Рецепты заготовок крупных помидор

Вкуснейший салат из крупных томатов!

Сейчас идёт «горячая пора», когда день год кормит, и я думаю, многие столкнулись с такой проблемкой, как КРУПНЫЕ помидоры. Конечно, можно их использовать и для кетчупов, и заливок, да и просто как томатный сок… НО — иногда попадаются такие помидоры, которые просто жалко отправлять в переработку в виде сока. Вот и у меня в этом году очень остро стал вопрос — куда деть жёлтые и чёрные крупные помидоры? Естественно, что кушаем их в неограниченном количестве, но хочется взять частичку этой красоты и вкусности с собой в зиму. Долго рыскала по просторам интернета в поисках вкусного и простого рецепта из крупных помидоров — и нашла! Вот и решила поделиться со всеми, тем более что заготовка получается не только красивая, но и очень ароматная и вкусная. Итак.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг крупных и мясистых помидоров;
  • 250 г репчатого лука;
  • 250 г болгарского перца;
  • 100 г чеснока (можно меньше, я брала граммов 60-70).

В банку выкладываем слоями: лук, перец, помидоры, чеснок и так продолжаем чередовать до самого горлышка.

Заливаем эту красоту кипятком на 5-7 минут, сливаем воду.

  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса.

Когда сок от чесночка осядет, рассол будет прозрачным — проверено!
Вот и всё! Быстро и вкусно, а аромат стоит потрясающий!

Всем приятного аппетита и, надеюсь, рецепт пригодится в хозяйстве.

Томаты так и правда вкусные! удобнее делать их в баночки поменьше))) я этими томатами потом всю зиму друзей снабжаю)) баночки с «возвратом»)) от меня +

Спасибо! А мне как раз подходит этот «литраж» Нам 3-х литровой банки маринада хватает, в лучшем случае, на два дня… Да и банки поменьше уже закончились, «накатала» уже больше 150 банок (0,5 литровые не использую как правило, только в редких случаях )

Читайте также:  Соседство помидор при посадке

На 2,5 литра воды, соль – 3 столовые ложки, перец черный горошком – 1 столовая ложка, сахар – 6 столовых ложек.
Уксус 9% — 3 столовые ложки, раст/ масло – 2 столовых ложки.

Я уже несколько лет делаю, только салатом, без рассола, все нарезаю, солю, перчу и т.д., добавляю сахар, уксус и стерилизую минут 10, если банка литровая, зимой улетает — нечего делать… Лучше в маленьких банках — открыл, съел… в большой, наверное, на большую семью… Да, хочу добавить, когда стерилизуется, то выделяется много сока, поэтому рассола и не нужно…

Я такие крупные помидоры тоже закатываю в 3-х л. банках. Но, иногда и в 1 л. делаю. Кладу всё то же, что вы и перечислили, только чеснок не пропускаю через чесночницу, а режу зубочки пополам, и лук режу на 4 части. А маринад в точности тот же. Действительно, очень вкусно получается, и зимой идут на Ура! Кто воспользуется этим рецептом, не пожалеет.

Я не мерила специально, сколько рассола получается, Вы всё равно будете первый раз заливать кипятком, просто все ингредиенты для рассола разделите на три Я всегда так делаю если есть необходимость.

Обычно на 1-литровую банку любых солений уходит 0,5 л рассола, соответственно на 2 л — 1 л рассола, на 3 л — 1,5 л рассола…

Вполне достаточно. Когда закрывала первый раз, то специально попробовала рассол — очень вкусный! Закрыла такого салата 5 банок — стоят прекрасно

Спасибо, прекрасный рецепт! Обязательно попробую сделать так, а до сих пор я закатывала помидоры в собственном соку, тоже вкусно.

Для консервирования томатов в собственном соку я отбираю целые красивые томаты, мою их и укладываю в простерилизованные банки, остальные томаты измельчаю в мясорубке. Полученный продукт довожу до кипения, на медленном огне варю около 15 минут, затем добавляю соль и сахар по вкусу, в кусочке бинта, связанном ниткой, опускаю в кипящий сок специи (черный перец горошком, немного душистого перца горошком, несколько штук гвоздичек, мелко порезанный зубок чеснока, несколько веточек укропа). Через 10 минут это вынимаю из кипящего сока. Сразу заливаю сок в банки с томатами, закрываю прокипяченными крышками и стерилизую, время зависит от объема банок. Закончив стерилизацию, проверяю, хорошо ли закручены крышки и оставляю на столе до полного остывания. Хранятся консервы при обычной температуре, получается очень вкусно.

Читайте также:  Чем лечить рассаду помидоров сохнет лист

Да, я использую банки с винтовыми крышками, закручиваю крышки и затем стерилизую. После стерилизации проверяю герметичность, особенно если при остывании слышен звук хлопка крышки.

Источник

Оцените статью