Как вкусно потушить говядину с грибами — ловите рецепт
Говядина, тушеная с грибами – сытное второе блюдо для домашнего обеда или праздничного стола. Особенность рецепта – быстрая обжарка до румяной корочки на сильном огне с последующим томлением при слабом нагреве. Сначала говядину хорошо обжаривают, «запирают» внутри все соки, а затем тушат с добавлением воды или бульона почти до готовности. Для говядины, тушеной с грибами можно взять лесные плоды (боровики, белые, лисички, рыжики), так и шампиньоны или вешенки.
- говядина (нежирная мякоть) – 400 г;
- шампиньоны – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 4-5 ст. л;
- горчица – 1 ч. л;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – 0,5 ч. л;
- растительное масло – 3 ст. л.
Время приготовления: 60 мин.
Как приготовить тушеную говядину с добавлением грибов
- Мясо промываем под проточной водой, обсушиваем. Нарезаем небольшими кусочками, лучше, если они будут плоскими или нарезаны как для бефстроганова – так оно быстрее приготовится. Если нарезать более крупными кусочками, то времени на приготовление понадобится на порядок больше.
- Разогреваем в сковороде ложку масла. Выкладываем мясо, огонь делаем сильный. Не переворачивая, обжариваем говядину пока низ не подрумянится. Если сразу начать перемешивать, она даст сок, и в итоге получится не такой вкусной.
- Поджарив с одной стороны, перемешиваем говядину и обжариваем со всех сторон до румяной корочки. Доводить до готовности не стоит, оно дойдет при тушении.
- Наливаем в сковороду воду или бульон, закрываем мясо примерно наполовину. Солим, накрываем крышкой, и на самом медленном огне готовим 30-40 минут, до мягкости.
- Когда говядина будет почти готова, в отдельной сковороде обжарим лук и грибы. Луковицы нарезаем мелким кубиком, подрумяниваем до золотистого цвета. Грибы режем ломтиками, добавляем к луку. Перемешиваем и на небольшом огне жарим до готовности грибов (вся жидкость должна выпариться).
- К грибам с луком перекладываем тушеную говядину. Смешиваем, тушим еще 5-7 минут.
- Для сметанного соуса соединяем густую сметану и ложку острой горчицы.
- Выкладываем соус в сковороду с тушеной говядиной и грибами. Быстро перемешиваем, солим по вкусу, приправляем молотым черным перцем.
- Не накрывая крышкой, тушим мясо с грибами пять минут – дольше не держим, чтобы сметана не начала расслаиваться. Пробуем на соль/перец и снимаем с огня.
Подаем говядину, тушеную с грибами в сливочном соусе как основное блюдо, или с любым гарниром, свежими овощами, легким салатом и зеленью. Приятного аппетита!
Для приготовления тушеной говядины можно использовать не сметану, а сливки. Вкус блюда получится еще более нежным и супер сливочным.
Вместо свежих грибов можно использовать сушеные, однако их количество следует уменьшить примерно в 2 раза. Аромат таких плодов более агрессивный, и если их будет много, вкуса мяса вы просто не почувствуете. Сушеные грибы предварительно замачивают в воде или молоке (второй вариант смягчит яркий вкус) на 2 часа, а затем тщательно промывают и нарезают на более мелкие кусочки.
В качестве альтернативы говядине можно взять любое другое мясо: птицу, свинину, баранину. Конечно, время тушения в случае использования курицы, индейки или свинины следует сократить — они дойдут до готовности быстрее.
Использовать какие-либо специи, кроме соли и перца не стоит — они перебьют нежный вкус основных ингредиентов.
Готовить блюдо можно с помощью мультиварки — процесс остается идентичным, а время может немного варьироваться. Ориентируйтесь по мягкости продуктов.
К говядине и грибам можно добавить любые овощи, например, морковь, болгарский перец, замороженные смеси из кукурузы, горошка, стручковой фасоли, кабачки, картофель. Это сделает угощение еще сытнее, питательнее и вкуснее.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Источник
Говядина с грибами в сливочном соусе
Нежная говядина в сочетании с грибами в ароматном сливочном соусе. Говядина с грибами в соусе — рецепт из разряда быстро, просто, вкусно. Мясо по этому рецепту получается чрезвычайно нежным. Это блюдо дополнит любой гарнир к совместному семейному ужину. Подавать можно практически с любыми напитками, как спиртными, так и не очень.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать говядину с грибами в сливочном соусе? Необходимые ингредиенты
Шаг 2:
Говядину нарежьте произвольными кусочками
Шаг 3:
Обжарьте до слегка румяной корочки со всех сторон, у меня это заняло около 15-20 минут
Шаг 4:
Шампиньоны крупно нарежьте, я разрезала на 4 части, у меня они были не крупные
Шаг 5:
Обжарьте грибы на отдельной сковороде на растительном масле около 5 минут
Шаг 6:
Тем временем лук нарежьтетонкими четверть кольцами
Шаг 7:
Через 5 минут добавьте лук к грибам и обжарьте все вместе около 7-9 минут
Шаг 8:
К обжаренной говядине добавьте шампиньоны с луком, тушите все вместе около 5 минут
Шаг 9:
В сковороду влейте сливки и тушите все вместе под крышкой около 20 минут
Шаг 10:
Наша ароматная говядина с грибами готова
Шаг 11:
Гарнир подойдет любой. Приятного аппетита!
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье: «Сливки и сметана в сливочном соусе: что делать, чтобы не свернулись?»
Для чего нужен этот код?
Источник
Мясо с грибами
Как приготовить Мясо с грибами, подборка из 272 блюд с пошаговой инструкцией и фото. Время приготовления: 20 минут — 7 часов и 30 минут. Количество калорий: 2 — 1300 ккал на одну порцию. Часто используемые ингредиенты: чеснок, лук репчатый, оливковое масло, грибы, сливочное масло. Самый популярный рецепт у пользователей: Жаркое из говядины с грибами.
В русской кулинарной традиции немало блюд с классическим сочетанием основных ингредиентов. Одно из самых популярных — мясо с добавлением различных грибов. Эти компоненты удачно дополняют друга, они легли в основу сотен рецептов, которые встречаются и в других кухнях мира: французской, итальянской, китайской. Мясо в тандеме с «дарами леса» получается сочным и ароматным, с насыщенным вкусом. Приготовить его можно по-разному, однако следует учитывать сочетаемость компонентов. Свинина имеет нейтральный вкус, поэтому к ней подойдут шампиньоны, лисички, вешенки, шиитаке. То же самое касается курицы. Говядина же сочетается с лесными грибами. Мясо с шампиньонами и вешенками также может быть вариантом начинки. Ее добавляют в голубцы, рулеты, котлеты, ею фаршируют болгарский перец. Запеканки, супы, соусы к пасте и рису… Эти и многие другие рецепты блюд вы найдете на нашем сайте, а фото, сделанные пользователями и профессиональными поварами, подарят вдохновение. Пробуйте, экспериментируйте, пошаговые инструкции от Юлии Высоцкой и кулинаров-любителей проекта «Едим Дома» помогут вам допиться успеха.
Источник