Рецепт_салата_баклажаны_грибочки

Баклажаны как грибы на зиму и не только: 8 домашних вкусных рецептов

Баклажаны как грибы на зиму готовь вкусно по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше.

  • Баклажаны на зиму
  • Баклажаны с чесноком
  • Икра из баклажанов
  • Баклажаны быстро
  • Салат из баклажанов на зиму
  • Баклажаны с сыром
  • Баклажаны с помидорами на зиму
  • Овощное рагу с баклажанами
  • Баклажаны фаршированные
  • Маринованные баклажаны на зиму
  • Баклажаны пальчики оближешь на зиму
  • Язык из баклажанов
  • Соте из баклажанов
  • Тушеные баклажаны
  • Баклажаны с картошкой

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации

Баклажаны на зиму как грибы с чесноком

Жареные баклажаны как грибы

Салат из баклажан как грибы

Маринованные баклажаны как грибы

Баклажаны как грибы на сковороде с яйцом

Баклажаны как грибы с майонезом

Баклажаны кубиками как грибы

Баклажаны как грибы — отменная зимняя заготовочка

Баклажаны со вкусом грибов подать к зимнему застолью одно удовольствие. Они на самом деле похожи на грибы, кто пробовал, подтвердит. Особенно пригодится методика тем, у кого большой урожай первых и мало вторых. Безусловный плюс рецептуры в ее простоте: требуется минимум ингредиентов:

  • баклажаны
  • чеснок
  • растительное масло
  • свежая зелень
  • уксус
  • соль
    Любители остренького могут добавить к списку стручковый перчик.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах баклажан со вкусом грибов:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Баклажаны 24 1.2 0.1 7.1
Сахар 398 0 0 99.7
Уксус 11 0 0 3
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Укроп 38 2.5 0.5 6.3

Баклажаны для заготовки выбирай крепкие, плотные, свежие, без порчи, с неповрежденной кожицей, с приятным запахом. Уксус нужен либо в виде эссенции, которую нужно разбавлять, либо 9-процентный.

Один из популярных рецептов:

  1. Нарезать овощи на брусочки.
  2. Переложить в кастрюлю с водой, посолить.
  3. Варить 3 минуты, влить уксус.
  4. Измельчить чеснок и укроп.
  5. Смешать баклажанчики, специи, растительное масло.
  6. Разложить по банкам и стерилизовать 20 минут.
  7. Закатать крышками и убрать до зимы.
    Заготовку можно хранить и просто в холодильнике под капроновой крышкой. За сутки она будет готова.

Пять самых питательных рецептов баклажанов как грибы:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Салат из баклажан как грибы 50 мин 159 +139
Баклажаны как грибы на сковороде с яйцом 1 ч 30 мин 116 +84
Баклажаны как грибы с майонезом 2 ч 30 мин 116 +82
Жареные баклажаны как грибы 1 ч 30 мин 104 +372
Маринованные баклажаны как грибы 5 ч 50 +75
  • чтобы баклажаны по-настоящему звучали как грибы, лучше запечь их в духовке, а не варить
  • закуску подавать обязательно охлажденной
  • блюдо подходит для добавления в салаты и другие составные закуски
Читайте также:  Гумми_ягода_чем_она_полезна

Источник

Закуска из баклажана как грибы — 2 рецепта быстрого маринования

Существует целый пласт популярных блюд, закусок под названием «Баклажаны как грибы» или что-то подобное. В этой статье вы узнаете, в чем суть такого овощного блюда, и при чем здесь, собственно, грибы.

Многие замечают, что баклажан при термической обработке, приобретают цвет и структуру, сильно похожую на кусочки грибов. Особенно это заметно при варке. В общем, получаются такие же нежные и слизкие ломтики с темновато-серым оттенком.

Закуска из баклажана как грибы - 2 рецепта быстрого маринования

И со временем кто-то додумался мариновать «синенькие» на манер грибов, то есть, заправлять уксусным маринадом, с чесночком, укропом и разными пряностями. По итогу получалась холодная закуска, практически не отличающаяся вкусом от оригинальных грибных солений.

Если вы тоже надумали приготовить немного «фальшивых грибов», просто на пробу, причем максимально быстро, без долгих ожиданий, как бывает с традиционными зимними заготовками, то в таком случае рекомендую вам ознакомиться с этой парочкой рецептов быстрой засолки.

Рецепты

Маринованные баклажаны как грибы (быстрый и вкусный рецепт)

Отличная летняя закуска, слегка остренькая и кисленькая. Чудесное дополнение к любым основным блюдам! А главное, готовится эта вкуснятина на раз-два!

Закуска из баклажана как грибы - 2 рецепта быстрого маринования

По сути, это некая альтернатива быстрым помидорам по-корейски. Можете потом перейти по ссылочке и ознакомиться.

  • Баклажан – 1 кг. (или чуть больше);
  • Свежий укроп (или петрушка, кинза) – 80 г.
  • Чеснок – 8-10 зубчиков;
  • Душистый перец (горошек) – по желанию;
  • Для маринада:
  • Вода – 2 л.
  • Растительное масло (без запаха) – 80 мл.
  • Уксус (9%) – 130 мл.
  • Соль – 60 г.
  • Сахар – 20-30 г.

Как посолить баклажаны как грибы

Плоды баклажанов промойте, обрежьте края. Кожицу срезаем по желанию, одни это делают, а другие наоборот предпочитают с кожурой, так как она сохраняет форму кусочков, не дает им развалиться.

Нарубите теперь овощи средними кубиками. В кастрюле вскипятите 2 литра воды, размешайте там соль, сахар и уксус. Далее аккуратно туда выложите нарезанный баклажан.

Читайте также:  Самый_красивый_дом_лесу

Закуска из баклажана как грибы - 2 рецепта быстрого маринования

Так как холодные овощи погрузились в воду, она перестала кипеть. Снова доведите до кипения, и с этого момента варите 5-7 минут. Периодически помешивайте, чтобы каждый кусочек равномерно пропитался и проварился.

Кусочки стали намного мягче, но в то же время сохранили некую упругость, легкую плотность.

Далее шумовкой переложите овощи в дуршлаг, дайте стечь воде. Подождите, пока всё это остынет.

Тем временем почистите и мелко нарубите зубчики чеснока, а лучше их даже натереть на терке. Свежий укроп промойте, затем тоже мелко порубите. Кроме укропа можно добавить петрушку и любую другую зелень, тут зависит от личного вкуса.

Сложите в глубокую чашку чеснок с зеленью, затем влейте туда растительное масло. Хорошенько перемешайте.

Закуска из баклажана как грибы - 2 рецепта быстрого маринования

Выложите в эту душистую смесь остывшие баклажаны, еще раз всё это перемешайте. Всё, теперь нужно накрыть крышкой, при желании можно вообще всё переложить в пластиковый контейнер. Поставьте в холодильник на несколько часов (в идеале оставляем на ночь), чтобы все кусочки промариновались.

Закуска из баклажана как грибы - 2 рецепта быстрого маринования

Кстати, советую как-нибудь сделать и тушеные баклажаны. Они понравятся всем любителям горячих овощных блюд наподобие рагу.

Салат из баклажанов как грибы (с луком, чесноком и перцем)

Пикантный салат-закуска из баклажанов и других овощей. Всё это выдерживается в душистом маринаде.

Закуска из баклажана как грибы - 2 рецепта быстрого маринования

Рецепт хорош тем, что его можно без проблем всячески изменять и дополнять. Можно добавить огурцы, кусочки томатов, кабачки и т.д.

  • Баклажаны – 1,3 кг.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Укроп – 1 небольшой пучок;
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Жгучий стручковый перец – 3 маленьких;
  • Уксус 9% — 1 ч. ложка;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Вода 3 литра;
  • Уксус 9% — 0,5 стакана;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Лавровый лист – 1-3 шт.

Как быстро засолить баклажаны

«Синенькие» промыть, затем нарезать вдоль и поперек, чтобы получились небольшие аккуратненькие кубики.

Закуска из баклажана как грибы - 2 рецепта быстрого маринования

В кастрюле доведите до кипения 3 литра воды, всыпьте туда 4 столовые ложки соли, полстакана девятипроцентного уксуса. Хорошенько размешайте, а потом переложите туда баклажаны.

Переложили, еще раз доводим до кипения, затем варим с момента закипания около 4-5 минут.

Закуска из баклажана как грибы - 2 рецепта быстрого маринования

Далее выкладываем на дуршлаг, чтобы с кусочков стекла вся лишняя влага. Ждем остывания.

Тонко и мелко нарубите репчатый лук и болгарский перец. У перца удаляем семена. Также мелко-мелко рубим чеснок и острые стручки перца.

В отдельной миске смешайте сахар и 1 чайную ложку уксуса. Сюда же подлейте 2-3 столовые ложки масла. Размешиваем до растворения сахара.

Читайте также:  Гриб_коралловый_ежовик_рецепт

Закуска из баклажана как грибы - 2 рецепта быстрого маринования

Складываем в одну миску чеснок, болгарский и острый перец, затем заливаем их заправкой. Перемешиваем, а потом выкладываем к остывшим баклажанам. Следом идет рубленый укроп.

Закуска из баклажана как грибы - 2 рецепта быстрого маринования

Всё перемешиваем, прикрываем крышкой, затем ставим в холодильник на несколько часов. Конечно, пробовать можно уже и через, и даже будет вкусно, но самый лучший результат получится при настаивании в течение 3-6-8 часов.

А здесь остренькие баклажаны по-корейски на зиму, маринованные в банках. Один раз потрудились, зато потом всю зиму и весну можем наслаждаться отменной закуской!

Видео с похожим сочетанием

Советы и заметки (другие способы приготовления)

Рецепты таких вот маринованных баклажанов под грибы достаточно однотипны, различия в них чаще всего лишь в наборе специй и каких-то других овощных добавок. А так, технология быстрой засолки остается прежней.

Если вы хотите как-то разнообразить приведенные выше варианты, можете воспользоваться этими рекомендациями. Вы получите блюдо с новым ароматом, вкусом и внешним видом.

  • Добавьте морковь, причем, советую ее натереть на корейской терке, чтобы получились длинные тонкие полоски. Добавляйте морковку в уже отваренные баклажаны. Заправляйте специями, маслом и т.д. Получится более цветастый и вкусный салат.
  • Кроме моркови в ход может пойти и свежий огурец. Нарежьте его тонкими кружочками или дольками, затем выложите к подваренным охлажденным баклажанам. Здесь только нужно будет подсыпать еще чуть-чуть соли для огурцов. Огурчики станут слегка малосольными и очень ароматными.
  • Вместо чеснока можно положить рубленый корень имбиря. Он придаст остроту и особую свежесть.
  • Используйте разную зелень. Укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, кинза, душица – всё это обогатит аромат и придаст новые нотки вкуса.
  • Вместо сахара можно положить ложку мёда, а вместо соли в самом конце можно подлить немного соевого соуса.
  • Не обязательно варить баклажаны, некоторые их предварительно обжаривают, причем не только до мягкости, но бывает и до золотистости. В таком случае дополните заправку из чеснока и зелени несколькими ложками уксуса, чтобы жареные дольки овощей подмариновались.
  • Варка баклажана с уксусом предъявляет некоторые требования к кастрюле. Она не должна быть алюминиевой, лучше использовать эмалированную посуду, без трещин, чтобы уксусная кислота не взаимодействовала с металлом.
  • Зелень-зелень, но не стоит забывать и о разных пряностях. Горошковый перец, гвоздика, кориандр, пастернак, лавровый лист, зира и т.д. Мелочь, а вкус и аромат меняется кардинально!

Если вам понравилась эта статься, обязательно поделитесь ссылочкой на нее с друзьями в соц. сетях. Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Источник

Оцените статью