Пунши
Пунш — группа коктейлей, горячих и холодных, содержащих в составе соки, фрукты и ягоды. Это чаще алкогольные напитки, но есть и вариации «alcohol free». Учитывая разнообразие рецептов пуншей, «свой» коктейль найти довольно просто.
Что в составе пунша?
Истинный гурман скажет, что «правильный» классический пунш — это всего 5 ингредиентов. И будет отчасти прав. Дело в том, что пунш, впервые появившейся в Индии, изначально действительно готовили только из 5 ингредиентов — ром, подогретая вода, лимонный сок, заваренный чай и сахар. Просто и со вкусом. Да и само название напитка образовано от слова «panch», что означает «пять». Считается, что в Индии о пунше знали уже в 14 веке. А в 16-17 веке рецепт разошелся по европейским странам. И он претерпел изменения.
Во-первых, в основе алкогольных пуншей теперь не только крепкий ром. Стали активно использовать вино, виски, бурбон, ликеры и бренди. Часто в основе сразу несколько видов спиртного, как например, в Killer Punch. Напиток приобретает довольно высокий градус и многогранный вкус. Непременно стоит поэкспериментировать, миксуя алкоголь в разных пропорциях. А во-вторых, значительно расширился список дополнительных вкусовых ингредиентов. Фрукты, ягоды, специи и пряности, сиропы, мед — в составе пунша могут присутствовать самые разные компоненты. К примеру, в Англии любят коктейль с яйцами и молоком. Звучит, может, и странно, но у пунша получается отменный вкус — нежный, с мягкими сливочными нотами в букете. А в Швеции в коктейль непременно добавляют кардамон и гвоздику.
Как сделать пунш: секреты приготовления
Есть мнение, что приготовит пунш — значит залить и засыпать в чашу все, что есть под рукой. Не совсем верный подход. Да, в составе может быть несколько видов алкоголя и масса специй. Но каждый из ингредиентов должен гармонично дополнять другой. Поэтому к процессу лучше подходить со знанием дела.
Самое главное — выбор алкогольной основы. Несмотря на то, что это вкусовая база коктейля, не стоит выбирать коллекционные и винтажные напитки. Лучше остановиться на «среднем» вине, роме или виски проверенного бренда с достойным букетом. Пунш обычно подается теплым, и частично алкоголь потеряет свои вкусовые качества. Получается, что дорогое спиртное вовсе и не нужно.
Что касается дополнительных ингредиентов — фруктов, ягод, специй и пряностей — это дело вкуса. Но можно следовать классическому правилу приготовления пунша — не более 5 ингредиентов. Кстати, этому закону следуют немцы. В составе их горячих пуншей не так много ингредиентов. Вместо нарезанных плодов можно использовать фруктовые соки. А для усиления их вкуса пригодятся сиропы. В качестве подсластителей напитка, если в составе большой процент спиртного, часто используют мед.
В целом, приготовление пунша заключается в соблюдении нескольких этапов — разогревание безалкогольной основы со специями и пряностями, добавление спиртных напитков. Не рекомендуется сильно прогревать напиток, когда в состав уже введен алкоголь, это испортит вкус коктейля. А приготовление холодных пуншей заключается в смешивании всех ингредиентов в чаше или стакане. Напиток часто дополняется льдом, если составляющие рецепта не сильно охлаждены. Сначала соединяются соки и специи, потом вливается алкоголь и вводятся нарезанные кусочки фруктов.
Крепость готового коктейля напрямую зависит от того, как вы приготовили пунш в домашних условиях и какие именно алкогольные напитки ввели. В среднем, в напитке 18-25 % об. Но есть пунши и гораздо крепче — вплоть до 30 % об.
С приготовлением безалкогольных пуншей все гораздо проще — это смесь разных соков (охлажденных или подогретых) с фруктами и ягодами.
Как подают пунш?
Пунши обычно готовят для большой компании. Отличная идея, чтобы не организовывать мини-бар и постоянно готовить напитки гостям.
Пунш переливают в специальные большие чаши. Это емкости разной конструкции, бывают даже с миниатюрными краниками для легкого наполнения стаканов. Если специальной чаши нет, можно задействовать кувшин.
Источник
Пунш
Организуете вечеринку? Рецепты пунша в домашних условиях — то, что может вам пригодиться. Узнайте, как сделать пунш на праздник по тому или иному рецепту, и, возможно, вы действительно захотите порадовать им своих гостей. В американских фильмах на любом веселье пунш льется рекой, и это неудивительно, ведь приготовление пунша дома — задача несложная, а напиток получается — одновременно и вкусный, и приятно опьяняющий. Читаем рецепты и делаем пунш!
Если традиционное шампанское на столе уже слегка наскучило, попробуйте взять на заметку эту идею, как приготовить новогодний пунш. Яркий, ароматный, очень вкусный напиток наверняка придется по душе 🙂
Говорят, что лекарство не бывает вкусным. Но из каждого правила есть приятные исключения! Зимой, в промозглую погоду, этот вкусный, ароматный и полезный напиток станет для вас настоящим спасением.
Рецепт приготовления пунша из белого вина.
По-настоящему праздничный напиток. Очень красиво смотрится на любом столе и дарит прекрасное настроение вам и вашим гостям.
Быстрый рецепт приготовления освежающего арбузного пунша с вермутом.
Добавьте еще больше ярких красок к вашему праздничному настроению, приготовив непревзойденный ромовый пунш. Апельсины и яблочный сок в сочетании с ромом придают напитку очень насыщенный аромат!
Простой рецепт приготовления вкусного домашнего напитка к праздничному столу.
Рецепт приготовления полезного для зрения и очень вкусного летнего коктейля, который любят и взрослые и детки.
Пунш из лаванды — очень вкусный и оригинальный напиток, популярный в Провансе и других французских регионах. А уж какой аромат издает этот напиток — словами не передать!
Рецепт приготовления безалкогольного освежающего пунша, которым можно угостить даже ребенка.
Источник
Фруктовый пунш
В настоящее время под пуншем понимают некоторые алкогольные и безалкогольные напитки. Сегодня пунш готовят из разнообразных компонентов. Однако ранее среди ингредиентов для пунша в обязательном порядке был ром.
История пунша
Данный напиток впервые был изготовлен в Индии. В переводе его название обозначает цифру пять. Рецепт пунша в своем первичном варианте содержал следующие компоненты: горячая вода, ром, чай, сахар, лимон.
В Европу пунш завезли в XVII веке. Европейцы внесли в этот напиток изменения, добавив в рецептуру приготовления вино или бренди. Постепенно стали заменяться основные компоненты пунша. Его стали готовить с алкоголем и без него, добавлять разнообразные ягоды, фрукты.
Современный напиток пунш, как и глинтвейн, в основном подают горячим. Однако огромное количество вариантов его приготовления не дают общего понятия о пунше. Рассмотрим один из популярных вариантов напитка.
Рецепт фруктового пунша
- бананы – 5 шт.;
- концентрированный апельсиновый сок – 400 мл;
- ананасовый сок – 1,3 л;
- вода – 400 мл;
- мед – ¾ ст.;
- лимонад – 70 мл;
- лимонная газировка – 4 л;
- сахар – 100 г.
Приготовление:
- Банан очистить и нарезать кружочками.
- Налить апельсиновый сок в блендер, добавить кружки банана. Взбивать до однородной массы.
- Вылить смесь из блендера в отдельную миску, влить воду, ананасовый сок, лимонад, добавить сахар и мед. Тщательно перемешать до растворения сахара.
- Подготовить два пластиковых контейнера и перелить в них готовую массу. Закрыть крышками и оставить в морозильной камере на один-три часа до легкого замерзания.
- В кувшин перелить из контейнеров подмерзшую массу, затем налить по 2 литра лимонной газировки, тщательно перемешать. Рекомендуется подавать пунш сразу.
Видео: приготовление фруктового пунша
Такой рецепт безалкогольного пунша с соком цитрусов и медом прекрасно охлаждает и бодрит. Этот напиток идеально подойдет для жарких вечеринок и дружеских посиделок.
Источник