Рецепт_приготовление_гриба_трутовика

Как готовить трутовик: чай, маринование, лучшие блюда

Трутовик — это гриб, который можно увидеть растущим на старых деревьях или пнях. На первый взгляд трудно поверить в то, что его можно употреблять в пищу. Однако, несмотря на неприглядный облик, этот вид применяется в лечебных и кулинарных целях. Приготовить гриб трутовик очень просто – существует много рецептов чая, салатов и первых блюд. Но сначала следует определиться, какие именно сорта можно употреблять в пищу.

Какие трутовики можно употреблять в пищу

Существует много разновидностей трутовиков. Они разделяются на несъедобные, условно-съедобные, лечебные и съедобные.

Для приготовления можно использовать следующие разновидности:

  1. Серно-желтый . Относится к категории условно-съедобных, так как есть можно только молодые экземпляры, на которых нет темных пятен.
  2. Чешуйчатый . Используют в медицине, сушат, маринуют и добавляют в соусы и супы. Этот вид растет преимущественно на вязах.
  3. Печеночница . Растет на дубах, молодые грибы маринуют или засаливают.
  4. Зонтичный . Похожие на большие букеты, грибы этого сорта пользуются популярностью в Китае как одно из основных блюд.
  5. Зимний . Растет на стволах ольхи, березы или ивы. Мякоть пригодна для употребления в пищу.
  6. Овечий . Единственная разновидность, которая похожа внешним видом на «нормальный» гриб. Используется в качестве основы для водных и спиртовых настоев. Также его можно сушить, мариновать или солить.

Чешуйчатый трутовик можно сушить, мариновать и добавлять в соусы и первые блюда

Важно! Перед тем как отправиться в лес, нужно тщательно изучить фотографии трутовиков, чтобы не перепутать съедобный вид с ядовитым.

Что можно сделать из трутовика

Съедобные сорта можно употреблять в пищу в разных видах. Например, сделать следующие блюда из трутовика:

  1. Засушить, засолить или замариновать трутовик.
  2. Приготовить настойку.
  3. Сделать салат.
  4. Сварить суп.
  5. Сделать чай из трутовика.
  6. Отварить гарнир или пожарить второе блюдо.

Совет! Нельзя употреблять в пищу грибы, растущие в городе или вдоль дорог, так как в них содержится очень много токсинов.

Как приготовить трутовик

Перед тем как начать приготовление гриба трутовика, ему необходима первичная тепловая обработка в течение 40-45 минут. После этого можно приступать к процессу готовки:

  1. Варка. Самая важная манипуляция перед дальнейшими действиями. Грибы отваривают в слегка подсоленной воде около часа, после чего жидкость сливают.
  2. Жарка . Отваренные трутовики жарят на подсолнечном масле в течение 10 минут. При необходимости добавляют соус или специи, и все это томится под крышкой еще минут 10-15.
Читайте также:  Трутовик_гриб_от_чего_лечит

Это основные этапы подготовки – остальные шаги будут зависеть от выбранного рецепта.

Рецепты приготовления грибов трутовиков

Для употребления только что собранных грибов, можно использовать основные рецепты приготовления. Из них можно готовить первые и вторые блюда. Правда, стоит помнить, что при варке гриба может выделяться не очень приятный запах.

Котлеты из трутовика чешуйчатого

Для этого варианта потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие грибы – 1,5 кг;
  • три зубчика чеснока;
  • белый хлеб – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • одно куриное яйцо;
  • мука – 200 г.

В фарш можно добавить сыр или мясо, а вместо муки использовать панировку

Процесс готовки выглядит так:

  1. Грибы очищают и замачивают в теплой воде на 3 часа.
  2. Продукт необходимо варить 20 минут, после чего слить кипяток, помыть холодной водой и дать остыть.
  3. Грибы прокручивают на мясорубке за несколько заходов. Для остальных ингредиентов достаточно одного раза.
  4. В получившийся фарш добавляют соль, перец, яйцо и перемешивают.
  5. Формируют котлеты, обваливают в муке и жарят на медленном огне до готовности.

Трутовик со сметаной

Блюдо можно подавать с отварным картофелем или гречкой.

Для приготовления потребуются:

  • свежие грибы – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 90 г;
  • сметана 30% – 150 г;
  • пучок укропа;
  • соль, перец – по вкусу.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к готовке:

  1. Грибы очищают, опускают в кипящую воду и варят 5 минут.
  2. Лук нарезают соломкой и жарят на растительном масле.
  3. Грибы мелко режут, добавляют в сковороду и жарят 10 минут. При необходимости добавляют соль и перец.
  4. К смеси добавляют сметану, продукты перемешивают и тушат 10 минут.
  5. Сверху все посыпают укропом и готовят еще 5 минут.

Готовое блюдо рекомендуют подавать в горячем виде

Сбор и приготовление грибов:

Грибной паштет

Для этого простого рецепта понадобится немного продуктов:

  • свежие грибы – 1 кг;
  • лук – 600 г;
  • подсолнечное масло – 200 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Паштет идеально подойдет для приготовления бутербродов на завтрак

  1. Грибы моют, нарезают, очищают и варят в кипящей воде 40 минут.
  2. Отвар сливают, а трутовик оставляют охлаждаться.
  3. Мелко нарезают лук и смешивают его с грибами, солью и перцем.
  4. Получившуюся массу обжаривают в большом количестве подсолнечного масла до готовности (примерно 15 минут).
  5. После чего сковороду накрывают крышкой и тушат еще 5 минут.
  6. Остывшую смесь перемешивают до однородного состояния с помощью блендера.

Как заготовить грибы трутовики на зиму

Чтобы приготовить блюда из трутовика зимой, его нужно заранее консервировать. Для этого горячие маринованные грибы раскладывают в банки, добавляют 70% уксус (1 столовая ложка на литр). После этого продукт герметично закрывают металлической крышкой.

Также грибы можно засолить. Для этого их предварительно отваривают и укладывают в банку, чередуя слоями с лавровым листом, чесноком и перцем. Заполненные банки плотно закрывают и убирают в темное место.

Читайте также:  Сообщество_грибников_калининградской_области_вконтакте

Засушить трутовики очень легко. Их нарезают на небольшие кусочки, нанизывают на прочную нить так, чтобы они не касались друг друга и вешают для просушки на открытом воздухе.

Сроки и условия хранения трутовиков

Трутовики идеально подходят для всех способов заготовки на зиму, так как они при правильных условиях хранения в холодильнике не теряют своих полезных свойств на протяжении нескольких лет.

Чтобы сушеные заготовки не портились, их нужно держать в помещении с невысокой влажностью и отсутствием насекомых. Если все условия соблюдены, заготовки могут храниться очень долго.

Заключение

Несмотря на небольшую популярность и недостаточную информированность, приготовить гриб трутовик совсем несложно. Из него можно сделать практически любое блюдо: сварить первое, пожарить второе, добавить в начинку пирогов. Некоторые любители даже заваривают трутовик. Он обладает многими целебными и полезными свойствами, главное не ошибиться с выбором съедобного вида и не забыть, что он нуждается в первичной обработке. А готовым деликатесом можно порадовать гостей или домочадцев.

Источник

Самые вкусные рецепты из трутовиков серно-желтых

Трутовик серно-желтый — это условно-съедобный древесный гриб, который за яркую окраску называют «куриным грибом» или «ведьминой серой». Вкус этого гриба совершенно не похож на привычные подберезовики, грузди и сыроежки. Он, скорее, напоминает нежный вкус отварного цыпленка.

Хозяйки незаслуженно обделяют этот яркий гриб своим вниманием, а ведь из него можно приготовить множество вкусных и ароматных блюд, которые способны вызвать восхищение у истинного гурмана.

Трутовики жареные с плавленым сыром

Грибы отварить в подсоленной воде в течение 20 мин, извлечь их из воды, подсушить, порезать кубиками.

Измельченные грибы высыпать на сковороду с раскаленным растительным маслом, посолить и, помешивая, обжарить до золотистой корочки.

Добавить к грибам плавленый сырок.

Дождаться, когда сырок расплавится и снять блюдо с плиты.

Трутовики, тушеные в сметане с луком и укропом

Лук нарезать полукольцами, чеснок — тонкими пластинами и обжарить на раскаленной сковороде до золотистого оттенка.

Грибы отварить в течение 20 мин, нарезать соломкой, высыпать в сковороду с луком, обжарить 5 мин.

Блюдо посолить, добавить сметану, потушить 5 мин.

Готовое блюдо посыпать мелко порубленным укропом, перемешать, подать к столу с гарниром.

Томленые в томатном соусе

Молодые трутовики отварить в течение 40 мин в подсоленной воде и нарезать небольшими ломтиками.

Лук измельчить, соединить с грибами и обжарить на раскаленном подсолнечном масле в течение 10 мин.

К луку и грибам добавить соль, перец, томатный соус и томить при постоянном помешивании еще 5-10 мин.

Куриный суп с трутовиками и клецками

Молодые трутовики нарезать на крупные куски и отварить в подсоленной воде в течение 30 мин.

Отварные грибы пропустить через мясорубку, соединить с куриным бульоном, довести до кипения.

Читайте также:  Виды_растения_экваториального_леса

Лук измельчить, обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Из муки, воды и куриного яйца замесить густое тесто и сформировать из него клецки. Для этого смочить столовую ложку водой, зачерпнуть немного теста и опустить в кастрюлю с кипящим бульоном.

Когда клецки окажутся в бульоне, аккуратно добавить к ним румяную луковую поджарку.

После того, как клецки всплывут, газ выключить и выдержать суп под закрытой крышкой 5-10 мин.

Перед подачей суп разливают по тарелкам и украшают веточкой петрушки

Котлеты из трутовиков и свинины

Трутовики отварить в течение 45 мин, извлечь из кастрюли, промыть под проточной водой, остудить.

Грибы порезать на куски и прокрутить через мясорубку.

Прокрученные грибы соединить со свиным фаршем, измельченным луком, раскрошенным батоном, сырым яйцом и тщательно перемешать.

Сформировать котлеты (получится примерно 15 штук), запанировать их в сухарях, обжарить на небольшом огне до готовности.

Готовое блюдо подать с гарниром, зеленью и сметаной.

Еще больше рецептов котлет из грибов ищите в другой нашей статье.

Паштет из трутовиков (немецкий рецепт)

Молодые трутовики отварить в течение 20-30 мин в подсоленной воде.

Грибы откинуть на дуршлаг, остудить, дать стечь воде.

Лук измельчить, обжарить на раскаленном масле до золотистого цвета.

Остывшие грибы смешать с обжаренным луком и прокрутить на мясорубке или измельчить блендером.

Готовый паштет заправить майонезом, посолить и поперчить.

Салат из трутовиков и крабового мяса

Грибы промыть, почистить, нарезать соломкой, добавить воду, белый винный уксус и бланшировать примерно 10 мин.

Грибы вынуть, дать стечь воде, смешать с мелко порезанными крабами.

Салат заправить майонезом, лимонным соком, добавить соль и перец по вкусу.

Листья мелиссы промыть под проточной водой, мелко нарубить и добавить в салат.

Выложить салат в салатницу, подать со свежим белым хлебом.

Салат из трутовиков и куриного филе

Свежие трутовики нарезать ломтиками и проварить в подсоленной воде в течение часа, затем процедить и охладить.

Куриное филе потушить в небольшом количестве подсоленной воды, остудить, нарезать кубиками.

Грибы, курицу положить в салатник, заправить уксусом, сметаной или майонезом, посыпать зеленым или репчатым луком.

Подать в качестве закуски к белому вину.

Салат из трутовиков и анчоусов

Грибы промыть, почистить, нарезать тонкими ломтиками, потушить 20 мин на сковороде с оливковым маслом и лимонным соком.

Отварить вкрутую куриные яйца, остудить, очистить от скорлупы и разрезать на четыре части.

Филе анчоусов проварить 8 мин в подсоленной воде, вынуть и нарезать аккуратными кусочками.

С томатов снять кожицу, удалить семена, мякоть нарезать ломтиками.

Выложить в салатницу грибы, рыбу, томаты, маслины без косточек, мелко нарубленный чеснок и перемешать.

Салат залить маринадом из винного уксуса, оливкового масла, остатков лимонного сока, соли, перца, чеснока, петрушки, все перемешать и выдержать в холодильнике не менее часа.

Блюдо украсить четвертинками яйца и рубленой петрушкой. Подать к столу со свежим белым хлебом или багетом.

Источник

Оцените статью