Рецепт_соус_грибной_лисички

Грибной соус из лисичек

Лисички – уникальные грибы, во вкус и аромат которых невозможно не влюбиться. Ни один грибник не пройдет мимо семейства рыжих грибочков, а на рынках в конце лета они пользуются огромным спросом. Свежие, маринованные, жареные, сушеные – лисички восхитительны в любом виде.

Но особенно хороши эти рыжие красавицы в ароматном и нежном соусе. Если вы никогда не пробовали это чудо, скорее исправляйтесь, тем более, что это так легко и просто!

Грибной соус из лисичек

Свежие домашние блюда из грибов способны своим умопомрачительным ароматом любого свести с ума. А фирменный грибной соус из лисичек так хорош, что превратит даже простые спагетти в изысканную ресторанную пасту, а мясо или картошечка под этой подливкой сведет с ума настоящего гурмана.

Основой для этой подливки может служить сметана или сливки, масло или молоко. И, конечно же, не обойтись без ароматных специй и любимых приправ. Рассмотрим самые оригинальные и проверенные рецепты грибных подлив, расскажем все тонкости и хитрости их приготовления, а вы пробуйте и наслаждайтесь!

Рецепты приготовления соуса из лисичек

Грибной соус из лисичек

Лисички – невероятно популярный и любимый гриб во многих уголках мира. Их едят в супах и пюре, готовят с овощами и корнеплодами, добавляют в нежные муссы и изысканные закуски. Этот гриб, благодаря своему очень эстетичному виду и яркому вкусу, всегда фигурирует в меню самых топовых ресторанов.

Но самое вкусное, что можно приготовить – это нежный соус из лисичек. С ним можно любое простейшее блюдо превратить в праздничное лакомство, а главное, что готовить его может и новичок. Мы расскажем, как готовить соус с лисичками по самым лучшим рецептам, которые используются шеф-поварами в ресторанах всего мира, и которые обожают умелые хозяйки разных стран. Выбирайте свой любимый!

Классический рецепт

Грибной соус из лисичек

Классический соус из лисичек, быстро и легко приготовленный по этому рецепту, настолько нежен и вкусен, что устоять перед ним невозможно. Лучше сразу поливать им блюдо и подавать в тарелках, но не пробовать перед подачей. Потому что можно не удержаться и съесть все до последней капельки, а гостям ничего не останется!

Читайте также:  Юридическое_понятие_леса_лес

Калорийность его составляет 97 ккал.

  • Свежая лисичка – 300 гр.;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Сливки – 150 мл.;
  • Черный перец – щепотка;
  • Горчичные зерна – 0,5 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Лисички бережно промыть и отварить 10 минут, обязательно добавив в воду 1 лавровый лист.
  2. Мелко нашинковать отварные грибочки, сложить в отдельную емкость.
  3. На сковородку положить сливочное масло, добавить к нему лавровый лист, горчичные зерна и пожарить ровно минуту на слабом огне, чтобы масло не стало гореть. Потом насыпать муки, размешать все и обжарить еще минуту. Теперь лавровый листик стоит выбросить – он отдал свой аромат.
  4. Положить грибную массу, сразу подсолить и поперчить. Всю массу обжарить 5 минут, помешивая, на несильном огне.
  5. Влить сливки комнатной температуры, постоянно мешая массу. Потомить под крышкой 2-3 минуты, следя, чтобы кипения не было.

Густой и невероятно ароматный соус разливать по тарелкам прямо на блюдо, или поместить в соусницу. Подливка хороша как в горячем, так и в остывшем виде!

Грибной соус из лисичек со сливками

Грибной соус из лисичек

С нежным сливочным соусом вы можете подать обыкновенную вареную картошку или банальную гречку, и это будет ресторанное блюдо высшего качества. Подливка из лисичек со сливками может стать не только шикарной добавкой к готовому блюду, но и великолепно послужить «шубой» для запекания и тушения самых разных кулинарных шедевров.

Калорийность выйдет 112 ккал.

  • Свежие лисички – 300 гр.;
  • Репчатый лук – 1 средняя головка;
  • Сливки – 200 мл.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Прованские травы – 1 ч.л.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Смесь перцев, соль – по вкусу.
  1. Промойте лисички под проточной водой и отварите их в подсоленной воде буквально пять минут.
  2. Разлейте на сковороде подсолнечное масло и на нем поджарьте мелко нарезанный лук.
  3. Всыпьте муку и сразу добавьте грибочки. Вы можете по желанию либо мелко их нашинковать, или порезать крупными кусочками – как вам больше нравится.
  4. Сразу приправьте специями и перчиком. Поджарьте грибочки с луком минут пять, помешивая. Пусть по всей кухне начнет распространяться умопомрачительный аромат!
  5. Насыпьте немного муки и хорошенько смешайте ее с остальными ингредиентами.
  6. Влейте сливки и потушите всю эту ароматную смесь на слабом огне еще три-четыре минуты. Выключайте, все готово!

Подавайте и наслаждайтесь этим нежнейшим бархатистым соусом, от которого ваши гости будут просто без ума!

Читайте также:  Телефон_службы_поддержки_егаис_лес_телефон

Рецепт грибной подливы из лисичек со сметаной

Грибной соус из лисичек

В ароматном сметанном соусе из лисичек вы можете «искупать» мясо, курицу, индейку и овощи, можете запекать, щедро поливая блюдо перед тем, как отправить в духовку. Можно в нем же тушить картошку, курицу, кусочки свинины – все будет невероятно вкусно и очень нежно.

Калорийность подливки с лисичками и сметаной – 120 ккал.

  • Свежие лисички – 250 гр.;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Репчатый лук – головка;
  • Морковь – половинка средней или одна маленькая;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, специи, перец – по вкусу.
  1. Грибы помойте и пять минут варите в подсоленной воде.
  2. Затем вареные лисички мелко нарежьте. Бульон от них не выливайте.
  3. Нарежьте мелко лук, морковку натрите на средней или мелкой терке. Тертой моркови нам надо всего 2 столовых ложки.
  4. На сливочном масле поджарьте лук с морковкой, пары минут достаточно.
  5. Добавьте грибы и обжарьте все вместе, часто помешивайте и следите, чтобы не было слишком интенсивного огня.
  6. Влейте сметану и добавьте 50 мл. бульона (отмерьте рюмкой или стопкой). Приправьте.
  7. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к массе. Помешайте и поставьте париться на слабом огне под крышкой.
  8. Через пять минут выключайте. Попробуйте на соль, если захотите – посолите.

Используйте соус по своему желанию – запекайте, тушите, поливайте и просто ешьте с хлебом. Приятного аппетита!

Соус из сушеных лисичек с молоком

Грибной соус из лисичек

Сушеные грибы хороши тем, что доступны круглый год, просты в использовании, и дают соусам и блюдам просто неповторимый аромат. Попробуйте приготовить молочный мусс из сушеных лисичек, и этот рецепт ваши гости будут выпрашивать буквально со слезами!

  • Сушеные лисички, можно с добавлением сушеных белых грибочков – 100 гр.;
  • Репчатый лучок – 1 небольшая головка;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 60 гр.;
  • Лавровый лист – 1 листик;
  • Пшеничная мука – 2 ч.л.;
  • Черный перец молотый, соль – по щепоти.
  1. Мелко нарезать лучок.
  2. Грибы размочить около часа в холодной воде, затем промыть и отварить 20 минут в подсоленной воде с добавлением лаврового листочка.
  3. Нарезанный лук обжарить на сливочном масле буквально 3 минуты, затем добавить грибочки и поджарить еще пару минут.
  4. Добавить муку и хорошо помешать, чтобы масса стала равномерной консистенции.
  5. Влить тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая массу.
  6. Все вместе подсолить, поперчить и тушить, все время мешая, две-три минуты.

Готовую массу взбейте в блендере и подавайте на стол. Это умопомрачительно вкусно!

Читайте также:  Грибные_места_сосновского_района_нижегородской_области

К чему подавать подливу из лисичек

Нежный грибной соус с использованием лисичек хорош не только своим вкусом и ароматом, но и универсальностью. Его можно подавать в холодном виде – в качестве дипа. Обмакивать в ароматную массу хлеб, чипсы, крутоны, гренки, картошку, сыр, любые закуски.

В горячем виде этой подливкой можно сдабривать вареный и жареный картофель, подавать к котлетам, отбивным, гуляшу, даже к рыбке. Можно поливать рис, гречку, гороховое пюре, колбаски, сосиски. Особенно вкусно – с макаронами, спагетти и вермишелью, просто пальчики оближешь!

Также можно использовать лисичковый мусс в виде шубы для запекания мяса, куриных крыльев, ножек или окороков, колбасок, картофеля. Или можно тушить в этой подливе гуляш, овощное рагу и другие блюда. Что бы вы ни выбрали, будет вкусно сто процентов!

Заключение

Простыми соусами можно превращать привычные блюда в шедевры высокой кухни. попробуйте и вы сделать подливу из лисичек, используйте вашу кулинарную фантазию и наши советы, и гости будут расхваливать ваше мастерство бесконечно!

Источник

Соус из лисичек

Рецепт грибного соуса, который подходит и для свежих, и для замороженных грибов. Если будете готовить соус из замороженных лисичек, то сначала надо избавиться от излишка воды от разморозки. Для этого достаточно откинуть грибы на дуршлаг. Соус одинаково вкусно получается на молоке и сливках. Но если вы не считаете калории, то берите сливки 10-20% жирности.

Соус из лисичек. Фотография рецепта

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • грибы (свежие лисички) — 500г
  • сливочное масло — 20г
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • мука — 1 ст.л.
  • сливки (10%-жирность) — 300-400 мл
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления соуса:

Соус из лисичек, Шаг 01

Репчатый лук порезать мелкими кубиками.

Соус из лисичек, Шаг 02

Лисички промыть в холодной воде, обсушить на салфетке и, если это потребуется почистить и подрезать ножки. Очищенные грибы мелко порезать. Совсем маленькие экземпляры можно оставить целыми.

Соус из лисичек, Шаг 03

В глубокой сковороде растопить сливочное масло. Добавить к растопленному сливочному маслу растительное. Переложить в сковороду нарезанный лук и пассеровать, помешивая, пока он слегка не подрумянится.

Соус из лисичек, Шаг 04

Добавить к луку грибы. Обжаривать, помешивая, пока грибной сок полностью не испарится. Приправить солью и молотым перцем по вкусу. Уменьшить огонь и посыпать грибы мукой, размешать.

Соус из лисичек, Шаг 05

Влить в сковороду сливки (вместо сливок можно взять молоко).

Соус из лисичек, Шаг 06

Готовить грибной соус, не доводя до кипения и часто помешивая, пока он не загустеет. По желанию соус можно измельчить погружным блендером или оставить как есть. Соус из лисичек готов. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью