- Картошка в горшочках с грибами и сыром
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Похожие рецепты
- Остальные категории
- Комментарии к кулинарному рецепту
- Грибы в горшочке — 38 домашних вкусных рецептов приготовления
- Грибы в горшочке
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
- Картошка с шампиньонами в горшочке в духовке
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Картошка с курицей и грибами в горшочках
- Ингредиенты:
Картошка в горшочках с грибами и сыром
Вкуснейшая, ароматная, легко и быстро готовить! Картошка в горшочках с грибами и сыром — рецепт с классическим и всеми любимым сочетанием вкусов. Запекание в духовке делает блюдо томленым, а сливки превращаются в густой ароматный соус. Оно подойдет и для обычного, и для праздничного стола.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать картошку в горшочках с грибами и сыром? Подготовьте продукты. Картофель хорошо помойте и обсушите. Грибы подойдут любые — лесные, шампиньоны, вешенки, свежие, сухие, замороженные. Самый простой вариант приготовления с шампиньонами.
Шаг 2:
Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
Шаг 3:
Грибы аккуратно помойте от загрязнений и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте их пластинами.
Шаг 4:
Лук очистите и нарежьте четвертинками колец.
Шаг 5:
Возьмите горшочки для запекания. На дно уложите картофель, на него лук.
Шаг 6:
Сверху выложите нарезанные грибы.
Шаг 7:
Сливки налейте в стакан, всыпьте в них специи и соль. Я взяла мускатный орех и молотый черный перец. Вы можете использовать любые другие по своему вкусу. Жирность сливок также выбирайте на свое усмотрение. Я взяла 10%. Учитывайте, что от этого изменится и калорийность блюда. Хорошо перемешайте сливки.
Шаг 8:
Залейте сливками картошку с грибами. Накройте горшочки крышками. Установите их на противень — это поможет не испачкать духовку, если сливки начнут убегать. Поставьте горшочки в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Запекайте их 40 минут.
Шаг 9:
Пока блюдо запекается, натрите сыр на крупной терке. Сыр возьмите качественный твердый, без заменителей растительного жира. Он должен быть вкусным и хорошо плавиться.
Шаг 10:
По прошествии времени выньте горшочки из духовки, но ее не выключайте. Посыпьте блюдо сыром.
Шаг 11:
Верните горшочки обратно в духовку уже без крышек. Запекайте еще около 10 минут. Сыр должен расплавиться. Готовое блюдо выньте из духовки.
Шаг 12:
Сразу подавайте его к столу. Можно прямо в горшочках, а можно переложить в тарелки. Приятного аппетита!
При желании вы можете предварительно обжарить грибы с луком, получится еще вкуснее, но калорийнее.
Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме — смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Шампиньоны можно заменить на боровики или маслята, но учитывайте разницу в последовательности и времени приготовления.
Для чего нужен этот код?
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Люблю блюда в горшочках. Понравился рецепт «картошка в горшочках с грибами и сыром», который я нашла через поисковик по ингредиентам. Все ингредиенты у меня были, а шампиньоны я заменила другими грибами, автор пишет, что подойдут любые. Я использовала замороженные отварные грузди, которые нашла при разборке морозильной камеры. По совету автора я решила дополнительно обжарить грузди на подсолнечном масле с луком. Горшочки у меня литровые, поэтому количество ингредиентов увеличила вдвое с помощью калькулятора сайта, что очень удобно. Выложила в горшочки слоями картошку, жаренные грибы с луком, залила сливками, добавила специи, как в рецепте. Готовила на противне по рекомендации автора. Большое спасибо, сливки действительно немножко убежали, противень легче помыть нежели духовку) В конце добавила натертый сыр, выбрала гайсин, он хорошо плавится и очень вкусный. Готовить картошку с грибами и сыром не особо сложно. Дольше всего жарила грибы, так как они замороженные и было много влаги. Получилось великолепное блюдо. Очень ароматное, сытное и потрясающе вкусное! Спасибо автору!
Источник
Грибы в горшочке — 38 домашних вкусных рецептов приготовления
Традиция готовить грибочки в глиняной посуде известна с давних лет. Сегодня для приготовления вкусного блюда используют не печь, а духовку, но кушанье получается не менее ароматным и вызывающим аппетит. Читай дальше.
Грибы в горшочке
Рецепты грибов в горшочке невозможно испортить новыми компонентами – здесь уместны любые кулинарные эксперименты. Готовка займет совсем не много времени, а результат превзойдет все ожидания. Перед приготовлением грибы тщательно перебирают, отбирая самые свежие, моют и обсушивают. В горшочек закладывают сырые или предварительно обжаренные в растительном масле шампиньоны, лисички, белые грибочки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Шампиньоны | 24 | 4.2 | 1 | 0.1 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Сметана | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
К ним присоединяют любые овощи, которые есть в холодильнике: лук, морковь, цветную капусту, кабачки, картофель, баклажаны, болгарский перец. Для любителей сытных и питательных кушаний следует присоединить к продуктам растительного происхождения кусочки мяса или птицы. Все ингредиенты томятся в собственном соку, поэтому имеют отменные вкусовые качества. Подается угощение в той же порционной посуде, в которой проходило тепловую обработку. В конце процесса в горшок засыпают натертый твердый или плавленый сыр, чтобы образовалась румяная корочка, и все запахи сохранились внутри посуды.
Источник
Картошка с шампиньонами в горшочке в духовке
Из картофеля и свежих грибов можно приготовить множество самых разнообразных блюд. Предлагаю потушить в горшочке в духовке картошку со свежими шампиньонами. Блюдо, несмотря на простоту приготовления, получается очень вкусным, с приятным грибным ароматом. Картошечка становится мягкой. Это сытное блюдо может стать и полноценным обедом или ужином, и дополнением, например, к мясу. К столу картошку с шампиньонами можно подать прямо в горшочке или выложить на тарелку. Просто, сытно и вкусно, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Количество ингредиентов рассчитано на 1 горшочек объёмом 600 миллилитров. Очищаем картошку и лук. Ополаскиваем хорошо свежие шампиньоны, удаляем с них загрязнения.
Картошку нарезаем на крупные кубики и перекладываем в миску.
Шампиньоны вместе с ножками нарезаем на средние кусочки, добавляем в миску с картошкой.
Сюда же выкладываем мелко нарезанный лук.
Шампиньоны, картофель и лук солим, перчим, посыпаем молотой паприкой.
Шампиньоны с картофелем и луком перекладываем в горшочек, заливаем тёплой кипячёной водой (или мясным бульоном). До самого верха горшочек жидкостью можно не заполнять (жидкость должна покрыть картошку не полностью, как на фото).
Лучше поставить горшочек на противень, ведь вода будет кипеть и может выплеснуться из горшочка в процессе тушения. Горшочек с картошкой и шампиньонами накрываем крышкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Картошечка, приготовленная в горшочке в духовке, получается мягкой, с грибным ароматом. При подаче картофель с шампиньонами посыпаем измельчённой зеленью.
Источник
Картошка с курицей и грибами в горшочках
И снова у нас простое и вкусное блюдо — готовим ароматную, нежную и сочную картошку с грибами и курицей. Благодаря предварительному обжариванию продуктов, а также их запеканию в горшочках в духовке овощи с грибами получаются особенно душистыми и вкусными. Попробуйте, не пожалеете!
Несмотря на такой длинный список необходимых ингредиентов, все они просты и доступны. Грибы лучше всего использовать лесные (в моем варианте они уже отварены и заморожены), но за неимением оных шампиньоны или вешенки тоже вполне подойдут (правда, вкус и аромат, несомненно, пострадают). Количество соли и молотого перца регулируйте по своему вкусу — так же, как и чеснока с зеленью.
Возможно вы спросите, для чего нужно обжаривать овощи с грибами, если они в любой случае будут довольно долго готовиться в духовке. Так-то оно так, но разница получается просто огромная. Мы не жарим продукты до полной готовности, а лишь в течение считанных минут добиваемся легкой румяной корочки: благодаря этому весь вкус и аромат не только сохраняется внутри продукта, но и усиливается.
Ингредиенты:
Картофель ( 1 килограмм ) Куриное филе ( 350 граммов ) Грибы лесные вареные ( 350 граммов ) Морковь ( 1 штука ) Лук репчатый ( 1 штука ) Вода ( 400 миллилитров ) Масло растительное ( 100 граммов ) Масло сливочное ( 30 граммов ) Приправа для картофеля ( 1 столовая ложка ) Укроп ( 3 веточки ) Петрушка ( 3 веточки ) Чеснок ( 1 зубок ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Перец черный молотый ( 1 щепотка )
Источник