Баклажаны с помидорами, фаршем и сыром
Сытное блюдо из баклажана — обязательно попробуй! Баклажаны с помидорами, фаршем и сыром легко приготовить на сковороде. Блюдо довольно сытное, одной половинки хватит на одну порцию. Если нужно больше порций, то можно данное блюдо запечь в духовке, на противне поместится больше чем один баклажан.
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
Как сделать баклажаны с помидорами, фаршем и сыром?
1. Баклажаны вымойте, разрежьте пополам вдоль, изнутри по всей поверхности сделайте насечки ножом, снаружи на кожице также сделайте прорези.
2. Выложите подготовленные половинки в емкость с подсоленной водой и оставьте на некоторое время вымачиваться, пока будем заниматься приготовлением остальных ингредиентов.
3. Лук репчатый очистите, нарежьте ножом настолько мелко, насколько это возможно, затем обжарьте на растительном масле (примерно 20 мл) до прозрачности и мягкости.
4. Тем временем вымойте помидоры, нарежьте дольками, выложите в сковороду к луку вместе с фаршем, жарьте примерно 7-10 минут, периодически помешивая.
5. Чеснок очистите, пропустите через пресс, петрушку порубите. Выложите чесночную кашицу и рубленную петрушку в фарш, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте, выложите в подготовленную емкость.
6. Баклажаны вымойте под проточной водой, обсушите, обжарьте на оставшемся растительном масле срезом вниз, примерно 3 минуты на сильном огне, белая сторона должна хорошенько подрумянится.
7. Затем переверните кожицей вниз, срез покройте подготовленной начинкой из фарша и овощей, накройте сковороду крышкой, готовьте в течение 5 минут, после чего посыпьте тертым сыром, накройте крышкой и держите так еще 1-2 минуты.
Подавайте на стол в горячем виде.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Для чего нужен этот код?
Источник
Запеченные баклажаны с фаршем
Запеченные баклажаны с фаршем и сыром в духовке — сытное, а со свежими, ароматными травами еще и яркое во вкусе блюдо. Когда говорят о баклажанах и фарше, чаще всего представляются классические лодочки, но это совсем не обязательно.
Фарш для блюда я всегда беру смешанный: свинина + говядина, но можно брать и один сорт мяса. Ну, и конечно же, зелень! Очень рекомендую для этого рецепта базилик и орегано, и лучше брать их свежими, поскольку аромат будет намного ярче, чем с сухими.
Распечатать
Как приготовить запеченные баклажаны с фаршем
Ингредиенты:
- Баклажан – 380 г
- Помидор – 350 г
- Фарш мясной – 450 г
- Сыр полутвердый – 60 г
- Лук репчатый – 160 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Зелень – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Приготовить все ингредиенты для рецепта запеченных баклажанов с фаршем, помидорами и сыром в духовке. Вес баклажана указан именно моего. Если у вас будет чуть меньше или больше — ничего страшного. Нам нужен один не маленький баклажан либо 2 поменьше. Из зелени люблю брать базилик и орегано (по-другому ее еще называют душица). Если нет хмели- сунели, то добавляю немного молотого кориандра. Помидоры лучше брать мясистых сортов. Оливковое масло можно заменить топленым либо любым растительным.
Шаг 2
В первую очередь, нарезать шайбами баклажан, шириной примерно один сантиметр. Чем толще он нарезан, тем больше будет готовиться блюдо, что нежелательно, поскольку фарш может пересохнуть. 1 см. — оптимальная ширина. Посолить баклажан с двух сторон и отставить его в сторону.
Шаг 3
Помидор разрезать на дольки, вырезать плодоножку. Небольшую половинку одного помидора я всегда оставляю на верх готового блюда для украшения, как и верхушки базилика с орегано. В блендер поместить дольки помидоров, снятые со стебля листики базилика и орегано. Если стебельки зелени молодые и нежные, то можно их оставить, блендер с ними прекрасно справится.
Шаг 4
Измельчить помидоры с зеленью. Нам не нужно супер однородное пюре, пусть остается все немного грубым, с небольшими кусочками. Потереть сыр и измельчить очищенную дольку чеснока.
Шаг 5
В фарш добавить одну измельченную луковицу, 1 измельченный зубчик чеснока, хмели-сунели, половину тертого сыра (вторая половина пойдет на присыпку уже готового блюда), 2 большие столовые ложки измельченных томатов с зеленью из блендера, а также соль с перцем. Всегда покупаю мясо и сама перекручиваю фарш. Вместе с мясом кручу и лук с чесноком. Чеснока можно взять и пару зубчиков.
Шаг 6
Фарш тщательно перемешать. Если он по ощущениям вам кажется суховатым, нужно добавить пару ложек воды. Я всегда немного пробую фарш на соль, так могу быть уверена во вкусе.
Шаг 7
Шаг 8
В сковороду налить пару столовых ложек оливкового масла (либо любого другого), обжарить до мягкости и золотистости лук. После добавить чеснок, вылить содержимое блендера, все посолить, поперчить и попробовать, подрегулировать вкус. Выключить сковороду. У нас готов легкий и ароматный томатный соус для запеченных баклажанов с фаршем и сыром в духовке.
Шаг 9
Промокнуть бумажным полотенцем шайбы баклажана, убрав выделившуюся на них жидкость. Заранее включить духовку на 180 градусов.
Шаг 10
В форму выкладывать поочередно: немного фарша — кружок баклажана — лепешку фарша — кружок баклажана. После все полить приготовленным ранее томатным соусом с луком.
Шаг 11
Поставить баклажаны с фаршем в разогретую духовку примерно на 35-40 минут. Смотреть по готовности и мягкости баклажана. В самом конце выключить духовку, присыпать блюдо оставшимся сыром и дать постоять в духовке еще пару минут, пока он не растает. В конце украсить оставшейся зеленью и подавать с пылу, с жару. Запеченные баклажаны с фаршем и сыром в духовке готовы. Приятного всем аппетита!
Источник