Рецепт_яблоки_на_фруктозе_варенье

Рецепт приготовления на зиму яблочного варенья на фруктозе для диабетиков

Яблочное варенье на фруктозе, приготовленное для диабетиков, позволяет не навредить организму резким повышением сахара в крови. Рецептов приготовления существует огромное множество, тем более что варенье на фруктозе стало пользоваться популярностью у здоровых людей.

Особенности приготовления варенья из яблок для диабетика на зиму

Для приготовления варенья рекомендуется брать маленькие садовые яблочки. Рассмотрим особенности приготовления варенья из ранеток.

В садовых яблочках содержится большое количество пектина, что позволяет не использовать пищевые загустители. Для того чтобы вкус готового блюда был интересным, а внешний вид прозрачным, потребуется сильно постараться.

  1. Перед приготовлением яблоки надо перебрать, выбросить не пригодные в пищу плоды.
  2. Вымыть под проточной водой.
  3. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой.
  4. Оставить в таком виде на 2-3 часа.

После яблоки ополаскивают и томят на плите в собственном соку. Только в таком случае можно получить варенье янтарного оттенка с потрясающим вкусом. Для разнообразия в него можно добавлять ваниль, корицу.

яблочное варенье

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления можно использовать любые яблоки. Они должны быть упругими, без вмятин. При использовании других видов плодов дополнительно потребуется добавлять пектин или агар-агар. Норма на приведенное количество продуктов – 15 г.

Выбор и подготовка продуктов

В магазинах и на рынках можно встретить несколько видов ранеток, среди которых в основном преобладают зеленые плоды. Хозяйки стараются не использовать их, так как в большинстве случаев они остаются жесткими при консервировании. Но это не проблема. Даже недозрелые плоды прекрасно развариваются в варенье. Главное, соблюдать рецептуру.

приготовление варенье

Для приготовления можно использовать и кислые сорта яблок. Приготовленное варенье обладает неповторимой кислинкой, тем самым подчеркивая вкус консервации.

Как подготовить тару?

Не менее важно правильно подготовить тару. Для этого стеклянные емкости требуется промыть с мыльно-содовым раствором, расставить на противень. Духовку разогреть до температуры 100 градусов, поставить туда емкости с содержимым. Прогревать до полного высыхания. Крышки предварительно промыть, прокипятить в течение 10 минут.

Как сварить варенье без сахара?

Варить сладкий десерт без сахара с применением фруктозы можно легко и просто. Рассмотрим действия:

  1. Яблоки вымыть. При необходимости замочить или срезать кожицу, убрать семенную коробку. Если используются ранетки, тогда в варенье их добавляют целиком, а другие плоды требуется разрезать на мелкие кубики.
  2. Для ранеток имеется определенное условие – их надо изначально варить в собственном соку, а только потом добавлять в сладкий сироп.
  3. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в кастрюле с толстым дном надо смешать воду и фруктозу. При регулярном помешивании варить до полного растворения.
  4. Добавить яблоки и при среднем нагреве проварить не более 7 минут.
Читайте также:  Полезны_ли_углеводы_во_фруктах

варенье на фруктозе

Почему столь маленькое время требуется варить плоды в сиропе? При долговременном нагревании фруктоза меняет свойства, поэтому не стоит больше указанного времени готовить варенье.

Расфасовать по стерильным банкам. Закрутить.

Правила хранения

Для хранения нужно выбирать темное, холодное место. Срок употребления открытой банки с вареньем – до 2 недель. При герметичном укупоривании храниться десерт для диабетиков может до 6 месяцев.

Источник

11 лучших рецептов яблочного варенья на фруктозе для диабетиков на зиму

Многие до сих пор считают, что диабетики могут есть только строго определенную пищу, а к привычным лакомствам здоровых людей им притрагиваться смертельно опасно. Да, в некоторых случаях это бывает действительно так. Но есть масса рецептов, которые удовлетворят их тягу к вкусным блюдам, но не навредят организму. К ним относятся клюквенное, малиновое, мандариновой, сливовое, персиковое и яблочное варенье на фруктозе для людей диабетиков.

Что необходимо знать перед приготовлением

У варенья для диабетиков есть масса плюсов, поэтому выбирают его не только те, кто заболел, а и обычные люди, которые просто хотят сбросить вес или не есть вредный сахар. Фруктоза является натуральным подсластителем, варенье с ее использованием содержит минимальную часть углеводов. Кроме того, фруктоза лучше сказывается на состоянии зубной эмали — она лучше справляется с расщеплением, не выводится большое число кальция.

Удивительно, но при всех этих плюсах варенье на фруктозе очень долго хранится, не происходит типичного засахаривания.

В зависимости от того, какой используется основной фрукт, меняется сфера применения варенья. Так, медики уверяют, что:

  • клубничное варенье оказывает профилактическое действие на все системы организма, в том числе и препятствует возникновению опухолей;
  • черносмородиновый джем устраняет дефекты кожи, способствует работе сердечной мышцы, так как содержит калий, железо и витамин С в огромных объемах;
  • малиновое способно снизить температуру и убрать болезненность головы;
  • черничное улучшит зрение, восстановит кожу и волосы из-за высокого содержания марганца и витаминов группы В;
  • яблочное варенье поспособствует снижению веса и выводу холестерина;
  • сливовое нормализует обмен веществ и избавит от запоров;
  • грушевое поможет людям, которые испытывают проблемы с почками;
  • вишневое варенье насытит кровь полезными веществами и поднимет уровень глюкозы;
  • персиковое наладит работу кровеносной системы.

Трава стевия

Безусловно, полезных свойств масса. А если приготовить с минимальной термической обработкой, то пользы будет столько же, что и в натуральных, свежих фруктах.

Покупка и подготовка необходимых ингредиентов

Любые фрукты и ягоды выбирают достаточной спелости. Не подойдут переспелые или еще зеленоватые. В процессе они хорошо очищаются, удаляются сердцевины и другие части, которые не едят. Можно брать не только свежие, но и замороженные.

3 лучших рецепта приготовления варенья Пятиминутка из абрикосов без косточек на зиму

Фруктозу можно приобрести в различных аптечных пунктах и больших супермаркетах. Дешевле и в большем ассортименте она продается в специализированных магазинах для диабетиков, а также в экологических лавках. Несмотря на то, что фруктоза не так калорийна, как сахар, есть варенье литрами тоже нельзя. Диабетикам нужно строго придерживаться своей нормы, в противном случае возникнут проблемы со здоровьем.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_при_жкт_есть_заболевании

красные яблоки

Вкусные и полезные рецепты для диабетиков

Пользуются одним из таких рецептов.

Малиновое варенье

Берется для этого рецепта:

Сначала малина тщательно промывается, высушивается при помощи бумажного полотенца. Варится сироп по такому алгоритму:

  • кипятится вода;
  • добавляется фруктоза;
  • медленно подмешивается;
  • ждут, пока загустеет (обычно 10 минут), можно добавить желатин или пектин;
  • доводят до кипения.

Малиновое варенье

Особенность фруктозы в том, что при кипении более 20 минут она полностью теряет свои свойства. Поэтому оптимально готовить ее около 7-15 минут. В это время нужно вложиться, чтобы сделать сладкий сироп. Прокипятить в нем ягодки и снять с плиты.

Далее к нему добавляются обсохшие ягоды. Варят на слабом огне около трех минут. Ягоды вытаскивать шумовкой и равномерно распределять по дну банки. Затем заливается ароматным сиропом, настаивается 2 часа и закатывается под железные крышки.

Мандариновое лакомство на основе фруктозы

Берутся для этого рецепта такие ингредиенты:

Нужно взять спелые и сладкие мандарины. Очистить от кожицы, удалить белые прожилки. Цедру нарезать на тоненькие полоски, мякоть же нарезается на ломтики. Далее все фрукты и цедра складываются в кастрюльку, заливают литров воды, варят на небольшом огне до 40 минут (мандарины должны размягчиться). Далее остужают до комнатной температуры и взбивают в блендере до однородной массы.

Мандариновое лакомство

После этого мягкий оранжевый состав ставят снова на плиту, но в этот раз уже добавляют всю фруктозу. Доводят до кипения и варят на маленьком огне всего лишь 3 минуты. Быстро закрывают под железные крышки.

Яблочный джем из ранеток без сахара

Сделать вкусный джем из яблок не составит труда, даже если за работу взялась начинающая хозяйка. Понадобится:

6 лучших рецептов приготовления варенья из красной смородины без варки на зиму

Сначала яблоки тщательно промываются. Удаляются плохие или подгнившие части, косточки и кожура. Мелко нарезают и ставят на медленный огонь на 15 минут. Постоянно помешивают. Выделится влага — это хорошо. Далее состав снимают с плиты, мелят в блендере до однородной массы.

Яблочный джем

Затем нужно приготовить сироп. Делается он довольно просто: на 800 г кипящей воды загружают 600-700 г фруктозы (зависит от сладости яблок), желатин или пектин для дополнительной густоты. Медленно выливают яблочный состав в сироп, постоянно помешивая, варят 5 минут до загустения.

Можно добавить любимые приправы, например, корицу или ваниль.

Заготовка из клюквы

Заготовка из клюквы готовится по классическому рецепту, но есть некоторые нюансы. Потребуется взять на однолитровую банку:

  • 800 г клюквы;
  • стакан воды;
  • 200 г фруктозы;
  • специи по вкусу (кориандр, ваниль, корица и другие).

Сначала ягоды тщательно промывают и высушивают на чистом полотенце при комнатной температуре. Готовится сироп: на стакан кипящей воды добавлять 200 грамм фруктозы. Постоянно помешивают.

Заготовка из клюквы

Если нужно получить густое варенье, то можно добавить немного желатина, предварительно разведенного по рецепту. Далее сиропом заливают ягоды, оставляют на 2 часа для пропитки. Ставят на тихий огонь, варят 3 минуты. В это время обязательно нужно снимать образующуюся пенку. В противном случае состав будет непрозрачный, с сероватым тоном, а не каким нужно — ярким, прозрачным, насыщенным красным.

Варенье из паслена

Варенье из паслена — неординарное лакомство. Для его приготовления понадобится взять:

Сначала ягоды тщательно промывают и сушат. Но дно кастрюльки выкладывают несколько ложек фруктозы, на нее кладут паслены, немного придавливают для того, чтобы они пустили ароматный сок. Сделать так несколько слоев и оставить на 9 часов до выделения сока полностью.

Читайте также:  Корзинка_фруктов_анидаб_2019

Варенье из паслена

Затем кастрюльку с эмалированный поверхностью ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят 5 минут. В это время подготавливают тщательно банки. Варенье закрывается без стерилизации в горячем состоянии.

Рецепт сливового варенья

Для того чтобы получить вкусное сливовое варенье, тоже не понадобится особенно изощряться. Берут на трехлитровые банки:

Делается такое варенье по классическому рецепту.

Единственный нюанс — нужно оставить сливы, предварительно уже подготовленные, на несколько часов до приготовления, чтобы они пустили сок.

варенье из слив

Клюквенное

Сложностей в приготовлении клюквенного варенья возникнуть не должно. Делается оно по классическому рецепту. Особенность только в том, что клюкву предварительно засыпают фруктозой и оставляют на 4 часа для того, чтобы она пустила сок.

Источник

Варенье из яблок на фруктозе

Больные сахарным диабетом во многом себя ограничивают, особенно в сладком. Варенье из яблок, сваренное с использованием фруктозы, позволит им забыть про страхи и предупреждения и вдоволь насладиться удивительно вкусным лакомством, употребление которого негативно не отразится на их здоровье!

Вы не в курсе, что такое фруктоза?! Это сладковатое вещество природного происхождения, которое содержится в натуральных фруктах и ягодах. Именно фруктозой стараются сегодня заменить сахар, что особо важно для тех людей, которые вынуждены себя ограничивать в употреблении сахара, однако сладкого им все равно хочется.

Как варить варенье из яблок на фруктозе?

При использовании фруктозы нужно четко рассчитывать количество используемых ингредиентов. На два килограмма яблок нужно брать 1,3 кг фруктозы и литр чистой воды. Подготовленные продукты отодвинуть в сторону и заняться подготовкой яблок.

Фрукты нужно сначала помыть в теплой воде, после отделить от них сердцевину и все семена, если часть семян «просмотрели», ничего страшного. Плодоножек на яблоках тоже быть не должно. Яблоки нужно размельчить в зависимости от того, каким вы желаете видеть свое блюдо – нарезаете, крутите на мясорубке или трете на терке.

Чтобы яблоки после измельчения не окислились, что при качественных фруктах происходит практически моментально, их нужно сразу выкладывать в эмалированную емкость и немного заливать небольшими порциями воды (в которой будет выполняться варка). Когда все яблоки подготовлены к непосредственной варке, включают нагрев.

После закипания яблок и воды засыпают нужное количество фруктозы и, непрерывно активно помешивая, продолжают варку. Так как фруктозу не рекомендуется долго подвергать термической обработки, в частности нагреву, блюдо желательно отключить от нагрева, спустя семь минут после начала кипения с фруктозой. После приготовления варенье герметично закрывают и дают остыть. На следующее утро можно убрать в подпол на хранение.

Сразу следует отметить и то, что если ваша цель получить густое варенье, больше похожее на джем, тогда при закладке фруктозы сразу добавляйте желатин или, например, пектин, а можно просто добавить немного груш.

Обратите внимание на то, как фруктоза дополняет вкус яблочного варенья! Однако при всех преимуществах фруктозы имеются и незначительные недостатки – варенье из яблок будет иметь немного непривычный для нас цвет!

Источник

Оцените статью