- Как готовить трутовик: чай, маринование, лучшие блюда
- Какие трутовики можно употреблять в пищу
- Что можно сделать из трутовика
- Как приготовить трутовик
- Рецепты приготовления грибов трутовиков
- Котлеты из трутовика чешуйчатого
- Трутовик со сметаной
- Грибной паштет
- Как заготовить грибы трутовики на зиму
- Сроки и условия хранения трутовиков
- Заключение
- Самые вкусные рецепты из трутовиков серно-желтых
- Трутовики жареные с плавленым сыром
- Трутовики, тушеные в сметане с луком и укропом
- Томленые в томатном соусе
- Куриный суп с трутовиками и клецками
- Котлеты из трутовиков и свинины
- Паштет из трутовиков (немецкий рецепт)
- Салат из трутовиков и крабового мяса
- Салат из трутовиков и куриного филе
- Салат из трутовиков и анчоусов
Как готовить трутовик: чай, маринование, лучшие блюда
Трутовик — это гриб, который можно увидеть растущим на старых деревьях или пнях. На первый взгляд трудно поверить в то, что его можно употреблять в пищу. Однако, несмотря на неприглядный облик, этот вид применяется в лечебных и кулинарных целях. Приготовить гриб трутовик очень просто – существует много рецептов чая, салатов и первых блюд. Но сначала следует определиться, какие именно сорта можно употреблять в пищу.
Какие трутовики можно употреблять в пищу
Существует много разновидностей трутовиков. Они разделяются на несъедобные, условно-съедобные, лечебные и съедобные.
Для приготовления можно использовать следующие разновидности:
- Серно-желтый . Относится к категории условно-съедобных, так как есть можно только молодые экземпляры, на которых нет темных пятен.
- Чешуйчатый . Используют в медицине, сушат, маринуют и добавляют в соусы и супы. Этот вид растет преимущественно на вязах.
- Печеночница . Растет на дубах, молодые грибы маринуют или засаливают.
- Зонтичный . Похожие на большие букеты, грибы этого сорта пользуются популярностью в Китае как одно из основных блюд.
- Зимний . Растет на стволах ольхи, березы или ивы. Мякоть пригодна для употребления в пищу.
- Овечий . Единственная разновидность, которая похожа внешним видом на «нормальный» гриб. Используется в качестве основы для водных и спиртовых настоев. Также его можно сушить, мариновать или солить.
Чешуйчатый трутовик можно сушить, мариновать и добавлять в соусы и первые блюда
Важно! Перед тем как отправиться в лес, нужно тщательно изучить фотографии трутовиков, чтобы не перепутать съедобный вид с ядовитым.
Что можно сделать из трутовика
Съедобные сорта можно употреблять в пищу в разных видах. Например, сделать следующие блюда из трутовика:
- Засушить, засолить или замариновать трутовик.
- Приготовить настойку.
- Сделать салат.
- Сварить суп.
- Сделать чай из трутовика.
- Отварить гарнир или пожарить второе блюдо.
Совет! Нельзя употреблять в пищу грибы, растущие в городе или вдоль дорог, так как в них содержится очень много токсинов.
Как приготовить трутовик
Перед тем как начать приготовление гриба трутовика, ему необходима первичная тепловая обработка в течение 40-45 минут. После этого можно приступать к процессу готовки:
- Варка. Самая важная манипуляция перед дальнейшими действиями. Грибы отваривают в слегка подсоленной воде около часа, после чего жидкость сливают.
- Жарка . Отваренные трутовики жарят на подсолнечном масле в течение 10 минут. При необходимости добавляют соус или специи, и все это томится под крышкой еще минут 10-15.
Это основные этапы подготовки – остальные шаги будут зависеть от выбранного рецепта.
Рецепты приготовления грибов трутовиков
Для употребления только что собранных грибов, можно использовать основные рецепты приготовления. Из них можно готовить первые и вторые блюда. Правда, стоит помнить, что при варке гриба может выделяться не очень приятный запах.
Котлеты из трутовика чешуйчатого
Для этого варианта потребуются следующие ингредиенты:
- свежие грибы – 1,5 кг;
- три зубчика чеснока;
- белый хлеб – 200 г;
- соль, специи – по вкусу;
- одно куриное яйцо;
- мука – 200 г.
В фарш можно добавить сыр или мясо, а вместо муки использовать панировку
Процесс готовки выглядит так:
- Грибы очищают и замачивают в теплой воде на 3 часа.
- Продукт необходимо варить 20 минут, после чего слить кипяток, помыть холодной водой и дать остыть.
- Грибы прокручивают на мясорубке за несколько заходов. Для остальных ингредиентов достаточно одного раза.
- В получившийся фарш добавляют соль, перец, яйцо и перемешивают.
- Формируют котлеты, обваливают в муке и жарят на медленном огне до готовности.
Трутовик со сметаной
Блюдо можно подавать с отварным картофелем или гречкой.
Для приготовления потребуются:
- свежие грибы – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 90 г;
- сметана 30% – 150 г;
- пучок укропа;
- соль, перец – по вкусу.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к готовке:
- Грибы очищают, опускают в кипящую воду и варят 5 минут.
- Лук нарезают соломкой и жарят на растительном масле.
- Грибы мелко режут, добавляют в сковороду и жарят 10 минут. При необходимости добавляют соль и перец.
- К смеси добавляют сметану, продукты перемешивают и тушат 10 минут.
- Сверху все посыпают укропом и готовят еще 5 минут.
Готовое блюдо рекомендуют подавать в горячем виде
Сбор и приготовление грибов:
Грибной паштет
Для этого простого рецепта понадобится немного продуктов:
- свежие грибы – 1 кг;
- лук – 600 г;
- подсолнечное масло – 200 г;
- соль и перец – по вкусу.
Паштет идеально подойдет для приготовления бутербродов на завтрак
- Грибы моют, нарезают, очищают и варят в кипящей воде 40 минут.
- Отвар сливают, а трутовик оставляют охлаждаться.
- Мелко нарезают лук и смешивают его с грибами, солью и перцем.
- Получившуюся массу обжаривают в большом количестве подсолнечного масла до готовности (примерно 15 минут).
- После чего сковороду накрывают крышкой и тушат еще 5 минут.
- Остывшую смесь перемешивают до однородного состояния с помощью блендера.
Как заготовить грибы трутовики на зиму
Чтобы приготовить блюда из трутовика зимой, его нужно заранее консервировать. Для этого горячие маринованные грибы раскладывают в банки, добавляют 70% уксус (1 столовая ложка на литр). После этого продукт герметично закрывают металлической крышкой.
Также грибы можно засолить. Для этого их предварительно отваривают и укладывают в банку, чередуя слоями с лавровым листом, чесноком и перцем. Заполненные банки плотно закрывают и убирают в темное место.
Засушить трутовики очень легко. Их нарезают на небольшие кусочки, нанизывают на прочную нить так, чтобы они не касались друг друга и вешают для просушки на открытом воздухе.
Сроки и условия хранения трутовиков
Трутовики идеально подходят для всех способов заготовки на зиму, так как они при правильных условиях хранения в холодильнике не теряют своих полезных свойств на протяжении нескольких лет.
Чтобы сушеные заготовки не портились, их нужно держать в помещении с невысокой влажностью и отсутствием насекомых. Если все условия соблюдены, заготовки могут храниться очень долго.
Заключение
Несмотря на небольшую популярность и недостаточную информированность, приготовить гриб трутовик совсем несложно. Из него можно сделать практически любое блюдо: сварить первое, пожарить второе, добавить в начинку пирогов. Некоторые любители даже заваривают трутовик. Он обладает многими целебными и полезными свойствами, главное не ошибиться с выбором съедобного вида и не забыть, что он нуждается в первичной обработке. А готовым деликатесом можно порадовать гостей или домочадцев.
Источник
Самые вкусные рецепты из трутовиков серно-желтых
Трутовик серно-желтый — это условно-съедобный древесный гриб, который за яркую окраску называют «куриным грибом» или «ведьминой серой». Вкус этого гриба совершенно не похож на привычные подберезовики, грузди и сыроежки. Он, скорее, напоминает нежный вкус отварного цыпленка.
Хозяйки незаслуженно обделяют этот яркий гриб своим вниманием, а ведь из него можно приготовить множество вкусных и ароматных блюд, которые способны вызвать восхищение у истинного гурмана.
Трутовики жареные с плавленым сыром
Грибы отварить в подсоленной воде в течение 20 мин, извлечь их из воды, подсушить, порезать кубиками.
Измельченные грибы высыпать на сковороду с раскаленным растительным маслом, посолить и, помешивая, обжарить до золотистой корочки.
Добавить к грибам плавленый сырок.
Дождаться, когда сырок расплавится и снять блюдо с плиты.
Трутовики, тушеные в сметане с луком и укропом
Лук нарезать полукольцами, чеснок — тонкими пластинами и обжарить на раскаленной сковороде до золотистого оттенка.
Грибы отварить в течение 20 мин, нарезать соломкой, высыпать в сковороду с луком, обжарить 5 мин.
Блюдо посолить, добавить сметану, потушить 5 мин.
Готовое блюдо посыпать мелко порубленным укропом, перемешать, подать к столу с гарниром.
Томленые в томатном соусе
Молодые трутовики отварить в течение 40 мин в подсоленной воде и нарезать небольшими ломтиками.
Лук измельчить, соединить с грибами и обжарить на раскаленном подсолнечном масле в течение 10 мин.
К луку и грибам добавить соль, перец, томатный соус и томить при постоянном помешивании еще 5-10 мин.
Куриный суп с трутовиками и клецками
Молодые трутовики нарезать на крупные куски и отварить в подсоленной воде в течение 30 мин.
Отварные грибы пропустить через мясорубку, соединить с куриным бульоном, довести до кипения.
Лук измельчить, обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Из муки, воды и куриного яйца замесить густое тесто и сформировать из него клецки. Для этого смочить столовую ложку водой, зачерпнуть немного теста и опустить в кастрюлю с кипящим бульоном.
Когда клецки окажутся в бульоне, аккуратно добавить к ним румяную луковую поджарку.
После того, как клецки всплывут, газ выключить и выдержать суп под закрытой крышкой 5-10 мин.
Перед подачей суп разливают по тарелкам и украшают веточкой петрушки
Котлеты из трутовиков и свинины
Трутовики отварить в течение 45 мин, извлечь из кастрюли, промыть под проточной водой, остудить.
Грибы порезать на куски и прокрутить через мясорубку.
Прокрученные грибы соединить со свиным фаршем, измельченным луком, раскрошенным батоном, сырым яйцом и тщательно перемешать.
Сформировать котлеты (получится примерно 15 штук), запанировать их в сухарях, обжарить на небольшом огне до готовности.
Готовое блюдо подать с гарниром, зеленью и сметаной.
Еще больше рецептов котлет из грибов ищите в другой нашей статье.
Паштет из трутовиков (немецкий рецепт)
Молодые трутовики отварить в течение 20-30 мин в подсоленной воде.
Грибы откинуть на дуршлаг, остудить, дать стечь воде.
Лук измельчить, обжарить на раскаленном масле до золотистого цвета.
Остывшие грибы смешать с обжаренным луком и прокрутить на мясорубке или измельчить блендером.
Готовый паштет заправить майонезом, посолить и поперчить.
Салат из трутовиков и крабового мяса
Грибы промыть, почистить, нарезать соломкой, добавить воду, белый винный уксус и бланшировать примерно 10 мин.
Грибы вынуть, дать стечь воде, смешать с мелко порезанными крабами.
Салат заправить майонезом, лимонным соком, добавить соль и перец по вкусу.
Листья мелиссы промыть под проточной водой, мелко нарубить и добавить в салат.
Выложить салат в салатницу, подать со свежим белым хлебом.
Салат из трутовиков и куриного филе
Свежие трутовики нарезать ломтиками и проварить в подсоленной воде в течение часа, затем процедить и охладить.
Куриное филе потушить в небольшом количестве подсоленной воды, остудить, нарезать кубиками.
Грибы, курицу положить в салатник, заправить уксусом, сметаной или майонезом, посыпать зеленым или репчатым луком.
Подать в качестве закуски к белому вину.
Салат из трутовиков и анчоусов
Грибы промыть, почистить, нарезать тонкими ломтиками, потушить 20 мин на сковороде с оливковым маслом и лимонным соком.
Отварить вкрутую куриные яйца, остудить, очистить от скорлупы и разрезать на четыре части.
Филе анчоусов проварить 8 мин в подсоленной воде, вынуть и нарезать аккуратными кусочками.
С томатов снять кожицу, удалить семена, мякоть нарезать ломтиками.
Выложить в салатницу грибы, рыбу, томаты, маслины без косточек, мелко нарубленный чеснок и перемешать.
Салат залить маринадом из винного уксуса, оливкового масла, остатков лимонного сока, соли, перца, чеснока, петрушки, все перемешать и выдержать в холодильнике не менее часа.
Блюдо украсить четвертинками яйца и рубленой петрушкой. Подать к столу со свежим белым хлебом или багетом.
Источник