Рецепт_ягодного_лукошка_с_ягодами

Ягодные лукошки

Ягодные лукошки — лучший способ утилизации остатков замороженных на зиму плодов, хотя это десерт можно делать и летом, с приходом нового урожая. Ягоды берите любые, по вашему вкусу.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

сливочное масло

мука

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

сахар

соль

ягоды замороженные

сахар

кукурузный крахмал

фотоотчеты к рецепту 2

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/16

Холодное сливочное масло потереть на терке с мукой.

# шаг 2/16

Добавить сахар, соль и быстро растереть руками в мелкую крошку.

# шаг 3/16

Добавить желтки, быстро собрать в ком. Если тесто плохо собирается, добавить ложку ледяной воды.

# шаг 4/16

Шар из теста обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

# шаг 5/16

Замороженные ягоды выложить в сотейник с толстым дном, добавить сахар, поставить на средний огонь и довести до кипения, добавить крахмал, как следует размешать, чтобы не было комочков.

Замороженные ягоды выложить в сотейник с толстым дном, добавить сахар, поставить на средний огонь и довести до кипения, добавить крахмал, как следует размешать, чтобы не было комочков.

# шаг 6/16

Варить пару минут, должна получиться густая ягодная масса.

# шаг 7/16

Остудить. Готовая масса.

# шаг 8/16

Формочки лучше использовать алюминиевые.

# шаг 9/16

Достать тесто из холодильника. Разделить на 2 части, примерно 2/3 и 1/3. Из большей части будем делать лукошки, а из малой — крышечки. Раскатать бОльшую часть между двумя листами пергамента толщиной 4–5 мм, вырезать донышки, поместить в формочку.

Достать тесто из холодильника. Разделить на 2 части, примерно 2/3 и 1/3. Из большей части будем делать лукошки, а из малой — крышечки. Раскатать бОльшую часть между двумя листами пергамента толщиной 4–5 мм, вырезать донышки, поместить в формочку.

# шаг 10/16

Формируем бортики.

# шаг 11/16

Хорошо приминаем все места стыковок теста, чтобы не было дырочек и начинка не вытекла при выпечке.

# шаг 12/16

Срезаем края.

# шаг 13/16

Наполняем лукошко ягодной массой, не доходя до краев 5–7 мм.

# шаг 14/16

Немного отгибаем края формочки, чтобы получился ободок.

# шаг 15/16

Вырезаем из пласта теста крышечку по размеру лукошка. Хорошо пальцами, а затем вилкой слепляем края, это очень важный момент! Так как если края скреплены плохо, начинка при выпечке вытечет! В центре крышечки делаем крестообразный надрез для выхода пара.

Вырезаем из пласта теста крышечку по размеру лукошка. Хорошо пальцами, а затем вилкой слепляем края, это очень важный момент! Так как если края скреплены плохо, начинка при выпечке вытечет! В центре крышечки делаем крестообразный надрез для выхода пара.

# шаг 16/16

Выпекаем в заранее разогретой до 160°C духовке 25–30 минут до золотистого цвета. Ориентируйтесь по своей духовке, у всех капризы разные! Готовые лукошки достаем из духовки, даем остыть в формочках на решетке. Затем достаем из формочек и посыпаем сахарной пудрой (по желанию). Вкуснее всего они будут на следующий день после выпечки! Приятного аппетита!

Выпекаем в заранее разогретой до 160°C духовке 25–30 минут до золотистого цвета. Ориентируйтесь по своей духовке, у всех капризы разные! Готовые лукошки достаем из духовки, даем остыть в формочках на решетке. Затем достаем из формочек и посыпаем сахарной пудрой (по желанию). Вкуснее всего они будут на следующий день после выпечки! Приятного аппетита!

Источник

Ягодное лукошко

Фото

Нам с любимым очень нравится «ягодное лукошко»,которое продают в магазине.Долгое время я собирала из-под них формочки,в надежде сделать их самой.И вот,наконец,нашла хороший рецепт.Немного переделала «под себя» и теперь пью чай с любимыми «лукошками»,спасибо автору!Может кому-то тоже пригодится.
Нам понадобится:
150 гр муки
125 гр маргарина
1 желток
50 гр сахара
5 гр соды

Читайте также:  Польза_черной_малины_кумберленд

начинка:
любые свежие или замороженные ягоды
100 гр. сахара
(я брала варенье,но получается не так вкусно,в следующий раз обязательно сделаю со свежими)

Готовится минут 20-30 при 180-200 градусах(в зависимости от духовки)

Сахар перетираем с размягчённым маргарином,добавляем желток,перемешиваем.Всыпаем муку и соду.Тесто необходимо замешивать быстро,иначе кексы получатся твёрдыми.Тесто будет довольно мягким,но добавлять ещё муки не нужно(как сделала я),добавив муку,так же получите твёрдые изделия.
Присыпаем стол мукой,раскатываем тесто не более 5 мм толщиной.Далее вырезаем 2 круга,один равный диаметру формы,другой чуть больше(буквально на 0,5 см).
Далее,больший круг кладём в форму(смазывать не надо),так чтобы тесто закрывало и края формы.

Фото

Выкладываем начинку,накрываем вторым кругом.Берём зубочистку,спичку или вилку и приплющиваем края кекса.Делаем 4-5 проколов в центре «лукошка».

Фото

Фото

Фото

ооооо я тоже магазинные обожаю , а теперь благодаря тебе можно дома повторить! ВКУСНОТЕНЬ ТАКАЯ! спасибо

Barbi9111 писал(а):
ооооо я тоже магазинные обожаю , а теперь благодаря тебе можно дома повторить! ВКУСНОТЕНЬ ТАКАЯ! спасибо

На здоровье,надеюсь понравится=)

урааа!!
я тоже обожаю эти лукошки (особенно с лесными ягодами)
теперь обязательно приготовлю их. Просто огромное спасибо за этот рецепт!

Женевьева писал(а):
Я тоже люблю эти лукошки
а тесто такое же расыпчатое получается?

Тесто хоть и мягкое (похоже на оригинал), но не слишком хрупкое.

Katutsa писал(а):
А формочки алюминиевые. я как раз такие недавно приобрела- есть повод обновить!

Вообще формочки из фольги эти от покупных кексов.Честно говоря,не знаю,но,думаю,что алюминиевые тоже подойдут

Nat_ter писал(а):
А я тоже формочек насобирала — теперь буду их использовать! Спасибо за рецепт!

Catarina писал(а):
урааа!!
я тоже обожаю эти лукошки (особенно с лесными ягодами)
теперь обязательно приготовлю их. Просто огромное спасибо за этот рецепт!

Большое пожалуйста

о, да .
у нас такие лукошки не продаются, но когда я была в Москве, там на них «нарвалась» и просто объедалась . они были с вишней ой, прямо во рту вкус ощущается
буду делать, вот только формочки надо придумать хотя думаю формы для маффинов подойдут
а сколько ягод .

Здравствуйте! На днях приготовила «лукошки»
Внешне получилось похоже.. правда вишня как-то умудрилась вытечь сверху)

Фото

Получилось неплохо, но тесто даже отдаленно не напоминает вкус теста из лукошек. Я расстроилась.. Ведь я так надеялась на Ваш рецепт
может я что не так сделала..

Читайте также:  Какие_леса_любит_гриб_лисички

Но всё равно спасибо за рецепт!

ritti писал(а):
Здравствуйте! На днях приготовила «лукошки»
Внешне получилось похоже.. правда вишня как-то умудрилась вытечь сверху)

Получилось неплохо, но тесто даже отдаленно не напоминает вкус теста из лукошек. Я расстроилась.. Ведь я так надеялась на Ваш рецепт
может я что не так сделала..

Да,к сожалению я тоже не могу найти что-то более похожее((. Рецепт этого автора более-менее подходящий из того,что удалось найти)

Только что приговила )))) спасибо вам за рецепт! Еще не пробовала их ,но пока готовила,с тестом были трудности.оно очень сильно крошилось при раскатке.как вы думаете,почему такое могло быть?

Alina-rainbow писал(а):
Только что приговила )))) спасибо вам за рецепт! Еще не пробовала их ,но пока готовила,с тестом были трудности.оно очень сильно крошилось при раскатке.как вы думаете,почему такое могло быть?

Быть может,муки было многовато или тесто долго замешивали.Насколько помню,у меня тесто было мягоньким)

К нам в город привезли это чудо! несколько месяцев мы наслаждались вкуснейшим десертом.. И тут не могу найти ни в одном магазине.
Не знаю с чем это связано. Но ничего не остается, кроме как попробовать сделать самой.
Увидела ваш рецепт и сравнила с составом на упаковке ( Состав: ягоды быстрозамороженные, мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар-песок, маргарин, яйца, крахмал, патока, вода, комплексообразователь – кислота лимонная, консервант – сорбат калия, разрыхлители – сода питьевая и соли углеаммонийные, ароматизатор идентичный натуральному «Ванилин».)
Если убрать ягоды и консервант, остается как раз рецепт теста. Возможно в вашем варианте нет рассыпчатости из-за отсутствия крахмала и ванилина. Крахмал — это основа рассыпчатости песочного теста.
Сегодня попробую сделать.

Очень вкусно. Получилось рассыпчатое тесто и очень похоже на те, что брали в магазине! Отдала на работе на «экспертизу» коллегам. Все в восторге. Разобрали рецепт.

Делала с крахмалом тесто. В начинку брала вишню.

Фото

Фото

Фото

Julimi писал(а):
Если убрать ягоды и консервант, остается как раз рецепт теста. Возможно в вашем варианте нет рассыпчатости из-за отсутствия крахмала и ванилина. Крахмал — это основа рассыпчатости песочного теста.

Julimi писал(а):
Делала с крахмалом тесто. В начинку брала вишню.

Хороший совет,надо будет попробовать с крахмалом))

Julimi писал(а):
Возможно в вашем варианте нет рассыпчатости из-за отсутствия крахмала и ванилина. Крахмал — это основа рассыпчатости песочного теста.

а мне кажется, что крахмал все-таки тут ни при чем, он идет не в тесто, а в начинку, чтоб сок не вытекал
для теста скорее всего сода нужна для рассыпчатости

Malvinka-Anna писал(а):
а мне кажется, что крахмал все-таки тут ни при чем, он идет не в тесто, а в начинку, чтоб сок не вытекал
для теста скорее всего сода нужна для рассыпчатости

Нет ))) Я много читала о песочном тесте. Крахмал — делает тесто рассыпчатым. И вот основные тезисы, которые могут помочь нам сделать наши лукошки еще вкуснее:

«Треть муки можно заменить крахмалом, но тогда получится очень рассыпчатое тесто, что не каждому нравится. Перед тем как раскатать песочное тесто, его следует охладить.»

«В этом тесте сахар можно заменить сахарной пудрой, тогда изделия из песочного теста становятся нежными, мягкими и тают во рту.»

«Наиболее распространенными продуктами, добавляемыми в песочное тесто для придания ему особого вкуса или аромата, являются ванильный сахар, тертая лимонная или апельсиновая цедра, шоколад, какао, растертые орехи, корица.»

«Толстые куски песочного теста плохо пропекаются, поэтому для печенья, тортов и пирожных тесто раскатывают в пласт толщиной не более 4—8 мм. Толстые пласты выпекают при пониженной температуре, тонкие — при повышенной.»

«Помните: сухие приправы всегда кладут в муку, а жидкие -смешивают с яйцами. Если по рецепту яйца не нужны, добавьте в тесто жидкие приправы.»

Тезисы взяты из статьи, которую я всегда перечитываю перед приготовлением песочного теста: http://www.kulina.ru/articles/rec/blyuda_iz_testa/vidy_testa/pesoz_testo_1/

Надеюсь будет вам полезно )))

Malvinka-Anna писал(а):
в начинку, чтоб сок не вытекал

Нашла также в просторах интернета, так как с лукошками всегда есть такая проблема.

Берете столовую ложку муки, поджариваете ее до светлокоричневого состояния. Откладываете. Ягоды или порезанные фрукты выкладываете на разогретую и слегка смазанную маслом сковородку. Минуты через три посыпаете ягоды (или фрукты) сахаром (по своему вкусу). Перемешиваете, доводите до кипения. Снимаете с огня, добавляете поджаренную муку, перемешиваете и снова доводите до кипения. Потом начинку надо остудить, вы увидите, что она станет густой. И в духовке она свою консистенцию уже не поменяет.

Источник

Читайте также:  Виноградные_ягоды_покрыты_белым_налетом
Оцените статью