- Пробуем лето на вкус: блюда из фруктов и ягод. РЕЦЕПТЫ
- Фета и арбуз
- Копченые персики с фруктовым гаспачо
- Вареники «Персиковые абрикосы»
- Гаспачо из черешни с ванильным мороженым и ореховым печеньем
- Лучшие десерты из летних фруктов
- Кростата с персиками и сливами
- Персиковый крисп
- Пирог «Пот пай» с пьяной вишней и шоколадом
- Чернично-персиковый коблер
- Галета с творожным сыром и сливами
- Обжаренный кекс с клубникой и шоколадным кремом
- Торт Наполеон с печеными персиками
- Наполеон из персиков с кардамоном и козьим сыром
- Порционные пироги с чернично-персиковой начинкой
- Тарт со сливочной начинкой и клубникой
- Клубника со взбитыми сливками с Маскарпоне
- Пирог с персиками по-деревенски
- Торт-мороженое «Персиковый коблер»
- Чизкейк с персиками в мультиварке
- Кростини с рикоттой и ягодами
- Сливовый тарт
- Вишневое фламбе с ромом
- Шоколадный дип-соус
- 8 рецептов блюд с сезонными фруктами и овощами от шеф-поваров из городов России
- Салат с инжиром и козьим сыром
- Чоп салат (с ростками подсолнечника)
- Филе судака с кремом из зеленого горошка и овощами
- Печёная тыква с мёдом
Пробуем лето на вкус: блюда из фруктов и ягод. РЕЦЕПТЫ
Лето на всей европейской части страны не балует жарой. Но это еще не повод запереться дома и грустить. Дождь за окном? Значит, самое время приготовить что-нибудь летнее, насладиться вкусами спелых июльских плодов.
Подарите близким и друзьям фруктовое и ягодное лето! Ведь блюда, наполненные необычными и яркими летними вкусами, это так прекрасно! Рецептами блюд с абрикосами, персиками, арбузом и черешней делятся шеф-повара ресторанов.
Фета и арбуз
Сладкий арбуз и соленый сыр – необычайно нежное, классическое сочетание вкусов. Но все дело в нюансах. Шеф-повар ресторана «Дружба» Иван Яковлев добавляет по капле оливкового масла и бальзамического уксуса, подсаливает, добавляет немного рукколы и лука, и получается фантастически прекрасная и изысканная летняя закуска!
- Арбуз – 180 г
- Руккола – 20 г
- Фета – 40 г
- Редис – 15 г
- Лук репчатый – 5 г
- Масло оливковое – 5 мл
- Соль морская – 3 г
- Уксус бальзамический – 3 мл
Фото предоставлено рестораном «Дружба»
Нарезать арбуз на тонкие ломтики, очистить их от косточек и при помощи металлического кулинарного кольца сформировать из мякоти 3 небольших круга.
Тонко нарезать сыр и тем же кулинарным кольцом сформировать 2 тонких сырных круга.
Собрать закуску: на круг арбуза положить сыр и листики рукколы, затем снова положить круг арбуза, на который также кладем сыр и рукколу, последним слоем кладем круг арбуза.
Все вместе нужно чуть подсолить, полить оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Украсить слайсами свежего редиса и репчатым луком.
Копченые персики с фруктовым гаспачо
Еще один рецепт из «Кафе Дружба. Мануфактура Еды», на этот раз от шеф-кондитера ресторана Алексея Кондрашина.
- Персик – 1 шт
- Свежая клубника – 200 г
- Малина – 50 г
- Голубика – 50 г
- Сахарная пудра – 15 г
- Сок лайма – 2 г
- Вода – 600 мл
- Сахар – 400 г
- Стручок ванили – 1 шт
- Цедра апельсина – 1/2 шт
- Коньяк – 8 мл
Фото предоставлено рестораном «Кафе Дружба. Мануфактура Еды»
Все ингредиенты для сиропа кроме коньяка соединить и вскипятить, поварить 7 минут, затем добавить 8 мл коньяка, перемешать.
Взять один спелый персик, разрезать его пополам (или на 4 части). Вынуть косточку и бланшировать в горячем сиропе (недолго, чтобы только слезла шкурка). Вынуть, снять шкурку, посыпать сахарной пудрой, отправить на 5 минут в печь.
Пока персик томится в печи, нужно сделать ягодное гаспачо. Клубнику, малину, голубику с сахарной пудрой пробить в блендере, затем пропустить через сито, чтоб не было косточек.
Достать персики из печки, выложить на тарелку, налить гаспачо. Можно украсить десерт кусочками безе с фисташкой или карамельной чипсой.
Вареники «Персиковые абрикосы»
Вареники с печеным персиком и абрикосовым домашним вареньем – это лакомство, о котором знают не все. Удивите гостей: ведь это даже интереснее, чем традиционные вареники с вишней! Секретом правильного приготовления этого блюда с нами поделилась бренд-шеф сети ресторанов «Вареничная №1» Алёна Солодовиченко.
- Мука пшеничная – 450 г
- Крахмал – 50 г
- Яйцо – 2 шт
- Соль – 0,5 ч л
- Сахар – 1 ст л
- Вода – 200 г
- Масло растительное – 20 г
Фото предоставлено рестораном «Вареничная №1»
- Абрикос – 800 г
- Вода – 100 мл
- Сахар-песок – 500 г
- Ликер «Амаретто» – 50 мг
- Фреш лимонный – 30 мг
- Ванилин – 1 мг
- Пектин – 6 мг
Для теста соединить яйца, соль, сахар, воду и растительное масло. Постепенно добавить муку. Замешать мягкое и эластичное тесто, завернуть его в пищевую пленку и оставить его минут на 40.
Для начинки персики нарезать мелкими кусочками (не больше вишни каждый) и обжарить на гриле с двух сторон до готовности.
Для варенья 500 г абрикосов измельчить в блендере до состояния пюре. Сахар соединить с пектином и тщательно перемешать. Абрикосовое пюре соединить с водой, помешивая венчиком. Довести смесь до кипения. Постепенно помешивая, добавить в смесь сахар с пектином. Довести до кипения. Добавить лимонный фреш, ликер и 300 г абрикосов-половинок. На медленном огне потушить все приблизительно 10 минут до готовности. Снять с огня и охладить.
Часть теста отделить, а остальное оставить под пленкой, чтобы тесто не подсыхало. Раскатать тесто тонким пластом (примерно толщиной 2 мм) и вырезать круглые лепешки (можно с помощью тонкого стакана или специального кулинарного кольца).
На каждый кружок выложить 3-4 кусочка печеного персика. Соединить края, хорошо защипать. Потом положить вареники в кастрюлю с кипящей водой, в которую надо добавить соль и сахар. Варить в течение 10 минут. Перед подачей полить абрикосовым вареньем.
Гаспачо из черешни с ванильным мороженым и ореховым печеньем
Это изысканный летний десерт из вишни и черешни. За счет такого сочетания ягод шеф-повару необистро «Жеральдин» Игорю Котову удалось достичь идеального баланса кислого и сладкого вкусов. А ванильное мороженое и хрустящее ореховое печенье делают десерт бесподобно вкусным!
- Гаспачо-основа – 150 г
- Ванильное мороженое – 50 г
- Черешня – 30 г
- Печенье ореховое – 50 г
- Черешня – 830 г
- Вишневое пюре – 700 г
- Сахар мусковадо – 200 г
- Винный красный уксус – 50 г
- Мука – 104 г
- Сахарная пудра – 50 г
- Глюкоза – 120 г
- Сок апельсина – 100 г
- Сливочное масло – 100 г
- Куриный белок – 30 г
- Орех фундук – 70 г
Фото предоставлено рестораном «Жеральдин»
Для печенья смешать в блендере муку, сахарную пудру, глюкозу, сок апельсина, сливочное масло, куриный белок и измельченный фундук. Выложить тесто тонким слоем на покрытый пергаментом противень и выпекать при температуре 180 градусов в течение 10 минут. Сразу порезать еще теплое печенье на треугольники или ромбы.
Для гаспачо-основы соединить черешню, вишневое пюре, сахар мусковадо и винный красный уксус, все взбить блендером до однородной консистенции. Пропустить получившуюся смесь через сито.
Выложить в тарелку шарик ванильного мороженого, аккуратно воткнуть в него ореховое печенье, вылить гаспачо и украсить свежими ягодами черешни. Попробуйте поэкспериментировать с этим блюдом: баланс кислого и сладкого в нем можно регулировать самостоятельно, изменяя соотношение вишни и черешни.
Источник
Лучшие десерты из летних фруктов
Приелись сезонные свежие фрукты и ягоды? Попробуйте приготовить десерты из летних фруктов по этим рецептам от шеф-поваров.
Кростата с персиками и сливами
Айна выкладывает на домашний корж начинку из персиков, слив и черники. К фруктам добавляется мука, свежевыжатый сок и цедра апельсина, которые скрепляют ингредиенты между собой.
Персиковый крисп
Классический персиковый крисп — простой свежий десерт для большой компании.
Пирог «Пот пай» с пьяной вишней и шоколадом
В этом десерте для вечеринки используется 1400 гр. вишни и есть секретный ингредиент: светлый ром.
Чернично-персиковый коблер
Этот коблер от Санни готовится к запеканию всего за 20 минут. Смешайте персики и чернику с мукой, сахаром, мускатным орехом, ванилью и сливочным маслом, а затем выложите в форму для выпечки и накройте готовым тестом. Выпекайте, пока верхушка не подрумянится, а по краям появятся пузырьки.
Галета с творожным сыром и сливами
Сочная галета — отличный десерт во время летнего сезона фруктов. Ваниль и коричневый сахар хорошо сочетаются со сливами и начинкой для чизкейка, а готовое блюдо выглядит очень красиво.
Обжаренный кекс с клубникой и шоколадным кремом
Благодаря покупному кексу и простым топпингам этот десерт легко приготовить.
Торт Наполеон с печеными персиками
Сэкономьте время, используя замороженное слоеное тесто. Выложите между листами теста запеченные персики и заварной крем.
Наполеон из персиков с кардамоном и козьим сыром
Приготовьте впечатляющий десерт со свежими спелыми персиками.
Порционные пироги с чернично-персиковой начинкой
Возьмите крышки от банок Мейсона, чтобы приготовить симпатичные порционные пироги с начинкой из сладких персиков и черники.
Тарт со сливочной начинкой и клубникой
Этот освежающий тарт — красивый, как с картинки — содержит классическое сочетание ингредиентов: сливочная ванильная начинка и сладкая клубника.
Клубника со взбитыми сливками с Маскарпоне
Приготовьте взбитые сливки с сыром маскарпоне и добавьте к клубнике, покрытой бальзамическим сиропом.
Пирог с персиками по-деревенски
Сладкие летние персики дополняются кардамоном, душистым перцем и корицей в этом красивом пироге с плетеным верхом.
Торт-мороженое «Персиковый коблер»
Выложите слоями мороженое, свежее персиковое пюре, бисквит и орехи пекан — этот холодный десерт по вкусу такой же, как и классический коблер.
Чизкейк с персиками в мультиварке
Влажная среда медленноварки служит здесь двум целям: не дает чизкейку растрескаться и помогает достичь гладкой кремовой текстуры. Мы любим покрывать этот десерт персиками, но можно взять и ягоды.
Кростини с рикоттой и ягодами
Используйте оставшуюся чиабатту для итальянского тоста с ягодами без выпечки: этот летний десерт от Джады готовится всего за 10 минут.
Сливовый тарт
Этот тарт от Айны, покрытый крошкой, не требует много ингредиентов, а главную роль в нем играют летние сливы.
Вишневое фламбе с ромом
В этом старинном классическом десерте используется техника фламбе. С ее помощью карамелизируется сахар, а вкус и аромат становятся насыщеннее — для спелых вишен это именно то, что нужно.
Шоколадный дип-соус
Подайте на десерт сладкую клубнику с простыми дип-соусами.
Источник
8 рецептов блюд с сезонными фруктами и овощами от шеф-поваров из городов России
Урожайная пора в самом разгаре, поэтому мы собрали для тебя интересную подборку рецептов от шеф-поваров из различных уголков России.
Салат с инжиром и козьим сыром
Рестораны “Ача-Чача”, шеф-повар Эка Джикиа (Москва)
Ингредиенты:
- Инжир — 60 г;
- Салатный лист лолло росса — 15 г;
- Козий сыр — 50 г;
- Кешью – 12 г.
Способ приготовления: чтобы приготовить соус, нужно смешать все ингредиенты до однородной массы.
Салатный лист порвать или нарезать на небольшие кусочки. Козий сыр нарезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры, нарезать дольками и обжарить в масле. Очистить инжир от кожуры и нарезать на четвертинки. Соединить все ингредиенты и добавить кешью. Заправить салат соусом и перемешать.
Чоп салат (с ростками подсолнечника)
Рестораны Crabber, шеф-повар Камель Бенмамар (Москва)
Ингредиенты:
- Ростки подсолнечника – 80 г;
- Морковь – 30 г;
- Огурец свежий – 20 г
- Кинза – 10 г;
- Кунжут – 5 г;
- Соус – 15 г.
- Сок лимона – 17 г;
- Ким Чи – 2 г;
- Масло виноградной косточки – 20 г;
- Соевый соус – 25 г;
- Сахар – 7 г.
Способ приготовления: нарезать соломкой морковь и огурец. Для соуса смешать сок лимона, ким чи, масло виноградной косточки, соевый соус и сахар до однородной массы. К нарезанным соломкой овощам добавить ростки и соус. Все перемешать. При подаче посыпать кунжутом и добавить кинзы.
Филе судака с кремом из зеленого горошка и овощами
Ресторан Magellan, шеф-повар Андрей Лазарев (Сочи)
Ингредиенты:
- Судак филе – 130 г;
- Масло сливочное – 10 г;
- Масло растительное – 10 г;
- Чеснок – 3 г;
- Соль – 2 г;
- Мусс из горошка – 70 г;
- Соус сальса – 20 г;
- Масло растительное – 20 г;
- Свекла свежая – 10 г.
Способ приготовления: филе судака мариновать в оливковом масле с тимьяном, и обжарить на коже до золотистой хрустящей корочки до готовности. Бланшированную фасоль выложить на раскалённую сковородку вместе с отварным картофелем, томатами Черри, добавить соль, чеснок и сливочное масло. Прогреть отдельно приготовленное пюре из зеленого горошка, который требуется бланшировать в деревенском молоке с добавлением чили, мёда и мяты.
Выложить на тарелку пюре рисуя сферу, в центр — обжаренные овощи, сверху судака и добавить немного сальсы из маринованных молодых огурчиков, вяленных томатов оливкового масла и специй.
Печёная тыква с мёдом
Ресторан Barceloneta, шеф-повар Алексей Павлов (Сочи)
Ингредиенты:
Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.
Источник