Рецепты помидоров по грузински

Помидоры по-грузински

Помидоры по-грузински

Помидоры по мотивам грузинской кухни — с кинзой и чесноком. Пикантная закуска из доступных продуктов!

Помидоры по-грузински чуточку острые и очень ароматные. Готовится закуска за 3-4 часа (требуется время, чтобы постояли в холодильнике). Помидоры нужно нарезать половинками, а потом замариновать в смеси из чеснока, сладкого и острого перца, с зеленью — все перечисленные продукты перемолоть в блендере, заправить солью, сахаром, уксусом и маслом. Я использовала кинзу, но еще лучше взять смесь из кинзы, петрушки и укропа. Готовить удобнее всего в стеклянной миске с крышкой. Если у вас такой посуды нет, то используйте банку. Совет! Выбирайте помидоры небольшого размера, чтобы их можно было разрезать пополам.

Общее время: 3 часа | Время приготовления: 10 минут
Выход: 3 порции | Калорийность: 44.73 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • помидоры – 400-500 г
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • перец чили – 2-3 колечка
  • зелень (кинза, укроп, петрушка) – 1/2 пуч.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • белый винный уксус – 1 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

  1. pomidory po gryzinski 1Чеснок, перец сладкий и острый почистить, зелень помыть. Сложить в чашу блендера.
  2. pomidory po gryzinski 2Измельчить — блендер справится с задачей в пару нажатий.
  3. pomidory po gryzinski 3Влить уксус и масло, добавить соль и сахар. Еще раз все прокрутить до однородности.
  4. pomidory po gryzinski 4Помидоры нарезать половинками. Поместить в стеклянную миску (или в банку).
  5. pomidory po gryzinski 5Залить ароматной заправкой. Перемешать.
  6. pomidory po gryzinski 6Убрать в холодильник на 3-4 часа. За это время можно пару раз стряхнуть, чтобы мариновалось равномернее.
  7. pomidory po gryzinski 7Приятного аппетита!

pomidory po gryzinski 9

Источник

Помидоры по-грузински

Помидоры по-грузински — простая и очень вкусная домашняя заготовка, которая украсит зимнее меню и привнесет в него яркие краски.

Ингредиенты

На 3 литра заготовки: Помидоры – по необходимости Морковь — 0.5 шт. Перец сладкий – 1-2 шт. Чеснок — 3 зубчика Укроп/петрушка/сельдерей – по 1 веточке Вода – по необходимости (примерно 1-1.2 литра) Сахар – 100 г Соль – 1 ст.л. (с горкой) Уксус 9 % — 100 мл. Лавровый лист – 1 шт. Душистый перец – 5-6 шт.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Сегодня хочу поделиться с вами одним из самых простых и вкусных способов заготовки помидоров на зиму. Приготовим помидоры по-грузински.

Дополненные небольшим количеством ароматной зелени, сладким перцем, колечками моркови и чесноком, помидоры, приготовленные по этому рецепту, всегда получаются очень ароматными и вкусными. В меру пряные, кисло–сладкие, помидоры по-грузински станут прекрасным дополнением к гарнирам из картофеля, мясу и крупам, а также яркой закуской, которая украсит ваше меню и в праздники, и в будни. Попробуйте!

Читайте также:  Консервация помидоров с луком на зиму

Фото помидоров по-грузински на зиму

Для приготовления помидоров по-грузински на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для помидоров по-грузински на зиму

Заранее подготовьте банки и крышки для консервации. Вымойте банки с содой и простерилизуйте любым удобным способом (на пару, в духовке или микроволновке), крышки прокипятите 3-5 минут.

Простерилизовать банки

Помидоры вымойте и переберите. Деревянной зубочисткой проколите помидоры 3-4 раза вокруг места крепления плодоножки.

Проколоть помидоры зубочисткой

Подготовьте остальные компоненты. Очистите зубчики чеснока. Нарежьте полосками сладкий перец и кружочками морковь. Вымойте зелень.

Нарезать овощи

В подготовленные банки уложите зелень, зубчики чеснока и несколько кусочков моркови.

Заполните банки подготовленными помидорами и добавьте несколько полосок сладкого перца.

Уложить овощи в банку

Заполните банки кипятком так, чтобы вода слегка пролилась за край. Чтобы банки не лопнули, вливайте кипяток тонкой струйкой, по краю металлической ложки. Прикройте банки крышками и оставьте на 5-7 минут.

Залить банки кипятком

Затем воду слейте. Добавьте сахар, соль, уксус, лавровый лист, несколько горошин душистого перца и доведите маринад до кипения.

Приготовить маринад

Выключите огонь и залейте банки с помидорами кипящим маринадом. Затем закройте подготовленными крышками и закатайте.

Залить банки маринадом

Переверните банки с заготовкой и укутайте до полного остывания.

Закатать банку крышкой

Помидоры по-грузински готовы. Вкусной вам зимы!

Рецепт помидоров по-грузински на зиму

Другие рецепты маринованных помидоров на зиму

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Просмотров много, комментариев мало. Скажу почему.
Неинформативно вообще никак. С уважением к автору за работу, но ничего не понятно абсолютно. В смысле понятно до того момента как «Воду слейте».
Маринад как готовится ? на сколько литров воды ложка соли ? сахар вообще отсыпали с банки непонятно сколько в сколько воды.
С таким податием «рецепта» ни у кого ничего не получится.
Не рекомендую. Напрасная трата времени в инете,
Пошел по ссылке :
На 3 литра:
Помидоры – по необходимости
Морковь — 0.5 шт.
Перец сладкий – 1-2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Укроп/петрушка/сельдерей – по 1 веточке
Вода – по необходимости (примерно 1-1.2 литра)
Сахар – 100 г
Соль – 1 ст.л. (с горкой)
Уксус 9 % — 100 мл.
Лавровый лист – 1 шт.
Душистый перец – 5-6 шт.

СТЕСНЯЮСЬ спросить, на три литра чего ?

Нравится

Нравится

Ирина Белая Автор рецепта

Наталья Цыбровская, стесняюсь спросить а сам рецепт вы читали? Если указать пропорции до граммов и миллилитров, то это будут пропорции которые получились в одном конкретном случае. И с такими точными пропорциями новички в вопросах консервации потом не знают что делать, потому что может не хватить маринада или останутся «лишние овощи» которые начинают сминать, плющить и утрамбовывать до краев, потому что по рецепту
«должен» войти например килограмм. Потому что помидоры каждый раз будут разного размера и войдет их в банку разное количество. Навык плотно заполнять банки овощами тоже приходит с опытом. У опытного в этом вопросе кулинара овощей в банку поместится больше, чем у начинающего. Соответственно и воды (маринада) войдет в банки у каждого из них чуть разное количество. Рецепт написан так что бы получилось у всех, нужно только ему следовать. Ингредиенты на 3 литра заготовки, как и указано. На всех пошаговых фото 3 банки объемом по 1 л. Можно сложить все в 1 банку объемом 3 литра или 2 по 1.5л или 2л. + 1 л. Количество воды указано в рецепте. Заливаете заполненные банки с овощами, сливаете воду. Этот объем воды и будет вашей основой для маринада, в него добавляете специи. Умеете плотно заполнять банки — войдет около 1 литра, нет — воды войдет чуть больше. Ориентир 1-1.2 литра который получился у меня тоже указан в рецепте. Надеюсь ответила на ваши вопросы.

Читайте также:  Салат огурцы помидоры виды

Нравится

Ирина Белая Автор рецепта

Наталья, количество ингредиентов на 3 л литра. Будут ли это 3 банки объемом 1 литр, как продемонстрировано у меня на фото или 1 банка объемом 3л или 2 по 1.5 — зависит от ваших предпочтений. Мне удобней готовить в литровых, поскольку так банку открываешь и ее содержимое съедается 1 раз, а не киснет с остатками на дне, как бывает с 3х литровыми. Количество помидор — ровно столько, сколько у вас получиться уложить в выбранные банки, вместе с остальными овощами. Банки заполняем по плечики, овощи укладываем максимально плотно, но так чтобы помидоры не мялись и сохраняли свою целостность. Если есть навыки игры в тетрис, они тут пригодятся Основа маринада — тот кипяток которым вы делаете заливку заполненных овощами банок. Сколько кипятка поместится в банку столько — столько и будет вашей основой для маринада. Сливаете кипяток и в него добавляете соль, сахар, уксус и и специи, т.е. готовите на его основе маринад. Надеюсь, процесс прояснился.

Нравится

Наталья Цыбровская, только что закрыла. Вот чего непонятно то. Бери банку 3 литра пихай туда Помидорки (сколько влезет) Бери кастрюльку вливай 1,2 литра воды, туда сахар сколько написано, соли и уксуса. Я несколько уменьшила сахар и уксус. Чего вы как малые дети, первый раз банки закатываете.

Нравится

Марина

Красивая заготовка! Практически так же готовлю))

Нравится

Татьяна

Нравится

Ирина Белая Автор рецепта

Нравится

diana1616

Такие помидоры получаются очень вкусными и ароматными!

Нравится

Ирина Белая Автор рецепта

Нравится

ElenaV

Очень красивая заготовочка, морковочка крупненько там, я и ею люблю похрумкать, и перчик, думаю, тоже будет очень вкусным!

Нравится

Ирина Белая Автор рецепта

Нравится

Мария

Нравится

Ирина Белая Автор рецепта

спасибо!

Нравится

Анжелика

Нравится

Ирина Белая Автор рецепта

Спасибо! Я и сама недавно узнала! Всю жизнь жила и думала что это мамин рецепт. Правда мамин «секретный ингредиент» в рецепте все же есть — сельдерей в составе. в классических вариантах рецепта обычно только укроп с петрушкой.

Читайте также:  Суп с кабачками помидорами и картошкой

Нравится

тома

Нравится

Ирина Белая Автор рецепта

Спасибо! У кастрюльки в быту прозвище «чебурашка»

Нравится

Замечательное прозвище!

Нравится

Источник

Самые вкусные помидоры по-грузински

Помидоры по-грузински

Помидоры по-грузински – отличный рецепт маринованных помидор с приправой из овощей и зелени.

Помидоры по-грузински на зиму самый вкусный рецепт

Такие помидоры получаются кисло-сладкими, очень ароматными и слегка острыми. Причем количество остроты можно регулировать по своему вкусу: если вы любитель острых закусок – горького перца следует положить немного больше, если нет – тогда меньше.

Для приготовления помидор по-грузински на зиму понадобится:

– петрушка или кинза – 1 небольшой пучок;

– перец черный горошком – 4 шт;

– перец душистый горошком – 4 шт;

Помидоры по-грузински на зиму

Помидоры по-грузински – самый вкусный рецепт на зиму с фото пошагово:

  1. Прежде чем приступить к консервации помидор, необходимо приготовить овощную приправу. Для этого вымыть сладкий болгарский перец (перец можно брать любого цвета), удалить из него семена, разрезать на несколько частей и измельчить с помощью блендера или мясорубки.

перец

  1. Красный горький перец (если вы хотите, чтобы помидоры вышли очень острыми, можно взять перец чили) помыть и измельчить (семена удалять не обязательно, они, наоборот, прибавляют остроты).

горький перец

  1. Морковку нужно очистить, хорошо помыть, нарезать на небольшие кусочки и также измельчить.

морковь

  1. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и пленок, и измельчаем с помощью блендера или мясорубки (при желании его можно выдавить через чесночницу).

чеснок

  1. Вымытую зелень петрушки или кинзы мелко нарезаем.

зелень

  1. Измельченные овощи вместе с зеленью складываем в мисочку и тщательно перемешиваем.

смешать

  1. Банки для помидор можно брать любые, на ваше усмотрение (данный рецепт рассчитан на 4 литра консервированных помидоров), их следует хорошо вымыть и простерилизовать, а затем в каждую банку положить горошины черного и душистого перца.

банки

  1. Вслед за перцем кладем овощную приправу, равномерно распределяя ее по банкам.

приправы в банку

  1. После того, как приправа разложена по банкам, подготавливаем сами помидоры, выбирать нужно плотные и целые плоды, их следует помыть и обсушить.

помидоры

  1. Помидоры аккуратно раскладываем по банкам.

помидоры в банки

  1. Тем временем нагреваем воду и кипятком заливаем помидоры, после чего накрываем банки крышками. Оставляем настаиваться 15 – 20 минут.

залить кипятком

  1. Затем воду из банок сливаем, добавляем соль, сахар и уксус, размешиваем и кипятим.

маринад

  1. Горячим маринадом заливаем помидоры, и сразу же укупориваем банки.

залить еще маринадом

  1. Банки с маринованными помидорами переворачиваем и хорошенько укутываем, оставляем так до полного остывания, после чего убираем на хранение в прохладное место.

банки с помидорами по-грузински на зиму

  1. Помидоры по-грузински остренькие, с ароматом овощей и зелени стали любимым рецептом уже не в одной семье. Приготовьте такие помидоры, чтобы окунуться в грузинский колорит. Приятного аппетита!

Помидоры по-грузински рецепт на зиму

Источник

Оцените статью