Рецепты томатной пасты помидорка

Томатная паста без стерилизации на зиму

Отличный рецепт томатной пасты на зиму, которая готовится без стерилизации, что значительно упрощает всю технологию. По качеству, домашний соус превосходит покупной и вы точно можете не сомневаться в его натуральности. Его можно добавлять в разные подливки, итальянские пасты или использовать при тушении мяса, блюда с ним пойдут на пользу вашему организму.

Томатная паста Без стерилизации

Томатная паста через мясорубку в домашних условиях на зиму

Томатную пасту через мясорубку в домашних условиях на зиму можно легко приготовить дома. А по качеству состава и вкусу она будет выгодно отличаться от своих магазинных аналогов.

Томатная паста На зиму

Томатная паста блендером на зиму

Сегодня представляю вашему вниманию рецепт томатной пасты блендером на зиму. Томатная паста – универсальная заправка, используемая в приготовлении различных блюд, соусов, подлив и т.д.

Ингредиенты: помидоры свежие, лук репчатый, чеснок, соль, сахар-песок, лавровый лист, уксус столовый 9%, корица молотая, гвоздика, перец красный молотый

Томатная паста На зиму

Томатная паста через соковыжималку на зиму

Приготовление томатной пасты через соковыжималку на зиму – отличная идея. Этот прибор успешно отделит жмых от сока и позволит избежать процесса перетирания томатной массы через сито.

Томатная паста Блендер

Томатная паста из помидоров пальчики оближешь на зиму

Сегодня представляю вашему вниманию рецепт томатной пасты из помидоров пальчики оближешь на зиму. Порой самые вкусные блюда приготовлены из совершенно простых ингредиентов.

Томатная паста Без стерилизации

Томатная паста через мясорубку без уксуса

Сегодня представляю вашему вниманию рецепт томатной пасты через мясорубку без уксуса. Если домашняя томатная паста – частый гость на вашем столе, то стоит присмотреться к данному рецепту.

Ингредиенты: помидоры свежие, масло растительное, перец чёрный горошек, перец душистый горошек, соль крупная

Томатная паста Без стерилизации

Томатная паста без стерилизации в домашних условиях на зиму

Сегодня представляю вашему вниманию рецепт томатной пасты без стерилизации в домашних условиях на зиму. Для приготовления томатной пасты требуются лишь помидоры и соль.

Томатная паста Блендер

Томатная паста с чесноком на зиму

Томатная паста с чесноком на зиму придает блюдам характерный узнаваемый привкус с деликатной кислинкой. Борщ, различные подливы, спагетти с сочным соусом уже просто нельзя представить без томатной пасты.

Томатная паста Блендер

Томатная паста без сахара на зиму

Томатная паста без сахара на зиму обладает природной кислинкой, за которую, собственно, и ценится в кулинарии. Чтобы сбалансировать томатный вкус, в пасту обычно добавляют не только соль, но и сахар.

Томатная паста На зиму

Томатная паста без варки на зиму

Томатная паста без варки на зиму должна быть у каждой хозяйки. Этот универсальный соус сделает любое блюдо вкуснее.

Томатная паста На зиму

Томатная паста с базиликом и чесноком на зиму

Базилик и чеснок просто созданы для помидоров! Когда эти продукты объединяются, появляются ни с чем не сравнимые вкус и аромат. Томатная паста с базиликом и чесноком на зиму преобразит любое блюдо, будь то отбивные из курицы, простые макароны или сочный мясной стейк.

Читайте также:  Что полезнее помидор или перец

Ингредиенты: помидоры свежие, чеснок, базилик сушеный, орегано, уксус столовый 9%, соль крупная, сахар-песок

Томатная паста Мясорубка

Томатная паста с лимонной кислотой на зиму

Томатная паста с лимонной кислотой на зиму имеет выраженный насыщенный вкус и более густую консистенцию, чем томатный соус. Пастой легко добиться вкусового акцента в процессе приготовления, не нарушив при этом задуманной густоты блюда.

Томатная паста Мясорубка

Томатная паста с базиликом на зиму

Приготовление томатной пасты с базиликом на зиму можно назвать экспресс-вариантом классической томатной пасты. Готовится она быстро, без длительного уваривания и протирания через сито.

Ингредиенты: помидоры свежие, базилик свежий, чеснок, паприка, перец чёрный молотый, базилик сушеный, соль крупная, сахар-песок, масло оливковое, уксус столовый 9%

Томатная паста На зиму

Томатная паста по-армянски на зиму

Такая томатная паста по-армянски на зиму с особым пряным привкусом кориандра и чеснока украсит любое блюдо. Мясные стейки, шашлык, куриные ножки или отбивные из филе птицы, даже простые макароны в компании с этим соусом приобретают совсем другое настроение.

Томатная паста Без стерилизации

Густая томатная паста в мультиварке

Сегодня представляю вашему вниманию рецепт густой томатной пасты в мультиварке. В ней процесс тушения помидоров проходит активнее и деликатнее – риска пригорания нет, да и не нужно постоянно помешивать томатную массу.

Томатная паста Блендер

Острая томатная паста на зиму

Сегодня представляю вашему вниманию рецепт острой томатной пасты на зиму. Обычная томатная паста заиграет совсем по-другому, если сдобрить ее острым перцем, чесноком и горчицей.

Ингредиенты: помидоры свежие, перец красный молотый, лук репчатый, уксус столовый 9%, сахар-песок, можжевельник, перец душистый горошек, горчица порошок, соль крупная

Источник

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты

Собрался на днях приготовить небольшую партию домашней томатной пасты, полез в интернет поискать простые способы и столкнулся с интересным явлением: рецептов сотни, все называются томатной пастой, а по факту это обычные жиденькие соусы вроде кетчупа или лечо.

А ведь она должна быть густой. Такой, чтоб можно было в ложку горкой набирать и она не растекалась. Только такую консистенцию можно назвать пастой.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | fhjmdnsgbffb khj e1535830188163

Так же, подметил еще одну штуку: есть рецепты приготовления томатной пасты в мультиварке. Открываешь его, а там снова жидкий соус. И это на самом деле понятно- ведь выход продукта из помидоров совсем не большой, всего около 700 г из 5 кг помидоров и, учитывая небольшую чашу мультиварки, вам просто надоест готовить эти малюсенькие порции.

Кто-то скажет, да какая разница как все это называется? А я скажу, что огромная. Паста — это концентрат и из небольшого его количества можно в нужный момент приготовить много того самого соуса или томатного сока, которые, в свою очередь, уже можно разбавить специями и заправить им макароны, добавить во время тушения мяса, использовать как соус для пиццы и много чего еще вкусного сделать.

В общем, не буду больше вам надоедать пустословием и давайте посмотрим на те способы, которыми можно приготовить настоящую густую томатную пасту.

Читайте также:  Бжу в помидорах черри

Густая домашняя томатная паста на зиму без уксуса

По мере изучения рецептов вы увидите, что отличия между ними не столько в ингредиентах (ведь классический рецепт предполагает использование только помидоров и соли), сколько в предварительной подготовке. Так что сначала пробегитесь по всем рецептам, а потом уже выберите подходящий вам.

Например, этот способ для тех, у кого есть соковыжималка.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | wrghjdfg kjc e1535883157331

Выход продукта напрямую зависит от мясистости помидоров, но в среднем из 9-10 кг томатов получится 1,5 литра пасты.

Приготовление:

1. Сочные мясистые помидоры в количестве 10 кг режем на 2-4 дольки, срезаем плодоножки, убираем битые испорченные места и складываем в глубокую кастрюлю. Кастрюли понадобится 2, так как объем сырых овощей довольно большой.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | fhmjn vnsdnjyd e1535884482750

2. Кастрюли ставим на медленный огонь, доводим томаты до кипения, а затем варим их полчаса, периодически помешивая до полного размягчения.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | asffasf hgsfbrw e1535884731364

3. После этого снимаем смесь с огня, ждем пока она слегка остынет и пропускаем ее через соковыжималку.

Сок можно выжать и сразу из сырых помидоров, но тогда мякоти в соке будет меньше. Не знаю почему так получается, но это так.

Прогонять мякоть через соковыжималку можно 2-3 раза, чтобы осталось как можно меньше жмыха.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | weqeerty hhd e1535884970305

4. Кстати, оставшийся жмых не обязательно выбрасывать, ведь в нем много полезной клетчатки. Его можно перебить блендером и использовать в приготовлении, например, аджики.

Из 9 кг томатов после переработки осталось 900 г жмыха.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | wrbdgn ndg 463 e1535885169876

5. Ну а дальше пойдет долгий, но обязательный процесс вываривания сока. Для этого выливаем сок обратно в кастрюли, ставим их на медленный огонь и варим, помешивая каждые 10-15 минут.

Примерно через 1,5 часа из кастрюль выварится примерно половина жидкости и можно будет перелить все в одну кастрюлю для удобства дальнейшей готовки.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | sfgsev gbsd jfhd e1535885945308

6. Продолжаем варить и помешивать уже раз в 3-5 минут еще около 40-50 минут, пока количество жидкости не уменьшится еще примерно в 2 раза.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | dsgwvrb74eg e1535886191618

7. После этого помешивать пасту нужно непрерывно, чтобы она не пригорела. Так же в этот момент можно добавить 2 столовые ложки соли. Но я не добавляю, чтобы когда настанет время приготовления блюд с томатной пастой не мучиться вопросом, сколько же соли добавить.

Продолжаем варить до тех пор, пока не начнут всплывать и лопаться большие и частые пузыри воздуха со дна кастрюли. К этому моменту паста уже достигнет правильной густоты и ее можно будет перекладывать в банки.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | ewtgbbnt mfndgb e1535886508493

8. Раскладывать пасту нужно в заранее стерилизованные банки, наполняя их до самого верха и тут же закручивать или закатывать металлическими крышками, после чего оставить остывать в перевернутом виде, укутав одеялом.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | vfvfvf kgj ureg e1535886705245

Остывшие банки храним в погребе или в холодильнике.

Томатная паста на зиму: простой рецепт в домашних условиях

Время уваривания можно значительно сократить, если воспользоваться одной хитростью, основанной на законах физики. Как говорится, следите за руками.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | sfgdhew444vd e1535887277716

Приготовление:

1. Для приготовления возьмем 5 кг помидоров, тщательно их вымоем, удалим плодоножки и срежем испорченные места.

Затем делим их на дольки и перебиваем в блендере или кухонном комбайне.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | wqdvrtbynum kjf e1535892235624

2. И вот теперь обещанный фокус: в перебитые овощи добавляем 2 столовые ложки соли и хорошо перемешиваем. Ждем 5 минут, чтобы соль растворилась, а затем аккуратно половником переливаем пюре в металлическое сито с мелкой сеткой.

Если такого сита нет, то можно использовать марлю, сложенную в 3-4 раза.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | rnbs nd97 65 e1535892495657

3. Соль имеет свойство выталкивать жидкость, поэтому пюре, очутившись в ситечке, начнет выпускать воду и через минут 20-25 в нем останется преимущественно только мякоть, а вода стечет.

Это позволит сэкономить около 1-1,5 часов, которые бы были потрачены на выпаривание этой жидкости на плите.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | jkkytjhbnuym kj5787 e1535892907124

4. Полученную мякоть отправляем в кастрюлю, доводим до кипения на среднем огне, затем убавляем огонь до минимума и варим 5 минут, чтобы пюре размягчилось.

Читайте также:  Салат шпинат киноа помидоры

После чего перебиваем его погружным блендером до однородной консистенции и повторно отправляем в сито, чтобы избавиться от шкурки и семечек.

Благодаря тому, что томаты были предварительно проварены, их не нужно перетирать, достаточно интенсивно потрясти сито туда-сюда, чтобы мякоть стекла в подставленную емкость, а все крупные частицы остались в сите.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | hnbdrtfyn mndbf e1535893603282

На выходе получается гладкая и ровная масса.

5. Которую мы ставим на медленный огонь и увариваем до нужной густоты, постоянно помешивая. На это уйдет уже максимум минут 40.

Готовую томатную пасту раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

Из 5 кг помидоров выходит около 800 мл пасты.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | qwdvdfb imtnbv 4678 e1535894210708

Банки переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания, после чего храним в прохладном месте.

Пошаговое приготовление томатной пасты без стерилизации

Как вы, наверное, заметили, основная задача при изготовлении пасты- это избавиться от лишней влаги. В первый раз мы ее выпарили, второй раз выдавили, а теперь процедим. Это самый долгий способ, но он позволяет работать сразу с большим объемом продуктов.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | wrtbhnfdg mhndgbfsndgm e1535895475401

Приготовление:

1. Способ будем изучать на примере переработки 5 кг томатов. Выход составит 1 банку объемом 0,7 л.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | wretnm kjmhngf e1535895665372

2. Помидоры моем, чистим и несколько раз пропускаем через соковыжималку, стараясь забрать из овощей как можно больше мякоти и сока.

Получившийся сок откидываем на большой кусок марли, сложенный в 3 раза. Вместо марли можно взять тщательно выстиранную белую х/б футболку 54-го размера и завязать горло и рукава.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | wrbnm jmhn kjgfh e1535895948431

3. И подвешиваем получившийся мешок над тазиком. Сок будет вытекать просто под действием силы тяжести и на это потребуется минимум 3 часа. Но можно и на ночь оставить. Чем дольше провисит- тем больше стечет.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | qewvadvsbn kjgf e1535896089342

4. Затем перекладываем отстоявшуюся массу в кастрюлю, не забывая тщательно соскребать мякоть с марли (ее там много соберется).

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | dgyrutnbvrbt okjgf e1535896240639

5. Кастрюлю ставим на медленный огонь, добавляем 1 столовую ложку сахара, 0,5 столовой ложки соли, тщательно перемешиваем и увариваем пасту до готовности, периодически помешивая.

Готовность определить легко: проводим ложкой по дну кастрюли и, если видим, что на дне не собирается жидкость, значит паста готова.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | ewret okjgfhd e1535896458736

6. Остается только положить горячую пасту в горячую стерилизованную банку, закатать стерилизованной крышкой и остудить в перевернутом виде под одеялом.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты | hgjuoyitumryn pukgj e1535896595699

Видео о том, как сделать и заморозить пасту из помидор на зиму

Предыдущий способ, как и все до него обходится без стерилизации готового продукта, но предварительная стерилизация банок при этом обязательна. Но если вам проводить эту процедуру лень и у вас есть большой морозильник, то готовую пасту можно просто заморозить.

Предлагаю вам посмотреть очень познавательный ролик на эту тему.

Источник

Оцените статью