Традиционный грибной суп на Рождество в Польше
Многие семьи в Польше раз в год интенсивно спорят (шуточно) — какой суп более традиционный на Рождество (точнее, на Wigilię, на Сочельник) — борщ с ушками (barszcz z uszkami) или грибной суп (zupa grzybowa). Победителей, конечно, нет, всё зависит от традиций внутри каждой семьи и от региона. Во большинстве семей готовят два супа — и борщ, и грибной. А бывает, что и три — добавляют ещё и рыбный суп.
Традиционный грибной суп на Рождество в Польше готовится, как и barszcz z uszkami, разными способами. Но отличия эти — в деталях. И так понятно, что основной и незаменимый элемент супа — это грибы.
Традиционный грибной суп на Рождество в Польше
Продукты для приготовления супа:
- 300 г сухих грибов (белых, «польских«)
- 2 луковицы
- 100 г сливочного масла
- 2-3 литра воды
- соль, перец
- włoszczyzna (морковь, петрушка, сельдерей, лук-порей)
- 0,5-1 кг картофеля
- 2 лавровых листа
- чайная ложка зерен перца
- несколько зернышек душистого перца
- сливки 30%, опционально
Грибной суп:
За день до приготовления супа сухие грибы залить теплой водой и оставить на ночь. На следующий день процедить, слитую жидкость сохранить. Грибы нарезать не очень тонкими полосками.
Лук нарезать мелкими кубиками, бросить в сковороду с 50 г сливочного масла и обжарить до прозрачности.
Добавить оставшееся сливочное масло и нарезанные грибы, жарить пока вода из грибов не испарится.
Włoszczyznę и картофель очистить, затем морковь, петрушку и сельдерей натереть на крупной терке, порей нарезать кольцами, а картофель нарезать на небольшие кубики.
В кастрюлю налить воды, посолить, бросить овощи и довести до кипения.
Добавить лавровый лист, перец и душистый перец.
Варить до мягкости картофеля, примерно 10 минут, после этого бросить в кастрюлю грибы с луком.
Готовить еще вместе 10 минут, приправить по вкусу перцем, если любите, то еще и сливками.
Попробуйте приготовить традиционный грибной суп на Рождество в Польше. Мне он нравится гораздо больше, чем борщ с ушками. 🙂
Ваша Катерина Лукьянова, автор блога о польском языке ProPolski.com, Testy.ProPolski и сайта insidePL.com
Если материал был интересен и полезен, я буду рада поддержке своих проектов 🙂
Источник
Грибной суп по-польски
Расскажу вам сегодня рецепт вкусного, насыщенного грибного супа. Суп имеет нежную кремовую текстуру, яркий аромат грибов и получается достаточно сытным. В приготовлении этого супа можно поэкспериментировать с ароматами – добавить тимьян или розмарин, шалфей, конечно же, если вы любите ароматные супы. Если же нет, положите по рецепту только молотый перец. Укроп отлично дополняет всю вкусовую гамму, поэтому его нужно обязательно добавить перед подачей супа. Неплохо бы в суп вместе с укропом добавить немного измельченной зелени фенхеля. Пробуйте разные вкусы и готовьте с удовольствием!
Чтобы приготовить грибной суп по-польски, вам потребуется:
бульон куриный – 4 ст.
сметана – 0, 5 ст.
лук репчатый – 1 шт.
шампиньоны свежие – 400 г
грибы сушеные – 70 г
грибы белые – 100 г
мука пшеничная – 2 ст. л.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
масло сливочное – 3 ст. л.
укроп свежий – 1 пучок
Как приготовить грибной суп по-польски:
1. Сухие грибы (я беру шиитаке) сложить в миску и залить кипятком, оставить размокать на час. Затем слить воду с грибов, промыть их еще раз под проточной водой и нарезать на маленькие кусочки.
2. Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать кусочками, укроп вымыть и нашинковать мелко.
3. Шампиньоны при необходимости почистить, помыть и нарезать на пластинки или кубики. Белые грибы вымыть хорошо, отварить их заранее до приготовления супа в течение 45 минут, остудить, остывшие грибы нарезать кусочками.
4. На плиту поставить кастрюлю, положить в нее сливочное масло, разогреть и всыпать лук. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить шампиньоны и белые грибы, обжарить их до золотистого цвета.
5. Затем добавить шиитаке и слегка обжарить, добавить муку, размешать до однородности и протушить на слабом огне пару минут, постоянно помешивая. Влить бульон в кастрюлю, добавить полстакана воды, довести до кипения и варить в течение 25 минут.
6. Добавить в суп сметану, довести до кипения, но не кипятить, и снять с плиты. Чтобы правильно добавить сметану в суп, следует сметану выложить в миску, влить в нее стакан бульона из супа и перемешать до однородности венчиком, а затем вылить в суп и перемешать.
7. Разлить суп по тарелкам и посыпать свежим укропом, подавать к столу.
Приятного вам аппетита и легкости в приготовлении блюд!
Источник
Грибной суп по-польски
Ранее мы уже публиковали рецепт супа из сухих грибов, который в любое время года может порадовать нас, своим ароматом напомнив теплые деньки, зелень деревьев и пение лесных птиц.
Сегодня предлагаем вашему вниманию рецепт грибного супа по-польски со свежими шампиньонами и овощами, который в отличие от супа из сушеных грибов готовится из свежих грибов и большого количества овощей — лука, сельдерея, корня петрушки, моркови.
Ингредиенты
Для приготовления нам понадобится:
- 250 г свежих шампиньонов;
- 250 г картофеля;
- 0,5 корня сельдерея;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 стебель лука-порея;
- 0,5 корня петрушки;
- 1,5 ст.л. муки;
- 4 ст.л. сметаны;
- 2-3 веточки укропа;
- 1 л мясного или овощного бульона;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление супа
Суп можно варить как на грибном, так и на мясном бульоне. В обоих случаях получится очень вкусно.
Бульон налейте в кастрюлю подходящего размера и поставьте на плиту.
Лук-репку, корни сельдерея и петрушки почистите и положите в бульон. Доведите до кипения и варите 20 минут.
Пока сельдерей с петрушкой и луком варятся, почистите и нарежьте кубиками картофель. Шампиньоны промойте и нарежьте небольшими ломтиками, лук порей нарежьте кружочками, а морковь тонкой соломкой и обжарьте на сковороде в растительном масле, слегка присолив.
Из бульона достать лук, петрушку и сельдерей и в кипящую воду кинуть картофель с грибами, обжаренным луком и морковью.
4 столовые ложки сметаны смешать с 1,5 столовыми ложками муки и добавить в суп.
Посолить по вкусу, добавить перец и измельченную зелень укропа.
Источник
Суп грибной по-польски
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
- Вода 17.1% 426.4 мл
- Пищевые волокна 13.2% 3.949 г
- Общие сахара 7.907 г
- Кальций, Ca 15.1% 151 мг
- Железо, Fe 17.3% 2.422 мг
- Магний, Mg 27% 108 мг
- Фосфор, P 44.3% 354.7 мг
- Калий, K 11.7% 407.8 мг
- Натрий, Na 77.2% 1854 мг
- Цинк, Zn 4.1% 0.618 мг
- Витамин C (аскорбиновая кислота) 12% 7.217 мг
- Витамин В1 (тиамин) 13.4% 0.188 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) 219.6% 3.514 мг
- Витамин РР (ниацин) 6.2% 1.12 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) 1057.7% 21.15 мг
- Фолиевая кислота (фолаты) 18.1% 36.17 мкг
- Витамин В12 (цианокобаламин) 31.5% 0.315 мкг
- Витамин А, RAE 8.4% 67.5 мкг
- Витамин A, IU 9.2% 246 МЕ
- Витамин E (альфа-токоферол) 4.5% 0.454 мг
- Витамин D (D2 + D3) 153% 7.65 мкг
- Витамин D 3% 6 МЕ
- Витамин K (филохинон) 0.394
- Насыщенные жирные кислоты 20.3% 5.065 г
- Мононенасыщенные жирные кислоты 2.418
- Полиненасыщенные жирные кислоты 3.2% 0.349 г
- Холестерин 8.8% 26.25 мг
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
В сезон свежих грибов этот суп — настоящее лакомство. Подавать с измельченной зеленью и сметаной.
Продукт MAGGI® ЗАЖАРКА С ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ содержит смесь из лука, моркови и специй, а также соль. Прежде чем досаливать, попробуйте.
Источник