Рецепты_быстрых_маринадов_овощей

10 простых заготовок на зиму Обзор быстрых маринадов и рецептов с овощами

Заготовка овощей на зиму — отличный способ сохранить урожай и обеспечить себя витаминами до следующего сезона. Кажется, что домашнее консервирование требует уйму времени. Но Food.ru собрал 10 быстрых рецептов, каждый из которых готовится не дольше часа. Ингредиенты самые простые, легко найдутся на огороде или в ближайшей овощной лавке.

10 простых заготовок на зиму / Обзор быстрых маринадов и рецептов с овощами

1. Хрустящие соленые огурчики

Это самый популярный овощ у российских дачников, который летом можно найти на каждом огороде, а зимой — на полках кладовой. Соленые огурцы любят не только за вкус и хруст, но и удобство маринования. Чтобы приготовить такие огурцы, их не надо чистить и резать. Достаточно проверять целостность и упругость кожуры.

Самыми вкусными для засолки считаются короткоплодные и пупырчатые сорта. Маринование огурцов бывает горячим и холодным. Оба способа подробно описаны ниже.

Огурцы лучше просолятся, если укладывать их в банки строго вертикально. Для аромата под крышку добавляют стебли хрена, листья смородины, малины, вишни или дуба.

2. Сладкие помидоры с болгарским перцем

Для маринования томатов понадобятся самые простые ингредиенты: сахар, соль, лавровый лист, укроп, молотый перец и уксус. Все это растворяют в кипящей воде. Кстати, для засолок лучше брать бутилированную или фильтрованную. Водопроводная может оказаться слишком жесткой для рассола. Посторонние примеси, например, тот же хлор, не самым лучшим образом сказываются на его вкусе.

Традиция мариновать овощи присуща не только русской кухне. Итальянцы, например, научили нас вялить помидоры и хранить их в оливковом масле. А из смеси душистых трав, орехов и сыра готовят вкусный соус песто , который сделает зимнее меню разнообразнее.

3. Овощной салат

Засолить ассорти из овощей можно в виде нарезки. Огурцы и морковь режут кружочками, кабачки и лук полукольцами. А если хотите добавить помидоры, возьмите черри и разрежьте пополам. Если делить на части более крупные сорта томатов, они могут развалиться.

Читайте также:  Ввести_прикорм_овощное_пюре

4. Засолила из того, что было

Самый простой рецепт заготовки — взять классический маринад для консервации и любой набор овощей. Подойдет все, что осталось несъеденным: помидоры, огурцы, болгарский перец. В банку к ним можно добавить кабачки, патиссоны и даже лимон. Важно, чтобы овощи оказались примерно одного размера — так они промаринуются одинаково хорошо.

5. Быстрый рецепт для перца

Лечо — классический способ консервирования болгарского перца. Блюдо хорошо тем, что может быть как самостоятельной закуской, так и готовым маринадом для птицы, мяса, дичи и даже макарон.

Чаще маринуют овощ красного сорта. Его вкус более насыщенный и спелый. Такой болгарский перец требует меньше пряностей, потому что легко делится ароматом с рассолом.

6. Чеснок в банке

Казалось бы, зачем солить чеснок, если он и так без проблем хранится зимой? Чтобы сохранить максимум полезных свойств, конечно. Уникальные чесночные антиоксиданты «законсервируются» в банке вместе с овощем.

Особенно хороша для зимы чесночная паста. Ее можно не только добавлять в соусы и сразу на тарелку, но и просто мазать на хлеб. А готовится она неприлично быстро.

7. Зеленый горошек

Не придется бежать за банкой горошка для новогоднего оливье, если законсервировать его самостоятельно заранее. А сделать это просто: надо лишь сварить бобы в воде с солью и сахаром. При желании добавить любимые специи, но питательный горошек хорош и сам по себе.

Домашняя консервация легко хранится полгода при комнатной температуре. Как правильно подготовить банки и крышки в духовке, микроволновке, в кастрюле и на пару, подробно рассказываем здесь .

8. Кабачки, которые можно сразу съесть

Для следующего блюда не придется ждать зимы или особого повода. Кабачки, маринованные по этому рецепту, будут готовы через несколько часов. Кроме овоща, потребуются только столовый уксус и самые обычные специи. Необычный вкус и аромат заготовке придает адыгейский сыр.

9. Быстрый салат из баклажанов

Многие отказывают себе в домашних заготовках из-за посуды. Считается, что соленые овощи не испортятся за зиму, если будут храниться в стерильных банках. А как следует простерилизовать их порой дольше, чем приготовить сам маринад. Но если хорошенько проварить сами овощи и рассол, достаточно просто вымыть посуду. Например, как сделали повара Food.ru в следующем рецепте с баклажанами.

Читайте также:  Какими_овощами_кормит_крысу

10. Капуста для зимних блюд

Домашние соленья, как правило, подают в качестве холодной закуски или как гарнир к мясу. А квашеная капуста может выступать ингредиентом к некоторым сложным блюдам. Например, без нее не обойтись при приготовлении бигуса или щей. Хрустящая капустка может быть начинкой для вареников или сытного пирога на дрожжевом тесте.

Этот рецепт квашеной капусты не содержит лишнего: только лук и морковь для вкуса, а также специи — для аромата и длительного хранения.

Хранить домашние консервы можно всю зиму. Банки, закатанные без стерилизации, нужно держать в холоде и периодически проверять. Если рассол помутнел или на его поверхности появились следы плесени, не пытайтесь реанимировать заготовки — избавьтесь от них как можно скорее.

Что можно сделать?

Закатать в банки заготовки для первых и вторых блюд. Например, легко законсервировать овощной набор для приготовления борща , щей или солянки. А если хочется пойти дальше, можно замахнуться и на домашнюю тушенку по хорошим, проверенным рецептам .

Источник

Маринованные овощи – как приготовить быстро и вкусно

:

Традиционная засолка овощей отнимает немало времени, сил и, скажем прямо, нервов. Длительная стерилизация банок и другие подготовительные процедуры – не самое приятное времяпрепровождение, но что если приготовить «быстрый» маринад?

Собираясь замариновать овощи таким «экспресс»-способом, учтите, что их вкус может немного отличаться от привычных вам солений. Не забывайте также, что многое в конечном итоге зависит от того, какие специи и травы вы выберете для маринада.

Как подготовить овощи?

Главное правило: овощи должны быть свежими, не подпорченными, без вмятин и прочих повреждений – это продлит срок годности маринованного лакомства. Дальнейшая обработка зависит от того, какой овощ вы собираетесь мариновать.

Соцветия цветной капусты, лук-севок, патиссоны и фасоль перед маринованием рекомендуют сначала бланшировать, затем пару минут подержать в миске со льдом или холодной водой, чтобы сохранить насыщенность цвета. Большинство других овощей достаточно как следует вымыть под проточной водой, а некоторые, к примеру, морковь, нужно очистить от кожуры.

маринованные овощи, рецепт мариновать, рецепт маринованный, маринад рецепт, быстрый маринад, фасоль

Стручковую фасоль перед маринованием нужно крупно порубить, предварительно обрезав кончики

Приступаем к нарезке овощей. Если планируете приготовить мелкие овощи в маринаде (корнишоны, молодые початки кукурузы или томаты черри), то их лучше не резать, а заложить в банку целиком. Так овощи сохранят привлекательный внешний вид и присущий им вкус. Для нарезки огурцов, кабачков, моркови и прочих более крупных плодов удобно использовать овощерезку или кухонный комбайн, чтобы кусочки получились аккуратными и одного размера.

Читайте также:  Соус_овощной_торокеру_карри

Специи для маринада: как подобрать?

Если вы решили мариновать овощи, то выбор специй, разумеется, зависит только от ваших вкусовых предпочтений и возможностей. Но есть несколько классических вариантов сочетаний приправ с овощами:

  • к огурцам и фасоли подходят укроп и чеснок;
  • к моркови – кориандр, куркума, имбирь и тимьян;
  • к томатам – перец-горошек и чеснок;
  • к тыкве-сквош – лук и чеснок.

чеснок, маринованные овощи, рецепт мариновать, рецепт маринованный, маринад рецепт, быстрый маринад

Чтобы чеснок в маринаде дал более насыщенный вкус, нарежьте его на кусочки, а чтобы смягчить аромат – раздавите дольки

Для приготовления «быстрого» маринада можно использовать практически любой уксус, будь то винный, яблочный, рисовый или белый. Единственная рекомендация – не стоит брать бальзамический или солодовый уксусы, поскольку они слишком концентрированные.

Рецепт «быстрого» маринада

Итак, для приготовления универсального «быстрого» маринада для овощей на литровую банку вам понадобятся:

Ингредиенты Количество
Свежие овощи 450 г
Свежие травы (укроп, тимьян и др.) 2 ветки
Молотые/целые специи или сушеные травы 1 ч.л.
Чеснок 2 зубчика
Уксус 240 мл
Вода 240 мл
Соль 1 ст.л.
Сахар 1 ст.л.

Приготовление. Крышки, уплотнительные кольца и банки тщательно вымойте с мылом в теплой воде, высушите. Чеснок, специи и травы распределите по емкостям. Овощи очистите от кожуры (если это, например, морковь), помойте, и просушите. Затем нарежьте их удобным для вас способом (опять же, если есть необходимость) и плотно выложите поверх трав, оставляя 1 см от верха банки.

В небольшой кастрюле смешайте воду, соль, сахар и уксус. Помешивая, доведите до кипения, пока не растворятся сахар и соль. Затем аккуратно заполните маринадом банки, не доливая 1 см до края, и постучите дном каждой банки о стол, чтобы вышел лишний воздух.

маринованные овощи, рецепт мариновать, рецепт маринованный, маринад рецепт, быстрый маринад

Наливая маринад в банки, будьте осторожны, чтобы не обжечься кипятком

Закатайте банки и дайте им остыть до комнатной температуры, после чего отправляйте в холодильник. Уже спустя 48 ч вы сможете насладиться прекрасным вкусом маринованных овощей.

Овощи, замаринованные таким «быстрым» способом, хранятся в холодильнике до 2 месяцев.

Источник

Оцените статью