Рецепт_суп_пюре_грибной_вешенки

Суп-пюре из вешенок: вкусные рецепты

Суп-пюре из вешенок: вкусные рецепты

Суп-пюре отличается нежным вкусом, а сваренный из вешенок – еще и сытностью. К тому же он легко усваивается. Это блюдо подойдет для обычного и постного меню.

Вешенки ценятся благодаря наличию в них таких важных для жизнедеятельности организма веществ, как белок, клетчатка и калий

Для приготовления супа выбирают свежие, молодые грибочки. Перезрелые или залежалые теряют вкусовые качества. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые тонкости приготовления. Супы готовятся на слабом огне, обжаривать же грибы лучше недолго на сильном огне. Специи, зелень добавляются согласно вкусовым пристрастиям.

Суп-пюре из вешенок со сливками

  • вешенки – 500 г;
  • картофель – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сливки – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль, перец.

Этапы

  1. Овощи помыть и почистить.
  2. Воду налить в кастрюлю, поставить вариться.
  3. Картошку порезать кубиками.
  4. Грибы разделить на три части.
  5. Примерно 2/3 грибочков и картошку поместить в закипевшую воду, отварить. В бульон при варке можно добавить лавровый лист.
  6. Лук измельчить и отправить на разогретую сковороду с растопленным маслом. Туда же отправить оставшиеся вешенки.
  7. Шумовкой вынуть из кастрюли компоненты, измельчить в блендере.
  8. Отлить ½ стакана бульона и отставить в сторону.
  9. Пюре соединить в кастрюле с бульоном.
  10. Добавить подготовленную зажарку.
  11. Довести суп до кипения.
  12. В стакан с бульоном добавить сливки и муку, перемешать и влить в кипящий суп.
  13. Добавить соль и перец. Варить, помешивая, 5-10 минут.
  14. Разлитый по тарелкам суп украсить по желанию.

При желании суп можно пропустить через блендер дважды, второй раз – в конце готовки.

грибной суп с зеленью

Суп-пюре из вешенок с сыром

Блюдо относится к французской кухне. Легкое и питательное, оно является украшением любого меню

  • грибы – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • вода 1,5 л;
  • зелень, соль, перец.

Этапы

  1. Поставить на огонь емкость с водой.
  2. Вешенки помыть, порезать кубиками, отварить в течение 10 мин.
  3. Картошку помыть, почистить, порезать некрупными кусочками и добавить в емкость.
  4. Лук и морковку помыть, очистить, измельчить, обжарить и отправить к остальным компонентам.
  5. Сырки перетереть на терке, добавить в суп и варить несколько минут, пока сыр не разойдется.
  6. Посолить, поперчить, снять кастрюлю с огня, немного остудить.
  7. Зеленый лук помыть, порезать и вместе с содержимым кастрюли отправить в блендер.
  8. Зелень мелко порубить.
  9. Готовое блюдо разлить по тарелкам, посыпать зеленью и подавать к столу.

Вместо сыра в брикетах можно использовать сыр в баночках.

что приготовить из вешенок

Суп-пюре из вешенок с тыквой и кабачком

Этот суп имеет необычный вкус. Поклонникам тыквы он, без сомнения, понравится

  • грибы – 400 г;
  • тыква – 400 г;
  • кабачки – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • соль, молотая смесь перцев.
Читайте также:  Помидоры_фаршированные_солеными_грибами

Этапы

  1. Овощи помыть, почистить.
  2. Разогреть масло в сковороде.
  3. Измельчить лук и чеснок, обжарить.
  4. Тыкву и кабачок нарезать мелкими кусочками и отправить в сковородку.
  5. Через пять минут добавить немного воды, варить 15 минут.
  6. Грибочки обжарить и соединить с овощами, тушить еще несколько минут.
  7. Сковороду снять с огня, слегка остудить, содержимое измельчить в блендере.
  8. Получившуюся массу переложить в кастрюлю, разбавить водой до желаемой консистенции.
  9. Добавить сметану, довести до кипения.
  10. Разлить по тарелкам.
  11. Подавать с сухариками, украсив по желанию.

Воду можно заменить овощным бульоном, сметану – майонезом.

тарелка грибного супа

Суп-пюре из вешенок и цветной капусты

Блюдо имеет оригинальный вкус, который подчеркивает наличие сливок и сливочного масла

  • грибы – 500 г;
  • цветная капуста – 500 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сливки – 300 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль.
  1. Налить в емкость воду, поставить на плиту.
  2. Грибы помыть, обсушить на салфетке, порезать небольшими кусочками.
  3. Капусту помыть, поделить на соцветия.
  4. В емкостьотправить подготовленные компоненты.
  5. Варить четверть часа.
  6. Лук измельчить, обжарить, отправить в кастрюлю.
  7. Сотейник снять с плиты, немного остудить, измельчить блендером.
  8. Посолить, влить сливки и довести до кипения.
  9. Разлить по тарелкам, украсить и подать к столу.

При желании можно подать гренки, приготовленные в тостере.

Источник

Суп-пюре из вешенок: рецепты первых блюд

Суп-пюре из вешенок: рецепты первых блюд

Суп-пюре с вешенками отлично зарекомендовал себя как вкусное и питательное первое блюдо. Он сможет насытить, но не прибавит в ваш рацион лишних калорий. Сами по себе вешенки — очень полезный продукт, так как в них имеются: растительный белок, кальций, йод, железо, калий.

Суп пюре из вешенок готовится только из свежих грибов – это непременное условие приготовления блюда. Однако нужно запомнить, что постаревшие плодовые тела не дадут супу свой аромат и вкус – кушанье получится пресным. Кроме того, данный вид грибов является недорогим в материальном плане, поэтому суп из них получится экономичным и бюджетным. Вешенки всегда выглядят аппетитными, их можно готовить на любой праздник. Попробуйте удивить вашу семью оригинальным первым блюдом. Предлагаем для разнообразия вашего рациона питания несколько вкуснейших рецептов супов-пюре из вешенок.

Нежный суп-пюре из вешенок

Этот вариант супа-пюре отличается своим нежным вкусом и хорошо подойдёт для повседневных обедов всей семьи.

  • вешенки – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана жирная – 1 ст.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
  • соль;
  • зелень кинзы – по вкусу.

В рецепте грибного супа-пюре из вешенок жёсткое основание выбрасывать не нужно. Его используют для усиления грибного бульона: отваривают вместе со шляпками, а в конце процесса удаляют.

Суп-пюре из вешенок: рецепты первых блюд

Картофель очистить от кожуры, помыть, порезать кусочками и отварить до готовности.

Суп-пюре из вешенок: рецепты первых блюд

Лук и грибы измельчить кубиками, а затем пожарить на сливочном масле до золотистого оттенка.

Суп-пюре из вешенок: рецепты первых блюд

Картофель измельчить в блендере, соединить с луково-грибной смесью и снова измельчить.

Суп-пюре из вешенок: рецепты первых блюд

Влить грибной бульон, в зависимости от порций, добавить молотый перец, соль, сметану и дать закипеть.

Суп-пюре из вешенок: рецепты первых блюд

При подаче на стол суп-пюре с вешенками посыпать измельчённой зеленью кинзы.

Рецепт приготовления супа-пюре из вешенок в мультиварке

Рецепт приготовления супа-пюре из вешенок в мультиварке очень прост, потому что он готовится в герметической чаше, сохраняя все витамины и минералы. Кроме того, его нежная консистенция очень понравится вашим домочадцам.

  • вешенки – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко высокой жирности – 500 мл;
  • вода – 600 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • зелень укропа.
Читайте также:  Гриб_при_варке_стал_розово_фиолетовым

Картофель очистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.

С лука снять кожуру и нарезать маленькими дольками.

Морковь почистить, помыть и натереть на крупной тёрке.

В чашу мультиварки налить масло, положить все нарезанные овощи и поставить в режим «Выпечка».

Обжаривать 20 мин, непрерывно помешивая деревянной ложкой.

Грибы почистить, промыть под проточной водой и нарезать произвольными кусочками.

Ввести в обжаренные овощи, поставить снова в режим «Выпечка» на 10 мин и жарить, помешивая.

Влить в чашу горячую воду, молоко и добавить соль с молотым перцем.

Выставить на мультиварке режим «Варка на пару» на 20 мин.

В отдельной мисочке соединить муку и воду, хорошо размешать, чтобы не было комочков и ввести в чашу с супом. Варить ещё 5 мин в режиме «Варка на пару».

Оставить крышку закрытой и дать немного остыть.

Воспользоваться погружным блендером и измельчить суп в пюре.

Суп-пюре из вешенок: рецепты первых блюд

Грибной суп-пюре из вешенок разлить по тарелкам и при подаче на стол украсить измельчённой зеленью укропа.

Этот суп из мультиварки вас просто покорит своими вкусовыми качествами, лесным ароматом грибов и нежностью. Кстати, молоко можно заменить нежирными сливками, что сделает ваш суп пюре ещё более наваристым и питательным.

Рецепт супа-пюре из вешенок с сыром

К супу из вешенок идеально подойдут плавленые сырки: суп получится сырно-сливочным. Его можно готовить в любое время года, но особенно он полезен зимой, когда не хватает нужных витаминов для полноценного питания. Это блюдо готовится также просто и быстро, как все предыдущие варианты супов.

Суп-пюре из вешенок: рецепты первых блюд

Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом супа пюре из вешенок с фото.

  • грибы – 400 г;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь (средние) – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • плавленые сырки -4 шт.;
  • соль;
  • масло растительное;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок.

Суп-пюре из вешенок: рецепты первых блюд

Вешенки нарезать кубиками и проварить в подсоленной воде 10 мин.

Суп-пюре из вешенок: рецепты первых блюд

Картофель очистить, промыть, порезать небольшими и тонкими дольками (можно кубиками).

Соединить картошку с грибами и дать прокипеть вместе 20 мин.

Суп-пюре из вешенок: рецепты первых блюд

Морковь с луком нарезать кубиками и пожарить на масле до золотистого оттенка.

Ввести овощи в грибы, проварить 10 мин и всыпать натёртые на тёрке плавленые сырки.

Проварить всё вместе, пока сыр не расплавится, а затем посолить.

Дать немного остыть и, воспользовавшись погружным блендером, измельчить массу до однородной консистенции.

Суп-пюре из вешенок: рецепты первых блюд

Подавая на стол, в каждую тарелочку с супом-пюре из вешенок добавить измельчённую зелень.

Рецепт грибного супа-пюре из вешенок со сливками

Хочется заметить, что данное блюдо является одним из самых вкусных и ароматных. Его сливочная структура и стойкий грибной аромат понравятся всем вашим гостям.

Суп-пюре из вешенок: рецепты первых блюд

Предлагаем воспользоваться рецептом супа пюре из вешенок со сливками, чтобы поразить ваших гостей и близких.

  • грибы – 400 г;
  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • прованские травы – щепотка.
Читайте также:  Можно_ли_есть_пеницилл_гриб

Для приготовления супа-пюре из вешенок со сливками понадобится глубокая сковорода или сотейник.

В ёмкость влить оливковое масло (3 ст. л.) и разогреть.

Порезать полукольцами лук и ввести в масло, жарить до прозрачного цвета, добавить немного сливок.

Порезать предварительно очищенные вешенки и выложить к луку, пожарить 10 мин.

Порезать кубиками чеснок и тоже ввести в грибы и лук.

Порезать мелкими кусочками картофель, добавить в ёмкость, дать протушиться 10 мин.

Посолить, посыпать смесью молотых перцев и залить куриным бульоном.

Варить 15-20 мин до готовности картофеля.

Выключить плиту, добавить прованские травы и дать супу настояться 20 мин.

Ввести оставшиеся сливки, погружным блендером пропюрировать суп и вновь дать прокипеть 5 мин.

Суп пюре из вешенок и шампиньонов с кориандром

Суп-пюре из вешенок: рецепты первых блюд

Суп пюре из вешенок и шампиньонов получается с насыщенным вкусом. А присутствующий в рецепте молотый кориандр прекрасно дополняет тонкий аромат грибов.

  • вешенки – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • молоко – 600 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • чесночные зубчики – 6 шт.;
  • масло оливковое;
  • кориандр молотый – ¼ ч. л.;
  • зелёные пёрышки лука;
  • соль.

Лук и чеснок измельчить, пожарить на масле.

Предварительно очищенные и промытые грибочки порезать кубиками и ввести в сковороду с луком.

Добавить соль, кориандр и тушить массу 10 мин.

Очищенный картофель порезать маленькими кусочками и отправить к грибам.

Накрыть сковороду крышкой и тушить 10 мин.

Добавить молоко, перемешать и вылить всё вместе в кастрюлю.

Добавить воды столько, чтобы покрыть овощную смесь.

Варить до готовности картофеля на медленном огне при закрытой крышке.

Дать остыть супу и пропюрировать блендером до однородности.

Влить горячие сливки, всыпать кориандр, вновь включить плиту и дать прокипеть 3 мин.

Подавая на стол, украсить суп-пюре измельчённым зелёным луком.

Источник

Суп-пюре с вешенками

фото рецепта: Суп-пюре с вешенками

Обычно основным продуктом в грибном супе-пюре служат шампиньоны, но ничуть не хуже и даже интереснее получается суп-пюре с вешенками. Такой суп получается очень ароматным, сытным. Правда варить такой суп лучше на один раз, потом, в разогретом виде уже совсем не то.

  • Вешенки 300 г
  • Картофель 500 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Вода 1,5 л
  • Сливочное масло 25 г
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу

Овощи и грибы промыть и почистить.

Фото приготовление рецепта: Суп-пюре с вешенками шаг №1

Затем крупно нарезать картофель, половину лука и вешенок. От вешенок тут лучше взять ножки. Форма и размер кусочков большого значения не имеет, все равно потом будем измельчать все блендером.

Фото приготовление рецепта: Суп-пюре с вешенками шаг №2

В кипящую воду выложить то, что подготовлено на шаге 2. Когда закипит, посолить и на среднем огне варить до готовности. После этого измельчить все до однородности погружным блендером.

Фото приготовление рецепта: Суп-пюре с вешенками шаг №3

Вторую часть лука и вешенок нарезать некрупно.

Фото приготовление рецепта: Суп-пюре с вешенками шаг №4

Растопить на сковороде сливочное масло.

Фото приготовление рецепта: Суп-пюре с вешенками шаг №5

Выложить лук, обжарить немного.

Фото приготовление рецепта: Суп-пюре с вешенками шаг №6

К луку выложить оставшиеся вешенки, жарить до готовности.

Фото приготовление рецепта: Суп-пюре с вешенками шаг №7

В порционную тарелку налить суп, сверху выложить немного обжаренных вешенок с луком. Добавить зелень по вкусу. Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Суп-пюре с вешенками шаг №8

Источник

Оцените статью