Рецепт_постных_тушеных_овощей

Рецепт постных тушеных овощей

Секреты богатого урожая и рецепты вкусных блюд

  • Сушеные грибы, конечно, лучше взять белые, но и любые другие тоже подойдут – 100 г,
  • 1-2 картофелины средней величины,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Перловая крупа — 2 ст. л.

Как приготовить?

Заранее сушеные грибы залейте крутым кипятком и оставьте для распаривания на 1 час. По истечении этого времени, грибы хорошо отожмите и еще промойте их под проточной водой. Хорошо их отожмите и измельчите их с помощью мясорубки или блендера. Нарезать мелкими кусочками, как некоторые рекомендуют, я не советую, так как в супе это не будет красиво смотреться.

В кастрюлю с водой положите очищенный и нарезанный кубиками картофель. Как только вода с картофелем закипит, снимите с поверхности пенку, и добавьте измельченные грибы. Пока бульон доходит до кипения, в это время очистите луковицу и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.

По желанию в суп можно добавить перловую крупу. Отварите отдельно до полуготовности перловую крупу. Иначе, добавив сырую крупу, суп приобретет синюшный оттенок. Отваренную крупу добавьте в суп. Посолите и дайте повариться супу еще минут двадцать, в конце варки добавьте 1 лавровый листик. При подаче на стол посыпьте суп зеленью укропа, петрушки, зеленым лучком.

Постные блюда из овощей на каждый день - 10 простых и вкусных рецептов

Овощной суп-пюре

Для приготовления супа понадобятся овощи, которые есть у вас в холодильнике или подполье:

  • Картофель – 2-3 картофелины;
  • Морковь – 1 шт.,
  • Тыква – 100 г,
  • 1 луковица,
  • Вода – 1,5 л,
  • Растительное масло,
  • Соль, специи, зелень,
  • Сухарики.

Приготовление

Картофель чистится, промывается, нарезается небольшими кубиками. Тыква нарезается кусочками. Картошку и тыкву заливаем водой, солим, ставим на огонь и варим 15 минут. Пока овощи варятся, очищенные морковь и лук обжариваем на масле.

Как только овощи сварятся, достаем их шумовкой из бульона, добавляем к ним пережаренные морковь с луком и с помощью блендера или толкушки взбиваем в однородное пюре. Готовое пюре обратно добавляем в бульон и еще варим 5 минут.

При подаче на стол в суп-пюре добавляем зелень и сухарики. По желанию перчим.

Есть другие варианты приготовления супа-пюре:

Kartofel

  • Пюрируем только картошку и тыкву, а потом уже в готовый суп добавляем обжаренные морковь с луком;
  • Можно по этой же технологии приготовить отдельно картофельный суп-пюре или тыквенный.

Простой овощной суп

Такой суп моя бабушка всегда готовила в пост. Без горячего супа очень тяжело бывает перенести такой длительный пост. И представьте – это очень вкусно, хотя в его составе только одни овощи.

  • Капусту — ее необходимо мелко нашинковать и слегка обмять, чтобы она стала мягче и быстрее сварилась;
  • Нарезанный кубиками картофель;
  • Мелко нарезанный лук.
Читайте также:  Какие_овощи_можно_кролику_каждый_день

Все ингредиенты складывают в кастрюлю, заливают водой, солят и варят до готовности. Мой совет: такой суп лучше готовить на русской печке. Но поскольку русская печь – сейчас имеется далеко не у всех, такой суп можно сварить на газовой или электрической плите, только на медленном огне в течение 1 -1,5 часов. Суп будет не вариться, а томиться. В итоге, получится очень постный, но наваристый и вкусный овощной супчик.

Жареная морковь

  • 2-3 средних морковки,
  • 1 средняя луковица,
  • Соль, молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

ZHarenaya morkov

  • Очищаем от кожуры морковь и луковицу. Промываем водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Морковь нарезаем соломкой или кружочками, лук мелко шинкуем.
  • На сковороду наливаем немого растительного масла. Когда масло нагреется, накладываем в сковороду нарезанные овощи, солим и перчим по вкусу. Жарим, не закрывая крышкой, на среднем огне.
  • Периодически перемешиваем овощи, чтобы они не пригорели ко дну сковороды. То есть делаем все также, как и при жарении картошки. За 2-3 минуты до готовности прикрываем сковороду крышкой.
  • Готовое блюдо перекладываем на блюдо, украшаем зеленью.

Тушеные овощи в горшочках

  • 2-3 картофелины,
  • 1 средняя морковка,
  • Луковица,
  • Кабачок (патиссон) — 200 г,
  • Тыква – 200 г,
  • Мука – 2 ст. л.,
  • Соль, молотый черный пер по вкусу,
  • Вода — 50 мл,
  • Растительное масло – 50 г.

Понадобится для тушения глиняные или керамические горшочки с крышками. В них овощи быстрее приготовятся и долго не остынут. Из предложенного набора продуктов получится 4 порции.

Tushenye ovoshchi v gorshochkah

Как приготовить?

  1. Очистите овощи и промойте под проточной водой;
  2. Картофель, кабачок, тыкву нарежьте крупными кубиками, морковь натрите на крупной терке, сложите нарезанные овощи горшочки;
  3. Лук нашинкуйте полукольцами, обжарьте его на сковороде с маслом до прозрачности, а потом переложите его поверх овощей;
  4. В горшочки добавьте 2-3 ст. л. воды, прикройте крышкой и отправьте в духовку, разогретую до 200ºС, на 40 минут.

Подавать тушеные овощи можно прямо в горшочках. Перед тем, как приступить к еде, содержимое в горшочках перемешайте.

Кстати, затушить овощи в горшочках можно и в микроволновке, поставив ее максимальную мощность на 20-25 минут.

Tushenye ovoshchi v gorshochkah

Овощная запеканка

Запеканка – самое простое блюдо, которое можно сделать буквально из того, что есть в холодильнике. Но поскольку сегодня готовим постные блюда, то и продукты берем, которые разрешается кушать в пост, в нашем случае – это овощи. При этом конкретное количество продуктов в рецепте не оговаривается, берут столько, сколько их есть в наличии.

  • Овощи — картофель, морковь, кабачки, тыкву, лук. Картофель лучше взять «отварной в мундире»;
  • свежие, замороженные или слабомаринованные шампиньоны, маслята, опята, белые грибы;
  • Растительное масло.

Приготовление запеканки

  1. Почистите овощи, нашинкуйте небольшими кусочками картошку, кабачки, тыкву. Морковь нашинкуйте на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами.
  2. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите туда все нарезанные овощи.
  3. Обжарьте на сковороде с маслом лук до прозрачности, затем добавьте к луку морковь и еще немного пожарьте вместе с луком. Затем присыпьте зажарку мукой, постоянно ее помешивая. Когда мука впитает в себя все масло, влейте теплую воду, непрерывно помешивайте, чтобы получился густой соус. Заправьте соус солью, перцем и специями по вкусу.
  4. Залейте полученным соусом овощи и поставьте их запекаться в духовку на 1 час при температуре 180ºС.
Читайте также:  Через_сколько_дней_можно_есть_обработанные_овощи

Овощную запеканку лучше подавать теплой, украсив ее свежей зеленью.

Картофельно-грибная запеканка

  • Сырой картофель – 5-6 штук среднего размера,
  • Мука – 1 стакан,
  • 1 луковица,
  • 400 г свежих грибов – шампиньоны, маслята, лисички, белые. Вместо свежих можно взять замороженные грибы;
  • 3 ст. л. соевого соуса,
  • Приправы,
  • Растительное масло.

Как приготовить запеканку

  1. Картофель чистим, промываем, а затем натираем его на крупной терке;
  2. К картофельной массе добавляем муку, соевый соус и приправы, все тщательно перемешиваем;
  3. Лук очищаем от кожуры, мелко его шинкуем. Грибы тщательно промываем и мелко их шинкуем;
  4. В сковороде на растительном масле обжариваем до золотистого цвета лук, а затем добавляем грибы и еще жарим их вместе 5 минут;
  5. В смазанную маслом форму выкладываем половину картофельной массы, слегка ее уплотняем и разравниваем. Затем выкладываем слой жареных грибов с луком, а после оставшуюся картофельную массу, тоже слегка уплотнив ее.
  6. Форму ставим в духовку для запекания при температуре 180-200ºС на 1 час. Когда запеканка будет готова, верх ее красиво зарумянится.

Подают запеканку горячей, хотя она и в холодном виде тоже вкусная.

Kartofel

Постные вареники

На основе пресного теста можно приготовить самые разные вареники: с картошкой, грибами, капустой, вишней и т. д.

Для приготовления теста понадобится:

Приготовление теста

В блюдо с теплой водой добавляем соль, размешиваем и постепенно добавляем муку. Всю муку добавлять сразу не нужно. Как только при перемешивании образуется густая мучная каша, тесто из блюда перекладываем на доску, посыпанную мукой, и замешиваем тесто, обминая его руками, примерно 5-10 минут. В результате получается эластичное тесто. Тесто прикрываем салфеткой и даем ему отдохнуть 5-10 минут. Именно после такого «отдыха» тесто получается более эластичным и податливым. Это необходимо для того, чтобы клетчатка в муке успела активизироваться.

Затем отрезаем небольшой кусок от теста и скалкой равномерно его раскатываем, делая из него круг. Тесто раскатывается аналогично, как на пельмени. Затем круглой формочкой вырезают кружочки, основа для вареников. Замечу, что в Сибири, например, сначала делают колбаски из теста, затем их нарезают кусочками, а потом из них уже раскатывают кружочки, которые накладывается начинка.

Postnye vareniki s kartoshkoj

Начинки для вареников

  • Измельченный вареный картофель + обжаренная луковица;
  • Отварные сухие или свежие грибы + немного вареной картошки + обжаренная луковица;
  • Жареная капуста;
  • Из вишни (без косточек), клубники, черники, малины, яблок и т. д. с сахаром.

На кружочек теста кладется начинка и загибается посередине, а края сжимают, чтобы начинка не выпала. В подсоленную кипящую воду кладут вареники, варят 5 минут с момента закипания воды, а потом их достают шумовкой. Несладкие вареники поливают растительным маслом (льняным, подсолнечным, оливковым), по желанию посыпают зеленью и подают к столу.

Читайте также:  Какие_овощи_хорошо_усваиваются

Пышные оладьи

  • 1 стакан воды,
  • Соль – 1/3 чайной ложки,
  • Мука 1,5-2 стакана,
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик.

В стакане теплой воды растворите соль. Постепенно в воду добавляйте просеянную муку, перемешивайте. Под конец добавьте дрожжи, еще раз тщательно перемешайте тесто, накройте емкость с тестом салфеткой и поставьте в теплой место на 1 час. За это время тесто поднимется и из него можно печь оладьи.

На разогретую сковороду ложкой накладываем тесто – на 1 оладью – 1 ложка. Жарим оладьи на среднем огне, чтобы они прожарились и не подгорели. Чтобы тесто не прилипало к ложке, каждый раз перед тем, как взять тесто, окунайте ложку в холодную воду. Как только оладушка поджарится с одной стороны, с помощью лопатки ее переворачиваем на другую сторону и печем до готовности.

Подаем горячие оладушки с вареньем или медом и вкусным чаем.

Postnye drozhzhevye olad

Заключение

Дорогие читатели, каких только постных блюд можно ни сделать. В пост также можно приготовить различные кисели, овощные салаты, каши и т. д. Даже жареная или отварная картошка с лечо, кабачковой икрой или квашеной капустой будет идеальным вариантом на ужин. Сегодня я остановилась всего лишь на 10 рецептах. Но рецептов гораздо больше и за раз просто все не написать. Но это тема уже будущих статей.

Источник

Постное овощное рагу из баклажанов с грибами и овощами

Нежнейшее рагу с баклажанами никого не оставит равнодушным!)). Обожаем баклажаны всей семьей, поэтому съедается все до последней крошки) Полезное не калорийное блюдо, подойдет в пост и в любой другой день.

Постное овощное рагу

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Намываем овощи и грибы. P.S. На фото забыла луковицу положить)

Шаг 2:

Шаг 3:

Шаг 3.

Нарезаем баклажаны кружочками толщиной примерно по сантиметру. Выкладываем на тарелку, посыпаем солью и оставляем на какое то время, чтобы ушла горечь.

Шаг 4:

Шаг 4.

Пока баклажаны лежат, нарезаем грибы.

Шаг 5:

Шаг 5.

Обжариваем грибы и лук на сковороде, смазанной растительным маслом примерно 10 минут.

Шаг 6:

Шаг 6.

Нарезаем перец и помидоры. Если вы не любите кожицу у помидор, то можно её снять методом бланширования (опустить помидоры в кипящую воду на 1 минуту,предварительно сделав крестообразный разрез на кожице).

Шаг 7:

Шаг 7.

Добавляем к грибам и луку нарезанные овощи, 5 минут обжариваем, затем тушим еще минут 10.

Шаг 8:

Шаг 8.

Нарезанные баклажаны обваливаем в муке.

Шаг 9:

Шаг 9.

Обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом с двух сторон. Каждую обжаренную порцию баклажан рекомендую выкладывать на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Шаг 10:

Шаг 10.

Смешиваем грибы, овощи и баклажаны. Солим, добавляем приправы (я добавляла «Прованские травы»), перемешиваем и тушим еще все вместе минут 10-15. Приятного аппетита!))

Хорошо подойдет как гарнир к мясу. Но я подавала с красным рисом. А еще, если потушить с соевым соусом и подать с лапшой, то получится совершенно другой вкус и другое тоже не менее вкусное блюдо)

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью