не только вкусным, но и полезным! Берегите себя и будьте здоровы.
О других полезных пп-напитках читайте в этой статье.
Источник