Рецепт_сухого_малинового_вина

Домашнее вино из малины

Вино из малины

Малина отлично подходит для приготовления домашнего вина. Дело в том, что эта ягода очень хорошо бродит, а напиток из нее получается очень ароматным и имеет красивый цвет.

Делают вино из красной, желтой, черной малины, цвет получается соответственно алым, золотистым, рубиновым.

Сделать вино из малины в домашних условиях можно разными способами. Как правило, для этой ягоды не требуется дополнительной закваски, поэтому чаще всего напиток делают без дрожжей. Приготовить вино можно не только из свежих ягод, но и из замороженных, а также из варенья, в том числе забродившего.

Вино из малины

Для изготовления крепленого малинового вина по окончании брожения в него можно добавить небольшое количество водки

Этапы приготовления вина

От качества сырья зависят сроки хранения. Ягоды должны быть готовы к брожению.

Процесс может отличаться в зависимости от вида сырья и дрожжей

Длительность процесса зависит от типа дрожжей

Пассивный процесс, отличается длительностью, требуется постоянное наблюдение за состоянием суслом

Заключительный этап, во время которого формируется окончательный вкус напитка

Рецепты

Рецептов домашнего вина из малины много. Каждый винодел-любитель может выбрать свой способ в зависимости от личного вкуса. Для приготовления самодельного вина из ягод лучше всего использовать самые простые рецепты.

Классический напиток

На 1 литровую банку малины потребуется 1 литр воды и 0,5 кг сахарного песка.

Необходимо подготовить бродильную емкость. Она должна быть чистой и сухой.

Способ приготовления домашнего вина из малины:

  1. Разобрать малину, удалить мусор и ягоды с плесенью и признаками гниения. Сложить их в удобную емкость и размять.
  2. Переложить малиновую кашицу в емкость для брожения, влить 0,7 л воды и высыпать 0,3 кг сахарного песка, затем перемешать. Банку наполнять примерно на три четверти, чтобы осталось место для пены.
  3. Надеть на горлышко емкости медицинскую перчатку, проколоть иглой один из пальцев. Или использовать гидрозатвор.
  4. Поставить банку с суслом в темное помещение с температурой 18-25 градусов на десять дней. Ежедневно открывать емкость и перемешивать содержимое деревянной палочкой, но можно делать это рукой.
  5. Спустя десять дней, процедить сусло через марлю и как следует отжать в бродильную емкость. Растворить в 300 мл 100 г сахара и вылить в подготовленный сок, надеть на горлышко банки перчатку, поставить в теплое время для брожения. Оставшийся жмых можно выбросить. Брожение будет продолжаться примерно 25-60 суток. Если спустя 50 дней брожение не прекращается, сусло нужно слить с осадка и вновь установить гидрозатвор.
  6. Когда перчатка сдуется или водяной затвор перестанет пускать пузыри, можно говорить об окончании брожения. Вино в это время становится светлее, на дне виден плотный осадок.
  7. Молодое вино слить через тонкую трубочку, стараясь не задеть осадок. Затем напиток нужно попробовать и при необходимости добавить сахар.
  8. После окончания брожения, перелить вино без осадка в емкости, наполняя их до самого верха, чтобы отсутствовал контакт с кислородом. Затем плотно закрыть и поставить в темное прохладное место (6-15 градусов), где оно должно созревать 3-6 месяцев. Если добавлялся сахар, на емкости нужно установить гидрозатвор примерно на неделю – на случай повторного брожения. При образовании осадка толщиной 2-4 см, вино сливать. Сначала каждые 15 дней, затем все реже. Осадок при этом не затрагивать.
  9. Для постоянного хранения готовый напиток разлить в бутылки, закупорить пробками и убрать в прохладное место.
Читайте также:  Яйца_фаршированные_грибами_шампиньонами_рецепт

Вино, приготовленное по этому рецепту, без добавления водки, имеет крепость 10-12 %. Максимальный срок его хранения – 5 лет.

На заметку.
По окончании брожения можно увеличить крепость вина, добавив водки – от 2 до 15 % от общего объема. Наливка с водкой будет лучше храниться, но оно станет менее ароматным.

Аналогичным образом можно сделать вино из желтой малины. Оно получается светлым, легким и очень приятным на вкус.

Источник

Вино из малины: секреты приготовления

малиновое вино

Домашний алкоголь имеет особую ценность. В его приготовлении используются только натуральные продукты, именно поэтому конечный напиток получается всегда ярким, насыщенным и не имеющим аналогов. Один из самых популярных рецептов – малиновое вино. Оно изготавливается из самых спелых ягод, которые есть в каждом огороде.

Вино из малины, приготовленное в домашних условиях, имеет очень мягкий насыщенный аромат. Его крепость немного ниже, чем у виноградного напитка, а по вкусу оно больше напоминает ликёр или наливку. Этот алкогольный напиток определённо станет фаворитом на вашем столе, так как приготовить малиновое вино не составит труда даже новичку, а его вкус и аромат не оставят равнодушных.

Технология приготовления домашнего вина

Перед тем как сделать малиновое вино необходимо изучить все тонкости технологии его приготовления. Одним из главных моментов является выбор сырья. В состав вина входят вода и сахар и ягоды. Именно последнему ингредиенту и стоит уделить внимание.

Малина может быть как жёлтой, так и красной. Оба эти сорта дают отличный вкус. Лучше отдавать предпочтение спелой ягоде, а не замороженной. Только свежесобранная малина в полной мере раскроет свой вкус в напитке. Ягоды нельзя мыть перед приготовлением, так как на их поверхности находятся естественные дрожжи. Перед приготовлением их придётся особо тщательно перебрать от мусора и насекомых.

Малиновое вино в домашних условиях готовится по той же технологии, что и классическое виноградное. Из ягод необходимо сделать пюре и смешать их с сахаром и водой. Ингредиенты укладываются в ёмкость для сбраживания. Она должна быть заполнена не более чем на ¾ от всего объёма. Свободное место оставляется для пены, появляющейся во время брожения. На горловину устанавливается гидрозатвор. Его можно приобрести в любом специализированном магазине. Если гидрозатвора нет, его можно заменить медицинской перчаткой с проколотым пальцем.

Читайте также:  Ядовит_ли_гриб_чага

Сусло убирается в тёмное тёплое место на полторы недели. После этого в него добавляется сахарный сироп, и брага оставляется в покое ещё на пару недель. Как только прекратится выделение углекислого газа, вино из малины можно отфильтровать и убрать в холод ещё на полтора месяца. За это время выпадет осадок, который необходимо отделить от готового напитка. При недостаточной крепости в вино добавляют водку или спирт.

Лучшие рецепты малинового вина

Вино из малины имеет множество различных рецептов приготовления. Самые популярные напитки бывают:

  • Классическое сладкое и полусладкое;
  • Сухое и полусухое;
  • Креплёное;
  • Кислое;
  • Из варенья или сока.

В зависимости от выбора будут добавляться или исключаться различные ингредиенты. Чтобы определиться с выбором, необходимо подробно рассмотреть каждое из вин.

Классический рецепт с подробным описанием

Вино из малины по классическому рецепту является сладким слабоалкогольным напитком. Его крепость достигает 12 градусов. Его состав максимально дешёвый и простой:

В первую очередь необходимо приготовить малиновое пюре. Для этого подготовленные ягоды перетираются через сито или пропустить через мясорубку. Сахар и вода будут добавляться постепенно. На первом этапе брожения с ягодным пюре смешиваются 700 миллилитров воды и 300 грамм сахара. Полученное сусло необходимо переложить в ёмкость, оставив третью часть от всего объёма свободной. Смесь закрывается гидрозатвором или резиновой перчаткой и оставляется в тёмном прохладном месте на 1 неделю. Каждый день сусло перемешивается деревянной ложкой.

По истечении времени забродившая смесь процеживается через плотную марлю для того чтобы отделить сок от ягод. Оставшийся жмых выкидывается, а жидкая часть смешивается с сиропом, приготовленным из 100 граммов сахара и оставшейся воды. Ёмкость снова закупоривается и оставляется в покое на 3 – 4 дня.

Спустя указанное время в брагу вмешиваются остатки сахарного песка. Последний этап брожения занимает около 1,5 месяцев. После этого вино снимается с осадка и оставляется под водяным затвором ещё на пару недель для завершения процесса. Как только закончится образование углекислого газа, напиток ещё раз отделяется от образовавшейся мутной части и разливается в тару для хранения. Чтобы вкус малинового вина раскрылся полностью ему необходимо дозреть в холодильнике в течение 3 – 4 месяцев. Этот пошаговый простой рецепт приготовления в домашних условиях применим ко всем остальным винам, так как технология нигде в корне не меняется. Поэтому в остальных напитках подробно будут описываться только состав и какие-то отличительные особенности изготовления.

Малиновое вино с высоким градусом

Вино из малины может быть не только лёгким и сладким, но и достаточно крепким напитком. Для его приготовления потребуется:

  • Малина – 1 килограмм;
  • Спирт (95%) – 70 миллилитров;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Вода – 400 миллилитров.
Читайте также:  Лес_ройс_де_монде_рингтон

Малина отжимается и разделяется на твёрдую и жидкую часть. Жмых заливается половиной воды и выдерживается 5 часов. Полученный настой процеживается и смешивается с соком, оставшейся водой и 100 граммами сахара. Смесь бродит в тепле под гидрзатвором 3 дня.

После этого добавляется 50 грамм сахара, и брага оставляется ещё на 3 дня. По истечении времени всыпается последняя часть песка. После завершения брожения вино снимается с осадка и смешивается со спиртом. Готов напиток будет после 2 месяцев выдержки в холодильнике.

Рецепт малинового вина для любителей кисленького

Традиционное вино из малины очень сладкое. Этот рецепт подходит для тех, кому классический кажется слишком приторным. Для приготовления потребуется:

Малина разминается и смешивается с сахаром в большой ёмкости. Через 5 дней необходимо снять пену и процедить сок. Полученная жидкость закрывается гидрозатвором до полного завершения брожения. Кислое домашнее вино из малины будет полностью готово только после завершающей выдержки в прохладе в течение 2 месяцев.

Сухое вино

Сухое домашнее вино из малины по технологии приготовления похоже на классическое, только в его состав входит намного меньше сахара.

Малиновое пюре с половиной сахара перемешиваются и настаиваются 3 дня, после чего заливаются водой. Полученное сусло сбраживается по той же технологии, что и в классичеком варианте, с добавлением сахара в 2 этапа.

Вино из малины типа полусухого

Рецепт полусухого малинового вина аналогичен сухому, только в его составе увеличивается количество сахара.

При настаивании ягод добавляется 350 грамм песка. При последующем брожении сахар добавляется дважды: первый раз — 150 грамм, второй – 100грамм.

Полусладкое вино

Рецепт полусладкого малинового вина также аналогичен классическому, но отличается пропорциями. Вам потребуется:

При приготовлении сусла перетёртая малина настаивается на 1 килограмме сахара. При последующем брожении сахар добавляется только 1 раз – 200 грамм. Готовое вино выдерживается перед употреблением в холодильнике не менее 2 месяцев.

Домашнее вино из забродившего варенья малины

Приготовление малинового вина из забродившего варенья намного проще и быстрее чем все предыдущие рецепты. Вам потребуется:

Все ингредиенты смешиваются в таре для брожения и закупориваются гидрозатвором. Смесь оставляется до полного завершения процесса в тёмном тёплом месте. Готовое вино фильтруется, разливается по бутылкам и настаивается до готовности в холодильнике 2 месяца.

Вино из малинового сока

  • Малиновый сок – 1 литр;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахарный песок – 400 грамм;
  • Изюм – 200 грамм.

Приготовление вина из малинового сока абсолютно идентично рецепту из варенья. Все ингредиенты сбраживаются в одной ёмкости. Готовое вино разливается по бутылкам и хранится в холодильнике.

Малиновое вино максимально простое в приготовлении, особенно если посмотреть видеоролики с рецептами. Помимо самых популярных видов вкус можно разнообразить по своему усмотрению. В ход могут идти другие ягоды, пряности и даже малиновые листья.Список ограничивается только вашей фантазией.

Источник

Оцените статью